I-го заседания Делового совета по сотрудничеству между Торгово-промышленной палатой Республики Казахстан и Белорусской торгово-промышленной палатой


Скачать 65.26 Kb.
НазваниеI-го заседания Делового совета по сотрудничеству между Торгово-промышленной палатой Республики Казахстан и Белорусской торгово-промышленной палатой
Дата публикации09.03.2014
Размер65.26 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Литература > Документы
Протокол

I-го заседания Делового совета по сотрудничеству

между Торгово-промышленной палатой Республики Казахстан

и Белорусской торгово-промышленной палатой
Дата заседания: 09 ноября 2012 г.; время заседания - 10.00-12.00

Место проведения заседания: гор. Астана, отель “Ramada Plaza”, зал “Washington”
9 ноября 2012 г. в гор. Астане в рамках 9-го заседания Казахстанско-Белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось 1-е заседание Делового совета по сотрудничеству между Торгово-промышленной палатой Республики Казахстан и Белорусской торгово-промышленной палатой (далее – Деловой Совет).

В ходе проведения 1-го заседания были рассмотрены:

^ I. – организационные вопросы;

II. – приоритетные направления деятельности Делового совета.

По I-му вопросу повестки дня приняты следующие решения:

Утверждены:

  1. состав Делового совета из числа присутствовавших участников заседания с обеих сторон (списки прилагаются);

  2. Положение о Деловом совете, подписанное в гор. Алматы 7 сентября 2011 г. вице-президентом Торгово-промышленной палаты РК О.С. Пентеговой и заместителем Председателя Белорусской торгово-промышленной палаты В.К. Старовойтовым;

  3. сопредседатель Делового совета с казахстанской стороны – вице-президент ТПП РК А.Б. Кундакбаев, сопредседатель с белорусской стороны - генеральный директор УП «Гомельское отделение БелТПП» В.К. Старовойтов;

  4. секретарь Делового совета с казахстанской стороны – Р.А. Бейсенбина Р.А., секретарь Делового совета с белорусской стороны – И.М. Зезюлина;

  5. общее количество членов Делового совета ограничить до 20 человек с каждой стороны с учетом принципа добровольности участия в работе Делового совета.


В своём выступлении сопредседатель Делового совета с белорусской стороны – генеральный директор УП «Гомельское отделение БелТПП» В.К. Старовойтов обрисовал состояние экономического взаимодействия между двумя странами и роль торгово-промышленных палат в данном процессе. Так, на сегодняшний день, зарегистрировано 115 совместных предприятий, но реально действуют только 82. За последние 3 года по линии палат было проведено 24 мероприятия, включая торгово-экономические миссии, приуроченные в основном к визитам глав государств и правительств двух стран, а также выставки и ярмарки различных товаров, техники, оборудования, из которых большая часть проведены при активной роли БелТПП.

В.К. Старовойтов подчеркнул, что Деловой совет должен сосредоточиться на содействии развитию разнообразных кооперационных связей малых и средних предприятий двух стран.

Предложил: для активизации сотрудничества наладить регулярный информационный обмен, разработать и принять план совместных мероприятий на 2013 год.

В ответном выступлении сопредседатель Делового совета с казахстанской стороны – вице-президент ТПП РК А.Б. Кундакбаев отметил, что, несмотря на структурные различия экономик, две страны могут создавать и успешно развивать совместные производства, используя конкурентные преимущества каждой стороны, для работы не только на рынках двух стран, но и на рынках третьих стран, например центрально-азиатских.

Предложил: поддержать предложения сопредседателя с белоруской стороны по налаживанию оперативного обмена информацией, разработке и принятию плана совместных действий.

^ Заместитель генерального директора РУП НПЦ Национальной академии наук по земледелию Э.П. Урбан отметил, что в системе НАН РБ имеется 5 НПЦ, которые готовы к сотрудничеству с казахстанскими партнёрами.

Предложил: сотрудничество по обмену селекционными материалами, как зерновыми, так и устойчивыми к засухе травяными культурами, технологиями в области средств защиты растений и др.

^ Заместитель генерального директора РУП НПЦ НАН РБ по механизации сельского хозяйства Н.Г. Бакач довёл до сведения участников заседания, что РУП НПЦ по механизации сельского хозяйства работает с 70 предприятиями в РБ на основе утверждённой концепции развития сельхозмашиностроения в РБ. За последние годы было подписано 4 договора с казахстанскими партнёрами, но только 1 из них находится в стадии реализации – с ТОО «Конструкторское бюро сельскохозяйственного машиностроения».

^ Заместитель Председателя Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» А.Е. Мамбеталин проинформировал участников заседания, что у предпринимателей стран-участниц ТС и ЕЭП есть хорошая общая площадка для бизнес-диалога с государственными органами РБ, РК и РФ, которая была создана по итогам Второго бизнес-форума «ЕЭП: новые возможности промышленного развития», состоявшегося 15 июня 2012 г. в гор. Санкт-Петербург. А.Е. Мамбеталин высказал мнение определенной части предпринимательского сообщества о том, что бизнесу нужны реальные проекты, а от проведения многочисленных бизнес-форумов у него накопилась «усталость».

Предложил: членам Делового совета принять участие в конференции «Вопросы взаимодействия с Евразийской экономической комиссией», которая состоится 5 декабря 2012 г. в гор. Астане.

В своём выступлении заместитель директора Департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Б.М. Ильясов сообщил, что по линии подведомственных организаций Министерства сельского хозяйства РК налаживается и развивается взаимовыгодное сотрудничество с белорусскими предприятиями в области закупки сельхозтехники («Казагрофинанс»), сельскохозяйственной науки («Казагроинновация»). Наиболее успешными проектами на сегодняшний день являются проекты сборки авто и сельхозтехники на базе ТОО «Семаз» в гор. Семипалатинск и АО «Агромашхолдинг» в гор. Костанай.

Предложил: активнее развивать новые, взаимовыгодные проекты в Казахстане в указанных сферах на базе кооперации и передачи технологий.

^ Исполнительный директор «Союза машиностроителей Казахстана» Т.И. Алтаев обратил внимание членов Делового Совета на значительный научный и инженерный потенциал Беларуси, которая сумела сохранить и развить свои конкурентные преимущества в этих сферах, и, которые могут быть использованы в совместных проектах в Казахстане. «Союз машиностроителей Казахстана» заинтересован в установлении деловых контактов с Институтом сварки и защитных покрытий НАН РБ, Институтом порошковой металлургии НАН РБ для реализации проектов по улучшению характеристик некоторых компонентов бурильного оборудования, труб в системе орошения Южного Казахстана, водоочистки по линии компании «Казтурборемонт». С учетом того факта, что в структуре импорта Казахстана машины, оборудование, транспортные средства превышают долю в 50%, цену вопроса по частичной диверсификации и созданию некоторых собственных производств в кооперации с белорусскими научными и производственными предприятиями может оценить в значительные суммы.

Предложил: начать работу по обмену необходимой информацией между заинтересованными казахстанскими и белорусскими научными, производственными предприятиями с последующим установлением перспективных деловых контактов. Рекомендовал сопредседателям и секретарям Делового совета оперативно проводить сбор и передачу соответствующей информации на этом направлении.

В обсуждении также приняли участие заместитель генерального директора «Центра трансферта и коммерциализации агротехнологий» А.С. Сарсикеев, директор Департамента аналитических исследований АО «Казагромаркетинг» Ж.С. Байтемирова, заместитель генерального директора ОАО «Белмагистральавтотранс» Д.В. Михалев.

Членам Делового совета была представлена презентация о возможностях использования голографической технологии для целей контроля в различных сферах, включая, логистику, торговлю, таможенное оформление и сопровождение товаров и т.д., которую провел Председатель Совета директоров ЗАО «Голографическая Индустрия» Л.В. Танин.
^ По II-му вопросу повестки дня приняты следующие решения:


  1. Наладить регулярный информационный обмен между казахстанской и белорусской сторонами Делового совета с целью поиска потенциальных партнёров из числа предприятий малого и среднего бизнеса для развития проектов в различных сферах.

Срок: постоянно

Отв. с белорусской стороны: начальник РИО УП «Гомельское отделение БелТПП» – Дроздов Александр Васильевич

Отв. с казахстанской стороны: старший менеджер Департамента по развитию бизнеса и партнёрских связей ТПП РК – Бейсембина Русалина Александровна


  1. Разработать план действий на 2013г. и предоставить его членам Делового совета.

Срок - до конца 2012 г.

Отв. с белорусской стороны: первый заместитель генерального директора УП «Гомельское отделение БелТПП» – Шелегеда Алексей Владимирович

Отв. с казахстанской стороны: вице-президент ТПП РК – Кундакбаев Абдулла Багибекович


  1. По итогам I-го заседания Делового совета внести необходимые изменения и дополнения в Положение о Деловом совете.

Срок - до конца 2012 г.

Отв. с белорусской стороны: генеральный директор УП «Гомельское отделение БелТПП» – Старовойтов Василий Климович

Отв. с казахстанской стороны: вице-президент ТПП РК – Кундакбаев Абдулла Багибекович


  1. Провести II-е заседание Делового Совета в октябре 2013 г. в гор. Гомель.

Срок – октябрь 2013 г.

Отв. с белорусской стороны: генеральный директор УП «Гомельское отделение БелТПП» – Старовойтов Василий Климович

Отв. с казахстанской стороны: вице-президент ТПП РК – Кундакбаев Абдулла Багибекович




Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан

Генеральный директор

УП «Гомельское отделение БелТПП»

А.Б. Кундакбаев

В.К. Старовойтов

Похожие рефераты:

Международный форум делового сообщества, посвященный 60-летию Белорусской...
Вступительное слово председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Мятликова Михаила Михайловича
Календарный план выставочно-ярмарочных мероприятий Кыргызской Республики...
Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики, Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики
Регламент белорусской торгово-промышленной палаты от 12. 04. 1994...

Конкурс проводится ежегодно Белорусской торгово-промышленной палатой...
Настоящим Положением определяется порядок проведения республиканского конкурса ”Лучший экспортер года“ (далее  конкурс)
Конкурс проводится ежегодно Белорусской торгово-промышленной палатой...
Настоящим Положением определяется порядок проведения республиканского конкурса ”Лучший экспортер года“ (далее  конкурс)
Направления деятельности «cis trade centre»
Центр Центр Торговли в оаэ г. Шарджа, учреждённый Торгово-промышленной палатой Эмирата Шарджа и Исполнительным Комитетом СНГ
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты", именуемое в дальнейшем Исполнитель,...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты", именуемое в дальнейшем Исполнитель,...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты", именуемое в дальнейшем Исполнитель,...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты", именуемое в дальнейшем Исполнитель,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза