Проектная технология как средство выявления и развития литературных способностей учащихся


Скачать 105.13 Kb.
НазваниеПроектная технология как средство выявления и развития литературных способностей учащихся
Дата публикации30.04.2014
Размер105.13 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Литература > Документы
Проектная технология как средство выявления и развития литературных способностей учащихся

Кожахметова Динара Токеновна

учитель русского языка и

литературы ШОД «Дарын»

г.Караганды

Методика преподавания литературы как наука консервативна по своей природе. В методической науке технологизация образования находится на периферии и отстает от действующей школьной практики. Этот разрыв и сложившиеся противоречия между активными исследованиями зарубежной школы, интенсивным освоением различных образовательных технологий учительства - с одной стороны, и инертностью официальной методической науки – с другой, предопределило актуальность нашей работы, посвящённой возможностям гибкого освоения современных образовательных технологий в рамках традиционной методической парадигмы.

Понятие технологии обучения появилось в педагогическом обиходе с 1995 года – одно из наиболее полных исследований по теории педагогической технологии проведено академиком В.П.Беспалько. Отдельные аспекты технологизации образования исследованы В.М.Монаховым (модульная технология обучения), П.И.Третьяковым, И.Б.Сенноватым (технология модульного обучения в школе), среди зарубежных авторов - Б.Ф.Скиннер и Ю.А.Каудер по программированному обучению и др.

Под педагогической технологией в настоящее время понимают систему педагогических и образовательных установок, осуществление которых обеспечивает достижение целей, стоящих перед учебным курсом (Данная интерпретация не исключает иных толкований понятия)

Состав технологии – это, в первую очередь, прописанность шагов деятельности, приводящих к нужному результату, что возможно при опоре на объективные устойчивые связи сторон педагогического процесса. Сущностный признак технологии – законосообразность.

Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее адекватными, с нашей точки зрения, являются:

-Обучение в сотрудничестве

-метод проектов

-разноуровневое обучение

-«Портфель ученика»

Мы выбрали объектом для нашего доклада из всего многообразия инновационных направлений в развитии современной дидактики проектную технологию, поскольку в условиях существующей у нас классно-урочной системы занятий она наиболее легко вписывается в учебный процесс. Как и любой другой метод проектная технология может быть реализована с помощью различных средств обучения, в том числе и с использованием новых информационных технологий. Это могут быть современные средства: компьютерные телекоммуникации, электронные базы данных, виртуальные библиотеки, кафе, музеи, интерактивное телевидение, видео, мультимедийные средства и пр. Но это могут быть и традиционные средства: книги, разного рода справочники, видеозаписи и т.п.

В основе проектной технологии лежит развитие познавательных навыков учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

При работе над проектом у учителя появляется реальная возможность формирования у школьников компетентности решения проблем (поскольку обязательным условием реализации проектной технологии в школе является решение учащимися собственных проблем средствами проекта), а также освоения способов деятельности, составляющих коммуникативную и информационную компетентности.

Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учеником комплекс действий по решению значимой для учащихся проблемы, завершающейся созданием продукта.[3,25]

Проектная деятельность в рамках уроков литературы применяется, как правило, для освоения учащимися наиболее сложных произведений. Сложность может состоять в необычной языковой организации, идее произведения.

Применение проектной технологии на уроках литературы предполагает двучастную организацию. На первом уроке выполняется работа над начальными этапами проекта:

  1. Поисковый, который включает в себя:

  • определение тематического поля и темы проекта.

  • Поиск и анализ проблемы.

  • Постановка цели проекта.

  1. Аналитический предполагает:

- анализ имеющейся информации

- поиск информационных лакун

- сбор и изучение информации

- поиск оптимального способа достижения цели проекта (анализ альтернативных решений), построение алгоритма деятельности.

- составление плана реализации проекта: пошаговое планирование работ.

- анализ ресурсов.

  1. Практический этап состоит из следующих шагов:

  • выполнение запланированных технологических операций

  • текущий контроль качества

  • внесение (при необходимости) изменений в конструкцию и технологию

Вторая часть работы над проектом состоит из завершающих этапов:

  1. Презентационный

  • подготовка презентационных материалов

  • презентация проекта

  • изучение возможностей использования результатов проекта (выставка, продажа, включение в банк проектов, публикация)

  1. Контрольный

  • анализ результатов выполнения проекта

  • оценка качества выполнения проекта.

Урок, предваряющий изучение биографии, творчества писателя решает следующие предметные задачи:

  • стимулирование интереса учащихся к писателю;

  • формирование общих представлений о жизненном пути и особенностях творчества писателя.

Однако, кроме предметных, на уроке решаются задачи, связанные с формированием и совершенствованием информационно-поисковых умений:

  • обработка текстовой информации (выделение главного, создание структуры текста, формулировка тезисов);

  • создание презентаций;

  • работа с иллюстративным материалом.

По сути, информационные технологии являются собственно инструментом для решения предметных задач. Если при традиционной системе образования учитель вместе с учебником были основными и наиболее компетентными источниками знания, то при новой парадигме образования учитель выступает больше в роли организатора самостоятельной деятельности учащихся. При этом учитель должен ставить перед собой такие задачи, как вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, организация свободного доступа к необходимой информации и т.п.

Презентационный этап является наиболее важным и требует творческого подхода учащихся. Если на предшествующих этапах ученики вместе с учителем обсудили и сформулировали проблему, ознакомились с показательной презентацией, то на заключительный этап приходится их самостоятельная деятельность. На этом этапе ученики должны продемонстрировать понимание проблемы и цели, умение планировать и осуществлять работу без помощи учителя, объективно оценивать проекты, выполненные другими. После того, как на первых этапах работы учащиеся обозначили проблему, получили представление о том, как создаётся и оформляется презентация, что при создании является важным и закладывается в основу, им предлагается создать собственный проект. Такое задание может вызвать некоторые трудности, поскольку не у всех детей есть возможность работать на компьютере. Исходя из этого, мы предположили, что будет логично делить класс на 3 группы. Каждая группа должна создать по одному проекту. Учащиеся делят между собой обязанности, отталкиваясь от практических соображений, а именно от имеющихся у ребят возможностей. Каждый участник проекта выполняет задание, направленное на достижение целостного результата. Часть учащихся выполняет поиск иллюстративных материалов, фоновых рисунков, другая часть подбирает соответствующие текстовые фрагменты. В ходе выполнения этих заданий у учащихся развиваются навыки работы в группе, поисковой деятельности.

На заключительном, контрольном этапе, учащиеся оценивают ход и результат проектной деятельности. Следует учитывать, что ученики стремятся делегировать учителю функции как итогового, так и промежуточного контроля. В связи с этим учитель должен постепенно, в ходе проекта приучить их к мысли, что им самим нужно будет давать оценку как своему проекту, так и проекту одноклассников. При оценивании учащиеся возвращаются к ситуации, в которой появился проектный замысел, говорят о трудностях, которые появились во время работы над проектом. По большей части эти трудности бывают вызваны недостаточным техническим оснащением и отсутствием опыта такого рода деятельности. Оценивая характер проведенной эксперементальной проверки, предложенной методической системой, мы сделали вывод, что необходимо вести их от эмоционального восприятия к более рассудительному ответу, при помощи соответствующих вопросов. Мы же в свою очередь, отметили успешность презентаций, их содержательное наполнение, то, как учащиеся изменились в ходе выполнения работы, а именно научились самостоятельной деятельности, и что важно, приобрели навыки анализа и объективного оценивания.

В практической апробации нашей работы один этап сменял другой. Однако проект – живой организм, поэтому при его выполнении возможно возникновение самых разных затруднений, тем более что вместе с усилением самостоятельной деятельности учащиеся получают и право на ошибки. В этом случае возможно и необходимо возвращение с одного этапа на другой, в котором была совершена ошибка. При этом не стоит критиковать ученика, а корректно направить его в нужное русло.

Подводя итоги, мы хотели бы отметить продуктивность проектной технологии на уроках литературы. Такой метод помогает учителю при изучении сложных для читательского восприятия произведений. . Графическое иллюстрирование развивает умение и навыки учащихся интерпретировать художественный текст в творческой деятельности. На наш взгляд, начинать вводить в практику метода проектов следует с начальных классов, так как именно тогда они наиболее восприимчивы к новшествам.

Учебный проект – совместная познавательная, исследовательская, творческая деятельность учащихся, имеющая общую цель, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой либо проблемы, значимой для участников проекта.

Основную мотивацию обучения в проектном образовании определяет стремление найти своё решение. Выполняя творческие проекты, ученики учатся самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за их реализацию. Ученик становится равноправным участником совместной деятельности с учителем, отвечая за свои успехи и промахи, ему предоставляется право выбора способов деятельности

Инновационные технологии в образовательном процессе должны сочетаться с традиционными принципами обучения, каждый учитель должен сам определить степень их сочетаемости в зависимости от цели, методов и уровня подготовленности аудитории и технического оснащения.

Как отмечает Е.С. Полат, умение пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития учащихся. Недаром эти технологии относят к технологиям 21 века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества.[2,34]
Использованная литература:

  1. Методические рекомендации по применению мультимедийных технологий при подготовке и проведении учебных занятий / Сост.: С.Т. Каргин, Л.П. Любонская, Л.Р. Шевлякова и др. – Караганда: Изд-во КарГУ, 2007. – 37с.

  2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Под ред. д-ра пед. наук проф. Е.С. Полат. М: Аcademia, 2002.

  3. Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А., О.В. Чуракова Г.Б. Метод пректов – технология компетентносно-ориентированного образования.// Учебная литература, 2006. – 167с.

  4. Щуркова Н.Е. Педагогическая технология. Второе издание, дополненное. – М.: Педагогическое общество России, 2005. 256с.

  5. Мацыяка Е.В., Савченко К.В. Методическое обеспечение профильного обучения по русскому языку и литературе. Компетентностный подход к преподаванию русского языка. Анализ учебно-методических комплектов по русскому языку для 10-11 классов. Современные педагогические технологии в преподавании русского языка и литературы: Дидактические материалы. – М.: АПКиППРО, 2006. – 34с.


Тезис

В методической науке, консервативной по своей природе, проблема технологизации образования находится на периферии исследовательских интересов и отстает от действующей школьной практики.

Состав технологии – это, в первую очередь, прописанность шагов деятельности, приводящих к нужному результату, что возможно при опоре на объективные устойчивые связи сторон педагогического процесса. Сущностный признак технологии – законосообразность.

Проектирование – самостоятельный вид деятельности. Метод проектов позволяет учителю сформировать педагогическую ситуацию, в которой учащийся ставит свою цель и достигает её, организуя собственные и привлечённые ресурсы. Другими словами, это ситуация, в которой учащимися осуществляется многообразные виды самостоятельной деятельности. Как известно, основная идея деятельностного подхода к процессам обучения и воспитания состоит в том, что при осуществлении действий, направленных на решение конкретных задач, человек овладевает не только знаниями, но и психическими способностями и способами поведения.

Учителя-словесники приходят к осознанной позиции, что в современной школе компьютер на уроках словесности не дань моде, а жизненно необходимое средство обучения. Он помогает учителю создавать принципиально новые условия работы в учебном классе, информационно открытом всему миру, а также меняет способ мышления сегодняшних школьников так, чтобы он соответствовал потребностям завтрашнего дня.

Проект реализуется поэтапно. На первых этапах работы над проектом, необходимо решить следующие цели: определиться с тематическим полем, составить план дальнейшей работы, заинтересовать учащихся и настроить их на самостоятельную работу, активизировать их познавательную деятельность.

Следует отметить продуктивность проектной технологии на уроках литературы. Такой метод помогает учителю при изучении сложных для читательского восприятия произведений.

Применение информационных технологий на уроках русской словесности и во внеурочной деятельности расширяет возможности творчества, как учителя, так и учеников, повышает интерес к предмету, стимулирует освоение учениками новейших достижений в области компьютерных технологий, что ведёт к интенсификации процесса обучения. Но нельзя забывать и о живом слове учителя, поэтому использование компьютера должно быть грамотно организовано и разумно дозировано, чтобы быть во благо в процессе обучения и воспитания.

Создание презентаций активизирует творческую и исследовательскую деятельность учащихся, вырабатывает чувство ответственности, способствует концентрации внимания. Не менее важны эстетический фактор и фактор времени. Презентация значительно экономит время, представляя в сжатом виде основные данные о писателе и его творческой манере.

Инновационные технологии в образовательном процессе должны сочетаться с традиционными принципами обучения, каждый учитель должен сам определить степень их сочетаемости в зависимости от цели, методов и уровня подготовленности аудитории и технического оснащения. Умение пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития учащихся.

Похожие рефераты:

Модель обучения, ориентированная на результат. Технология ско как...
Технология ско как средство формирования, стимулирования и поддержания сознательного отношения учащихся к процессу обучения и развития...
Педагогический проект проектная деятельность обучающихся как средство...
Проектная деятельность обучающихся как средство развития творческих способностей личности
Музыкально-проектная деятельность как средство повышения познавательной...
...
Выступление на тему: Исследовательская и проектная деятельность младших...
Исследовательская и проектная деятельность младших школьников как средство их интеллектуально-творческого развития
Тема семинара: «Творческая среда как средство развития креативного мышления»
Цель семинара: ознакомление с эффективными методами организации учебной и внеклассной деятельности по формированию творческих способностей...
Об организации и проведении городской
В целях выявления одаренных учащихся, развития их интеллектуальных способностей, формирования навыков исследовательской деятельности,...
Проектная технология обучения – основа развития креативности учащихся
Выступление учителя технологии сш №1 Луговой Н. С. на городском семинаре учителей технологии 1 октября 2009г
Уроках математики в начальных классах как средство развития творческих способностей
Баяндама «Бастауыш мектептердегі математика сабағында проблемалық жағдайларды қолдану»
О проведении областной интернет викторины по географии
В целях выявления и поддержки наиболее способных, одаренных учащихся, развития их творческих и интеллектуальных способностей в области...
Развитие математических способностей на уроках математики у учащихся начального звена
Развитие способностей педагогов и учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях современного педагогического менеджмента...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза