Практическая работа №8 По разделу: Резьба по дереву и мозаика. По теме : «Техника выполнения резьбы»


Скачать 94.28 Kb.
НазваниеПрактическая работа №8 По разделу: Резьба по дереву и мозаика. По теме : «Техника выполнения резьбы»
Дата публикации14.03.2014
Размер94.28 Kb.
ТипПрактическая работа
referatdb.ru > Литература > Практическая работа
Практическая работа № 8

По разделу: Резьба по дереву и мозаика.

По теме : «Техника выполнения резьбы».

1. Тема работы : «Технологические приёмы выполнения мозаики».

2. Цель работы : 2.1. Закрепление теоретических знаний по технике выполнения блочной мозаики.

2.2. Приобретение навыков по самостоятельной работе с рекомендуемой литературой, выполнению эскизов по теме работы.
Теоритические сведения:
Технология блочной мозаики

Блочная мозаика используется редко, по­этому технологию ее изготовления приводим кратко - лишь содержание и последова­тельность операций. Режимы их выполнения базируются на типовых технологических ре­жимах.

  1. Составление рисунка блочной мозаики и определение ее размеров (зависят в основном от назначения).

  2. Определение размеров и породы брусков, составляющих блок мозаики.

  3. Раскрой пиломатериалов на заготовки требуемого размера. Длина заготовок опреде­ляется длиной пресса для склеиваемых блоков. Влажность заготовок - (8 + 2) %. При выпили­вании заготовок из влажных пиломатериалов следующая операция - сушка.

  4. Обработка заготовок в размер по сече­нию.

  5. Склеивание заготовок в пластины. Опе­рация выполняется по принципу склеивания мебельных щитов из реек.

  6. Калибрование пластин по толщине.

  7. Склеивание пластин в блоки и техноло­гическая выдержка.

  8. Обработка блоков в чистовой размер (со­ответствует размеру элементов блочной мо­заики).

  9. Раскрой блоков на элементы мозаики. Может осуществляться на ленточнопильных станках (при большом сечении блоков) или на круглопильных.

10. Шлифование (при необходимости) элементов мозаики.

Технология наборной мозаики

Для выполнения мозаики применяют стро­ганый или лущеный шпон всех пород древеси­ны. Шпон должен быть более сухим (влажно­стью 3-4 %), чем применяемый для облицо­вывания. Это необходимо для того, чтобы по­сле наклеивания набора на основу в ней не появились трещины. Художественные досто­инства набора во многом зависят от правиль­ного использования природных свойств древе­сины (ее текстура, цвет, блеск), которые долж­ны соответствовать характеру рисунка мозаи­ки.

При выполнении мозаичного набора надо стремиться применять шпон с натуральным цветом древесины. Но в некоторых случаях возникает необходимость подкрашивать шпон. Тогда следует применять глубокое крашение с использованием кислотных красителей или протрав.

Кислотные красители для древесины бы­вают красных и коричневых цветов. Для глу­бокого крашения приготавливают раствор с концентрацией красителя 1 - 3 %. Краситель растворяют в кипяченой воде, охлажденной до 60 - 70 °С, тщательно перемешивают, фильт­руют через два слоя марли и охлаждают до комнатной температуры.

Протравы - это химические реактивы, ко­торые вступают в реакцию с дубильными ве­ществами, содержащимися в древесине. В ре­зультате цвет древесины изменяется. В качест­ве протрав применяют железный купорос, медный купорос, двухромовокислый калий и др. Растворы готовят 1 - 5 %-ные, в зависимо­сти от необходимости получения той или иной насыщенности цвета. Для этого реактив рас­творяют в воде при комнатной температуре, отстаивают один час, затем сливают в стеклян­ную, керамическую или эмалированную посуду.

Окрашиваемые кусочки шпона очищают от пыли и погружают в раствор красителя. Для сквозного крашения выдержку дают 6 сут, за­тем шпон сушат 2-3 дня. Для получения бо­лее равномерного цвета и лучшего проявления текстуры древесины лицевой слой шпона шлифуют. Это делают после наклеивания на­бранного набора на основу.

Существуют различные способы выполне­ния мозаичных наборов.

1. Берут шпон в качестве фона и в него понанесенному рисунку врезают кусочки шпона другой породы или цвета. Затем весь набор наклеивают на основу и отделывают.

  1. Если рисунок заполняет всю поверх­ность, т. е. фона нет или он малый по площади, тогда элементы мозаики один за другим выре­зают и наклеивают на плотный лист бумаги, на который нанесен рисунок мозаики. Такое со­ставление мозаики называют набор в бумагу.

  2. Если мозаика представляет собой про­стой геометрический рисунок типа паркета из одинаковых геометрических фигур, то набор делают путем наклеивания нарезанных эле­ментов на расчерченную бумагу вплотную друг к другу. Такой набор называют паркетри (от слова паркет).

Изготовление мозаичных наборов из шпона включает следующие операции: подготовку рисунка; изготовление элементов мозаики; со­единение (составление) их в общую компози­цию; наклеивание набора на основу; подготов­ку к отделке и отделку.

Подготовка рисунка. Рисунок должен со­ответствовать назначению, размерам и форме украшаемого предмета. Если выбранный рису­нок не подходит по размерам, его надо увели­чить или уменьшить. Это можно сделать с по­мощью фотографии, компьютера, ксерокопи­рования, эпидиаскопа, размерной сетки, панто­графа (см. рис. 18.9).

После получения рисунка его переводят на кальку, а сам рисунок сохраняют для проверки набора или для повторного использования.

Рисунок с кальки переводят на шпон с по­мощью копировальной бумаги. При наборе в бумагу рисунок можно переводить и без копи­ровальной бумаги. Кальку кладут на лист плотной бумаги и твердым карандашом про­давливают рисунок. На бумаге остается след в виде углублений, который затем обводят мяг­ким карандашом.

Изготовление элементов мозаики. Пря­молинейные геометрические элементы мозаи­ки нарезают ножом, прижимая его лезвие к ли­нейке. При резании вдоль волокон Нож надо сильно прижимать к линейке. Делают несколь­ко резов без сильного нажима на нож, иначе он может пойти по слою древесины, т. е. не пря­молинейно.группа 19
Криволинейные детали обычно режут но­жом от руки, при этом резать надо все время

по слою древесины, т. е. чтобы угол между на­правлением движения ножа и направлением волокон был меньше 90 °. Круги и кольца лучше резать с помощью ножа-циркуля. Цир­куль устанавливают на шпон и, осторожно на­жимая на резец, вырезают круг за несколько проходов. При вырезании кольца сначала про­резают внутреннюю окружность, затем наруж­ную Если набор состоит из крупных или слож­ных криволинейных деталей, то лучше выпи­ливать одновременно детали-вставки и фон. Для этого складывают два листа шпона и скре­пляют их между собой по углам клеем или скрепками. На верхний лист наносят рисунок и режут лобзиком два листа шпона вместе. При этом одновременно изготавливают фон и де­таль-вставку в двух экземплярах. Первый лист шпона используют как фон, а из другого листа берут вырезанные детали-вставки и соединяют их вместе. Соединение получается точное и плотное. Второй лист шпона, из которого взя­ты вставки для первого набора, используют в качестве фона для другого набора, а вставки в этот фон берут из первого листа шпона. Листы шпона, безусловно, должны иметь разный цвет и текстуру древесины, т. е. быть разных пород.

Составление элементов мозаики. Про­стейшим видом мозаики является фигурный набор шпона, т. е. с геометрическим рисунком. Его применяют при облицовывании деталей мебели. Различные виды фигурного набора по­казаны на рис. 20.2 и на рис. 10.1.

На рис. 20.3 показан журнальный стол, об­лицовка крышки которого набрана в фриз. Как видим, достичь красивой формы мебели можно с помощью фигурного набора шпона. Подоб­ные приемы при изготовлении мебели исполь­зовались широко, затем были забыты на не­сколько десятилетий, а в последнее время на­чинают возрождаться.

При изготовлении детали набора плотно прижимают друг к другу кромками и на стыки накладывают клеевую ленту, предварительно смоченную теплой водой. Ленту сверху при­жимают притирочной колодкой.

Мозаичные наборы типа паркета могут быть разнообразными по композиции (рис. 20.4). Они несложны в изготовлении и могут выполняться разными способами. Наи­более простой способ - соединение отдельных элементов клеевой лентой.

При выполнении набора из квадратов (на­пример, для шахматной доски) нарезают оди­наковые по ширине, но разные по цвету штапики с продольным направлением волокон. Девять штапиков склеивают клеевой лентой, чередуя светлые и темные (рис. 20.5, а). Затем по металлической линейке разрезают склеен­ную заготовку поперек волокон на восемь по­лосок такой же ширины, как штапики, т. е. чтобы получились квадраты. Полоски смеща­ют влево и вправо на один квадрат и склеива­ют их (рис. 20.5, б). Лишние квадраты отрезают.

Шахматное поле можно окантовать узкой полоской светлого тона, например шпоном бе­резы или клена, а по краям - более широкой полоской из шпона другого цвета. Окантовку шахматного поля соединяют под углом 45 ° (рис. 20.5, в).

На рис. 20.6 показан набор из повторяю­щихся геометрических фигур. При его изго­товлении лучше всего элементы набора встав­лять в фон. Для этого сначала на фоновый шпон через копировальную бумагу наносят контур вставки, затем гнездо вырезают ножом по контуру. После этого под образовавшееся гнездо подкладывают лист шпона, предна­значенный для вставки, и находят правиль­ное его положение. Сжав оба листа, кончи­ком ножа обводят контур гнезда. Нож при этом немного наклоняют внутрь гнезда (чтобы в готовом наборе не было щели). По намеченному контуру вырезают вставку, вставляют ее в гнездо и закрепляют клее­вой лентой. Операции повторяют, пока не получат весь набор. При этом нельзя выре­зать подряд несколько гнезд. Каждое сле­дующее вырезают после того, как заполнено вставкой и заклеено предыдущее. Иначе фоно­вый шпон может порваться, а набор оказаться со щелями.

Направление волокон вставок должно сов­падать с направлением лучей.

Паркетри с объемным изображением (рис. 20.7) выполняют набором в шпон. В при­веденном примере объемность изображения достигается за счет формы элементов и разни­цы их в цвете. Для этого используют три поро­ды шпона.

В технике маркетри могут выполняться различные орнаменты - геометрические, лен­точные, геометрические в круге, растительные, сетчатые и др. (рис. 20.8). Чем сложнее орна­мент, тем больше используется пород шпона.





Набор орнамента ведут последовательно, слева направо, вырезая элементы фона и заполняя гнезда фона.

Широко используются сюжетные мозаич­ные наборы, т. е. пейзажи, натюрморты, порт­реты и другие композиции (рис. 20.9, 20.10). Они могут выполняться как способом набора в шпон, так и способом набора в бумагу.

Надо обратить внимание на особенность подготовки рисунка для мозаичного набора.




Рис. 20.6.

Набор из повто­ряющихся гео­метрических фигур






Рис. 20.7.

Паркетри с объемным изображением

После наклеивания набора и технологиче­ской выдержки приступают к обработке кро­мок и их облицовыванию.

Подготовка к отделке и отделка мозаич­ных наборов. Отделку мозаичных наборов де­лают прозрачной, с сохранением натурального цвета древесины.

Подготовка набора к отделке состоит в сня­тии клеевой ленты, выравнивании поверхности и удалении ворса.

^ 3.Теоретический материал, подлежащий закреплению:

3.1 Техника выполнения блочной мозаики.

4. Содержание работы:

4.1 По заданию на формате А4 выполнить эскизы блочной мозаики;

4.2 Составить маршрутную схему технологического процесса по изготовлению блочной мозаики;

4.3 Разработать карту технологического процесса изготовления блочной мозаики.
^ 5. Порядок выполнения работы:

5.1 Получить у преподавателя методические указания по выполнению работы, получить необходимую литературу;

5.2 Изучить теоретический материал по литературе, выбрать эскизы по выполнению блочной мозаики;

5.3 Выполнить эскизы блочной мозаики;

5.4 Составить маршрутную схему технологического процесса по изготовлению блочной мозаики;

5.5. Разработать и заполнить карту технологического процесса изготовления блочной мозаики.

5.6 Подготовиться к защите;

5.7 Защитить практическую работу.

Литература:

1.Барташевич, А.А.Технология производства мебели и резьба по дереву

/ Барташевич, А.А., Антонов В.П., Мн.; Высшая школа., 2001г.

Похожие рефераты:

Контурная и геометрическая резьба
Резные работы по дереву — национальный вид искусства у многих народов России. Издавна русский крестьянин, справив избу и закончив...
Практическая работа №2 По разделу: «История мебели» По теме: «Выполнение...
Цель работы: Закрепление теоретических знаний по теме: «Особенности современной мебели»
Тема 1 Основные приемы выполнения резьбы
Во время работы резчик должен соблюдать основные правила и приемы выполнения резьбы
Основные мероприятия клубных учреждений культуры
Выставка работ мастера резьбы по дереву В. Романцова "Калі ажываюць драўляныя кветкі"
Список использованных источников
Барташевич, А. А. Технология производства мебели и резьба по дереву/А. А. Барташевич, В. П. Антонов. – Минск: Высшая школа,2001....
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Тема: Заключительное занятие по разделу (подготовка пациентов и техника выполнения процедур по уходу и планирование сестринских вмешательств...
Практическая работа №1 По разделу: «История мебели» По теме : «Мебель Западной Европы»
Тема работы : «Выполнение рисунка и изучение характеристики одного из стилей мебели Западной Европы»
Техника выполнения декоративной росписи по ткани
Техника и технология обработки древесины для выполнения художественно-оформительских работ
Практическая работа. Часть 1 (Б)
Экзаменационная работа по биологии в 12 классе состоит из трех частей и содержит 30 заданий, которые различаются по содержанию, сложности...
Практическая работа. Часть 1 (Б)
Экзаменационная работа по биологии в 12 классе состоит из трех частей и содержит 30 заданий, которые различаются по содержанию, сложности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза