Пресс-релиз качество конфет оценили белорусские учёные


Скачать 47.62 Kb.
НазваниеПресс-релиз качество конфет оценили белорусские учёные
Дата публикации11.12.2013
Размер47.62 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Литература > Документы


ПРЕСС-РЕЛИЗ
Качество конфет оценили белорусские учёные
Специалисты Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» провели испытания сахарных кондитерских изделий производства Республики Беларусь (159 наименований, в том числе конфет – 73), Российской Федерации (641 наименование, в том числе конфет – 587) и Украины (613 наименований, в том числе конфет – 571).

Образцы испытывались по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, содержанию радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и наличию ГМО. Все проверенные образцы соответствовали требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности.

Кроме того, при РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» на протяжении многих лет действует Центральная дегустационная комиссия по кондитерской продукции. В ее состав входят высококвалифицированные специалисты Центра и кондитерских предприятий, а также компетентные представители концерна «Белгоспищепром», Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного Комитета по стандартизации Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, УО «Могилевский государственный университет продовольствия».

Центральная дегустационная комиссия проводит оценку органолептических характеристик новых видов кондитерских изделий, а также серийно изготавливаемых и импортируемых в Республику Беларусь. Комиссией проводятся «Дни качества», в рамках которых осуществляется сравнительная оценка отечественной и импортной продукции.

Так, проведена закрытая дегустация конфет, выпускаемых белорусскими предприятиями и поступающих по импорту, с целью сравнительной оценки органолептических характеристик и потребительских свойств.

Конфеты закупались по группам, наиболее широко представленным в торговой сети г. Минска:

глазированные конфеты с желейными, сбивными, помадными корпусами (производства Республики Беларусь, России, Украины);

шоколадные конфеты типа «Ассорти» (производства Республики Беларусь, России, Украины, Германии, Италии);

конфеты с кремовым корпусом (трюфели) (производства Республики Беларусь, Бельгии, Франции);

конфеты с корпусом из сухофруктов (чернослив) (производства Республики Беларусь, России, Польши).

При сравнении средневзвешенных цен (в пересчете на 1 кг) по группам закупленных конфет установлено, что конфеты украинского производства (в коробках) «Ассорти с начинкой пралине» дороже отечественных на 20%, «Ассорти с помадной начинкой» – на 25%, в то же время конфеты «Ассорти с ликерной начинкой» дешевле отечественных на 20%, что можно объяснить наличием эквивалента какао-масла в шоколадной массе, указанного в маркировке. Уровень цен весовых белорусских глазированных конфет с желейным корпусом незначительно выше украинских (около 10%).

Весовые отечественные конфеты со сбивными корпусами (типа «Суфле», «Птичье молоко») в целом по группе дороже аналогичных украинских и российских (типа «Суфле», «Нуга») в пределах 20–25%, что объясняется использованием отечественными изготовителями шоколадной глазури. Цена отечественных конфет данной группы, глазированных кондитерской глазурью, на 5–15% ниже цены украинских и российских конфет. Весовые конфеты украинского производства (производства «Конти» и «Рошен») с помадными корпусами дороже аналогичных отечественных конфет на 30–50%.

По результатам сравнительной оценки органолептических характеристик и потребительских свойств отечественных конфет с украинскими и российскими установлено следующее.

В группе «Глазированные конфеты с желейными, сбивными, помадными корпусами» (конфеты низкого и среднего ценового диапазона) средний оценочный балл составил от 3,6 до 4,8 (по 5-балльной системе).

В указанной группе отечественные конфеты имеют сопоставимый уровень потребительских свойств с российскими и украинскими. При этом дегустационной комиссией отмечены отдельные недостатки органолептических характеристик, которые присутствовали как в импортной, так и в белорусской продукции: закристаллизованный корпус, дефекты глазури (поседение, потертости, трещины).

В то же время отмечено, что многие импортные образцы имеют оригинальный внешний вид и форму корпуса (куполообразную, пирамидальную, круглую), яркую, привлекательную упаковку, что притягивает внимание потребителей. Аналогичные сорта отечественных конфет имеют, как правило, традиционную прямоугольную форму и невыразительную этикетку.

В группе «Шоколадные конфеты типа «Ассорти» (конфеты высокого ценового диапазона) отмечены достаточно высокие потребительские свойства как отечественных, так и российских и украинских конфет, уровень средних оценочных баллов составил 4,5–4,8.

Отмечено, что белорусские конфеты типа «Ассорти» производства СОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак» по органолептическим характеристикам не уступают российским и украинским. При этом комиссией обращено внимание отечественных изготовителей на необходимость обновления ассортимента конфет и дизайна потребительской упаковки, исходя из анализа потребительских предпочтений.

Следует отметить, что в настоящее время актуальным является вопрос идентификации шоколадной массы, используемой для изготовления шоколадных конфет (типа «Ассорти»), и шоколадной глазури для глазированных конфет, что обусловлено различием требований нормативных документов Республики Беларусь, Украины и России.

В Республике Беларусь СТБ 1202-2000 «Полуфабрикаты шоколадного производства. Шоколадная масса и шоколадная глазурь. Общие технические условия» допускает применение эквивалентов какао-масла до 5%, что гармонизировано с требованиями международных документов (Директива 2000/36/ЕС от 23 июня 2000 г., касающаяся продуктов из какао и шоколада, предназначенных для потребления в пищу, и Стандарт Комиссии «Кодекс Алиментариус» CODEX STAN 87-1981 «Шоколад и шоколадные изделия»).

Стандартами Российской Федерации (ГОСТ Р 53897-2010 «Глазурь. Общие технические условия») и Украины (ДСТУ 4660:2006 «Глазури и массы для формования. Общие технические условия») допускается для изготовления шоколадной глазури для глазированных конфет, а также шоколадной массы для шоколадных конфет типа «Ассорти» применение эквивалентов какао-масла без ограничения по количественному содержанию (в отличие от шоколадной массы для изготовления шоколада), что позволяет снижать себестоимость при сохранении наименования конфет «шоколадные».

Это обусловливает проблемы с идентификацией данной продукции при отнесении ее к группе шоколадной, поскольку в настоящее время отсутствуют методы контроля эквивалентов какао-масла в шоколадной части глазированных и шоколадных конфет.
Справочно.

Потребление кондитерских изделий на душу населения в Республике Беларусь в 1990 г. составляло – 16,1 кг, в 1995 г. – 5,9 кг. C 2000 г. наблюдается постоянная динамика повышения уровня потребления кондитерских изделий, и по данным за 2012 г. он составляет 18 кг/год.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в январе-мае 2013 г. удельный вес продажи торговыми организациями отечественных кондитерских сахарных изделий составил около 72% к объему розничного товарооборота, импортных – около 28%.

Похожие рефераты:

21. 08. Пресс-релиз. Международная правозащитная конференция против...
Пресс-релиз. Финский отец-похититель украл 7-летнего россиянина от русской матери против решении российского суда 2
Пресс-релиз завтра белорусские полярники отправляются в очередную экспедицию
Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белорусского государственного университета Илья Бручковский....
А после хоть потоп
Рецепты финансового обеспечения высокодинамичного экономического роста предложили белорусские ученые
Международная ассоциация менеджеров и аудиторов качества пресс-релиз
В работе форума примут участие всемирно известные ученые и специалисты в области качества, чьи исследования издаются на многих языках...
Пресс-релиз 11июля 2013 г. Место проведения
Тема: Пресс-конференция – «300 дней до старта чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2014 г в Минске»
Семиклассник Коля сделал вывод, что паста стала дешевле на 25%. Прав ли он?
Спросили, сколько именно конфет съел каждый, они ответили так: Коля: «Я съел 1 конфету; Оля – 3; Толя – 1»; Оля: «Коля съел 2 конфеты;...
Республика беларусь – европейский союз: стратегия взаимодействия в исторической перспективе
Участники: Белорусские ученые, эксперты-международники, представители органов государственного управления, гражданского общества,...
Пресс – релиз брифинга для средств массовой информации
Докладчик: судья, пресс – секретарь суда района имени Казыбек би г. Караганды судья – Сексенов Ерлан Серикович
Благие намерения ведут в ад
В упомянутом журнале "Новая экономика" белорусские "патриотически настроенные" ученые развили "открытия" своих российских гуру. Вот...
Пресс-тур «Агроэкотуризм; реалии, новые тренды, перспективы». Пресс-релиз
Оао «Белагропромбанк» организовало однодневный пресс-тур в Минскую область для представителей республиканских и региональных сми,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза