Памятка самоанализа урока учителем


Скачать 112.68 Kb.
НазваниеПамятка самоанализа урока учителем
Дата публикации04.06.2013
Размер112.68 Kb.
ТипПамятка
referatdb.ru > Математика > Памятка
САМОАНАЛИЗ УРОКА



Самоанализ урока, как один из инструментов самосовершенствования учителя.
 



Признаки эффективности анализа урока.
 




Системный анализ урока.
 







Самоанализ урока учителем.
 




Памятка самоанализа урока учителем.
 




Примерные вопросы для самоанализа.
^

Самоанализ урока, как один из инструментов самосовершенствования учителя, формирования и развития его профессиональных качеств дает возможность:




формировать и развивать творческую сознательность, проявляющуюся в умении сформулировать и поставить цели своей деятельности и деятельности учеников;



развить умения устанавливать связи между условиями своей педагогической деятельности и средствами достижения педагогических целей;



формировать умение четко планировать и предвидеть результаты своего педагогического труда;



сформировать педагогическое самосознание учителя, когда он постепенно начинает видеть, понимать необходимую и существенную связь между способом его действий и конечным результатом урока.

От умения анализировать свой собственный урок, конкретные педагогические ситуации, возникающие на нем, результаты педагогических воздействий на ученика, результаты своего труда во многом зависит умение учителя спланировать” организовать, проконтролировать, отрегулировать свою педагогическую деятельность. От самоанализа урока во многом зависят педагогическое мастерство учителя, производительность его педагогического труда.

Было бы наивно думать, что учительство в своей основной массе само овладеет методикой системного самоанализа урока. Этому надо учить, настойчиво и систематически. И первыми учителями должны стать руководители школ, овладевшие методикой системного анализа урока.

Методика системного самоанализа урока в своей основе мало чем отличается от методики системного подхода к анализу урока руководителем школы, но тем не менее имеет свою определенную специфику, связанную с субъектом анализа – учителем.

^ Один из вариантов алгоритма самоанализа урока может представлять собой следующее:

Характеристика класса. Прежде всего здесь рассматривается структура межличностных отношений:



лидеры,



предпочитаемые,



аутсайлидеры,



непредпочитаемые;



круги желаемого общения каждого ученика,



наличие группировок, их состав;



взаимодействие структур личных взаимоотношений;



 организационной структуры класса.

Затем необходимо охарактеризовать недостатки биологического развития учащихся: 



дефекты зрения,



слуха; 



соматическая ослабленность;



особенности высшей нервной деятельности (чрезмерная заторможенность или возбудимость);



патологические отклонения.

После этого следует охарактеризовать недостатки психического развития: слабое, развитие интеллектуальной сферы тех или иных членов ученического коллектива; слабое развитие волевой сферы у отдельных учащихся; слабое развитие эмоциональной сферы личности. Далее идет характеристика развития психических свойств; отсутствие познавательного интереса, потребности в знаниях, установка на учение; недостатки в отношениях личности к себе, учителю, семье, коллективу.

После этого можно перейти к анализу недостатков подготовленности учащихся класса: пробелы в фактических знаниях и умениях; пробелы в навыках учебного труда; дефекты в привычках и культуре поведения. Затем рассматриваются недостатки дидактических и воспитательных воздействий школы, после чего недостатки влияния семьи, сверстников, внешкольной среды.

Конечно, совершенно необязательно при каждом самоанализе урока давать столь подробную характеристику класса, в котором он проходил. Однако самоанализ урока учителем прежде всего отличается от его анализа руководителем тем, что он сориентирован не только на конкретный класс, но и на конкретных учащихся. Руководитель школы может не знать характеристики класса, в котором он наблюдает и анализирует уроки, учитель обязан знать и строить урок на ее основе.

Затем анализируются внешние связи урока: устанавливаются место и роль данного урока в изучаемой теме; характер связи урока с предыдущими и последующими уроками.

Характеристика триединой цели урока (ТЦУ) с опорой на характеристику класса: чего надо добиться в знаниях, умениях и навыках, исходя из специфики ученического коллектива; какое воспитательное воздействие оказать на учащихся: какие качества начать, продолжать, закончить развивать.
^

Характеристика замысла урока (план):




что собой представляет содержание учебного материала (СУМ);



как будут усваивать СУМ ученики, т. е. каковы методы обучения (МО) и формы организации познавательной деятельности (ФОПД);



какую часть материала они могут усвоить сами (МО, ФОПД);



какая часть материала потребует помощи учителя при его усвоении;



что необходимо прочно запомнить, а что использовать только для иллюстрации;



что из ранее изученного необходимо повторить и на что опереться при постижении нового;



как закрепить вновь изученное;



что будет интересным и легким, а что трудным;



каким образом будут достигнуты на уроке воспитывающие и развивающие аспекты ТЦУ.
^

Как был построен урок, исходя из его замысла? (Морфологический аспект самоанализа):




характеристика учебно-воспитательных моментов (УВМ) и их учебно-воспитательных задач (УВЗ);



объединение УВМ в этапы;



выделение УВМ, которые наиболее положительно или отрицательно повлияли на ход урока, на формирование конечного результата.

Структурный аспект самоанализа:



подробный анализ микроструктуры тех УВМ, которые, по мнению учителя, оказали наиболее сильное положительное или отрицательное влияние на формирование конечного результата урока (КРУ);



анализ соответствия в рамках этих учебно-воспитательных моментов УВЗ, СУМ, М0, ФОПД (доказательство оптимальности выбора);



анализ осуществляется через все три аспекта УВЗ.

Если есть время и возможность, то такому анализу надо подвергнуть все УВМ урока.
^

Функциональный аспект анализа:




на основе установленных способов взаимодействия СУМ, М0, ФОНД, определяется механизм формирования конечного результата урока;



определяется, насколько структура урока соответствовала ТЦУ, замыслу урока, возможностям классного коллектива;



уясняется, каким образом осуществление модели урока, действия учителя и учащихся повлияли на характер конечного результата урока (выделяются наиболее удачные и неудачные моменты в деятельности учителя и учащихся);



анализируется соответствие стиля отношений учителя и учащихся успешному формированию конечного результата урока (КРУ).
^

Аспект оценки конечного результата урока:




оценка качества знаний, умений и навыков, полученных учащимися на уроке;



определение разрыва между триединой целью урока и его конечным результатом;



сравнение причин этого разрыва;



оценка достижения воспитывающего и развивающего аспекта ТЦУ;



выводы и самооценка урока.

Системный подход к самоанализу урока формирует его системное видение у учителя и помогает последнему лучше осмыслить свою собственную работу. Педагог-мастер начинается с освоения анализа своего собственного труда!

^ ПРИЗНАКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНАЛИЗА УРОКА

  1. Цель анализа сформулирована четко и осмысленно.

  2. Программа наблюдения поставлена путем расчленения цели. В ходе анализа имеет место движение к поставленной цели в соответствии с программой.

  3. В процессе анализа выделяются составные части урока - этапы или дидактические моменты, определяются, какой из них в зависимости от ТДЦ урока является типообразующим, а какие будут условиями его эффективного осуществления.

  4. Дается характеристика микроструктуры каждого этапа, а выполнение дидактической его задачи рассматривается через взаимодействие задач составляющих каждого типа: СУМ-МО-ФОПД.

  5. Выполнение ТДЗ данного этапа связывается с выполнением ТДЗ последующих этапов и достижением ТДЦ урока.

  6. Анализируются системообразующие связи урока:
    ТДЦ-ТДЗ этапа, ТДЗ одного этапа –  ТДЗ другого этапа.

  7. Определяется, как в силу воздействия этапов друг на друга образуется конечный результат урока и по нему оценивается эффективность.

  8. Рассматривается на основе изучения последовательной связи этапов путь развития урока.

  9. Определяется место и роль урока в разделе и теме.

  10. Морфология, структура, функционирование урока, его конечный результат исследуются в связи с целью посещения урока и программой наблюдения.

  11. Выводы и оценка качества проведения урока осуществляются, исходя из его конечного результата.

  12. Формируются конкретные предложения по устранению педагогом обнаруженных в ходе анализа недостатков, указывающих пути и время их исправления, а также повторной проверки.

^ СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ УРОКА

1. Общая оценка урока:



урок достиг цели,



достиг частично,



не достиг цели.

При необходимости дается оценка реализации принципов обучения.

2. На основе самоанализа урока учителем руководитель оценивает знание учителем своего класса, видение им места урока в системе других уроков.

3. Анализ и оценка правильности выбора триединой дидактической цели (ТДЦ).

4. Оценка типа урока, его структуры, выделения главного этапа, на котором в основном определялся успех (неудача) в достижении цели урока.

5. Оценка каждого этапа урока, исходя из уровня решения на каждом этапе ТДЗ через анализ ее взаимосвязи с содержанием, методами и формами организации деятельности учащихся.

Цель - соотнести запланированный учителем результат с реальным и определить причины успеха или неудачи.

6. Оценка правильности выбора методов обучения и, прежде всего, доминирующего характера деятельности учащихся (репродуктивного, частично-поискового, исследовательского), определение соответствия метода обучения этому характеру деятельности, а значит, содержанию и задаче этапа, реализация основных функций методов обучения.

7. Оценка выбора форм организации учебно-познавательной деятельности, их адекватности методам обучения, учебному содержанию и ТДЗ этапа.

8. Вскрытие и оценка взаимосвязи решения дидактических задач на каждом этапе с дидактическими задачами других этапов и выяснение влияния каждого этапа на достижение дидактической цели урока.

9. Логическое обобщение и ответ на вопрос, что способствовало достижению ТДЦ урока или тормозило: желательно, по возможности, показать, как развивалось внимание учащихся, интерес к содержанию и процессу обучения, чувство долга и ответственности.

10. Формулировка конкретных предложений (что прочитать, над чем работать и т.д.), определение (в случае необходимости) срока повторной встречи для беседы или времени посещения урока.

Такой подробный анализ нужен, когда:

  1. Идет обучение этой методике.

  2. Изучается лучший опыт.

  3. В случае конфликта с учителем.

  4. Руководитель хочет показать возможности урока.

Системный анализ –  один из путей выявления резервов урока, преодоления формализма в оценке труда учителя.

(по Конаржевскому Ю.А.)

^ САМОАНАЛИЗ УРОКА УЧИТЕЛЕМ

  1. Дать краткую характеристику класса, выделить группы учащихся с различным уровнем овладения программным материалом.

  2. Охарактеризовать тему урока: степень сложности вообще и трудности для данного класса или отдельных учеников.

  3. Обосновать постановку ТДЦ урока, тип и его структуру.

  4. Выделить главный этап и дать его полный анализ, основываясь на РР обучения на уроке.

  5. Показать, как другие этапы работали на главный этап.

  6. Дать оценку успешности достижения ТДЦ урока, обосновать показатели РР (реального результата).

  7. Наметить перспективы совершенствования своей деятельности.

^ ПРИМЕРНАЯ ПАМЯТКА ДЛЯ САМОАНАЛИЗА УРОКА УЧИТЕЛЕМ

  1. Какова характеристика реальных учебных возможностей учащихся по данным педконсилиума? Какие особенности учащихся были учтены при планировании данного урока?

  2. Каково место данного урока в теме, разделе, курсе? Как он связан с предыдущими, на что в них опирается? Как этот урок работает на последующие уроки, темы, разделы? В чем специфика этого урока? Каков его тип?

  3. Какие задачи решались на уроке:



    образовательные,



    воспитательные,



    задачи развития?

  4. Была ли обеспечена их комплексность? Взаимосвязь? Какие задачи были главными, стержневыми? Как учтены в задачах особенности класса, отдельных групп школьников?

  5. Почему выбранная структура урока была рациональна для решения этих задач? Рационально ли выделено место в уроке для опроса, изучения нового материала, закрепления, домашнего задания и т.п.? Рационально ли было распределено время, отведенное на все этапы урока? Логичны ли “связки” между этапами урока?

  6. На каком содержании (на каких понятиях, идеях, положениях, фактах) делался главный акцент на уроке и почему? Выбрано ли главное, существенное?

  7. Как организован был контроль усвоения знаний, умений и навыков? В каких формах и какими методами осуществлялся? Почему?

  8. Как использовался на уроках учебный кабинет, какие средства обучения? Почему?

  9. За счет чего обеспечивалась высокая работоспособность школьников в течение всего урока?

  10. За счет чего на уроке поддерживалась хорошая психологическая атмосфера, общение? Как было реализовано воспитательное влияние личности учителя?

  11. Как и за счет чего обеспечивалось на уроке и в домашней работе школьников рациональное использование времени, предупреждение перегрузки школьников?

  12. Запасные методические “ходы” на случай непредвиденной ситуации.

  13. Удалось ли полностью реализовать все поставленные задачи? Если не удалось, то как и почему? Когда учитель планирует восполнение нереализованного?

^ ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОАНАЛИЗА

  1. Была ли достигнута цель урока?

  2. Как были использованы воспитательные возможности учебного материала в целях всестороннего развития личности учащегося?

  3. Все ли учащиеся работали на уроке и как они работали?

  4. Как использовалось время урока? Имели ли место потери времени на уроке и что было их причиной?

  5. Какие знания усвоили учащиеся, какие умения закрепили?

  6. Какие были недостатки в ходе урока и почему?

  7. Какие изменения в структуру и содержание урока внес бы учитель, если бы его пришлось повторить?

Похожие рефераты:

Аннотированный список литературы по теме семинара «Современный урок»
В данной книге освещаются вопросы системного подхода к анализу урока в общеобразовательной школе и самоанализа его учителем
Примерный план самоанализа урока (учебного занятия)
Моделей самоанализа урока (занятия) достаточно в мето­дической литературе, и педагоги их успешно используют в практической деятельности....
Примерный план самоанализа урока (учебного занятия)
Моделей самоанализа урока (занятия) достаточно в методической литературе, и педагоги их успешно используют в практической деятельности....
Триединая цель урока
Триединая цель урока это заранее запрограммированный учителем результат, который должен быть достигнут учителем и учащимися в конце...
Памятка анализа урока (в рамках методсовета от 03. 2010г.) Предмет
Цель посещения: выяснить, насколько содержание и конечный результат урока соответствуют поставленным учителем целям. Создать мотивационные...
Памятка Использование электронных средств обучения на уроке
Применение икт возможно также при подготовке и проведении учителем урока в нетрадиционной форме, во внеурочное время – при проведении...
Памятка для самоанализа занятия
Как урок работает на последующие уроки темы, разделы (в том числе других предметов)?
§ Психологический анализ урока в деятельности педагога Общая характеристика...
Н. Ф. Добрынин, С. В. Иванов, Е. С. Ильинская, И. В. Карпов, Ю. Л. Львова, Л. Т. Охитина, Е. И. Пассов и др.). Исследователи подчеркивают...
Т ехнология анализа и самоанализа урока
...
План-конспект урока русского языка в VIII классе разработан учителем...
Не зря классик русской литературы Л. Н. Толстой сказал: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями мысли, а не памяти»....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза