Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по почвоведению


Скачать 321.1 Kb.
НазваниеМетодические указания к лабораторно-практическим занятиям по почвоведению
страница1/3
Дата публикации01.12.2013
Размер321.1 Kb.
ТипМетодические указания
referatdb.ru > Литература > Методические указания
  1   2   3
министерство сельского хозяйства

и продовольствия республики беларусь



главное управление образования, науки и кадров



учреждение образования

"белорусская государственная

сельскохозяйственная академия



Кафедра почвоведения




качественная оценка

(бонитировка) почв



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ПОЧВОВЕДЕНИЮ
Для студентов агроэкологического и агрономического

факультетов

Горки 2006
министерство сельского хозяйства

и продовольствия республики беларусь



главное управление образования, науки и кадров



учреждение образования

"белорусская государственная

сельскохозяйственная академия



^

Кафедра почвоведения




качественная оценка

(бонитировка) почв



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ПОЧВОВЕДЕНИЮ
Для студентов агрономического и агроэкологического

факультетов

Горки 2006
Рекомендовано методической комиссией агроэкологического факультета

Составили: зав. кафедрой почвоведения, кандидат с.-х. наук, доцент В.Б. ВОРОБЬЕВ, кандидат с.-х. наук, доцент М.М. Комаров, кандидат с.-х. наук, доцент Т.Э. МИНЧЕНКО, кандидат с.-х. наук, доцент О.А. ПОДДУБНЫЙ, кандидат с.-х. наук, ст. преподаватель С.Д.КУРГАНСКАЯ

УДК 361.474(072)

Качественная оценка (бонитировка) почв: Методические указания /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В.Б. В о р о б ь е в, М.М. К о м а р о в, Т.Э. М и н ч е н к о, О.А. П о д д у б н ы й, С.Д. К у р г а н с к а я. Горки, 2006. 43 с.



Приведены указания по изучению методики качественной оценки (бонитировки) сельскохозяйственных земель в Республике Беларусь. Кратко излагается технология проведения землеоценочных работ приводятся формы для входящей и выходящей информации. Приведены задания по определению качественной оценки сельскохозяйственных угодий и список рекомендуемой литературы.

Для студентов агроэкологического и агрономического факультета.

Таблиц 1,Биогр. 4, Прилож. 12.

Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор А.И. ГОРБЫЛЕВА.

© Составление. В.Б. Воробьев, М.М. Комаров,

Т.Э. Минченко, О.А. Поддубный, С.Д. Курганская, 2006

©Учреждение образования "Белорусская

государственная сельскохозяйственная академия", 2006

ВВЕДЕНИЕ



Успех сельскохозяйственного производства зависит от того, насколько эффективно используются земельные ресурсы, сохраняется и повышается плодородие почв. Рациональное использование земельных ресурсов невозможно без знания почвенного покрова территории, его научного количественного и качественного учета. В связи с этим важное значение имеет качественная оценка почв, или бонитировка.

Данные бонитировки почв являются составной частью государственного земельного кадастра и служат целям организации эффективного использования земель и их охраны, планирования хозяйственной деятельности, размещения и специализации сельскохозяйственного производства, мелиорации и химизации сельского хозяйства.

Поэтому специалист высшей квалификации агрономического профиля должен иметь прочные знания о методике проведения бонитировочных работ и эффективно использовать их в своей практической деятельности.

^ 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Бонитировка почв (от лат. bonitos – добротность) – сравнительная оценка качества почв по их производительной способности. Бонитировке подлежат все виды сельскохозяйственных угодий: пашня, сенокосы, пастбища, залежи, многолетние насаждения.

Бонитировка почв заключается в определении относительной пригодности рабочих участков для возделывания основных сельскохозяйственных культур исходя из почвенного покрова (по шкале бонитировочных баллов почв) и наличия факторов, дополнительно влияющих на урожайность (с учетом поправочных коэффициентов).

Баллы бонитета почв под различные сельскохозяйственные культуры могут использоваться самостоятельно или служить в качестве научной основы для проведения экономической или стоимостной оценки земель.
^ 3. ШКАЛА ОЦЕНОЧНЫХ БАЛЛОВ ПОЧВ
Шкала бонитировочных баллов является основным инструментом для проведения землеоценочных работ. Для проведения бонитировочных работ в Беларуси принята закрытая 100-балльная шкала. При ее построении в качестве критерия оценки послужили основные свойства почв, определяющие их типовые различия, степень заболоченности, гранулометрический состав и характер строения почвообразующих пород. Совокупное влияние этих свойств, определяющих качественные различия почв, выявлялось по урожайности, полученной на контрольных делянках опытов, а также путем прямых полевых учетов на различных почвах в сравнимых условиях агротехники. При определении баллов были использованы также статистические данные по урожайности сельскохозяйственных культур на различных почвах и многочисленные литературные источники.

На основании выполненных исследований по выявлению производительной способности почв при выращивании на них различных культур была разработана балльность для отдельных культур на основных почвах, которые преобладают в структуре почвенного покрова пашни республики. Остальные, менее встречающиеся почвы, оценены расчетным путем.

Шкала оценки почв составлена в виде таблицы ( приложение 1), где по строкам дается тип почвы, степень увлажнения, гранулометрический состав, строение почвообразующих и подстилающих пород, мощность торфяной залежи, а по графам – номера почвенных разновидностей, мелиоративное состояние, баллы бонитета пахотных угодий под сельскохозяйственные культуры в среднем и по видам культур, баллы оценки почв природных кормовых угодий (улучшенных и естественных). Подстилание пород, заметно влияющее на производительную способность почв, учитывается с глубины 25-100 см. При построении шкалы учитывается также прослойка песка, мощностью 20-50 см. Для переувлажненных минеральных почв приводятся два балла, характеризующие их производительную способность в неосушенном и осушенном состоянии. Торфяно-болотные почвы оценены в осушенном состоянии.

Баллы почв для сельскохозяйственных культур в среднем определены исходя из балловл почв под конкретные культуры и среднего соотношения их посевных площадей по республике.
^ 4. ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
Шкала оценочных баллов почв разработана для участков почв, обладающих комплексом оптимальных для роста и развития сельскохозяйственных культур свойств почв и их культуртехнического состояния: отсутствует эродированность и завалуненность почв, агрохимические свойства соответствуют их оптимальным параметрам, рабочий участок включает отдельно обрабатываемые участки площадью более 15 га. В таких случаях качество земель совпадает со сравнительной оценкой почв по шкале. На участках, где свойства почв отличаются от оптимальных, в полученный по таблице средневзвешенный балл почвенных разновидностей участка вводятся соответствующие поправочные коэффициенты на эродированность, завалуненность, окультуренность почв, контурность угодий, мелиоративное состояние земель, закустаренность естественных комовых угодий, климатические условия.
^ 4.1. Поправочные коэффициенты на эродированность

и завалуненность
Значительное влияние на качество земель оказывают эродированность и завалуненность почв. Исследованиями установлено, что влияние это для различных культур неодинаково. Поэтому поправочные коэффициенты приводятся для четырех групп культур: зерновые и зернобобовые, пропашные, лен, многолетние травы.

Установлено, что снижение урожайности различных культур на эродированных почвах составляет от 5-20% на слабосмытых до 30-60% на сильносмытых почвах.

Завалуненность (каменистость) пахотных земель снижает урожайность сельскохозяйственных культур как непосредственно, так и косвенно, через качество обработки почв и уборки урожая.

Полученные результаты исследований показывают, что недобор урожая на завалуненных землях в условиях Беларуси составляет для различных культур от 0-8% при слабой завалуненности до 16-30% при очень сильной завалуненности. Учитывая указанный характер влияния культуртехнического состояния почв, разработаны поправочные коэффициенты на эродированность и завалуненность, которые приведены в приложении 2 и 3.
^ 4.2. Поправочные коэффициенты на степень

окультуренности
Из всего комплекса агрохимических свойств почв, с которыми связан урожай и которые отражают уровень почвенного плодородия, наиболее важное значение имеют кислотность (рН в КСl), содержание подвижного фосфора (Р2О5) и калия (К2О), содержание гумуса. Поэтому по их содержанию принято оценивать окультуренность почв и для них определены оптимальные параметры (приложение 4).

Суммарную оценку окультуренности почв выражает комплексный показатель – индекс окультуренности (И ок.), методика расчета которого заключается в следующем.

Предварительно рассчитываются относительные индексы (И отн.) для каждого из показателей по формуле:

,
где Х факт. – фактическое значение показателя (рН, Р2О5, К2О, гумус);

Х мин. и Х опт. – соответственно минимальное и оптимальное значение показателя свойства для данной почвенной группы

Для практических расчетов установлены следующие агрохимические показатели: для рН – 3,5; для содержания Р2О5 и К2О – 20 мг/кг почвы (минеральные почвы) и 100 мг/кг почвы (торфяно-болотные почвы); для содержания гумуса – 0,5%. Если фактический показатель больше оптимального, то в формуле вместо фактического значения записывается его оптимальный показатель.

После определения относительного индекса по всем показателям рассчитывается общий индекс окультуренности по формуле:



Индекс окультуренности рассчитывается с точностью до сотого знака. Для удобства в приложении 4 приведены рабочие формулы для его расчета.

Полученные индексы окультуренности переводятся в поправочные коэффициенты на степень окультуренности почв (приложение 5), на которые умножаются средневзвешенные баллы почв при оценке рабочих участков.
^ 4.3. Поправочные коэффициенты на контурность

пахотных земель
Продуктивность сельскохозяйственных угодий в значительной мере зависит также от площади обрабатываемых земельных участков. Как показывают наблюдения, по краю поля урожайность сельскохозяйственных культур заметно ниже, чем в середине, что связано с отрицательным влиянием здесь таких факторов, как более сильное уплотнение почвы на полосах разворота сельскохозяйственных машин и агрегатов, избыточная увлажненность у границ с заболоченными местами, нарушение почвенного покрова при строительстве каналов и дорог, более сильная засоренность сорной растительностью и др.

Установлено, что по мере увеличения среднего размера обрабатываемого участка, влияние контурности на урожайность постепенно снижается и при среднем размере контура более 15 га влияние этого фактора на продуктивность земель практически отсутствует. Исходя из этого, при оценке участков, предлагается учитывать влияние контурности на продуктивность земель, введением поправочных коэффициентов при среднем размере контура до 15 га (приложение 6а).
^ 4.4. Поправочные коэффициенты на мелиоративное

состояние земель
Продуктивность угодий во многом зависит от мелиоративного состояния осушенных земель - выровненности поверхности, наличия элементов для организации поверхностного стока, степени износа и технической неисправности элементов осушительной системы. Поэтому этот фактор учитывают при определении поправочных коэффицентов к баллам на мелиоративное состояние осушенных земель (приложение 6б). При этом все осушенные земли с неудовлетворительной работой осушительных систем делятся на две категории: 1) осушенные земли, требующие агромелиоративного улучшения и 2) осушенные земли с устаревшей осушительной сетью, требующей реконструкции, которая согласно указаний по инвентаризации осушенных и орошаемых земель в свою очередь, подразделяются на 9 степеней мелиоративного состояния. Для этих степеней по двум группам культур (1-я – зерновые, пропашные, лен; 2-я – люцерна, клевер, злаковые травы) разработаны поправочные коэффициенты.
^ 4.5. Поправочные коэффициенты на закустаренность

естественных кормовых угодий
Установлено, что закустаренность естественных кормовых угодий значительно снижает их продуктивность, так как она практически изымает из сельскохозяйственного использования большие площади, а также затрудняет применение сельскохозяйственных машин. Поэтому, при проведении землеоценочных работ вводят поправочный коэффициент на степень закустаренности. Поправочные коэффициенты определены для нескольких групп закустаренности (приложение 6в). Закустаренность определяется в % от общей площади участка. Естественные сенокосы и пастбища, закустаренность которых составляет менее 5% считаются практически не закустаренными и поправка на закустаренность при определении балльности почв не вводится.
^ 4.6. Поправочные коэффициенты на климатические условия
Производительная способность земель в значительной степени зависит от климатических условий, так как с ними связано созревание почв для их обработки, время посева сельскохозяйственных культур и уборка урожая, продолжительность вегетационного периода. Поэтому для учета степени влияния этого фактора в различных районах республики был использован показатель биоклиматического потенциала, определенный с учетом сумм температур выше +10°С и годового атмосферного увлажнения. В зависимости от величин биоклиматического потенциала по всем районам республики рассчитаны поправочные коэффициенты на климатические условия, которые в процессе бонитировочных работ неоднократно совершенствовались.

Наиболее благоприятными для сельскохозяйственного производства являются климатические условия юго-западных и южных районов. Поэтому поправочный коэффициент на климат в этих районах равен единице. В направлении с юга на север и северо-восток эти условия заметно ухудшаются и соответственно увеличивается поправочный коэффициент на неблагоприятность климатических условий, который в ряде районов Витебской области составляет 0,84-0,85.

При проведении III тура качественной оценки земель в республике выявилась необходимость учета континентальности климата в восточных районах республики, которая выражается в меньшей продолжительности вегетационного периода и большей глубине промерзания супесчаных и суглинистых почв. Число дней с температурой воздуха выше +5 градусов и глубина промерзания дают возможность судить о продолжительности весеннего и осеннего периодов, а также сроках оттаивания почв, что имеет важное значение для развития растений и планирования сроков проведения основных полевых работ. Интенсивность фотосинтеза в растениях также тесно связана с продолжительностью вегетационного периода и суммой положительных температур.

Понижающий коэффициент на континентальность климата рассчитывался по формуле:



где: Т ср.з. – средняя продолжительность вегетационного периода по климатической зоне;

Т ср.р. – средняя продолжительность вегетационного периода по району;

К – поправочный коэффициент на континентальность климата.

Величина коэффициента на континентальность климата в восточной части республики изменяется от 0,01 до 0,03.

Суммарные коэффициенты на климатические условия, рассчитанные по биоклиматическому потенциалу и континентальности, приведены в приложении 7.

Объективнее представление об эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве дает количество производимой продукции на единице площади. Рассчитанные величины фактического балла дают возможность определить урожайность возделываемых культур за счет естественного плодородия почвы и удобрений по формуле:



где Бф – балл фактический; Ц – цена балла для конкретной культуры; Дм.у. – доза минеральных удобрений, кг/га; До.у. – доза органических удобрений, т/га; Ом.у. – оплата минеральных удобрений при росте урожая на 1 кг NPK; Оо.у. – оплата органических удобрений урожаем, кг на 1 т, кг; 100 – коэффициент перевода киллограммов в центнеры (приложение 8, 13).
  1   2   3

Похожие рефераты:

Методические указания к лабораторно-практическим занятиям
Методы экологических исследований: Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. И. Г....
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Шрифт»
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Шрифт» для студентов специальностей Шымкент: юкгу им. М. Ауезова. 2010...
Неорганическая химия методические указания к практическим занятиям,...
Х46 Неорганическая химия: методические указания к практическим занятиям, выполнению расчетно-графических и контрольных работ. / сост....
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Основы научных исследований»
Методические указания предназначены для студентов специальности 050724 «Технологические машины и оборудование»
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Основы дизайна рекламы»
Методические указания предназначены для студентов специальности 050421 «Дизайн» очной формы обучения
Методические указания к практическим и семинарским занятиям по дисциплине "основы маркетинга"
Совершенствование маркетинговой деятельности предприятия: Методические указания/Белорусская государственная сельскохозяйственная...
Методические указания к практическим занятиям Форма
Данные методические указания составлены в соответствии с рабочей программой курса «Тепломассообмен» для студентов специальности 050717...
Методические указания по изучению дисциплины и задания к практическим...
Налогообложение (налоги, уплачиваемые из прибыли): Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия;...
Методические указания по изучению дисциплины и задания к практическим...
Финансовый менеджмент (управление процессом привлечения векселей): Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная...
Методические рекомендации и указания к практическим занятиям по дисциплине:...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза