Функционально-коммуникативный аспект в работе над художественным текстом при обучении русскому языку (5-7 классы школ-гимназий)


НазваниеФункционально-коммуникативный аспект в работе над художественным текстом при обучении русскому языку (5-7 классы школ-гимназий)
страница1/4
Дата публикации16.05.2013
Размер0.51 Mb.
ТипАвтореферат
referatdb.ru > Литература > Автореферат
  1   2   3   4


УДК 371.3:811.161.1’42 На правах рукописи


СТАРЧЕНКО ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
Функционально-коммуникативный аспект в работе над художественным текстом при обучении русскому языку

(5-7 классы школ-гимназий)

13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания

(русский язык в системе начального, среднего и высшего образования)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук


Республика Казахстан

Алматы, 2010
Работа выполнена на кафедре русского языка и литературы Павлодарского государственного педагогического института

^ Научный руководитель: доктор педагогических наук,

доцент К.Н. Булатбаева


Официальные оппоненты: доктор педагогических наук,

профессор У.А. Жанпеисова

кандидат педагогических наук

Н.Бирибаева
Ведущая организация: Казахский университет

международных отношений

и мировых языков им. Абылай хана

Защита состоится «28» октября 2010 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 14.09.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) педагогических наук в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая по адресу: 050010, г. Алматы, проспект Достык, 13, малый конференц зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского национального педагогического университета имени Абая.

Автореферат разослан «27» сентября 2010 г.


Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор филологических наук,

профессор Г.С. Косымова

Введение
Общая характеристика работы. Диссертационная работа посвящена проблеме определения содержания работы над художественным текстом в условиях функционально-коммуникативного подхода к обучению русскому языку в 5-7 классах школ-гимназий с русским языком обучения.

^ Актуальность исследования. Приоритетным направлением «Концепции развития образования Республики Казахстан до 2015 года» является воспитание личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на осознанный и ответственный выбор в различных жизненных ситуациях [1, с.6]. От умения общаться, взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений, от умения убеждать других, отстаивать свою точку зрения будет зависеть будущее молодых людей, их место в жизни и обществе, уровень материального благосостояния.

Социальная значимость русского языка определяется его способностью отражать общественное лицо человека, следовательно, задача школы – сформировать такую языковую личность, которая может использовать весь функциональный потенциал языковой системы в ее разнообразных стилистических, эстетических, культурологических проявлениях. Решение указанной проблемы требует системной реализации функционально-коммуникативного аспекта обучения русскому языку как методологического направления, которое теоретически обосновано и практически апробировано в условиях средней школы К.Н. Булатбаевой [2].

Выбор художественного текста в качестве средства развития коммуникативной компетенции обусловлен тем фактом, что он является образцом индивидуального творческого использования языка. Стратегия развития высококультурного общества предполагает совершенствование речи граждан, воспитание их ответственности за чистоту и красоту языка. Как известно, художники слова являются субъектами-носителями образцового функционирования языка. Компетентностный подход к образованию, потребность развития у учащихся умений самоменеджмента ориентирует современного педагога на формирование яркой индивидуальной языковой личности, способной управлять своей речью как отражением уровня воспитанности, образованности и культуры.

В настоящем исследовании впервые предпринята попытка реализации функционально-коммуникативного аспекта в работе над художественным текстом при обучении русскому языку в 5-7 гимназических классах школ с русским языком обучения. Функционально-коммуникативный аспект в работе над художественным текстом предполагает такую организацию учебного процесса на уроках русского языка, при которой школьники становятся активными участниками общения по заданной речевой теме с опорой на художественный текст и учетом ситуации и разностатусного адресата.

В лингводидактической науке рассматриваются различные подходы к работе над текстом: создание высказываний на основе знакомства с понятиями лингвистики текста (В.И. Капинос, Т.А. Ладыженская и др.); анализ текста-образца в процессе создания собственных высказываний (В.В. Бабайцева А.Д. Дейкина, Ф.А. Новожилова и др.); использование художественных текстов в работе над развитием связной речи учащихся (Е.И. Никитина, Н.А. Ипполитова, Л.П. Федоренко, А.Ю. Купалова, Т.М. Пахнова и др.), коммуникативно-деятельностный подход в работе над текстом (Е.С. Антонова, Р.Г. Баяманова и др.), лингвокультурологический аспект в работе над художественным текстом (Г.А. Кажигалиева и др).

Однако проблема, связанная с обучением русскому языку на материале художественного текста в рамках функционально-коммуникативного подхода, до настоящего времени не была предметом специального исследования в отечественной методике. Возникает противоречие между действующей системой образования, ориентированной на формирование знаний, умений и навыков в области языка, и запросом современного общества – формировать языковую личность, способную к решению языковыми средствами коммуникативных задач в различных сферах и ситуациях общения. Вышесказанное обусловливает актуальность избранной темы.

^ Целью исследования является создание теоретически обоснованной и экспериментально проверенной методической системы работы над художественным текстом в условиях функционально-коммуникативного подхода к обучению русскому языку в 5-7 классах школ гимназического типа.

^ Объектом исследования служит процесс работы над художественным текстом как средством улучшения качества коммуникативно-ориентированной речи при обучении русскому языку в школах гимназического типа.

^ Предметом исследования являются содержание, методы и приемы работы над художественным текстом при обучении русскому языку в 5-7 классах школ-гимназий в целях формирования коммуникативной компетенции.

^ Гипотеза исследования. Если разработать и внедрить систему методов и приемов функционально-коммуникативного подхода к художественному тексту как источнику познания действительности и образцу эстетического функционирования русского языка, то это обеспечит формирование содержательной, логически последовательной, связной, выразительной, социально ориентированной монологической речи учащихся в процессе естественного общения.

Для достижения и проверки рабочей гипотезы в исследовании поставлены следующие задачи:

- изучить и обобщить достижения современной лингвистической, психолого-педагогической и лингводидактической науки по вопросам использования художественного текста на уроках русского языка с учетом социолингвистической картины его функционирования;

- проанализировать действующие учебники и программы по предмету «Русский язык» для 5-7 классов школ с русским языком обучения с позиции представленности художественного текста как учебного материала;

- раскрыть учебно-воспитательные возможности художественного текста как функционально-коммуникативного средства обучения при формировании языковой личности учащегося на уроках русского языка;

- установить принципы отбора художественных текстов и определить их место в общей системе обучения русскому языку;

- выявить критерии эффективности использования художественного текста в формировании речевой и коммуникативной компетенций учащихся гимназических классов при продуцировании монологического высказывания;

- проверить и оценить результативность предлагаемой методической системы работы в ходе обучающего и контрольного экспериментов, статистически обработать и методически интерпретировать их результаты.

^ Теоретико-методологическую основу исследования составляют концептуальные положения: личностно-деятельностного подхода к проблемам обучения (А.А. Леонтьев, П.Я. Гальперин и др.); теории развивающего обучения (А.И. Власенков, Т.К. Донская и др.); лингвометодической концепции речевой деятельности (Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя, Т.А. Ладыженская, Л.П. Федоренко и др.); теории создания модели языковой личности (Ю.Н. Караулов и др.); теории развития регионального образования (В.К. Шаповалов, Л.Ф. Греханкина, Г.К. Нургалиева и др.); теории текста как единицы языка и речи (В.В. Виноградов, И.Р. Гальперин, З.Я. Тураева, Г.А.Золотова, Е.С. Кубрякова, Г.Я. Солганик и др.); теории коммуникативного подхода к обучению языку (Е.И. Пассов, Л.К. Жаналина, Ф.Ш. Оразбаева, А.А. Чингисова, К.Н. Булатбаева и др.); методики анализа художественного текста на уроках русского языка (Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Н.А. Ипполитова и др.); теории эстетического функционирования языковых средств в языке и речи (тексте) (М.М. Бахтин, Л.В. Щерба, В.В. Виноградов, Н.М. Шанский, Н.С. Болотнова и др.); теории полевого структурирования лексического и грамматического материала (А.В. Бондарко, М.В. Всеволодова, З.К. Ахметжанова, У.А. Жанпеисова, К.Н. Булатбаева и др.); концепции взаимосвязи языка и культуры (Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров, Г.А. Кажигалиева и др.); теории межпредметных связей русского языка и литературы (М.Т. Баранов, З.С. Смелкова и др.).

^ Источники исследования. Научно-методическая и лингвистическая литература по исследуемой теме; программы и учебники по русскому языку для общеобразовательной школы с русским языком обучения; лингвистические, методические словари и энциклопедии; нормативно-правовая, нормативно-регулирующая документация Республики Казахстан.

^ Ведущая идея исследования. Использование художественного текста как многомерного языкового явления, которое, раскрывая определенный аспект тематического поля, характеризуется смысловой целостностью и богатым арсеналом изобразительно-выразительных средств, способствует определению учащимися когнитивной структуры порождаемого текста-высказывания и ее эстетической вербализации в коммуникативной ситуации.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

- теоретический (описание, анализ, сопоставление психолого-педагогической, лингвистической, лингводидактической и методической литературы по проблеме исследования);

- социолого-педагогический (анализ действующих программ и учебников, целенаправленное наблюдение за процессом обучения учащихся школ-гимназий, анализ работ учащихся);

- экспериментальный (обучающий эксперимент, предэкспериментальные и постэкспериментальные срезы);

- статистический (статистическая обработка экспериментальных данных, анализ и обобщение результатов экспериментального обучения).

^ Научная новизна исследования заключается в следующем:

- описана теоретическая (когнитивная, семантическая, коммуникативная, прагматическая, антропоцентрическая) база функционально-коммуникативного аспекта работы над художественным текстом в целях реализации стратегии развития коммуникативно-ориентированной монологической речи учащихся;

- определены принципы отбора художественного текста в целях формирования языковой, речевой и коммуникативной компетенций;

- разработана система методов и приемов формирования выразительной, содержательной, логически последовательной, социально ориентированной монологической речи учащихся на основе художественного текста и определены критерии ее оценки;

- предложена разноаспектная система упражнений, направленная на усвоение и использование потенциала художественного текста как единицы формирования эстетики речи в процессе общения;

- создан учебно-методический комплекс по развитию монологической речи учащихся 5-7 классов школ-гимназий на основе художественных текстов.

^ Теоретическая значимость диссертации состоит в следующем:

- определены место и роль художественных текстов в общей системе обучения русскому языку в школах гимназического типа;

- представлен механизм использования художественного текста как полипарадигмального средства обучения в целях формирования языковой личности, способной учитывать внутрилингвистические и экстралингвистические (психологические, социальные, когнитивные, прагматические) факторы при порождении монологического высказывания.

^ Практическая значимость исследования подтверждается прикладным характером предложенной методической системы, основанной на текстовом минимуме и включающей в себя учебно-экспериментальную программу, программу элективного курса, описание работы над художественными текстами при обучении русскому языку на различных типах уроков. Система работы над художественными текстами может быть использована в обучении языковым дисциплинам школ гуманитарного профиля, в практике преподавания русского языка в 5-7 классах школ-гимназий, а также авторами и составителями учебных программ, учебников, учебно-методических комплексов.
^ Положения, выносимые на защиту:

  1. Основанная на художественном тексте как разноаспектном лингводидактическом объекте модель продуцирования монологического высказывания способствует формированию у учащихся умений определять когнитивную структуру (композицию) порождаемого текста, представлять авторскую позицию, учитывать стратегию направленности порождаемой речи, статус адресата, выбирать тактические шаги ведения речи, организовать временную рамку текста, опираться на фоновые знания адресата, добиваться информативности, связности, цельности, завершенности, логичности высказывания, обеспечивать эстетическое оформление мысли языковыми средствами.

2. Для целенаправленного отбора художественного текста как лингводидактического объекта важно выделить следующие методические принципы: принцип коммуникативной целесообразности; принцип учета наличия языковых средств, отражающих реалии казахстанской действительности; принцип учета информации о миропредставлении разных народов; принцип учета изобразительно-выразительных средств языка, характеризующих ключевые слова по теме общения; принцип отражения экстралингвистических условий, являющихся основой потенциального содержательного диалога; принцип учета смысловых типов монологической речи (описание, повествование, рассуждение) и их разных комбинаций; принцип функционирования в тексте коммуникативных регистров речи; принцип учета разнообразия синтаксических конструкций.

3. Методы и приемы реализации функционально-коммуникативного аспекта работы над художественным текстом в 5-7 классах школ-гимназий с русским языком обучения и соответствующая им система упражнений, разработанные на основе дидактических и методических принципов когнитивности, индивидуализации и дифференциации обучения, коммуникативности, функциональности и культуроведческого, обеспечивают комплексное формирование логико-познавательных умений, умений учащихся проявлять себя как личность с достаточным кругозором посредством порождения содержательных и выразительных высказываний в процессе общения, а система критериев оценки названных умений является конкретным содержанием конечного результата обучения.

4. Созданный учебно-методический комплекс (учебная экспериментальная

программа, программа элективного курса, отобранный минимум учебных художественных текстов) позволяет развивать монологическую речь учащихся 5-7 классов школ-гимназий на основе художественных текстов в рамках функционально-коммуникативного подхода к обучению русскому языку

^ Базой исследования явились гимназические классы средних общеобразовательных школ № 14, № 42 и гуманитарные классы школы-гимназии № 3 для одаренных детей г. Павлодара.

^ Этапы исследования. На первом этапе (2004-2005 гг.) произведен анализ лингвистической, психолого-педагогической и лингводидактической литературы по проблеме исследования, изучен опыт работы педагогов, методистов и учителей, отражающий состояние исследуемой проблемы.

На втором этапе (2005-2006 гг.) проведен констатирующий эксперимент, установлен исходный уровень речевой и коммуникативной компетенций учащихся, сделано теоретическое обоснование стратегии функционально-коммуникативного подхода к обучению, создана учебная экспериментальная программа обучения учащихся на материале художественных текстов.

На третьем этапе (2006-2009 гг.) апробирована система методов и приемов работы над художественным текстом в условиях функционально-коммуникативного подхода к обучению, проведены обучающий и контрольный эксперименты с целью выявления эффективности данной системы, постэкспериментальные срезы, обобщены полученные в ходе исследования результаты.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Дидактические возможности русской литературы при обучении иностранных студентов русскому языку
«аккумулировать в себе в обобщенном, «свернутом» виде всю национальную культуру» [2, с. 24]. Этим и обусловлены широкие дидактические...
Формирование у учащихся исследовательских навыков при работе с художественным...

Формирование стилистической компетенции учащихся в условиях функционально-коммуникативного...
...
Программа вступительных испытаний по русскому языку при поступлении в учреждение образования
Программа вступительных испытаний по русскому языку составлена в полном соответствии с «Учебной программой для общеобразовательных...
Программа по русскому языку базируется на ситуативно-тематическом,...
Цель обучения русскому языку в начальных классах школ с белорусским языком обучения — научить учащихся свободно общаться на русском...
О проведении месячника
Учебные классы школ и гимназий г. Орша и Оршанского района, кружковцы учреждений дополнительного образования, члены молодёжных и...
Рабочая программа по русскому языку для 7 класса (по учебнику М....
Настоящая программа по русскому языку для VII класса разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного...
При обучении иностранному языку студентов экономистов
Использование технологий web 0 в формировании профессионально-иноязычной компетентности при обучении иностранному языку студентов...
Профессиональная направленность обучения русскому языку
ТиПО. Специфика профессионально ориентированного обучения заключается в том, что русский язык выступает для обучающихся и как предмет...
Этапы формирования грамматических навыков при обучении болгарскому языку как иностранному
Целью данной статьи является характеристика (с учетом имеющихся методических наработок) этапов формирования грамматических навыков...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза