Реферат на тему: "Становление личности в эпоху Петра I на образе А. Д. Меньшикова"


Скачать 283.9 Kb.
НазваниеРеферат на тему: "Становление личности в эпоху Петра I на образе А. Д. Меньшикова"
страница1/3
Дата публикации01.11.2014
Размер283.9 Kb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Литература > Реферат
  1   2   3
РЕФЕРАТ

на тему:

"Становление личности

в эпоху Петра I

на образе А.Д.Меньшикова"

Выполнила:

Тэемур Светлана,

ученица класса 11б,

школы № 120



Проверила:

Солдатова Е.П.

отличник народного

образования,

учитель I категории


- 2 -
План:


  1. Характеристика эпохи Петра I.

  2. Широкий показ жизни всех слоев и классов России.




  1. Изображение жизни страны в период борьбы за власть.

  2. Борьба нового со старым в масштабе всей нации.

  3. Победа Петра.

  4. Сторонники петровских преобразований.

  5. А.Д.Меньшиков:


а) социальное положение; разные версии;

б) уход из дома;

в) знакомство с Петром;

г) служба у Петра.



  1. Значение образа Меньшикова.



- 3 -
Тема моего реферата - "Становление личности в эпоху Петра I по роману А.Н.Толстого "Петр I "". Раскрыть эту тему мне хочется на примере А.Д.Меньшикова - ближайшего соратника и друга Петра I.

"Эпоха Петра I, - писал А.Н.Толстой, - это одна из величайших страниц истории русского народа. По существу, вся петровская эпоха пронизана героической борьбой русского народа за свое существование, за свою независимость".*1 В теме Петра I А.Н.Толстой, по собственному признанию, искал "разгадки русского народа и русской государственности", стремился показать, как, благодаря петровским преобразованиям, "русский народ отстоял свою независимость". Писатель понимал, что величие и сила народа, его национальный характер глубже и ярче всего проявляются в критические периоды исторического развития нации. "Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно хорошо и глубоко понять его прошлое: нашу историю, коренные узлы ее, трагические и творческие эпохи, в которых завязывался русский характер"*2, - писал А.Н.Толстой. Одной из таких эпох и было, по его мнению, время Петра I.

Грандиозна по историческому масштабу, широте размаха и охвату событий, по разносторонности и полноте изображения картина петровской эпохи, нарисованная в романе А.Н.Толстого "Петр I ". Роман охватывает все классы общества в их живом взаимодействии. Крестьяне, землекопы, стрельцы, раскольники, бояре, солдаты, придворные - многоликая и многоцветная толпа как бы воскресает во всей своей колоритности, во всем многообразии, богатстве красок эпохи.

Для неугомонного и жизнелюбивого таланта Толстого будто бы и не было препятствий, неизбежных при создании широкой эпизодической картины. Писателю хватило изобразительной щедрости на сотни "проходящих эпизодических персонажей".

Содержание романа охватывает три с лишним десятилетия. Россия показана снизу доверху в бурном потоке исторических событий, в столкновении общественных сил, в кипении политических страстей. Возникает целостный образ нации в жизни ее "верхов" и "низов". Драматически быстро развиваются события, затрагивающие самые различные социальные слои и бытовые уклады допетровской и петровской эпох.

Роман переносит читателя из глухой и нищей деревушки на боярский двор и в царские палаты, на поле сражений под Нарвой, в раскольничьи скиты, из старой Москвы в новую столицу Петербург. Массовые сцены народной жизни являются у Толстого не только историческим фоном. Они раскрывают истоки, питающие силы и




*1) Петров С.М. "Исторический роман в русской литературе", Москва, 1961 г.,

стр. 178, "Издательство министерство просвещения РСФСР".

*2) Павленко Н.И. "Петр I и его время ", Москва, "Просвещение", 1989 г., стр. 35.

- 4 -
слабость политических лагерей, борьба которых изображена в романе. В самой композиции "Петра I " нашел отражение ход русской истории в петровскую эпоху.

Персонажи романа - неповторимые, своеобразные индивидуальности. Писатель создал новый художественный образ Петра, который вошел в семью популярных героев, созданных нашей литературой, и его соратников.

Содержание произведения перерастает пределы узко исторического жанра. Роман одушевлен стремлением осветить великие и трудные пути, которыми наша родина шла к славе и могуществу.

Центральная идея произведения А.Н.Толстого - идея мощи великого русского народа, непреоборимости его созидательного духа.

В романе Толстого Петр I - прежде всего крупнейший национальный деятель. Все мысли и воля его сосредоточены на преобразовании отсталой России, чтобы она могла противостоять врагам и смело занять подобающее ей место в ряду великих держав мира.

По признанию самого Толстого, "в "Петре I " воплощены лучшие черты советского исторического романа".*1 Совершенство художественной формы, тонкая психологическая характеристика героев сочетаются с широким воспроизведением исторической эпохи.

На прошлое писатель смотрит не безучастными глазами "дьяка, в приказах поседлого", для которого нет ни правых, ни виноватых, ни близких, ни далеких. Мы все время чувствуем его страстное, живое отношение к происходящему. Одни герои Толстого будят в нас сочувствие и ощущение близости, другие же, напротив, отталкивают, кажутся чужими и далекими.

В романе 200 действующих лиц, и каждое из них не только художественно индивидуализировано, но и раскрывает различные стороны, уклады, социально-политические интересы, черты борющихся сил той эпохи.

Обстоятельства и закономерности социально-экономического и культурно-политического развития России начала XVIII века раскрыты в личных судьбах основных персонажей романа.

С первых же страниц романа писатель вводит нас в атмосферу русской жизни конца XVII века. Повествование начинается изображением быта крестьянской семьи Бровкиных. Здесь читатель в первый раз встречается с основными героями, которым в дальнейшем предстоит жить и действовать одновременно с Петром. Художник создал целостную картину России - от императорского дворца до убогой крестьянской избы, затерявшейся в лесной груши.

Во вводных главах романа дана широкая картина страны. Придворные интриги бояр при царевне Софье расшатывали государство.



*1) Щербинина В. "А.Н.Толстой", Санкт-Петербург, 1987 г., стр. 30

- 5 -
В Москве, в сотнях уездов, раскинутых на необъятной земле, - бесправие, холопство. От поборов изнемогал посадский люд.

В первой книге романа народная среда представлена бунтующей стрелецкой массой. Там изложена борьба за власть, борьба в верхах, между боярскими группами, показаны ученические шаги Петра, поиски им исторической опоры, того рычага, с помощью которого можно было бы повернуть Русь к новой жизни.

Вторая часть романа более "монументальна". "Монументальность, - писал Толстой, - имела своим источником широко развернутое изображение строительства молодой России".*1 Здесь уже идет борьба нового со старым в масштабе всей нации. В ней всесторонне прослеживается возникновение молодой России, показаны те испытания и трудности, которые пришлось преодолевать молодому Петру.

В третьей книге возникает яркий образ молодой России, победившей в борьбе. А.Н.Толстой предполагал здесь осветить культурную жизнь эпохи. Писатель показал первые шаги придворного театра.

Три книги романа воссоздают три важнейших периода в петровской эпохе, три исторические коллизии. Уверенно и свободно ведет нас писатель по дорогам прошлого. В романе "Петр I" нет и следа мучительной смятенности, характерной для первых исторических произведений А.Н.Толстого. Из царства трагических теней писатель перенес нас в красочный и объемный мир, населенный реальными людьми. В романе изображена эпоха от самого начала.

Дворцовые распри и боярская косность ослабляли страну. Назревала угроза нападения сильно вооруженных соседей. Наглядно характеризуют общее положение сборы дворянского ополчения на войну с крымским ханом, угрожающим югу России. Указы воеводы Голицына, грозящие опалой, разорением, не достигали цели.

Писатель хорошо показал, что черты характера Петра складываются в драматическом взаимодействии с противоборствующими общественными силами эпохи.

В первый раз мы видели Петра при очередной расправе стрельцов со сторонниками Нарышкиной. Перед нами испуганный мальчик в узком кафтанчике. Природная энергия и пытливость Петра долгое время сдерживались мыслями о том, что он царь гонимый, что ему угрожает опасность со стороны Софьи и ее сторонников. Ненависть к самолюбивому боярскому зазнайству, возникшая в юности, в дальнейшем приобретает исторический смысл: быт темных боярских палат, их косность, чванливость становятся для Петра синонимом отсталости.

Для того, чтобы получить полное представление о романе "Петр I",




*1) Павленко Н.И. "Петр I и его время", стр. 45

- 6 -
необходимо обратить внимание на изображенную автором борьбу двух противоположных сил: прогрессивных, поддерживающих Петра, и консервативных, отстаивающих старинный, дореформенный уклад жизни; отметить победу нового над старым.

Ожесточенная борьба за власть кипит в Москве между двумя боярскими группами: Милославских и Нарышкиных. Толстой показывает ее драматические перипетии, достигая порой изумительной концентрации событий, как, например, в эпизоде возвышения и падения князя Хованского. Оба борющиеся лагери воплощали в себе интересы старого, феодального боярства. Толстой сумел провести исторические грани между двумя враждебными боярскими группами. Они представляют собой допетровскую Русь. Победили сначала Софья и Милославские. "И все пошло по-старому. Ничего не случилось".*1 Но вот одолели Нарышкины, "выбили из приказов одних дьяков с подьячими и посадили других. Перемен особых не случилось".*2 И Нарышкины получают такую же оценку, как и Милославские: "Ждать от них нечего".

Толстой выразительно показывает консервативность и традиционность близких к Петру "верхов" старой Руси. Пришлось ломать не только врагов, но и друзей. В романе не два лагеря, не две партии, а три. И третья - петровская - равно противостоит первым двум, в историческом смысле одинаково представляющим старую, "упиравшуюся" Русь.

Прогрессивный характер петровских реформ, их историческое значение для развития России А.Н.Толстой показывает в общем подъеме жизни страны. По мысли автора, весь перелом, происшедший в России, вызван одной лишь личной волей Петра. Вся русская земля, все сословия, все классы были против реформ Петра, он один восстал против всей страны.

В изображении Толстого Петр I - выдающийся государственный деятель, чьи мысли и воля направлены на уничтожение отсталости России, на превращение ее в могучую державу. В романе нет идеализации реформ Петра, нет абстрактного возвеличения самой личности Петра. Историческая необходимость появления Петра была раскрыта в начале романа в картине всеобщего захудания и недовольства. Писатель в дальнейшем четко раскрывает классовое содержание того государства, которое возглавил Петр I.

Преодолев недостатки своей первоначальной трактовки "Петра I", А.Н.Толстой рисует его в окружении талантливых и преданных ему




*1) Демидова Н.А. "Роман А.Н. Толстого "Петр I"", Москва, "Просвещение", 1987 г., стр. 129

*2) Демидова Н.А. "Роман А.Н. Толстого "Петр I"", Москва, "Просвещение", 1987 г., стр. 128
- 7 -
людей, уверенных также в необходимости реформ. Теперь это уже не одинокий и всем чужой царь - трагический неудачник. Его окружают сторонники начатого им дела: "птенцы гнезда Петрова" - медведоподобный, грозный и жестокий Ромодановский, Репнин, Долгорукий, Апраксин, Головнин, хитроумный и скрытный дипломат Толстой, думные дворяне и дьяки Виниус, Емельян украинцев, "человек дальнего и хитрого ума" Прокофий Возницын, благородный Шереметьев, выходцы из "низов" - Меньшиков, даровитый плут Шафиров, Ягужинский, Силеев; купцы - Демидов, Бровкин, Шорин, Свешников; иностранцы - умный и веселый дебошан Лефорт, ученый Брюс, суровый и прямой Гордон. Каждый из них имеет свое лицо, склад ума и характера, но всех их сближают с Петром черты предприимчивости, энергичной деятельности, практичности, приверженности к новому. Это новые люди, они не похожи на ленивых, вялых тугодумов - бояр Буйносовых и Лыковых. Их различное социальное происхождение и прошлое показывают, что петровские реформы поддерживались большинством нации, являлись общенациональным делом. Образы "птенцов гнезда Петрова" в романе занимают одно из первых мест.

Особое место и роль во всех начинаниях Петра и в его жизни играет друг Петра, любящий его, как брата, А.Д.Меньшиков.

Всех людей, занимавшихся эпохой Петра I,интересовал вопрос: "Каково же было происхождение человека со столь пышным титулом, уступавшим только царскому?" Существует множество версий о социальном положении А.Д.Меньшикова.

По одной из версий Меньшиков родился в Москве от весьма незначительных людей. Будучи подростком, лет 16, он, подобно многим другим, продавал пирожки.

Отец Меньшикова "был крестьянин, получавший пропитание от продажи блинчиков, пирожков и различной еды".*1

Иные сведения о предках Меньшикова сообщают источники официального происхождения, где сказано, что Меньшиков происходил "из фамилии благородной литовской, которого мы, ради верных услуг в нашей гвардии родителя его и видя в добрых поступках его самого надежду от юных лет, в милость нашего величества восприяти и при дворе нашем возрасти удостоили".*2

Давно известно, что чем меньше в тексте фактов и больше общих слов, тем легче скрыть истину. Приведенная выше фраза из диплома оставляет простор для домыслов и вопросов, а также ответов на любой вкус. В самом деле, что скрывалось за расплывчатым понятием "верные




*1)ПавленкоН.И."Полудержавный властелин",Москва,"Современник",1988 г.,стр. 109

*2)Павленко Н.И. "Полудержавный властелин", Москва, "Современник", 1988 г., стр. 111

- 8 -
услуги", будто бы оказанные родителем А.Д.Меньшикова; на каком поприще проявил себя отец Александра Даниловича: административном, военном, придворном? Много лет спустя Александр Данилович предпримет попытку расшифровать смысл "верной услуги" - она состояла в том, что отец якобы раскрыл заговор Федора Шакловитого. Однако на страницах четырехтомного розыскного дела фамилия Меньшикова даже не упомянута.

Разноречивость версий, подчас содержавших явный налет фольклора, свидетельствует, с одной стороны, об интересе современников к карьере Меньшикова, а с другой, подтверждает факт, что и для них, современников, в происхождении и возвышении князя было немало загадочного.

Все факты происхождения Меньшикова проливают в какой-то мере свет на характер князя. Он пускался во все тяжкие, чтобы удовлетворить свое неуемное тщеславие. Происхождение Мечникова помогает постичь еще одну его особенность - ненасытную тягу к богатству. Человек, подобно ему, выбившийся из нищеты, быстро познавал цену богатству, прелесть роскоши и не стеснялся в выборе средств для приобретения того и другого. Вместе с тем надобно помнить: "кем бы ни были предки А.Д.Меньшикова, торговал ли он сам пирожками или нет, существенного значения не имело, так как он, влившись в ряды новой знати, став светлейшим князем, безоговорочно служил интересам этой знати".*1

Прошлое оставляло у него лишь неприятное воспоминание, создавало своего рода комплекс социальной неполноценности в общении с родовитыми людьми, впрочем, легко преодолеваемым при жизни Петра, поскольку рядом с царем были и сын конюха, и сын сидельца в лавке купца, и сын пастора, а супруга царя, будущая императрица, в прошлом была прачкой.

На мой взгляд, очень интересно в романе описывается эпизод ухода Меньшикова из дома и первая встреча с Петром. Жизнь у Алексашки была тяжелой. В романе очень занимательно вводится образ Алексашки Меньшикова. Он встречается с Алешкой Бровкиным на улице, когда Алешка сбежал от купца. Алексашка привел Алешку к себе домой. Они залезли на печку, и здесь А.Н.Толстой дает нам некоторую информацию о жизни маленького Меньшикова. Алексашка рассказывает о себе очень немного. Он говорит, что мать у него умерла, а отец собирается жениться, и Алексашка очень боится мачехи. Здесь мы можем наблюдать, как Алексашка и Алешка строят свои первые планы.

Алексашка уже знает весь распорядок в доме и говорит, что сейчас его позовут молиться, а потом будут пороть. Он воспринимает все как




*1) Павленко Н.И. "Полудержавный властелин", Москва, "Современник", 1988 г., стр. 15
  1   2   3

Похожие рефераты:

Реферат Тема: Политическая биография Екатерины I
Причины, обусловившие эту эпоху переворотов и временщиков, коренились, с одной стороны, в состоянии царской семьи, а с другой – в...
Реферат По дисциплине: «Основы общей психологии» На тему: «Личность и индивидуальность»
Индивидуальные особенности мышления и интеллектуальный потенциал личности
План введение глава становление личности Тоётоми Хидэёси. Историко-...
Кроме того, глава правительства разрабатывает план дей­ствий для мини-кабинета, который призван обеспечить жизнедеятельность госорганов...
Реферат на тему: «Структура личности и поведенческие типы»
Социология не рассматривает лич­ность по всем со многообразий, т, е как продукт приро­ды, а изучает со как совокупность общественных...
Реферат на тему: Физическое воспитание, как социальное явление
Отечественная педагогика пытается сегодня отработать концепцию развития образования именно исходя из нужд школьников, проблем, ожидающих...
Реферат по предмету «маркетинговые коммуникации» на тему
Реферат – форма текущей аттестации слушателей, обучающихся по специальности переподготовки, и итоговой аттестации слушателей курсов...
Реферат по дисциплине: юридическая психология. На тему: “уголовно правовое значение аффекта”
«аffectus»- совершать согласно с чувством в нормах уголовного закона фигурирует в качестве квалифицирующего признака в составах тяжких...
Реферат Тема: Из истории развития теории поля
Представления о природе электричества и магнетизма в “эпоху невесомых”; период господства концепции дальнодействия
Реферат на тему: Возделывание дыни

Реферат на тему «Аристотель об этике»
Этика

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза