Вступление. Стратегия понимания


НазваниеВступление. Стратегия понимания
страница1/18
Дата публикации05.08.2013
Размер0.69 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


«Карагандинский ЭкоМузей»




Фонд «Бота»

Проект «Детская мастерская экологического творчества»

Где тут Алиса?

Сборник педагогических текстов

г. Караганда

2011 год

Оглавление

Вступление. Стратегия понимания. 4

Позиция взрослого как условие 4

Проектирование как педагогическое действие 7

Глава первая. «Я создаю свой мир» 11

«А вдруг получится?» 11

«Рулон бумаги для чего?» 11

«Длинная бумажная лента, объединившая всех…» 13

«Вот это не снимайте на камеру!» 14

«Я к Артему пойду!» 14

«В моем мире все по-разному…» 15

«Мой цветок впускает всех!» 16

«Ворота, потайной люк и метеорит» 17

Глава вторая. «Любить, нельзя ненавидеть!» 19

«Мне больно…» 19

«Ты хороший!» 20

Глава третья. «Можно добавить пчелиного меда в твой шоколад?» 22

«Я восхищалась их свободой...» 22

«А мы чудеса творить будем?» 22

«Вам нравится смотреть на нас» 24

«Дети принесли идею волшебства...» 25

«В центре стола я поставила ветку…» 26

«У меня дух искусства!» 27

Глава четвертая. «Между светом и тенью…» 31

«Не обучаемость, а уникальность!» 31

«Маленькое зернышко надежды…» 31

«Гоша испугался…» 32

«Антон сказал – нет!» 33

«И тут к вам пришел Джин…» 33

«Обреченные на соперничество…» 36

Глава пятая. «Это не главное слово дети» 37

«Результат не обязателен?» 37

«Чтобы огурец стал соленым» 39

«Не попасть в ловушку» 40

Глава шестая. «Зеркала отражают разное» 42

«Не может быть!» 42

«Когда нет внутреннего протеста…» 42

«Хочется плакать…» 44

«Пригласить в свою жизнь» 46

«Появилось понятие веры» 46

«Принять себя» 47

Глава седьмая. «Безумное чаепитие» 49

«Это будет не простой ящик!» 49

«Я могу смотреть по-другому!» 50

«Чай с пирожным для Айнуры» 51

«Добавлю в вазочку немного карамели» 53

«Золотой колпачок из чудесного ящика» 54

«А дети красили розы…» 55

«Какого цвета у тебя глаза?» 56

«И где тут Алиса?» 57

Заключение. Чувствовать ребенка 59


^

Вступление. Стратегия понимания.


Е.М. Криводанова

Позиция взрослого как условие


Идея «Детской экологической мастерской» родилась из практики живого общения с детьми, имеющими ограниченные возможности (или особыми детьми). Мы неоднократно наблюдали за тем, как во время экскурсий по ЭкоМузею они самостоятельно пытались строить свои догадки, гипотезы по поводу происхождения или функциональной характеристики тех или иных музейных экспонатов. В результате мы пришли к выводу о том, что творческий потенциал этих детей достаточно высок, но, возможно, не реализуется в полной мере, например, в учебном процессе, требующем от них, прежде всего, знаний, умений и навыков. И у нас появилась потребность ближе пообщаться с этими детьми, но теперь уже на их территории (в данном случае в интернате, где они проживали и учились), что и было осуществлено в проекте «Музей в чемодане». Но в процессе реализации этого проекта обнаружилась ещё одна грань, вернее, реальность, которая требовала иную форму организации нашей деятельности. Эту реальность мы обозначили как пространство взаимоотношений и, прежде всего, взаимоотношений детей друг с другом в процессе совместного творчества. Дело в том, что нам часто приходилось быть свидетелями агрессивного поведения детей в момент их взаимодействия, что неизбежно приводило к конфликтам и ссорам и тем самым разрушало творческую атмосферу наших с ними встреч. Выход из этого непростого положения мы видели в создании особого образовательного пространства, способствующего получению детьми позитивного опыта совместного творчества. Отсюда и возникла идея проекта «Детская экологическая мастерская», главной целью которого стало создание образовательных условий, призванных помочь детям реализовывать свой творческий потенциал в атмосфере взаимопонимания и взаимопринятия.

Под образовательными условиями в первую очередь мы понимаем особую позицию взрослого в пространстве детских взаимоотношений. Суть данной позиции - не традиционное планирование педагогом тех или иных конкретных учебных действий, которые дети обязаны выполнять, а прежде всего проектирование собственных педагогических действий, провоцирующих каждого ребёнка на собственное творческое действие. Исходя из того, что любое творческое действие всегда сугубо индивидуально, можно предположить, что у каждого ребёнка может разворачиваться своя неповторимая траектория движения. Поэтому взрослый должен не только разглядеть эту уникальность, но и суметь сделать её очевидной как для самого ребёнка, так и для других детей. Осознанно культивируя в детском сообществе проявление субъективного начала каждого, взрослый тем самым задаёт определённую модель отношения человека к человеку, основанную не на отстаивании своего, а на вглядывании и вслушивании в то, что говорит и делает другой, в попытке понять другого. Поэтому чрезвычайно важно взрослому на определённом этапе суметь обнаружить, поддержать и развить самые первые импульсы детского взаимного интереса и постепенно начать уже целенаправленно создавать условия для формирования (т.е. осознанного проявления) у детей потребности во взаимодействии, сначала с взрослым, а за тем и с другими детьми.

Говоря об экологической направленности Детской Мастерской, с одной стороны, мы имеем в виду работу детей с экологически чистым материалом (бумагой, войлоком, глиной, тканью и др.), поэтому предметная деятельность в полной мере организуется в так называемых Мастер-классах, специально приглашёнными для этой цели мастерами. Но с педагогической точки зрения в понятие экология мы вкладываем в данном случае более глубокий смысл.

Дело в том, что педагогика – это наука об искусстве взаимодействия взрослого с ребёнком, и поэтому главный вопрос любой педагогики – это вопрос стратегий работы с ребёнком. Известный педагог и психолог А.М. Лобок выделяет две фундаментально противоположные стратегии. Это стратегия манипуляции и стратегия понимания. Стратегия манипуляции исходит из внешнего по отношению к ребёнку запроса. Взрослые заранее знают, что нужно вложить в ребёнка, и их педагогическая стратегия строится, исходя из этого. И тогда деятельность взрослого должна строиться вокруг изобретения методик эффективного воздействия на ребёнка, во имя достижения внешних по отношению к нему целей.

Другая стратегия - стратегия понимания - заключается в том, чтобы попытаться понять собственные тенденции и возможности развития ребёнка и сделать образовательное пространство пространством детского саморазвития. И тогда, как подчёркивает А.М. Лобок, задача взрослого, состоит в том, чтобы попробовать понять те собственные, базовые потребности и способности каждого ребёнка, которым стоит помогать развиваться. Те потребности и способности, которые, собственно говоря, и делают человека человеком, позволяя ему жить в обществе и строить свои отношения с другими людьми.

Таким образом, происходит принципиальное перемещение акцента: та или иная предметность – не самоцель, а лишь некая площадка, на которой формируются и развиваются какие-то общечеловеческие качества ребёнка. И мы в своей педагогической деятельности ориентируемся именно на потребностную модель и выбираем именно эту педагогическую стратегию. И в ней мы усматриваем то, что сейчас принято называть экологией отношений.

Реализацию данной стратегии мы осуществляем в пространстве собственно Мастерской, которая является полюсом детского творчества (а значит, требует особой организации образовательного пространства), в отличие от Мастер-классов, где дети осваивают те или иные техники работы с материалом. И выбрав для Мастерской Вероятностную модель образования, ориентированную на стратегию понимания (автор А.М. Лобок), мы поставили перед собой на первом этапе нашей деятельности именно такую задачу – выявить в процессе работы над общей концепцией проекта собственные педагогические ресурсы, необходимые для того, чтобы начать движение к поставленной цели. В процессе моделирования различных образовательных ситуаций мы, прежде всего, опирались на жизненный опыт и собственный потенциал каждого участника, что безусловно способствовало формированию новой педагогической позиции.

Одной из конкретных задач на первом этапе стала задача освоения принципа проектирования педагогических действий, так как в ситуации свободного взаимодействия с детьми (и, значит, невозможности использовать готовый алгоритм) можно только предположить тот или иной возможный исход и для разрешения сложившегося напряжения «сочинить» способ действия, адекватный самой ситуации.

В свою очередь проектирование крайне нуждается в качественной рефлексии, так как выстраивание, или проектирование последующих шагов всегда должно естественно вытекать из проблемных точек, задающих то самое напряжение, которое только и позволяет обнаруживать проблемное поле в деятельности. Но написание рефлексивного текста, отслеживающего собственное движение, например, в семинаре, вызвало у всех участников затруднения. Если в течение всего семинара процесс порождения содержательного материала требовал от каждого определённой степени открытости в высказывании своих мыслей, в проговаривании своих переживаний и ощущений, то теперь нужно было выходить уже на другой уровень – начать описывать свои пережитые напряжения, а также моменты их преодоления или, напротив, «застревания» в них. И это было непросто, так как педагогическая рефлексия требовала от участников определенного мужества, чтобы свои внутренние проблемы начать фиксировать в письменном виде. И поэтому перед участниками проекта встала серьёзная задача – приложить максимум усилий для формирования в себе этого важного качества.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие рефераты:

Вступление в вто
Скорейшее вступление Казахстана в вто на условиях, учитывающих интересы Казахстана, определено в Послании Президента Н. Назарбаева...
Стратегия развития таразского государственного университета им. М....
Стратегия совершенствования учебно-научной инфраструктуры и повышения качества научно-педагогических кадров
Репрезентация фрагментов миросозерцания в светском газетном дискурсе Республики Казахстан
Охватывает все аспекты выделенной проблемы, концентрируясь на концепциях понимания дискурса в целом, а также на некоторых лингвистических...
Стратегия педагогического факультета на 2011-2015 гг
Цели факультета по основным перспективам и стратегия факультета по их достижению
Что такое маркетинговая стратегия?
Маркетинговая стратегия — это процесс планирования и реализации различных маркетинговых мероприятий, которые подчинены достижению...
Вступление

Общие положения
Стратегия технологического развития Республики Беларусь (далее стратегия) разработана в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 протокола...
Проект программы мероприятий второго алматинского бизнес-форума (абф-2013)...
«Вступление в вто стран еэп – возможности, перспективы и реальность для предприятий Беларуси, Казахстана и России»
Первое вступление в поэму

Вступление и информация о кофе


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза