Урок является формой реализации конкретных целей образования. Оно всегда ограничено рамками времени. При этом под це­лью понимается планируемый результат


Скачать 98.54 Kb.
НазваниеУрок является формой реализации конкретных целей образования. Оно всегда ограничено рамками времени. При этом под це­лью понимается планируемый результат
Дата публикации15.05.2014
Размер98.54 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Математика > Урок

Цели современного учебного занятия



«Иду на урок» - эту фразу произносят тысячи учителей ежедневно. С чем идет учитель на урок? Зачем идет педагог на урок?»

Ответы на эти вопросы кроятся в анализе такого феномена как педаго­гические цели. Можно ли вообще не говорить о целях учебного занятия. Ведь, согласитесь уважаемые читатели, главная цель учителей состоит в том, чтобы дети работали на занятии. И может быть в этом случае не имеет смысла гово­рить о целях конкретного урока, семинара, практикума и т.п.

Урок является формой реализации конкретных целей образования. Оно всегда ограничено рамками времени. При этом под це­лью понимается планируемый результат.

А должен ли ребенок знать цель урока? Ведь цели уро­ка - это дело учителя. Но представьте себе, что, не зная целей, учащийся чувствует себя словно в каком-то лабиринте. А многие наши учащиеся приходят в раздражение потому, что учителя знают, что будет происхо­дить, а они - нет. И совсем другое чувство возникает у школьников, ко­гда они представляют себе цель того, в чем им предстоит участвовать. Но какую цель?

Рассмотрим следующую ситуацию. Учитель говорит восьмиклассникам о том, что они сегодня научатся решать уравнения и это очень важно для них в связи с поступлением в будущем в высшие учебные заведения. А учащимся неинтересно: почему нужно учиться решать уравнения, которые будут необ­ходимы через четыре годы. Значит, цели для учащихся должны находиться в сфере интересов ребенка. Конечно же, это предполагает наличие у педагогов развитие способностей к рефлексии.

Цели урока могут быть представлены двумя видами:

- цели деятельности учителя;

- цели деятельности учащихся

^

ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬ­НОСТИ УЧИТЕЛЯ НА УРОКЕ


Предварительно отметим, что в реальности каждый учитель идет, прежде всего, от содержания учебного материала. И затем, уже формули­рует цели учебного занятия. Может быть поэтому, многие из педагогов до сих пор не осознают значимости специальной работы в процессе подго­товки учебного занятия над постановкой целей. В действительности же цели и содержание взаимосвязаны.

Заметим, что предметные цели являются средством достижения целей, связанных с развитием личности учащихся.

А теперь попытаемся понять: как же быть с триединой дидактиче­ской целью учебного занятия; образовательной, развивающей и воспита­тельной?
^ ЦЕЛИ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕ­БЕНКА

• цели, ориентированные на развитие личностно-смыслового от­ношения учащихся к изучаемому предмету;

• цели, ориентированные на развитие ценностных отношений учащихся к окружающей действительности;

* цели, связанные с обеспечением развития у школьников интел­лектуальной культуры;

• цели, ориентированные на развитие у школьников исследовательской культуры;

• цели, связанные с развитием у учащихся культуры самоуправ­ления учебной деятельностью;

• цели, ориентированные на развитие информации ной культуры школьников;

• цели, ориентированные на развитие коммуникативной культуры школьников;

• цели, связанные с развитием у школьников рефлексивной куль­туры.
Раскроем далее содержание каждого блока целей, ориентирован­ных на развитие личности учащихся.

Цели, ориентированные на развитие личностно-смыслового отношения к учебному предмету;

• актуализировать личностный смысл учащихся к изучению темы; помочь учащимся осознать социальную, практическую и лично­стную значимость учебного материала.

Цели, ориентированные на развитие ценностных отношений учащихся к окружающей действительности;

• содействовать осознанию учащимися ценности изучаемого предмета;

помочь учащимися осознать ценность совместной деятельности;

Цели, связанные с обеспечением развития у школьников интеллектуальной культуры:

• создать содержательные и организационные условия для разви­тия у школьников умений анализировать познавательный объ­ект (текст, определение понятия, задачу и др.);

• обеспечить развитие у школьников умений сравнивать познава­тельные объекты;

• содействовать развитию у школьников умений выделять глав­ное в познавательном объекте (определении понятия, правиле, задаче, законе и др.);

• обеспечить развитие у школьников умений классифицировать познавательные объекты и др.

Цели, ориентированные на развитие у учащихся исследова­тельской культуры:

* содействовать развитию у школьников умений использовать нaучные методы познания (наблюдение, гипотеза, эксперимент);

• создать условий для развития у школьников умений формули­ровать проблемы, предлагать пути их решения.
Цели, связанные с развитием у учащихся оргдеятельностной культуры (культуры самоуправления учением):

• обеспечить развитие у школьников умения ставить цель и пла­нировать свою деятельность;

• создать условия для развития у школьников умения работать во времени;

• содействовать развитию у детей умений осуществлять самокон­троль, самооценку и самокоррекцию учебной деятельности.

Цели, ориентированные на развитие информационной культу­ры учащихся:

• создать условия для развития у школьника умения структури­ровать информацию;

• обеспечить у школьников развития умений составлять простой и сложный планы.
^

Цели, связанные с развитием коммуникативной культуры учащихся:


• содействовать развитию у детей умений общаться;

• обеспечить развитие у школьников монологической и диалоги­ческой речи.

Цели, ориентированные на развитие рефлексивной культуры школьников:

• создать условия для развития у школьников умений «приоста­новить» свою деятельность;

• обеспечить развитие у школьников умения выделять узловые моменты своей или чужой деятельности как целого;

• содействовать развитию у детей умения отстраниться, занять любую из возможных позиций по отношению к своей деятель­ности, ситуации взаимодействия;

• обеспечить развитие у школьников умения объективировать деятельности, т.е. переводить с языка непосредственных впе­чатлений и представлений па язык общих положений, принци­пов, схем и т.п.
^

ПРЕДМЕТНЫЕ ЦЕЛИ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ


Они фактически отра­жают логику процесса усвоения учащимися знаний и способов деятель­ности. Анализ постановки учителем показывает, что они, как правило сформулированы либо с позиции стратегии формирования: «научить учащихся...», «сформировать у школьников знания о...», либо отражают действия учителя, не связанные вообще с процессом взаимодействия на учебных занятиях: «доказать ....», «показать учащимся...». В связи с формулировкой предметной цели во втором варианте возникает вопрос: нужны ли учителю в этом случае учащиеся, ибо выполнение этих действий связано только с одним дейст­вующим лицом - учителем.

Существует и еще один вариант формулировки предметных целей в действиях учителя. Этот вариант представлен следующими целями: «познакомить учащихся с...». Такая цель находит свое выражение в поведении учителя - он действительно всего лишь знакомит детей с чем-то, невзирая ни на субъектный опыт детей, ни на логику усвоения учащими­ся научных знаний.

^ Как же следует формулировать эти цели в рамках стратегии развития?

Сразу же отметим недопустимость акцептирования в целях на воз­действиях извне. Без личностного смысла знания учащимися не усваиваются, они знакомятся лишь с информацией. Поэтому даже в целях необходимо соответствовать реальной действительности - мы ничего не можем сформировать у детей. Предметные цели связаны с ор­ганизацией деятельности учащихся. А вот состоится усвоение или не со­стоится - всецело зависит от степени соответствия воздействий учителя состоянию ученика.

Предметные цели предполагают определение того, что должно «прибавиться» в знаниях и специальных умениях учащихся. Оказывается, что в предметном отношении учебное занятие имеет не одну, а несколько целей.

^ Что значит усвоить знания?

В настоящее время в науке нет точного и общепринятого опреде­ления понятия «знание». Достаточно сказать, что это понятие обозначает и общественное достояние (зафиксированное, объективированное с по­мощью слов, знаков, символов), и принадлежность субъекта - образы объектов объективной реальности, отношений между ними, возникающие благодаря обобщению содержания психических образований и сохра­няющиеся в памяти в виде представлений, понятий и суждений, А если учесть то, что зачастую учителями в реальной практической деятельности понятие «знание» отождествляется с понятием «информация» и, соответ­ственно в сознании у многих учителей предметные знания не всегда структурированы в соответствии с логикой научного знания, то проблема определения понятия «знание» становится весьма актуальной.

Не вдаваясь в детальный анализ изысканий в области определении понятия «знание», дадим его следующее определение: знания - есть ре­зультат духовной и практической деятельности людей, выраженный в системе фактов, представлений, понятий, правил, законов, теорий. Факты являются базой, основой всех других компонентов знания, ибо они непосредственно отображают реальную действительность. Понятия служат для обозначения какого-либо вида объектов. В них рас­крывается сущность вещей, выделяются их общие и существенные признаки.

Правила, законы отражают существенные связи ограниченной совокуп­ности фактов, понятий. Теории охватывают значительную совокупность фактов и связывающих их законов, позволяют подводить под общее понятие соответст­вующий класс конкретных явлений. Помимо указанных элементов И.Я. Лернер в свое время выделил методологические и оценочные знания.

^ Методологические знания включают знания о конкретных методах науки, о различных способах деятельности. Оценочные знания характеризуют нормы отношения к себе, содержа­нию и процессу собственной деятельности, к людям, природе, тру­ду и т.д.

Усвоить, т.е. буквально «присвоить», сделать своими, означает по­нять, запомнить и применить. Если отсутствует хотя бы один из этих трех компонентов усвоения, значит, нет и самого усвоения. Мало только понять и осмыслить. Понимание и осмысление неизбежно окажется не­прочным, а главное - бесцельным без запоминания и применения. Исходя из этого, ПРЕДМЕТНЫЕ ЦЕЛИ представим в следующем виде:

- помочь учащимся целостно представить проект изучения новый темы;

- организовать деятельность учащихся по планированию совме­стно с учителем изучения новой темы;

- организовать деятельность учащихся по изучению и первично­му закреплению:

1) фактов ...;

2) понятий ...;

3) правил ...;

4) законов...;

5) положений ... и др.;

6) способов действий (перечисляются конкретные специальные (пред­метные) умения);

- обеспечить закрепление понятий (указываются конкретные по­нятия), правил, принципов, законов и т.п.; умений (перечисля­ются предметные умения);

- обеспечить применение учащимися знаний и способов действий (указываются конкретные знания и умения) в разнообразных ситуациях;

- организовать деятельность школьников по самостоятельному применению знаний в разнообразных ситуациях;

- организовать деятельность учащихся по обобщению и система­тизации знаний учащихся в рамках темы ...;

- обеспечить проверку и учащихся по теме ...;

- организовать деятельность учащихся по коррекции знаний и способов действий.

Лишь единство в реализации отмеченных предметных целей обеспечит усвоение изучаемого учебного материала.
^ ТИПОЛОГИЯ УРОКА

Существуют разные подходы к определению типов учебных заня­тий. Не останавливаясь подробно на этих подходах, обратим лишь вни­мание на некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении той или иной классификации. Так, в одной из классификаций предлагаются наря­ду с другими такие типы уроков, как урок самостоятельной работы, урок ТСО, урок практической работы. В этой связи возникает вопрос: само­стоятельная работа может иметь разные цели и содержание и, соответст­венно, может быть связана с изучением нового материала, его закрепле­нием, его обобщением и систематизацией, контролем качества состояния образовательной подготовки учащихся, но тогда не теряется ли качест­венная специфика урока данного типа? Аналогичный вопрос возникает и по поводу урока ТСО и урока практической работы.

Представляется, что необходима такая классификация учебных за­нятий, которая реально бы отражала образовательные цели и обеспечива­ла оптимальное построение процесса обучения в связи с изучением той или иной темы.

На наш взгляд, типологию учебных занятий можно построить, ис­ходя из известной всем со студенческой скамьи структуры процесса ус­воения учащимися знаний.

Содержание каждого звена усвоения и задачи учителя, решение которых обеспечивает эффективное проте­кание каждого звена состоят в следующем:

Восприятие предполагает отражение в сознании человека от­дельных свойств предметов и явлений, действующих в этот момент на органы чувств.

Восприятие предполагает сосредоточенность внимания учащихся на познавательном объекте. В восприятии важное значение имеет субъ­ектный опыт школьников.

Педагогические задачи учителя!

- актуализировать субъектный опыт учащихся;

- новый материал давать законченными в смысловом отношении частя­ми-блоками;

- в новом материале обратить внимание учащихся на самое главное (выделить главное);

- повторить содержание основного блока.

Осмысление - предполагает понимание учащимися изучаемого со­держания учебного материала.

В процессе осмысления устанавливаются разнообразные связи между ранее изученным материалом и новым, выясняются причины изу­чаемых событий, мотивы отдельных поступков литературных героев и др.

- проанализировать с учащимися воспринятое;

- выделить алгоритм — строгую логическую последовательность дейст­вий в определении сути изучаемого;

- дать возможность учащимся сформулировать существенные признаки нового самостоятельно с учетом ориентации на определенные содер­жательные признаки;

- содействовать развитию у школьников умений анализировать, синте­зировать, сравнивать, выделять главное в познавательных объектах;

- провести рефлексию познавательных действий школьников.

Запоминание - предполагает сохранение знаний в памяти учащихся

Известно, что можно понять то или иное явление, но через некоторое время

уже испытывать затруднения в его объяснении. Поэтому так необходимо запоминание.

Педагогические задачи учителя (выяснить, что учащиеся еще не поняли;

- выявить имеющиеся пробелы в знаниях учащихся и организовать дея­тельность по их устранению;

- определить, что учащиеся должны запомнить;

- организовать деятельность учащихся, направленную на поиск своих примеров, комментирующих сущность изучаемого материала;

Похожие рефераты:

Методические рекомендации по выполнению и защите курсовых работ курсовая...
Курсовая работа является важнейшей формой самостоятельной работы. Это одно из первых исследований, в котором студенты в полной мере...
Изменения на 2014 год по налогу на добавленную стоимость место реализации...
С 1 января 2014 г под аудиторскими услугами для целей определения места реализации понимается не только аудит бухгалтерского учета,...
1 расчет доходов руэс на планируемый год
Под доходами руэс понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств или иного имущества),...
1 расчет доходов руэс на планируемый год
Под доходами руэс понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств или иного имущества),...
Урок русского языка в 1 классе Образовательная система: «Развивающая система Л. В. Занкова»
Планируемый результат: иметь представление о части слова – корень; уметь выделять корень; знать признаки однокоренных слов
Урока относятся
Урок- это логический законченный, целостный, ограниченный определенными рамками времени отрезок учебно- воспитательного процесса....
Урок всегда имеет определенный набор целей и задач, структуру и предметное содержание
При традиционной классно-урочной организации учебного занятия происходит взаимодействие учителя и ученика для достижения заданных...
Цель и стратегия психологическая диагностика в работе психолога образования
«Только и делаю, что занимаюсь тестами и методиками». При этом диагностическая работа характеризуется как скучная, рутинная, отнимающая...
1 Предмет естествознания
Естествознание в современном понимании – наука, представляющая собой комплекс наук о природе, взятых в их взаимосвязи. При этом под...
Г. В. Рогова в своей статье "Цели и задачи обучения иностранным языкам"...
Г. В. Рогова в своей статье "Цели и задачи обучения иностранным языкам" дифференцирует эти понятия. Под целью понимается результат...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза