Методические рекомендации для семинарских занятий Тема 8


Скачать 63.42 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для семинарских занятий Тема 8
Дата публикации31.05.2014
Размер63.42 Kb.
ТипМетодические рекомендации
referatdb.ru > Медицина > Методические рекомендации


Ф КГМУ 4/3-06/02

ИП №6 от 14 июня 2007 г

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра молекулярной биологии и медицинской генетики

Методические рекомендации для семинарских занятий


Тема 8: Введение в медицинскую гельминтологию. Общая характеристика класса сосальщиков. Экологическая классификация.
Дисциплина: Основы медицинской паразитологии

Специальность: 5В110100 «Сестринское дело»

Курс: 2

СОСТАВИТЕЛИ:

В.Н.Кислицкая,

А.К. Ыбраймжанова,

А.А. Сейилханова.

Караганда 2012 г


Обсуждены и утверждены на заседании кафедры

Протокол № «01» от 31.08.2012 г.

Зав. кафедрой____________________ Култанов Б.Ж.

^ Тема 8: Введение в медицинскую гельминтологию. Общая характеристика класса сосальщиков. Экологическая классификация.

Цель: знакомство с общей характеристикой типа Плоские черви, Класса сосальщики и их значением в медицине.

^ Задачи обучения: изучить основных представителей класса сосальщики, уметь диагностировать заболевания по яйцам гельминтов, обосновать меры профилактики гельминтозов.

Основные вопросы темы:

  1. Общую характеристику типа.

  2. Характеристику Плоских червей.

  3. Общую характеристику и экологическую классификацию класса Сосальщики.

  4. Морфологические особенности всех изучаемых представителей класса Сосальщики.

Методы обучения и преподавания: Традиционные методы: работа в парах, работа с учебниками, решение ситуационных задач, обсуждение тем самостоятельной работы, тестирование, микроскопия и зарисовка препаратов

Рекомендуемая литература:

Основная:

1.Пехов А.П. Биология: мед. биология, генетика и паразитология: учеб. пособие – 2-е изд.- М.: РУДН, 2007.- 664 с.

Дополнительная:

1. Биология. В 2 кн.: Учеб. для мед. спец. вузов / В.Н.Ярыгин.- 3-е изд., 7-е изд. стереотип.- М.: Высш. Шк. – 2006.- 448 с.

Контроль:

  • Контроль исходного уровня знаний

  • Опрос

  • Самостоятельная работа студентов: решение задач.

  • Разбор результатов самостоятельной работы студентов

    • Контроль итогового уровня знаний (тесты);

Вопросы:

  1. Характерные черты типа.

  2. Особенности развития плоских червей.

  3. Классификация и систематика типа.

  4. Адаптации к паразитическому образу жизни у сосальщиков.

  5. На какие подклассы подразделяются сосальщики?

  6. Назовите представителей подкласса Monogenea.

  7. Назовите представителей подкласса Digenea.


Дополнительная информация : основные понятия по теме

Медицинская гельминтология изучает паразитов человека из группы червей. Это многоклеточные, трехслойные, первичноротые, двусторонне-симметричные животные. Их тело имеет удлиненную форму, а кожно-мускульный мешок состоит из гладких или поперечно-полосатых мышц и покровных тканей. Черви — паразиты человека, относятся к типам Плоские и Круглые черви. Заболевания, вызываемые гельминтами, называют гельминтозами. Гельминты могут обитать у человека практически во всех орга­нах. В соответствии с этим различны пути проникновения их в организм человека, симптоматика заболеваний и методы диагностики.

На протяжении длительной эволюции, при переходе к парази­тизму, у гельминтов возникли не только признаки общей дегене­рации и адаптации к паразитическому образу жизни общего значе­ния (особые покровы, мощная половая система), но и конкретные приспособления к обитанию в определенных органах. Хозяева, в свою очередь, приобрели соответствующие адаптации, обеспечива­ющие стабильное существование системы хозяин—паразит. Однако во многих случаях для попадания в определенный орган гельминты осуществляют миграцию по кровеносным сосудам или непосредственно через ткани и могут попасть в другие органы. Тогда говорят об атипичной, или эктопической локализации. Заболевание при этом протекает тяжелее, диагностируется с трудом и часто может заканчиваться гибелью одного из компонентов системы: паразита или хозяина.

^ ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ PLATHELMINTHES Плоские черви имеют тело, уплощенное в дорсовентральном направлении. Полость тела отсутствует, внутренние органы погружены в рыхлую ткань – паренхиму. Кожно-мускульный мешок состоит из покровной ткани — тегумента, кото­рый представляет собой многоядерную неклеточную структуру, и трех слоев гладких мышц — продольных, поперечных и дорсовентральных. Движения, осуществляемые ими, медленны и несовер­шенны. Нервная система состоит из нервных узлов на переднем конце тела, от которых кзади отходят продольные нервные тяжи. Пищеварительная, если она имеется, построена из глотки и кишечника, который слепо замкнут. Непереваренные остатки пищи выделяются через рот. Половая система гермафродитна и построена очень сложно. Выделение осуществляется с помощью выделительной системы, состоящей из отдельных выделительных клеток — протонефридиев. Они способны захватывать продукты диссимиляции и транспортировать их по внутриклеточным каналам, проходящим в их длинных отростках. Продукты экскреции поступают в собира­тельные трубочки, а оттуда либо непосредственно, либо через мочевой пузырь — во внешнюю среду. Виды, имеющие медицинское значение, представлены в двух классах: Сосальщики и Ленточные черви.

^ Класс Сосальщики Trematoda. Класс Сосальщики включает около 4000 видов. Все они пара­зиты. Форма тела большинства сосальщиков листовидная. В про­цессе адаптации к паразитизму выработались мощные присоски — органы прикрепления. Многие сосальщики, кроме того, имеют мелкие шипики, покрывающие все тело и облегчающие им при­крепление к хозяину. Мелкие виды имеют пищеварительную сис­тему в форме мешка или двух слепо замкнутых каналов. У крупных видов пищеварительная система сильно разветвлена и наряду с собственно пищеварением выполняет также транспортную функ­цию, перераспределяя по организму продукты пищеварения. В остальном сосальщики повторяют организацию плоских червей.

Сосальщики резко обособле­ны от других плоских червей своеобразием жизненного цикла, в котором имеет место закономер­ное чередование поколений, способов размножения и хозя­ев. Половозрелая ста­дия всегда паразитирует в орга­низме позвоночных животных. Выделяемое яйцо для успешного развития обычно должно по­пасть в воду. Из него выходит личинка —.мирацидий, —снаб­женная светочувствительными глазками и ресничками, с по­мощью которых она свободно перемещается. Личинка обычно способна активно отыскивать промежуточных хозяев, исполь­зуя фото-, гео- и хемотаксис.

Мирацидии попадают в организм брюхоного моллюска определенного вида, строго специфичного для каждого сосальщика. Личинка превращается в материнскую спороцисту – стадию претерпевшую в связи с паразитизмом наиболее глубокую дегенерацию. В ней развиты почти исключительно органы женской половой системы, благодаря которым она размножается партеногенетически. В результате этого образуются многоклеточные редии, которые также способны к партеногенезу. Таким образом, возможно формирование нескольких поколений редий. Последнее из них генерирует церкариев, покидающих организм моллюска и свободно плавающих в поисках основного или второго промежуточного хозяина.

В первом случае церкарии либо самостоятельно внедряются в кожу хозяина, либо, инцистируясь на растениях, оказываются проглоченными травоядными животными или человеком. Во втором случае церкарии отыскивают животных, использующихся ос­новными хозяевами для питания, и образуют в них покоящиеся стадии — инцистированные метацеркарии. Церкарии в отличие от мирацидиев не обладают хемотаксисом, а использование только гео - и фототаксиса, а также инцистирование на траве не позволяют им находить специфичных хозяев. Поэтому основная масса церкариев погибает либо не найдя хозяев вообще, либо попав в организмы таких видов, развитие в которых невозможно. После проникновения инвазионных стадий сосальщиков в основного хозяина они мигрируют у него в организме и находят тот орган, где достигнут половой зрелости и будут обитать всю последующую жизнь.

Большинство сосальщиков-паразитов человека обитает в пищеварительной системе; некоторые виды живут в легких, другие — в кровеносных сосудах брюшной полости и малого таза. Человек заражается сосальщиками в зависимости от вида разными способами: при контакте с водой и проникновении церкарий через кожу, при поедании продуктов животного происхождения с метацеркариями и при употреблении растений в пищу, если на их листьях инцистированы церкарий паразитов. После попадания в организм человека большинство сосальщи­ков осуществляют сложные миграции по пути к органам своей окончательной локализации. Миграция происходит по кровенос­ным сосудам, непосредственно по пространствам между органами и по полости тела. Во время миграции сосальщики вызывают у хозяина тяжелые интоксикации и аллергические состояния, но диагностировать заболевание в этот момент крайне сложно. Забо­левания, вызываемые сосальщиками, называют трематодозами.



Похожие рефераты:

Методические рекомендации для семинарских занятий Тема 7
Тема 7: Заключительное занятие по разделу: «Медицинская протозоология» коллоквиум
Методические рекомендации для семинарских занятий Тема 1
Тема Введение в молекулярную биологию и медицинскую генетику. Техника микроскопирования
Методические рекомендации для семинарских занятий Тема 1 1
Тема 11: Общая характеристика класса Ленточные черви. Экологическая классификация
Методические рекомендации для семинарских занятий Тема 9
Тема 9: Сосальщики с одним и двумя промежуточными хозяевами и их медицинское значение
Методические рекомендации для семинарских занятий Тема 1 1
Тема 11: Общая характеристика класса Ленточные черви. Экологическая классификация
Методические рекомендации для семинарских занятий Тема 16
Тема 16: Влияние внешней среды на развитие организма. Критические периоды в онтогенезе
Методические рекомендации для семинарских занятий Тема 1
Тема 1: Введение в медицинскую паразитологию. Предмет, задачи, методы общей и медицинской паразитологии
Методические рекомендации для семинарских занятий Тема
Тема 8: Отдел Покрытосеменные. Деление на классы Двудольных и Однодольных. Определение высших растений
Методические рекомендации для семинарских занятий Тема 3
Тема 3: Биологические основы паразитизма. Тип простейшие. Класс саркодовые, их медицинское значение
Методические рекомендации для семинарских занятий Тема 3
Тема 3: Биологические основы паразитизма. Тип простейшие. Класс саркодовые, их медицинское значение

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза