Доцент кафедры математических проблем управления, к т. н, доцент


Скачать 101.74 Kb.
НазваниеДоцент кафедры математических проблем управления, к т. н, доцент
Дата публикации12.04.2013
Размер101.74 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Математика > Документы
М.С. ДОЛИНСКИЙ,

Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины, Республика Беларусь,

доцент кафедры математических проблем управления, к.т.н, доцент

dolinsky@gsu.by
М.А. КУГЕЙКО,

Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины, Республика Беларусь,

студентка 5 курса, математический факультет

mkugejko@gsu.by
О ПРАКТИКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОМЕЛЬСКОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА
FROM THE EXPERIENCE OF USING DISTANCE LEARNING TOOLS IN THE GOMEL FR.SCARYNA STATE UNIVERSITY
Аннотация. С сентября 1999 года в учебный процесс математического факультета ГГУ им. Ф. Скорины внедрена разработанная здесь же инструментальная система дистанционного обучения (http://DL.GSU.BY, далее DL для краткости). В статье описывается, как возможности DL используются на лекционных и практических занятиях, при организации самостоятельной работы, а также для оценивания работы студентов в семестре.

Ключевые слова: электронное обучение, вуз-школа, дифференцированное обучение, программирование, проектирование вычислительных систем.
Abstract. Distance learning tools (http://DL.GSU.BY) have been developing in the Gomel Fr. Scaryna State University from September, 1999. This article describes using DL on mathematical faculty of the university for students of three specialties: software for information technologies, applied mathematics, mathematics. The article shows how the DL is using on lectures, practices and in individual students works as well as how to form the evaluation of all this work.

Keywords: e-learning, university-school, differential teaching, programming teaching, digital system design .
С сентября 1999 года в учебный процесс математического факультета ГГУ им.Ф.Скорины внедрена разработанная здесь же инструментальная система дистанционного обучения (http://DL.GSU.BY, далее DL для краткости). Процесс совершенствования системы DL и различных аспектов ее эксплуатации продолжается и поныне[1-12]. Данная статья освещает текущее состояние использования системы в учебной работе одним из авторов. Преподавание ведется студентам трех специальностей: программное обеспечение информационных технологий (ПОИТ), прикладная математика (ПМ), математика (М). В таблице 1 представлены дисциплины и специальности-курсы, на которых они преподаются.


Номер

Содержание

Специальность - Курс

1

ЭВМ, программирование, методы алгоритмизации

^ ПОИТ-1, ПМ-1

2

Организация и функционирование ЭВМ

ПОИТ-1, М-3, ПМ-4

3

Архитектура вычислительных средств

^ ПОИТ-3, М-3, ПМ-4

4

Проектирование аппаратно-программных вычислительных средств

ПОИТ-3

5

Методика преподавания информатики на профильном уровне

М-5


Далее в статье описывается, как возможности DL используются при преподавании дисциплин 1-5 на лекционных и практических занятиях, при организации самостоятельной работы, а также для формирования основы автоматизированного оценивания работы студентов в семестре.

Лекционные занятия. Стратегически курсы могут быть разбиты на два направления: программное обеспечение (номера 1 и 5 в таблице 1) и аппаратное обеспечение (номера 2-4 в таблице 1). Для удобства изучения и преподавания теория дисциплин объединена по направлениям и погружена в DL таким образом, что все ее разделы доступны студентам при изучении любой дисциплины направления. Эти материалы используются при проведении лекций с помощью переносного персонального компьютера (ПКК) и мультимедийного проектора. Кроме того, лекционная аудитория снабжена тремя беспроводными точками доступа. Это позволяет студентам использовать собственные ПКК для просмотра и анализа предлагаемой лектором информации. На специальности ПОИТ (1 курс) в 2009-2010 учебном году при изучении дисциплин 1 и 2 была типична ситуация использования студентами более 30 ПКК на 60 человек. То есть, на каждом ученическом столе располагался один или более ПКК. Фактически, лекционная аудитория превращается в мобильный компьютерный класс. Это дает совершенно новые возможности при проведении лекции (индивидуальный переход к практике и повторное объяснение материала), которые далее описываются более детально.

^ Индивидуальный переход к практике. Поскольку практические задания также выполняются в системе DL, то студенты, успешно усвоившие материал лекции, могут сразу переходить к выполнению практических занятий.

^ Повторное объяснение материала. Возможность индивидуального перехода к практике позволяет объяснять сложный материал менее подготовленным студентам повторно или даже троекратно, не в ущерб студентам, которые уже усвоили материал.

Важную роль в организации лекционных занятий играет форум DL. Для каждой учебной дисциплины заводится специальная тема в форуме. Первые сообщения в теме содержат программу изучения дисциплины со ссылками на материалы к каждой теме. Последующие сообщения бывают следующих видов. Анонс предстоящей лекции - выкладывается обычно в конце учебной недели, там содержится план предстоящей лекции, ссылки на материалы по теме лекции и рекомендации студентам по подготовке к лекции. После каждой лекции каждый студент имеет право там же написать о том, что ему показалось на лекции непонятным или внести свои предложения по форме и организации занятий. Наконец, преподаватель, может после каждой лекции написать о своих ощущениях, радостях и озабоченностях относительно текущего состояния учебного процесса.

В конце каждой лекции проводится 10-минутный контроль теории, в ходе которого студенты в письменном виде отвечают на один или несколько заявленных преподавателем вопросов и/или выполняют одно или несколько заданий по изученной теме. Листки с ответами используются как для контроля посещаемости, так и для поощрения бонусными баллами наиболее качественно ответивших студентов. Кроме того, ответы студентов помогают преподавателю понять, в каком направлении совершенствовать лекционное изложение соответствующего материала.

Практические занятия. Ключевым компонентом организации практических занятий являются еженедельные контрольные работы. Время проведения контрольных работ - около двух часов (пара, перерыв до нее и перерыв после нее). В это и только в это время открываются специальные задания (10 штук или более), решение которых оценивается по количеству полностью выполненных заданий. Задания открываются за 15 минут до начала пары, для того, чтобы желающие студенты могли начать работу, не дожидаясь звонка на пару. Задания закрываются через 15 минут после завершения пары для того, чтобы студенты имели возможность «добить» задание, на которое, как обычно, «не хватает одной минутки». Всем студентам на контрольных работах предлагаются одни и те же задания, для того, чтобы студенты могли их обсуждать после контрольной работы или даже непосредственно во время ее выполнения, но очень тихо, так чтобы не мешать заниматься другим.

В то же время, система DL ведет строгий контроль, чтобы каждый студент выполнял все задания самостоятельно. Для этого при выполнении контрольной работы обязан входить в сеть университета под специальным аккаунтом OLYMP, который имеет доступ только к сайту DL и папке OLYMP диска D: своей машины, что вынуждает студента выполнять все задания «собственными руками».

Преподаватель управляет возможностью доступа студентов к учебным материалам, расположенным на DL: теория, форум, дополнительные учебные задания. По желанию преподавателя эти материалы могут быть доступны, а могут быть недоступны во время выполнения контрольной работы.

Проверка всех решений осуществляется в системе DL автоматически в течение, как правило, одной минуты. В процессе выполнения контрольных работ каждый студент все время может видеть текущую таблицу результатов контрольной работы всех студентов.

Обучение программированию базируется на автоматической выдаче заданий дифференцированного обучения. Для каждой из изучаемых тем (введение в программирование, отладчик, одномерный массив, двумерный массив, геометрия, строки, сортировки, очередь) выделены главные задания. Обучение в каждой теме начинается с предъявления первого главного задания. Его успешное решение приводит к переходу к следующему главному заданию. Неудача приводит к получению первого задания из целого дерева подводящих заданий. Таким образом, обеспечивается индивидуальная образовательная траектория каждого студента по предлагаемому учебному материалу. Важно подчеркнуть разнообразие форм предлагаемых автоматически проверяемых заданий: это не только задания на разработку программ, но и множество заданий по работе с условиями, тестами, алгоритмами и текстами программ. Например: сравнение условий задач, подбор условий и тестов, выбор правильных алгоритмов, составление алгоритмов перестановкой строк, подбор строк программ к алгоритмам, ввод выходных данных по входным данным и текстам программ, а также множество других заданий.

При изучении дисциплин направления «аппаратное обеспечение» также обеспечивается разнообразие видов автоматически проверяемых учебных заданий, в том числе: разработка программ на языках ассемблера и C-MPA, разработка функциональных схем цифровых устройств, ввод выходных данных для предлагаемых функциональных схем или программ по случайно генерируемым входным данным, тестовые задания вопрос - ответного вида и многие другие.

Интересным видом практических занятий являются командные олимпиады. Такие занятия имеют много общего с контрольными работами. Основное отличие – задания могут выполняться командно, что приводит к формированию важных навыков коллективной интеллектуальной деятельности, например таких как умению кратко излагать свои мысли, внимательно слушать, аргументировано спорить, находить компромиссы и т.д. Участники всех команд поощряются бонусными баллами пропорционально занятому в олимпиаде месту и количеству решенных задач.

Самостоятельная работа. Строго говоря, вся система обучения, включая лекционные и практические занятия, нацелена на то, чтобы подготовить студента к самостоятельной работе и, как можно раньше перевести его к самостоятельной работе на лекционных и практических занятиях, а также при индивидуальной самоподготовке вне занятий.

Одним из важных стимулов студентам к самостоятельной работе являются индивидуальные задания. С одной стороны, в индивидуальных заданиях встречаются задачи, начиная с самых простейших, с другой стороны индивидуальные задания бывают самые разнообразные по виду, форме и тематике работы. Кроме того, каждое зачтенное индивидуальное задание вносит в автоматический рейтинг знаний студента больший вклад, чем, например, задание контрольной работы. Однако в целях исключения списывания каждое индивидуальное задание засчитывается только тому студенту, который сдал это задание первым. И, наконец, в каждой теме каждому студенту засчитывается только одно задание.

Важно отметить, очень многие задания по программированию и все задания по аппаратному обеспечению созданы самими студентами. Это происходит по тому, что такой вид самостоятельной деятельности, как установка новых задач в систему DL стимулируется намного больше, чем решение индивидуальных заданий.

Автоматизация оценивания. По мнению авторов, важной составляющей всеобщей заинтересованности студентов к изучению дисциплин, преподаваемых с помощью системы DL, является автоматически формируемая ведомость оценивания. Фактически студенту предлагаются следующие оцениваемые компоненты учебной деятельности: контроль теории, контроль практики, обучение, индивидуальные задания, новые задачи. По каждому из этих видов деятельности студент в общем случае может заработать оценку до 10 и выше. Сумма этих оценок деленная на 5 есть базовая оценка на экзамене. В сторону повышения оценки работает колонка «бонусы». В сторону понижения – колонка «Пропуски». В настоящее время принята шкала наказания за пропуски «в геометрической прогрессии»: за 1 пропуск вычитается 1 балл (для компенсации необходимо решить одно индивидуальное задание), за 2 пропуска – 2 балла, за 3 пропуска – 4 балла и т.д. за K пропусков вычитается 2^(k-1) баллов. Такая система, при которой студент в значительной степени сам формирует оценку по изучаемому предмету, стимулирует активность и творческую позицию в изучении материала.

В данной статье изложен опыт применения инструментальной системы дистанционного обучения (http://dl.gsu.by), разработанной на математическом факультете гомельского государственного университета им.Ф.Скорины, при обучении студентов специальностей программное обеспечение информационных технологий, прикладная математика и математика, учебным дисциплинам, связанным с обучением программированию и изучением основ анализа и синтеза вычислительных систем.
Литература


  1. Долинский, М.С. Алгоритмизация и программирование на TURBO PASCAL. От простых до олимпиадных задач / М. С. Долинский – учебное пособие – С-Пб: Питер, 2005. – 236 с.

  2. Долинский, М.С. Решение сложных и олимпиадных задач по программированию / М. С. Долинский – учебное пособие – С-Пб: Питер, 2006. – 365 с.

  3. Долинский, М.С. Об опыте подготовки школьников Гомельской области к республиканским и международным олимпиадам по информатике / М. С. Долинский // Информатизация образования, 2009 – Минск – №1(54). – С. 29-40

  4. Долинский, М.С. Автоматитизированная система дифференцированного обучения программированию / М.С. Долинский, М.А. Кугейко // I международная научно-методическая конференция «Математические методы, модели и информационные технологии в экономике», 1-4 апреля 2009, Черновцы (Украина): Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича, 2009 – С. 126-127

  5. Долинский, М. С. Технология интенсивного дифференцированного обучения программированию / М.С. Долинский, М.А. Кугейко // Материалы международной научно-практической конференции «Образование и наука – непрерывный инновационный процесс: проблемы, решения и перспективы», 21-22 сентября 2007 года, Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева – Петропавловск: Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева, 2007 – Том 1, С. 59-62

  6. Долинский, М. С. Виртуальная Неделя Компьютерных Наук/ М.С. Долинский // Материалы Второй международной конференции «Интернет. Образование. Наука» (IES-2000), 10-12 октября, 2000, Винница, Украина – С. 95-98

  7. Долинский, М. С. Достижения, проблемы и перспективы поддержки дифференцированного обучения в ГГУ им.Ф.Скорины / М.С. Долинский [и др.] // Научный и производственно-практический журнал «Известия Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины» – Гомель: ГГУ им. Ф.Скорины, 2008. – №5 (50), Часть 1 – С. 149-153

  8. Кугейко, М.А. Методика и средства дифференцированного обучения программированию с «чистого листа» / М. А. Кугейко, М. С. Долинский // Сборник научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь «НИРС 2008», Минск: Издательский центр БГУ, 2009. – С. 143-147

  9. Долинский, М.С. Опыт использования в обучении новых информационных технологий в ГГУ им. Ф. Скорины / М. С. Долинский, М. А. Кугейко // Международная научно-практическая конференция «Веб-программирование и Интернет-технологии WebConf09», сборник материалов 8 – 10 июня 2009, Минск – Мн.: Институт математики НАН Беларуси, 2009. – Часть 1, С.48-52

  10. Долинский, М.С. Инструментальная WEB-система автоматизации процессов дистанционного обучения, эксплуатируемая в ГГУ им.Ф. Скорины / М. С. Долинский // Материалы первой международной конференции «Инновационные технологии. Теория и практика» 7-8 июня, 2001 года – Гомель – С. 120-123

  11. Dolinsky, M. S. High-level design of embedded hardware-software systems / M. S. Dolinsky // Advances in Engineering Software UK, Oxford, «ELSEVIER», March 2000, Vol.31. – №3. – P. 197-201

  12. Dolinsky, M. S. Integrated Environment IEESD-2000 for embedded system development Automatic Control and Computer Sciences / M. S. Dolinsky // Allerton Press, New York, 1999, Vol.33. – №3. – P. 24-32

Похожие рефераты:

Задачами спецкурса являются
Н. Б. Осипенко— доцент кафедры математических проблем управления уо «ггу им. Ф. Скорины»
Задачами дисциплины по выбору являются
Н. Б. Осипенко— доцент кафедры математических проблем управления уо «ггу им. Ф. Скорины»
Белорусский государственный университет
С. В. Марков, доцент кафедры методов оптимального управления Белорусского государственного университета, кандидат физико-математических...
Программа практики для специальности 1-25 80 08 «Математические и...
Т. Ф. Старовойтова, доцент кафедры экономико-математических методов управления, канд экон наук, доцент
Развитие мышления младших школьников на основе флеш-заданий на рисование,...
Долинский Михаил Семенович, доцент кафедры математических проблем управления, к т н., доцент, Гомельский государственный университет...
Кандидат физико-математических т наук, доцент
Составитель: Шушкевич Г. Ч., доцент кафедры теории функций, функционального анализа и прикладной математики Учреждения образования...
Учреждение образования
А. В. Семченко — доцент кафедры радиофизики и электроники уо «ггу им. Ф. Скорины», кандидат физико-математических наук, доцент
Учреждение образования
А. В. Семченко — доцент кафедры радиофизики и электроники уо «ггу им. Ф. Скорины», кандидат физико-математических наук, доцент
Учреждение образования
А. В. Семченко — доцент кафедры радиофизики и электроники уо «ггу им. Ф. Скорины», кандидат физико-математических наук, доцент
Учреждение образования
А. В. Семченко — доцент кафедры радиофизики и электроники уо «ггу им. Ф. Скорины», кандидат физико-математических наук, доцент

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза