Литература


Скачать 324.28 Kb.
НазваниеЛитература
страница1/3
Дата публикации21.03.2013
Размер324.28 Kb.
ТипЛитература
referatdb.ru > Культура > Литература
  1   2   3




Управление образования

Администрации Заводского района г.Минска

Учреждение «Дворец детей и молодежи «Золак»»

 


Реализация модели социального партнерства

в условиях дополнительного образования

(из опыта работы)

Автор:

Куровская Елена Юрьевна,

зав. отделом «Чижовка»

Минск, 2012


Реализация модели социального партнёрства в условиях дополнительного образования (из опыта работы) / Автор – Куровская Е.Ю., зав. отделом “Чижовка”. Мн., 2012. – 63 с.

Данная работа представляет собой обобщённый опыт по реализации модели социального партнёрства в условиях дополнительного образования. Целью модели является создание единой образовательной среды для гармоничного творческого развития личности ребёнка посредством взаимодействия и сотрудничества с различными социальными институтами. В работе описаны эффективные формы и методы взаимодействия с объектами социума. Комплексный дифференцированный подход к формированию системы социального партнёрства позволяет создать условия для интеграции в единое образовательное пространство учреждений образования, социокультурных учреждений, а также всех заинтересованных служб и общественных организаций.

Данные материалы могут быть использованы как в условиях дополнительного образования, так и всеми учреждениями образования, заинтересованными в установлении эффективного взаимодействия с объектами социума.

Оглавление


  1. Актуальность и перспективность опыта……………………………...1

  2. Новизна данного опыта………………………………………………..1

  3. Проблемы и противоречия……………………………………………...2

  4. Научно-методическое обоснование…………………………………..3

  5. Описание сущности педагогического опыта…………………….……4

  6. Результативность…………………………………………………...... 22

  7. Трудоёмкость опыта………………………………………………… 24

8. Доступность опыта……………………………………………….........24

  1. Литература……………………………………………………….................................26

Приложение 1………………………………………………………….........28

Приложение 2………………………………………………………….........29

Приложение 3………………………………………………………….........30

Приложение 4………………………………………………………….........31

Приложение 5…………………………………………………………….....32

Приложение 6…………………………………………………………….....36

Приложение 7…………………………………………………………….....38

Приложение 8…………………………………………………………….....42

Приложение 9…………………………………………………………….....43

Приложение 10………………………………………………………………53

Приложение 11………………………………………………………………58

Приложение 12………………………………………………………………59

Приложение 13………………………………………………………………60

Приложение 14………………………………………………………………61

Приложение 15………………………………………………………………62

^ 1. Актуальность и перспективность опыта
Развитие системы воспитания детей и учащейся молодежи осуществляется в соответствии с основными положениями идеологии белорусского государства, принципами государственной политики в сфере образования, государственной молодежной политики, положениями Кодекса Республики Беларусь об образовании, Концепции и Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2011-2015 годы.

Современное учреждение дополнительного образования не может успешно реализовывать свою деятельность и развиваться без широкого сотрудничества с социумом. Следовательно, актуальным является вопрос формирования новой системы отношений между учреждениями дополнительного образования и другими социальными институтами.

Содружество учреждения дополнительного образования с другими социальными институтами создает воспитательное пространство личности. На сегодняшний день приоритеты в государственной системе воспитания подрастающего поколения направлены на формирование разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности обучающегося.

Актуальность опыта заключается в комплексном, дифференцированном подходе по формированию системы социального партнерства.

Необходимость социального партнерства определяют нормативно-правовые документы – Кодекс об образовании, Концепция и Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2011-2015г.г., инструктивно-методическое письмо «Особенности организации и планирования идеологической и воспитательной и работы в учреждениях общего и среднего образования в 2011-2012 учебном году».
^ 2. Новизна данного опыта

Интеграция социальных инфраструктур города и района является одним из наиболее эффективных методов, обеспечивающих занятость детей во внеучебное время при грамотном психолого-педагогическом сопровождении. Она решает многие проблемы современного образования и воспитания: способствует развитию индивидуальности детей, расширяет их творческие возможности, повышает интеллектуальный потенциал, воспитывает гражданственность, патриотизм, помогает адаптироваться в сложных условиях постоянно меняющегося общества. Такая интеграция обеспечивает формирование подрастающей физически здоровой личности, способной самостоятельно и творчески решать жизненные задачи, личности самоопределяющейся, самореализующейся, ответственной за свои поступки, толерантной.

Новизна опыта по реализации модели социального партнерства заключается в создании условий для интеграции в единое образовательное пространство всех учреждений образования, социокультурных учреждений, заинтересованных служб и общественных организаций с центром в отделе по месту жительства.

  1. ^ Проблемы и противоречия


Можно выделить основные противоречия и проблемы, связанные с установлением социального партнерства. В микрорайоне Чижовка находятся начальная и средние общеобразовательные школы, детские дошкольные учреждения, Минский зоопарк, библиотеки, парк 900-летия Минска, детский дом №6, вспомогательная школа-интернат №10 для детей с особенностями психофизического развития, детское дошкольное учреждение №65 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, кинотеатр «Дружба», поликлиника №22, 10 городская больница, 4 детская больница, мобильный каток, общественные организации и другие учреждения различной подчиненности и различных ведомств.

Отсутствие координации в формировании образовательного и социокультурного пространства на уровне микрорайона, с одной стороны, обуславливает взаимодействие и партнёрские отношения различных учреждений образования и воспитания, обеспечивает многообразие форм и методов социального партнерства, с другой – носит фрагментарный характер, сводит всю работу к проведению акций, мероприятий, не имеющих логической взаимосвязи и целостности.

Нужно было объединить усилия всех учреждений образования и объектов социума с целью создания единого воспитательного пространства личности.

В связи с этим встала необходимость координации и систематизации работы, направленной на воспитание учащихся в микрорайоне Чижовка, определения основных приоритетных направлений для всех образовательных структур.

В Учреждении «Золак» уже была создана система взаимодействия на уровне учреждения в целом. Но нужно было учесть специфику микрорайона Чижовка, его инфраструктуру, чтобы создать собственную модель социального партнерства.

  1. ^ Научно-методическое обоснование


Взаимодействие учреждений дополнительного образования с социумом является важнейшим условием воспитания личности, развития образовательного пространства, которое требует уточнения научных оснований и соответствующего современного практического выражения.

Отечественные исследования общетеоретических оснований образования и воспитания личности (Т.Н.Буйко, Н.И.Латыш, А.И.Левко, А.С.Лаптенок, М.А.Можейко и др.) свидетельствуют о том, что развитие педагогической теории и практики должно учитывать «картину мира и человека, культурно-исторический тип педагогического мышления, представления о ребенке и детстве, целях, задачах образования».

В основе ведущей парадигмы образования выдвинута идея новой культурной коммуникации: сосуществования, уважения к личности, диалога, сотворчества.

Идея построения диалога и сотрудничества субъектов образовательного взаимодействия в отечественной теории и практике воспитания стала активно развиваться со второй половины ХХ в. в связи с необходимостью гуманизации образовательной среды, преодоления авторитарного характера воспитания. По мнению белорусского ученого В.Т.Кабуша, авторитарный, формальный, зависимый характер воспитания укоренял в человеке такие качества, как пассивность, ограниченность, моноаспектность, подчиненность и др.

Огромный вклад в гуманизацию современного национального образования и воспитания внесли К.В.Гавриловец, В.П.Дуброва, В.Т.Кабуш, Я.Л.Коломинский, Н.К.Катович, И.И.Рыданова, В.В.Чечет и другие.

Современное учреждение образования ориентируется на субъект-субъектное взаимодействие, характерными чертами которого являются согласие, взаимное принятие выполняемых ролей, понимание, достижение согласия, уважение позиции равноценного партнера, доверие к нему.

Современный отечественный ученый в области педагогической этики Т.В.Мишаткина отмечает, что «диалогичность – важнейшая отличительная черта общения», цель которого – взаимопонимание на основе равнозначности позиций взаимодействующих сторон, определенной внутренней независимости; способности воспринимать и уважать другую точку зрения, иные представления и взгляды на мир.

В связи с обеспечением эффективного взаимодействия актуализируется роль социально-педагогической и психологической службы учреждения образования, которая призвана обеспечить поэтапное взаимодействие, преемственность в работе всех учреждений образования с семьей и объектами социума.


  1. ^ Описание сущности педагогического опыта


Изменения, происходящие сегодня в современном обществе, в значительной степени определяют особенности и необходимость внесения изменений в деятельность учреждений дополнительного образования. Сегодня в значительной степени возросла ответственность каждого человека за свою судьбу в ее социальном, профессиональном и личностном значении.

Образовательное пространство должно дать детям не только предметные знания, но и способствовать их разностороннему развитию, самостоятельному жизненному выбору, самообразованию, мобильности, активной социальной адаптации в обществе.

С одной стороны, воспитание призвано облегчить вхождение ребенка в социальный контекст, то есть осуществить социализацию, с другой – воспитание обуславливает самореализацию человека. Взаимодействие социализации и самореализации человека лежит в основе процесса воспитания.

Вопросы социализации и социальной адаптации детей и подростков сегодня возможно успешно решать только в содружестве коллективов образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, семьи, социума.

В учреждении дополнительного образования происходит процесс расширения, умножения социальных связей ребенка с внешним миром. Это является общей характеристикой сфер, в которых осуществляется социализация: деятельность, общение, самосознание.

Деятельность Учреждения «Дворец внешкольной работы «Золак» неразрывно связана с использованием потенциала социума, взаимодействием с многочисленными социальными партнерами: учреждениями образования, культуры, здравоохранения, государственными и негосударственными структурами. Учреждение берет на себя функцию координатора по воспитанию подрастающего поколения в Заводском районе, что предполагает установление многосторонних связей, управление совместной деятельностью всех заинтересованных сторон (Приложение №1).

Взаимодействие с социумом осуществляется по приоритетным направлениям деятельности Учреждения «Дворец внешкольной работы «Золак»: дополнительному образованию, социальному, педагогическому, культурологическому. Немаловажную функцию выполняет информационное, методическое и психологическое сопровождение образовательного процесса.

Отдел по месту жительства микрорайона Чижовка является структурным подразделением Учреждения «Дворец внешкольной работы «Золак», в состав которого входят 4 филиала по месту жительства (Приложение №2).

Образовательная деятельность учреждения дополнительного образования не может быть сосредоточена непосредственно в рамках одного структурного подразделения. Для создания развивающей среды, способствующей совершенствованию воспитательного пространства личности, необходимо сотрудничество и взаимодействие учреждения дополнительного образования с иными социальными объектами. В связи с этим возникла необходимость в разработке и реализации модели социального партнерства.

В роли центров социальной адаптации и правовой защиты детей и подростков, прогнозирования перспектив социально-педагогического развития дополнительного образования в социуме выступают клубы по месту жительства. Для повышения качества воспитания детей и подростков впервые были разработаны долгосрочные Программы развития клубов, в которых намечены пути использования открытой социальной системы: окружающей среды, социальных институтов, природно-географического и природно-экологического окружения. Программы прогнозируют воспитательную работу в социуме с учетом роли семьи, воспитательных учреждений и общественных организаций.

С целью активизации и обновления деятельности клубов в социуме был проведен конкурс «Партнерство: клуб и социум», в результате которого были разработаны Модели взаимодействия клубов в социокультурной среде. Созданные Модели призваны объединить усилия клуба, семьи, общественности в воспитании подрастающего поколения.

Социальное партнерство создает благоприятные условия не только для социально-педагогической, психологической помощи детям и подросткам, но и для их творческого развития, позитивной самореализации, профессионального самоопределения. Все это позволяет создать воспитывающую среду, обеспечивающую активизацию со­циальных интересов детей в свободное время и формирование творчески растущей личности, обладающей социально-нравственной устойчивостью, толерантным сознанием, подготовленной к жизнедеятельности в новых условиях.

Педагогическим коллективом отдела проводится активная и плодотворная работа по поиску эффективных форм взаимодействия и сотрудничества, установления партнерских отношений с социокультурными учреждениями города и района в решении задач организации социально-значимого досуга детей в микрорайоне Чижовка (Приложение №3).

Системность и целенаправленность в организации детского досуга предполагает целесообразное осуществление этой деятельности в отделе на основе планомерного и последовательного сочетания непрерывности и взаимозависимости в работе вместе с социальными учреждениями, призванными обеспечивать досуг детей. Клуб, семья, школа, досуговые учреждения осуществляют совместную деятельность по организации досуга в выходные и будни, во время учебы и в каникулы на основе четко разработанного планирования.

Модель социального партнерства – это совокупность всех организационных, образовательных, социальных, педагогических и методических компонентов, представляющих собой проект системного описания социально-педагогического процесса во взаимодействии с социокультурным пространством, который будет реализован на практике, является средством управления этим процессом.

Ведущая идея опыта – обобщение опыта по реализации модели социального партнёрства в условиях дополнительного образования.

Целью модели социального партнерства является создание единой образовательной гуманистической среды для наиболее гармоничного развития учащихся, обеспечения их социализации, развития мотивации к творчеству в условиях учреждения дополнительного образования посредством взаимодействия и сотрудничества с социальными институтами.

Задачи:

  • развитие социального партнерства с учреждениями образования, культуры, здравоохранения, спорта, общественными организациями;

  • обеспечение социально-педагогической и психологической помощи учащимся и родителям по решению социальных проблем;

  • обеспечение социальной адаптации подростков девиантного поведения и детей-инвалидов в современный социум;

  • организация работы по получению допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки подростков;
  1   2   3

Похожие рефераты:

Литература Литература страны ия на русском языке
Вопросы для вступительных экзаменов в магистратуру по специальности – иностранная филология (японская литература)
400 ссылок на бесплатные электронные библиотеки
Художественная, учебная и техническая литература, книги различных жанров: детективы, фантастика, русская и зарубежная литература,...
400 ссылок на бесплатные электронные библиотеки
Художественная, учебная и техническая литература, книги различных жанров: детективы, фантастика, русская и зарубежная литература,...
Список бесплатных электронных библиотек
Альдебаран крупнейшая электронная библиотека on-line- художественная, учебная и техническая литература и книги различных жанров:...
Литература ХХ века. М., 1996. Андреев Л. Г., Косиков Г. К., Пахсарьян...
Андреев Л. Г., Карельский А. В., Павлова Н. С. и др. Зарубежная литература ХХ века. М., 1996
Учебно-методический комплекс дисциплины «Зарубежная литература XIX...
«Русский язык и литература, 050122«Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения»
Литература первой половины 19 века Литература второй половины 19...
Тест состоит из 30 заданий, к каждому из которых даны варианты ответов. Задания расположены по принципу возрастания трудности. При...
Рабочая программа дисциплины. Цели и задачи изучения дисциплины «Русская литература XVIII века»
Цели и задачи изучения курса соотносятся с общими целями гос впо по специальности 032900 «Русский язык и литература» и 033000 «Родной...
Республики Казахстан Семипалатинский государственный педагогический...
«Зарубежная литература 19 века» для студентов специальностей 050118 «Русский язык и литература», 050122 «Русский язык и литература...
Рабочая программа по дисциплине Литература Востока. Казахская литература...
Рабочая программа составлена на основании госо рк 08. 268–2006 рабочего учебного плана и учебной рабочей программы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза