Александр Евгеньевич, способна ли белорусская ит-индустрия сегодня генерировать глобальные инновационные востребованные продукты и услуги в мировом масштабе?


Скачать 66.53 Kb.
НазваниеАлександр Евгеньевич, способна ли белорусская ит-индустрия сегодня генерировать глобальные инновационные востребованные продукты и услуги в мировом масштабе?
Дата публикации31.05.2013
Размер66.53 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Литература > Документы


АЛЕКСАНДР МУКОВОЗЧИК: «БЕЛОРУССКИЕ ИT-КОМПАНИИ УПУСТИЛИ ТРЕНД К ПЕРЕХОДУ ВЫЧИСЛЕНИЙ В ГЛОБАЛЬНУЮ СЕТЬ»

Инновационное объединение «СТ Группа» оказывает полный спектр услуг по автоматизации бизнес-процессов в различных отраслях экономики. На наши вопросы отвечает генеральный директор Александр МУКОВОЗЧИК.

Александр Евгеньевич, способна ли белорусская ИТ-индустрия сегодня генерировать глобальные инновационные востребованные продукты и услуги в мировом масштабе?

– На глобальном мировом рынке информационных технологий белорусские ИТ-компании пока не являются лидерами. Это неудивительно, ведь для подобного лидерства нужно создавать в определенных областях высокую концентрацию знаний и компетенций. Чтобы создать где-то прорыв, нужно направить на это направление примерно 20 тыс. человек, которые будут заниматься конкретными исследовательскими вопросами в программировании. А в Беларуси вся отрасль насчитывает около 20 тыс. ИТ-специалистов, и они рассредоточены по самым разным направлениям, так что о глобальных разработках речь пока не идет. Проекты, которые выходят из нашей страны, я бы оценил как средние. Этого не нужно стесняться: ИТ-отрасль у нас пока только развивается. Она должна встать на ноги, сконцентрировать в себе интеллектуальный капитал и не только. Потом можно будет замахиваться на мировое лидерство в определенном ИТ-сегменте. Это долгий процесс и, наверное, не мое поколение сделает этот прорыв. Надеяться надо на сегодняшних студентов: лет через 10 они, возможно, смогут достичь успехов в глобальном масштабе.
^ Что именно для этого требуется?

– Есть путь, которым идут такие крупные компании, как ЭПАМ, Итранзишэн: они буквально «накачивают» индустрию потоком квалифицированных специалистов. Наша компания значительно меньше, поэтому мы пошли по другому – интенсивному – пути. Мы создаем творческие лаборатории, стараемся найти талантливую молодежь, которая создаст кадровый «костяк» для генерации инноваций, вокруг которого будут концентрироваться знания. Ум и желание работать – вот что поможет достичь успеха. При этом мы четко отдаем себе отчет в том, что эта работа займет не один год, на формирование «команды мечты» уйдет 6-8 лет. Важно отметить, что для «СТ группы» это не коммерческий проект, здесь мы выступаем в качестве меценатов.
^ В то же время в тематику ИТ-инкубатора вы «вкладываетесь» не хуже, чем в серьезный бизнес-проект…

– Потому что для нас это проект очень важен. Все должны понимать: если сейчас не взращивать целенаправленно новые поколения менеджеров и творческой молодежи, то белорусская ИТ-индустрия не будет развиваться. Ведь ИТ-бизнес сегодня очень динамичен. Мы видим, что за 10- 12 лет многие компании успевают сделать колоссальные прорывы в технологиях и разработках, некоторые стартапы за 3-5 лет развиваются в шикарные многомиллиардные корпорации.
^ В мае исполняется 10 лет Ассоциации «Инфопарк». Чем вам лично запомнились эти годы?

– Становлением отечественной ИТ-индустрии. До этого она официально отсутствовала в стране. За эти 10 лет Беларусь увидела, что индустрия существует и активно развивается. Создание Парка высоких технологий показало, что эта область ИТ может быть легальной и очень перспективной, значительной.
^ Белорусские ИТ-компании выросли в крупные серьезные предприятия?

– Крупной и серьезной я считаю компанию со штатом свыше 2-3 тыс. человек и с шикарным портфелем заказов. В Беларуси к таким можно отнести разве что ЭПАМ. А все остальные – крепкие середнячки на рынке СНГ. Нужно быть объективным и не перехваливать себя. Посмотрите на ИТ-рынки Европы, Америки, Азии… Да хотя бы даже на то, какой громадный рынок ИТ в Турции! Ничто не стоит на месте. ИТ-индустрия у наших соседей растет если не нашими темпами, то очень близкими к ним. Им проще наращивать производство, учитывая куда большую численность населения. Еще недавно, говоря про ИТ-сферу Украины, мы снисходительно улыбались, а сегодня она сделала колоссальный рывок в этой отрасли. То же происходит и в России. Словом, чтобы нас не догнали и не перегнали, белорусским ИТ-компаниям нужно «бежать» вперед еще быстрее.

Сейчас в Беларуси мы получаем отдачу от того, о чем позаботились на 10-15 лет раньше. Но по ситуации на рынке я вижу, что параллельно закладывается новая база для новых проектов. И эти проекты сильно отличаются от старых, потому что за последние годы изменились и структура рынка, и программное обеспечение, и многие общие подходы к использованию ИТ.
^ Можно об этом рассказать подробнее?

– Думаю, белорусские ИT-компании в целом «прозевали» тренд к переходу вычислений в сеть. Мы упустили из виду то, что уже сегодня делает Microsoft, Google, Facebook. Пока мировые ИТ-гиганты внедряют передовые технологии, мы по-прежнему живем и работаем в старой парадигме. А ведь с глобальным трендом «ухода в сеть» в перспективе связаны новые реалии ИТ. Мобильные, «облачные» вычисления, софт как сервис, сервис как софт и другие направления развития ИТ-рынка – ко всему этому мы еще не готовы.
^ Но мы способны сейчас быстро перестроиться?

– Конечно. Переучим людей, перенесем технологии, и будем готовы шагать в ногу со всем миром. Но из этой истории нужно извлечь урок и в дальнейшем «держать нос по ветру». Ситуацию облегчает то, что белорусская ИТ-индустрия традиционно берет уже готовые инструменты, готовые технологии, которые разработаны за рубежом, и специализируется на дальнейшем изготовлении приложений для потребителей. Для нас подстраиваться под кого-то – привычно. Мы не Facebook, н еGoogle, не Microsoft, и не Apple – для них ошибка в стратегии может с тать настоящей трагедией. Нам в этом плане несколько проще.
^ Достигла ли белорусская ИТ-индустрия сегодня того уровня, когда на наш рынок могут прийти крупные игроки, пытаясь «перетянуть» к себе отечественных ИТ-специалистов?

– Нет, рынок труда в сфере ИТ в Беларуси очень сжат. Фактически здесь нет свободного рынка ИТ-специалистов. Если бы на этом рынке был избыток квалифицированных ИТ-кадров, ситуация могла бы сложиться по-другому. Но пока предпосылок к таким изменениям нет.
^ Не подталкивает ли дефицит квалифицированных кадров белорусские ИТ-компании к экспансии на российский, украинский, другие рынки труда?

– Все ведущие белорусские ИТ-компании активно работают на зарубежных рынках, открывают там свои офисы. Но при этом они все равно стараются опираться на свои силы в Беларуси.
Кроме юбилея «Инфопарка», еще одно яркое майское событие – форум ПромИТ. Что, на ваш взгляд, сложнее всего автоматизировать на промышленном предприятии? Какой-то ключевой бизнес-процесс?

– Если у предприятия грамотно выстроены и описаны основные бизнес-процессы, автоматизация не будет сложной. В этом случае все прозрачно, поэтому внедрение нового ПО происходит быстро. Словом, главное, чтобы на предприятии был наведен порядок…
^ Каков уровень этого порядка на наших предприятиях?

– Не очень высокий. На белорусских производственных предприятиях все еще много менеджеров, не знакомых с международным опытом организации бизнеса. Зачастую заводами и фабриками они управляют, опираясь исключительно на свой опыт. Нельзя сказать, что получается у них плохо, но, все-таки, хотелось бы, чтобы международные стандарты по управлению предприятиями использовались шире. Тогда при автоматизации можно было бы чаще использовать какие-то типовые конфигурации платформ.
^ Насколько сильно сегодня приходится адаптировать основные мировые ИТ-системы при внедрении их на белорусских промпредприятиях?

– Мы недавно делали анализ изменений европейской конфигурации Oracle E-Business Suite, которые необходимо внести для соответствия системы белорусским реалиям, и насчитали в каждом модуле 30-40 крупных отличий. Думаете, почему у нас в стране такой огромный штат бухгалтеров? Это связано со сложностью законодательства. Отечественная законодательная база очень сильно отличается от западной, и это, естественно, отражается на автоматизации.
^ Не случится ли так, что после того, как в Беларуси будет выполнено намеченное упрощение бюрократических процедур, рынок автоматизации «схлопнется»?

– Думаю, нет: просто произойдет внутренняя переориентация. Сегодня две трети экономистов предприятий занимаются тем, чтобы обеспечить следование сотням государственных норм и предписаний. Если произойдет упрощение, они начнут думать о продажах, о логистике, об улучшении бизнес-процессов, снижении издержек, начнут заниматься не формальностями, а делом. Если упростить законодательную базу, то экономисты освободятся и автоматизация станет открытой. ИТ-компании начнут автоматизировать другие процессы: взаимоотношения с клиентами, поставку, складской учет и т.п.
^ Какие продукты и услуги ваша компания сегодня предлагает промышленным предприятиям?

– Инновационное объединение «СТ Группа» работает с промышленными компаниями с использованием двух платформ – это 1С и Oracle E-Business Suite. Мы предлагаем разнообразные ИТ-решения для пищевой, пивоваренной, хлебопекарной, конфетной индустрии, для телекоммуникационных компаний. Также у нас есть опыт работы на металлургических и химических комбинатах в Европе.
^ Что нужно сделать, чтобы информационные технологии в Беларуси внедрялись более широко и эффективно?

– Думаю, нужно детально изучить, что и как для этого делается за рубежом, и перенять у них передовой опыт.
На что бы вы посоветовали ИТ-директорам промышленных предприятий обратить особое внимание?

– На кадровые вопросы. Возможно, ИТ-директорам ведущих предприятий имеет смысл подписать некое соглашение о непереманивании кадров, чтобы не было скрытых массовых переходов команд. В завершение интервью хочу пожелать всем удачи в бизнесе. Чем больше на рынке Беларуси будет успешных предприятий, тем лучше будет атмосфера для развития ИТ.
Владимир Лебедев

№5 за 2011 г. журнала «ИТ-Бел»


Похожие рефераты:

Хк 1: Асмус Александр Евгеньевич

Хк 1: Асмус Александр Евгеньевич

РБ, 220004. г. Минск, ул. К. Цеткин д. 51 7- й этаж
Компания Huawei – Мировой лидер в области решений для сетей связи следующего поколения. Компания представляет инновационные продукты...
Женщина и экономика
Американцы Р. Петерсон и К. Вермейер назвали этот феномен «тихой революцией в мировом масштабе», а А. Бабель дал этому явлению название...
Резюме Кривцанов Александр Евгеньевич Контактные данные 26. 03. 1992 г р. E-mail
Вычислительная практика на территории ао казчерметавтоматика г. Караганда в 2012 году
Базовая учебная программа дисциплины
Автор: Крушевский Александр Евгеньевич профессор кафедры теоретической и прикладной механики, доктор физико-математических наук
Saxo Bank публикует свой информационный прогноз на первый квартал 2014 года
В 2014 году основным слабым звеном в мировом масштабе станет развивающаяся Азия, однако кризис подходит к концу
Инновационные учебные продукты кафедры экономической теории уо «ггау»

Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в...
Стремление к взрослости – курение становится символом возрастающей самостоятельности, независимости, взрослости
Капитал. Сегодня система высшего образования сама нуждается в социальной...
Главой государства в этой сфере поставлены глобальные, принципиально новые задачи. Они касаются трансформации ведущих казахстанских...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза