Урок усвоения новых знаний


Скачать 119.27 Kb.
НазваниеУрок усвоения новых знаний
Дата публикации18.04.2013
Размер119.27 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Литература > Урок
Тема. Агиографическая и богослужебная литература
Цели урока:

  • образовательная: дать детям основную информацию о христианских святых и их почитании, а также о богослужебной и агиографической литературе, её предназначении, смысле;

  • развивающая: научить детей объяснять новые понятия и грамотно формулировать выводы;

  • воспитательная: воспитать почитание памяти святых, имена которых носят учащиеся.


Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Ход урока


Этапы урока

Содержание урока

  1. Орг. момент



  1. Ознакомление с новым материалом



  1. Закрепление изученного материала.




  1. Задание на дом

Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе.

Сегодня мы поговорим о христианской литературе: богослужебной и агиографической. Что такое богослужебная литература понятно, наверно, всем. Это литература, которая используется на богослужениях в христианских храмах.
^ Вопрос: А что такое агиографическая литература?
АГИОГРАФИЯ – (от греч. hagios – святой, grapho – пишу) – 1) литература в жанре житий, одной из основных форм церковной словесности (т.н. «практическая» агиография); 2) научная дисциплина, занимающаяся изучением житий святых как памятников религиозной и литературной истории (т.н. «критическая» агиография, которая в научной литературе может осмысляться как часть агиологии – теории святости).

Агиография изображает подвиг веры исторического лица или группы лиц, почитаемых Церковью святыми. Вся содержательная сторона агиографии складывается под прямым влиянием Евангелия и Деяний Апостолов. Самой высшей формой святости становится мученичество, а одним из главных жанров агиографии – мартирий (от греч. martys – свидетель), рассказ о том, как христиане засвидетельствовали свою верность Христу собственной кровью и мученической смертью. Христианская Церковь с самого начала своего существования тщательно собирает сведения о жизни ее подвижников. На наиболее раннем этапе истории христианства, в I – нач. IV вв. н.э., когда в Римской империи его апологеты подвергались периодическим жестоким гонениям, в Церкви святость считалась принадлежностью всего «народа Божия», всех христиан, участвующих в таинствах. В то время еще не выработался институт канонизации, официального причисления к лику святых отдельных подвижников. Однако уже тогда начинается особое молитвенное почитание и поминание за богослужением тех, чья причастность Богу обнаружилась еще в земной жизни. К таким причислялись, прежде всего, мученики. Парадоксально, но источниками первых житий мучеников были документы, составленные врагами христиан, – протоколы допросов и приговоров подсудимых, нотариальные записи римских проконсулов и судей, посылавших христиан на казнь. В подлинном виде эти Акты мучеников, которые зачастую тайно выкупались христианами у гонителей, до нас не дошли, но в извлечениях они содержатся во многих сказаниях о мучениках. Поскольку первые такие рассказы составлялись по сухим судебным документам, они отличаются чрезвычайным однообразием. Их чаще всего оформляли как послания от одной поместной церкви к другой и преобразовывали в назидательный рассказ о святых своей общины.
^ Так кто такие святые?
Святыми Церковь называет тех людей, которые, очистившись от греха, стяжали Духа Святого, явили Его силу в нашем мире. В качестве святых почитаются те, чье угождение Богу было явлено Церкви как достоверный факт, спасение которых (т. е. вхождение в Царство Небесное) обнаружилось еще теперь, до Страшного Суда. К таким лицам первоначально относились апостолы, об избрании которых для вечной жизни сказал Сам Христос. К ним причислялись также ветхозаветные пророки и патриархи. Таковыми были и мученики, подвиг которых открывал перед ними Царствие Небесное. Святые – это наглядное обнаружение Промысла Божия о человеке. Разнообразие же подвигов, приводящих к святости, свидетельствует о многообразии Промысла, которым управляются люди к жизни вечной и спасению.
По учению Церкви, угодники Божий, составляя лик святых, молятся перед Богом о живых собратьях по вере, которым последние воздают молитвенное чествование. В Древней Церкви основной список почитаемых святых состоял из имен апостолов и мучеников. В церковных источниках второго века уже встречаются свидетельства о празднованиях наряду с днями воспоминаний евангельских событий и дней памяти мучеников. Церковь прославляет (канонизирует) святых людей.

Канонизация (от лат. Canonisatio) есть – «определять, на основании правила узаконять», был введен в оборот западными учеными богословами довольно поздно. В Греческой Церкви этому термину адекватной аналогии нет, поэтому в подобных случаях там использовалось словосочетание «причтение к лику святых» или «вмещение, вчинение в лик святых».

Основными условиями прославления святых во все времена было проявление подлинной освященности, святости праведника. Свидетельством такой святости могли быть:

1. Вера Церкви в святость прославляемых подвижников как людей. Богу угодивших и послуживших пришествию на землю Сына Божия и проповеди святого Евангелия.

2. Мученическая за Христа смерть или истязание за веру Христову.

3. Чудотворения, совершаемые святым по его молитвам, или от честных его останков-мощей.

4. Высокое церковное первосвятительское и святительское служение.

5. Большие заслуги перед Церковью и народом Божиим.

6. Добродетельная, праведная и святая жизнь, не всегда засвидетельствованная чудотворениями.

7. В семнадцатом веке, по свидетельству Константинопольского Патриарха Нектария, три признака признавались условиями присутствия истинной святости в людях:

а) православие безукоризненное;

б) совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови;

в) проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес.

8. Нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, иногда еще при жизни.

Определенное значение в вопросе канонизации имели мощи. По учению Православной Церкви, мощами святых являются как полностью сохранившиеся (нетленные мощи), так и отдельные частицы от тел прославленных от Бога праведников. Чудотворения от мощей в практике Русской Православной Церкви часто было началом прославления святого. Однако, мощи святых нередко износились из земли уже после канонизации, из чего можно заключить, что наличие святых останков оставалось лишь одним из сопутствующих обстоятельств прославления святого.

Если суммировать все эти условия, то кратко их можно выразить так: основными критериями канонизации подвижников веры в Русской Православной Церкви являются: праведное житие, православие безукоризненное, народное почитание и чудотворения.
Каждый православный христианин носит имя святого, в честь которого он назван. Имя выбирается по церковному календарю, каждый день которого посвящен памяти того или иного святого. День памяти святого, имя которого носит православный христианин и называется: Именины.
Именины.

После совершения Таинства крещения святой, имя которого выбрано ребенку или крещаемому взрослому, становится его небесным покровителем.
Определение дня именин.

Чтобы определить день именин, в Церкви сложилась следующая практика: если в церковном календаре встречаются несколько дней памяти святым, тезоименитых с вами (тезоименитый – соименный, с тем же именем), то вашим днём Ангела будет ближайший из этих дней после вашего дня рождения вперёд по календарю.

Святой же, память которому совершается в этот день, и будет вашим небесным покровителем (именины).

Если вашему святому совершается в течение года несколько дней памяти, то ближайший день после вашего дня рождения – это день ваших именин, остальные же дни его памяти называются малыми именинами. Правила эти рекомендательны, но не обязательны. По желанию каждый может выбрать своим небесным покровителем любого соимённого с ним святого и праздновать именины в день его памяти. Если ребёнок назван неправославным именем, то при крещении обычно выбирается созвучное православное имя и именины у него определяются по православному имени.

Святые имеют разные наименования: пророки, апостолы, мученики, исповедники, святители, преподобные, бессребреники, блаженные, праведные.

Жизнь и подвиги святых излагаются в их « житиях».
Житие (лат. vita) — жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния святых. Житие создавалось после смерти святого, но не всегда после формальной канонизации. Для жития характерны строгие содержательные и структурные ограничения (канон, литературный этикет), сильно отличающие его от светских биографий. Изучением житий и занимается наука агиография, о которой мы говорили выше. Христианская церковь с первых дней своего существования тщательно собирает сведения о жизни и деятельности её подвижников и сообщает их в общее назидание. «Жития святых» составляют едва ли не самый обширный отдел христианской литературы. На Западе главными писателями этого рода в патриотический период были Руфин Аквилейский, Иоанн Кассиан, Григорий Турский, Григорий Двоеслов и др. С IX века в житийской литературе появилась новая черта — тенденциозное (нравоучительное, отчасти политически-общественное) направление, украшавшее рассказ о святом вымыслами фантазии. В ряду таких агиографов первое место занимает Симеон Метафраст, сановник Византийского двора, живший, по одним, в IX , по другим в X веке или XII веке. Он издал в 681 году «Жития святых», составляющие самый распространенный первоисточник для последующих писателей этого рода не только на Востоке, но и на Западе.
Много житий святых находится в сборниках смешанного содержания, каковы прологи, синаксари, минеи, патерики. Прологом называется книга, содержащая в себе жития святых, вместе с указаниями относительно празднований в честь их. У греков эти сборники называются синаксарями. Самый древний из них — анонимный синаксарь в рукописи епископа Порфирия Успенского 1249 год), затем следует синаксарь императора Василия — относящийся к X веку. Другие древнейшие прологи: Петров — в рукописи епископа Порфирия — содержит в себе памяти святых на все дни года, кроме 2-7 и 24-27 дней марта; Клеромонтанский (иначе Сигмунтов), почти сходный с Петровым, содержит в себе памяти святых за целый год. Наши русские прологи — переделки синаксаря императора Василия с некоторыми дополнениями. Минеи суть сборники пространных сказаний о святых и праздниках, расположенных, по месяцам. Они бывают служебные и Минеи-Четьи: в первых имеют значение для жизнеописаний святых обозначения имен авторов над песнопениями. Минеи рукописные содержат больше сведений о святых, чем печатные.
^ Отечественные жития

Древнерусская литература житий святых собственно русских начинается жизнеописаниями отдельных святых. Образцом, по которому составлялись русские «жития», служили жития греческие типа Метафраста, то есть имевшие задачей «похвалу» святому, причём недостаток сведений (например, о первых годах жизни святых) восполнялся общими местами и риторическими разглагольствованиями. Ряд чудес святого — необходимая составная часть жития. В рассказе о самой жизни и подвигах святых часто вовсе не видно черт индивидуальности. Главными писателями этого рода считаются преподобный Нестор и Епифаний Премудрый.
Как мы уже говорили, помимо агиографической существует и богослужебная христианская литература.
Богослуже́бные кни́ги в православии — авторизованные Церковью для богослужения книги, излагающие те или иные чинопоследования (или молитвословия), а также богослужебные (уставные) указания. Ниже приведены названия книг в соответствии с русской традицией.

«Служебник» 1709 года.

Октоих, изданный в 1630 году Львовским православным братством

Согласно «Учительному известию», входящему в Служебник, в православной церкви богослужения разрешено совершать только по соответствующим книгам. В число богослужебных книг входят:

Служебник — содержит указания для священнослужителей и тексты служб суточного круга (включая литургии), а также треб.

Чиновник (богослужебная книга),

Часослов,

Октоих,

Минея общая,

Минея праздничная,

Минеи месячные,

Триодь постная,

Триодь цветная,

Ирмологий,

Типикон, или Устав,

Требник большой,

Требник малый,

Последование молебных пений,

Чинопоследование соединяемых из иноверных к Православной Церкви,

Чин действия, каким образом совершается Высочайшее Е. И. В. коронование,

Правильник,

Акафистник,

Канонник,

Месяцеслов (богослужебная книга),

Молитвослов.

Во время церковных служб используются и библейские книги, приспособленные для богослужебной практики:

Евангелие напрестольное,

богослужебный Апостол,

Псалтирь,

Псалтирь с восследованием,

Псалтирь малая.


Вопросы:

  1. Что такое агиографическая литература?

  2. Что такое богослужебная литература?

  3. Понятие канонизации?

  4. Кто такие святые?

  5. Что такое именины и когда их празднуют?



Рекомендации учащимся: почитать агиографическую и богослужебную литературу, определить день празднования своих именин.







Похожие рефераты:

Урока: урок усвоения новых знаний. Вид урока
Образовательная: формирование знаний по теме «Давление света. Корпускулярно-волновой дуализм»
Урок усвоения новых знаний
Священного Писания Ветхого Завета, оценить их историческую достоверность и разобраться в персоналиях
Урок усвоения новых знаний
Священному Писанию, интерес к культурным традициям, в рамках которых оно создавалось
Урок усвоения новых знаний
Обеспечить усвоение знаний о зависимости силы трения от рода трущихся поверхностей, прижимающей силы и вида трения
Урок усвоения новых знаний
Богослужением Русской Православной Церкви, о системе пения рпц: напевы, распевы, осмогласие, познакомить учащихся с произведениями,...
Урок усвоения новых знаний
Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе
Урок усвоения новых знаний
Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе
Урок! Его Величество урок!
Современный урок – это урок, на котором преподаватель использует все возможности для развития личности учащегося, ее активного умственного...
Урока: урок усвоения новых знаний. Методы обучения
Сформировать понятие работы в термодинамике (совершенная газом и совершенная над газом)
Уроков уроки усвоения новых знаний
Формирование творческого применения знаний, навыков, умений в постоянно изменяющихся условиях

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза