Видеобеседа «Влияние алкоголя и табакокурения на здоровье и социальное поведение детей и подростков»


Скачать 77.43 Kb.
НазваниеВидеобеседа «Влияние алкоголя и табакокурения на здоровье и социальное поведение детей и подростков»
Дата публикации08.05.2014
Размер77.43 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Медицина > Документы
Государственное учреждение образования

«Ровковичский ясли-сад-средняя школа Чечерского района»
Видеобеседа

«Влияние алкоголя и табакокурения на здоровье и социальное поведение детей и подростков»


Подготовила:

классный руководитель 7 класса

Рудобелец И.А.
Цель: пропаганда здорового образа жизни среди подростков, профилактика подросткового алкоголизма и табакокурения, правовое просвещение.

Оборудование: мультимедиа проектор, экран, компьютер, видеороликк «Чижик-пыжик, где ты был…»
^ Ход беседы

Слово педагога:

О подростковом алкоголизме


- Одна из самых актуальных и болезненных тем современного общества это употребление алкоголя и курение детьми. Буря эмоций захватывает взрослого при виде веселящихся подростков, распивающих вино и пиво в общественных местах! А что переживают ваши родители, встречая своего отпрыска, едва добравшегося до дома после дружеской вечеринки у одноклассника? Интерес подростка к алкоголю, тем не менее, не случаен. У кого раньше, у кого позже, но потребность попробовать эту непонятную жидкость рождается практически у каждого, кто вступил в переходный возраст. Подростки хотят взрослеть. И алкоголь, хотим мы этого или нет, является не только ярким атрибутом взрослой жизни, но и своеобразным катализатором собственного взросления.

- Каковы мотивы употребления подростками алкоголя?

Среди мотивов, которыми руководствуется подросток употребляющий алкоголь можно выделить следующие:

  • Популяризация алкогольных напитков в кино, на телевидении, в рекламных изданиях;

  • Усиленное притязание на взрослость (прием алкоголя представляется признаком самостоятельности, взросления, мужества);

  • Алкогольное окружение (родители, сверстники и посторонние лица);

  • Примеры сверстников, поиски дворовых компаний с распитием спиртных напитков;

  • Развитие под влиянием опеки родителей безволия, зависимости, безответственности, неподготовленности к жизни внешне благополучных детей, боящихся преодолевать трудности, быстро поддающихся дурным влияниям;

  • Особенности личности подростка.

- Когда подросток начинает употреблять алкоголь?

Статистика

Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет алкоголь, а в возрасте 13 лет - двое из каждых трех. Опросы показали, что большая часть учащихся 6-го класса уже не только попробовали спиртные напитки, но и покупали различные спиртосодержащие напитки, а также вино, пиво и шампанское. Главным фактом является то, что детей «угощал» алкоголем отец, дедушка или кто-то из родственников. К 8-му классу количество подростков регулярно принимающих алкоголь возрастает: 54% учащихся принимают алкоголь раз в месяц, 7% – 2 раза в течение месяца, при этом 11% входят в группу риска по развитию алкоголизма. К 11 классу пристрастие подростков к алкоголю увеличивается: 45% принимают алкоголь один раз в месяц, 20,8% – раз в две недели, 29% – принимают алкоголь не менее одного раза в неделю. 39% подростков 8-11-х классов употребляют алкоголь еженедельно. Всего лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголя.

- Влияет ли алкоголь на организм подростка?

Алкоголь влияет на подростков не так, как на взрослого человека. Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию. Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и сказывается на работе мозга в будущем.

Алкоголизация подростка теснейшим образом связана с его социализацией (вхождением в общество) и алкогольной культурой микросреды. В этой связи выделяют следующие виды:

- абстинентная культура – ей соответствует установка на полное воздержание;

- амбивалентная культура – двусмысленная и противоречивая алкогольная установка;

- либеральная культура – допускающая выпивку, но запрещающая откровенное пьянство;

- патологическая культура – алкогольная установка, допускающая любые проявления пьянства.

Влияние алкоголя

Несомненно, что алкоголь пагубно воздействует на весь подрастающий организм. Вот некоторые из нарушений, которые ждут подростка употребляющего спиртное:

- Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

- Характерно повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени.

- Нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит, перитонит).

- Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.).

- Развиваются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит).

- Появление различных воспалительных заболеваний в легких, бронхах, гортани, носоглотке (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулез легких).

- Снижение иммунной защиты организма, что ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

- Алкоголь наносит непоправимый вред эндокринной системе подростка.

- Возможное развитие и очень сложное протекание сахарного диабета.

- Изменение состава крови, анемия и т.д.

Лечение алкоголизма у подростков имеет свой характер и особенности. Здесь очень важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение, чтобы избежать развития осложнений. Подростковый алкоголизм достаточно сложно поддается лечению, из-за неспособности использовать некоторые лекарственные препараты по причине раннего возраста больного. Лучше лечение проводить в стационаре под обязательным контролем врачей, домашнее лечение исключается. Для достижения более хорошего результата в лечении можно посоветовать применение лекарственных сборов и трав, обладающих мочегонными, общеукрепляющими, восстанавливающими иммунитет действиями. Также можно рекомендовать физические упражнения, занятие спортом и активный отдых.

Курение в подростковом возрасте

По результатам опроса среди курильщиков о возрасте, в котором они начали курить, большинство отметили, что впервые закурили в подростковом возрасте. Эти данные давно известны всем табачным компаниям, которые стремятся пополнить рынок своих потенциальных клиентов именно за счёт подключения к табачной зависимости подростков. К сожалению, многие подростки об этом не знают, и попадаются таким компаниям на крючок.

^ Факты о подростковом курении

95000 подростков ежедневно становятся курильщиками;

Резкий подъём количества курильщиков среди подростков пришёлся на 90-ые годы;

25% подростков в возрасте от 12 до 19 лет курят;

Большинство курящих подростков – парни.

Подростковое курение становится одной из самых распространённых проблем в мире.

- Почему подростки начинают курить?

Причины, побуждающие начать курить

По данным социологических исследований удалось установить 4 основные причины, побуждающие подростков курить:

Все мои друзья тоже курят; Захотелось попробовать;

Хотел выглядеть круче; Курят родители.

Как вы видите, главная причина – это влияние сверстников. Влияние мнения сверстников настолько сильное в этом возрасте, что около 70% курящих подростков заявили, что начали курить под давлением своих уже курящих приятелей. Вторая по важности причина – это собственный пример многих взрослых, приучающих детей к наличию табачного дыма в помещениях.

Дети настолько свыкаются с наличием сигарет во рту взрослых, что часто подражают им, попивая чай «покуривают» соломкой. Эта картина многим может показаться знакомой, но это и есть тот первый шаг в стремлении подражать взрослым, желании стать или выглядеть взрослее.

Желание повзрослеть у детей естественно, а значит всё, что можно взрослым, но нельзя детям, это прерогатива только тех, кто вырос. И если хочешь быть как они, то нужно и поступать как они, тем более что это запрещается, а нарушать запреты это так круто и по-взрослому…

- Связана ли реклама сигарет с подростковым курением?

Подростки и табачная промышленность

Ежегодно от курения погибает более 100.000 человек, и тысячи людей бросают курить. Это ведёт к финансовым потерям табачной промышленности. Точнее вело бы к потерям, если бы они не пополняли число зависимых от курения людей, возмещая потери. Поскольку убедить взрослого никогда не курящего человека, что курить – это весело, стильно и круто почти не представляется возможным, то основной контингентом, на который направлена агитационная политика табачных компаний, являются подростки.

СМИ и подростковое курение

Основное влияние и внушение о моде курить на подростков оказывается через средства массовой информации. Ни один фильм не обходится без актёров, которые бы не курили. А если курящий актёр – это кумир подростка, то его желание соответствовать придуманному образу и быть как его идеал, повышает шанс начать курить в 16 раз. Зная это, многие табачные компании платят огромные деньги, чтобы герой в кино курил сигареты именно их производства.…

Просмотр видеоролика «Чижик-пыжик, где ты был…»

Рефлексия

- Какие выводы вы сделали для себя по итогам нашей беседы? (2 предложениями)

- Ваше мнение: «Многие подростки, чтобы казаться взрослыми начинают употреблять алкоголь и курить».

- Что вы расскажите своим друзьям из прослушанной и увиденной информации по проблеме подросткового алкоголизма и курения?

Правовое просвещение

«Подросток и спиртные напитки»


В соответствии со статьей 17.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Более того, за вовлечение заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков предусмотрена уголовная ответственность (статья 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь).



Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде лицам 16 лет и старше (ст.159 КоАП РБ), также наказуемо. За это правонарушение Законом предусмотрено административное взыскание в виде штрафа до 3 базовых величин. В отношении каждого подростка за совершение подобного правонарушения направляется информация по месту учебы или работы, по месту работы его родителей, врачу-наркологу, а в отношении мужской половины при достижении 17 – летнего возраста направляется сообщение в военный комиссариат. Кроме этого лица, задержанные за административные правонарушения, подлежат дактилоскопированию, а в дальнейшем при приеме на работу в государственные органы, сдаче экзаменов на право управления транспортным средством, осуществляется проверка ОВД на наличие компрометирующих материалов.



Сотрудники милиции выявляют взрослых лиц, вовлекающих подростков в пьянство (ст. 160 КоАП РБ). За допущенные правонарушения они подвергаются штрафу в размере от 5 до 10 базовых величин. Под жестким контролем милиции находится вопрос соблюдения работниками торговли правил продажи спиртных напитков несовершеннолетним (ст.145 КОАП РБ). Законодательством за это правонарушение предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.

|


Похожие рефераты:

Общественные слушания по усилению межсекторальных действий по сокращению...
Цель: Пути решения проблем потребления алкоголя и табакокурения среди детей, подростков и молодежи
Самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя Тема:...
Тема: «Влияние алкоголя и табакокурения на здоровье и медико-социальная помощь больным алкоголизмом»
Антиалкогольное воспитание детей в семье
Пагубное воздействие алкоголя на организм человека, его здоровье, умственные возможности, дееспособность, нравственность, поведение....
Рекомендации родителям по успешной профилактике табакокурения среди детей и подростков
Укции, – все эти и некоторые другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро. Будет ли профилактика табакокурения детей...
«Рекомендации родителям по успешной профилактике табакокурения среди...
Укции, – все эти и некоторые другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро. Будет ли профилактика табакокурения детей...
«Влияние алкоголя и наркотиков на интеллектуальное и физическое развитие подростков»
Для нравственного воспитания и интеллектуальногоразвития детей и подростков,с другой-способствует их раннему приобщению к употреблению...
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Цель: Изучить здоровье социальных групп населения: семьи, женщин, детей и подростков, старшего поколения
Аналитическая записка на тему: «Вопросы сохранения и укрепления здоровья....
Беларусь является здоровье ее населения и в первую очередь здоровье детей. Быть здоровым – значит развивать в гармонии свои физические...
Гу «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного...
Эффективность информационно-образовательной работы по профилактике табакокурения
Влияние алкоголя на здоровье
Пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения представляет серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза