Руководство по внедрению современных принципов управления качеством медицинских услуг на уровне медицинских организаций (методические рекомендации)


НазваниеРуководство по внедрению современных принципов управления качеством медицинских услуг на уровне медицинских организаций (методические рекомендации)
страница1/6
Дата публикации26.04.2013
Размер0.57 Mb.
ТипРуководство
referatdb.ru > Медицина > Руководство
  1   2   3   4   5   6


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

Начальник отдела науки Директор Департамента науки,

и новых технологий образования и кадровых ресурсов

Министерства здравоохранения РК Министерства здравоохранения РК

____________Ж.Е.Баттакова __________________ Н.К.Хамзина

«____» ____________2008 г. «______»______________2008 г.


РУКОВОДСТВО

по внедрению современных принципов управления качеством медицинских услуг на уровне медицинских организаций

(методические рекомендации)

Алматы – 2008

Составители:

Е.А. Биртанов - директор Института развития здравоохранения МЗ

Республики Казахстан, кандидат медицинских наук

Ш.А. Балгимбеков - заведующий отделом совершенствования системы

управления качеством медицинской помощи

Института развития здравоохранения МЗ РК,

доктор медицинских наук, профессор

Л.С. Сыбанбаева - ведущий специалист отдела методологии в сфере

оказания медицинских услуг ККСОМУ МЗ РК
Рецензенты:

Ж.Т. Турлыбеков - главный научный сотрудник Института развития

здравоохранения МЗ РК, доктор медицинских наук,

профессор

Е.Б. Тажиев - главный врач ЦГКБ г.Алматы, доктор медицинских

наук, профессор

В методических рекомендациях изложены современные подходы к организации и функционированию системы управления качеством медицинских услуг на уровне медицинской организации. Представлен глоссарий терминов, которые известны и широко используются в различных государственных документах, а также официально признанной научной литературе. Предложена организационная структура системы управления качеством медицинских услуг и представлены этапы ее внедрения.

Методические рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций, организаторов здравоохранения, врачей-экспертов, специалистов в области контроля качества медицинских услуг и научных работников.


^ Перечень сокращений
РК – Республика Казахстан

МЗ РК – Министерства здравоохранения Республики Казахстан

ККСОМУ – Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг

МО – медицинская организация

НТП – научно-техническая программа

НПО – Неправительственная организация

КИЛИ - Комиссия по изучению летальных исходов

ВКК - Врачебно-контрольная комиссия

КИК - Комиссия по инфекционному контролю

ПДЛ – Протоколы диагностики и лечения

Куп - Коэффициент удовлетворенности пациентов


ОГЛАВЛЕНИЕ




стр.

Введение……………………………………………………………………

5-7

1.Глоссарий терминов.…………………………………………………….

8-11

2. Современные методологические подходы к управлению качеством медицинской помощи………………………..............................................

3. Этапы стандартизованного контроля качества медицинской помощи .…………………………………………………………………...

3.1 Этап стандартизации процессов……………………………………..

3.2 Этап внедрения стандартов и обеспечения их применения……….

3.3 Этап оценки результатов применения стандартов…………………


12-13
14

14-18

18-19

19-20

4. Организационная структура и задачи системы управления качеством на уровне медицинской организации ……………………….


21-25

5. Внедрение системы управления качеством в деятельность медицинской организации ………………………………………….…...

5.1 Провозглашение политики в области качества как основного принципа работы ………………………………………………………...

5.2 Постепенный переход от инспекционного контроля к самоконтролю и самоуправлению качеством медицинской помощи....

5.3 Формирование у персонала медицинской организации мотивации к внедрению современных принципов управления качеством .............

5.4 Развитие сотрудничества персонала медицинской организации с пациентами………………………………………………………………..


26
26-27
27-28
28-29
29-31

Заключение ………………….......................................................................

32-33

Список использованных работ …………………………………………

34

Приложения ………………………………………………………………

35-44


ВВЕДЕНИЕ
В Послании Президента Республики Казахстана Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 28 марта 2007г. «Новый Казахстан в новом мире» указано, что «необходимо добиться результативности и повышение качества медицинских услуг путем пересмотра механизмов управления, финансирования, координации и контроля в сфере здравоохранения» [1].

Улучшение качества медицинской помощи, оказываемой населению страны, является одним из приоритетных направлений Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 гг. [2].

Одной из причин недостаточной эффективности проводимых в отечественном здравоохранении реформ является отсутствие научно обоснованных и адаптированных к условиям нашей страны подходов к управлению качеством медицинской помощи.

Следует отметить, что последние десятилетия в мировой практике ознаменованы принципиальными и коренными изменениями системы мотивации в обеспечении качества медицинских услуг: переход от поиска и наказания провинившихся к стимулированию выявления и решения существующих проблем. Перспективным является не наказание, а активное стимулирование поставщиков медицинских услуг для поиска и признания собственных ошибок в процессе лечебно-диагностической помощи, что позволяет им самим оперативно принимать решение. Поэтому внедрение современной системы управления качеством медицинской помощи на уровне медицинской организации – это важный рычаг повышения качества и отвечает требованию реформы здравоохранения.

Результаты научных исследований, выполненных Институтом развития здравоохранения МЗ РК в рамках НТП «Совершенствование системы управления качеством медицинской помощи», позволяет сделать вывод об отсутствии в медицинских организациях нашей страны структурированной системы управления качеством медицинской помощи [4]. При обзоре немногочисленных работ отечественных исследователей по данной проблеме нельзя не отметить тенденцию к преимущественной декларации необходимости контролировать качества медицинских услуг на уровне медицинской организации при отсутствии предложений реальных научно обоснованных инструментов для этого. Однако, ради справедливости следует отметить, что в медицинских организациях применяются отдельные инструменты управления качеством, такие как, инфекционный контроль, фармацевтический менеджмент, экспертиза отдельных случаев и пр.

Значительный прогресс в медицине в промышленно развитых странах, достигнутый в течение последних десятилетий, во многом объясняется внедрением новых подходов к управлению в сфере здравоохранения, основанных на концепции непрерывного повышения качества [5].

Теоретические основы практического внедрения в здравоохранение концепции непрерывного повышения качества были заложены доктором Аvedis Donabedian, который выделил три главных направления работы по управлению качеством медицинской помощи – совершенствование структуры, процесса и результата [13]. Взаимосвязь структуры, процесса и результата получила название «триады Донабедиана». По А.Донабедиану, качество медицинской помощи определяется использованием медицинской науки и технологии с наибольшей выгодой для здоровья человека, при этом без увеличения риска.

Как известно, различают несколько основных характеристик качества, которые имеют отношение как к клиническому и организационному аспектам оказания медицинской помощи, так и к работе вспомогательных служб:

  • профессиональная компетенция;

  • доступность;

  • результативность;

  • межличностные взаимоотношения;

  • эффективность;

  • непрерывность;

  • безопасность;

  • удобство.

Указанные характеристики качества включают в себя почти все аспекты функционирования системы здравоохранения. Важность этих характеристик становится ясной в контексте требований, которые предъявляются со стороны пациентов и медицинских работников. Для пациентов качество медицинской помощи определяется тем, насколько она отвечает их нуждам, является своевременной и насколько вежлив, внимателен медперсонал, оказывающий эту помощь. Пациенты чаще всего обращают внимание на результативность и доступность, взаимоотношения между ними и медперсоналом, а также на непрерывность медицинской помощи, как наиболее важные характеристики качества. Медицинские работники обычно обращают больше внимания на профессиональную компетенцию, эффективность и безопасность. С их точки зрения, качество медицинской помощи подразумевает наличие у медработника навыков, ресурсов и условий, необходимых для улучшения здоровья пациентов, знаний и умения выполнять профессиональные обязанности.

Достижение всех перечисленных характеристик медицинской помощи, совокупность которых определяет ее качество и выполнения требований, предъявляемых как пациентами, так и медицинскими работниками, возможно при внедрении новых подходов к управлению лечебно-диагностическим процессом.

Таким образом, развитие рынка медицинских услуг, появление правовой базы для защиты прав пациентов на высококачественную медицинскую помощь при имеющихся недостатках финансирования побуждает медицинские организации к более эффективному использованию ресурсов и стимулированию качества и интенсивности работы медицинского персонала. Это обуславливает заинтересованность руководителей медицинских организаций в использовании в управленческой деятельности современных принципов управления качеством медицинских услуг, анализа и оценки качества работы медицинского персонала, учреждения в целом и его структурных подразделений.

Данное руководство по внедрению современных принципов управления качеством медицинских услуг на уровне медицинских организаций разработаны в соответствии с Планом мероприятий по исполнению Общенационального плана основных направлений (мероприятий) по реализации ежегодных 2005-2007 годов посланий Главы государства народу Казахстана и Программмы Правительства Республики Казахстан на 2007-2009 годы, утвержденного постановлением Правительства РК № 319 от 20 апреля 2007 г.

^ 1 ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ
Одним из необходимых условий внедрения современных принципов управления качеством медицинских услуг в системе здравоохранения является общность используемого языка, т.е. однозначное и унифицированное понимание и толкование различных терминов и понятий [4,6]. В связи с тем, что различные источники иногда по-своему дают определение и толкование тем или иным терминам, в данном глоссарии представлены определения, которые известны и широко используются в различных государственных документах, а также официально признанной научной литературе и соответствуют задачам данных методических рекомендаций.

Анализ: процесс систематичного использования статистических методов и/или логики в интерпретации, сравнении, категоризации и суммировании данных, собранных для того, чтобы вывести какие-либо заключения.

^ Анкета: список вопросов с целью получения определенной информации (например, уровня знаний, практики поведения, отношения и др.).

Аудит: деятельность по представлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации.

^ Внешняя экспертиза: экспертиза, организуемая и проводимая сторонними подразделениями, учреждениями и организациями.

Доказательная медицина: медицинская практика или проведение медицинских вмешательств, которое руководствуется или основывается на строгих научных результатах, поддерживающих или опровергающих применение тех или иных медицинских вмешательств. Это новая технология сбора, анализа, синтеза и использования медицинской информации, позволяющая принимать оптимальные клинические решения.

^ Измерение процесса: оценка (количественное измерение) выполнения технологии медицинской помощи по отношению к потребности (показатель технического процесса) и стиля общения лиц, оказывающих медицинскую помощь, с пациентами (показатель межличностного процесса) по отношению к определенному профессиональному стандарту.

^ Измерение результата: количественное измерение последствий для здоровья в результате оказания или неоказания услуги, этапа, процесса медицинской помощи, оказываемой учреждениями или медработниками, для оценки ее качества.

^ Измерение деятельности: оценка (количественное измерение) соответствия признанным стандартам качества медицинской деятельности. Оценка деятельности может проводиться по показателям процесса и результата на национальном, ведомственном, учрежденческом уровнях или на уровне отдельного медработника.

^ Индикаторы качества медицинских услуг: критерии, отражающие состояние качества лечебно-профилактической деятельности физических и юридических лиц, оказывающих медицинскую помощь и медицинские услуги;

^ Индикаторы структуры медицинских услуг: критерии обеспеченности человеческими, финансовыми и техническими ресурсами;

Индикаторы процесса медицинских услуг: критерии оценки выполнения технологии медицинской помощи;

^ Индикаторы результата медицинских услуг: критерии оценки последствий для здоровья в результате оказания или неоказания медицинской помощи медицинскими организациями или физическими лицами.

Качество: совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

^ Качество медицинских услуг: мера соответствия оказываемой медицинской помощи критериям, установленным на основе современного уровня медицинской науки и технологии в реальных условиях существующей системы здравоохранения и конкретной медицинской организации;

^ Контроль качества: методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству.

Медицинский аудит: подробный ретроспективный анализ и оценка силами самой организации количественной и качественной деятель­ности, профессиональной деятельности и деятельности организации в целом с помощью сопоставления выявленных показателей с принятыми стандартами или с современными профессиональными суждениями.

^ Медицинская помощь: профилактика, диагностика заболеваний, лечение и реабилитация граждан в связи с заболеваниями, иными расстройствами здоровья, беременностью и родами, осуществляемые медицинскими работниками.

^ Медицинские организации: организации здравоохранения, основной деятельностью которых является оказание медицинской помощи и медицинских услуг населению.

^ Медицинские услуги: услуги физических и юридических лиц, действующих на основании соответствующей лицензии по оказанию гражданам медицинской помощи.
  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 января...
Н на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 13 сентября 2004 года №1438, протокольным поручением...
Методические рекомендации для практических занятий Тема: «Сегментирование...
Цель: сформировать профессиональные знания и умения по проведению сегментирования рынка медицинских услуг лпу
Методические рекомендации для практических занятий Тема: «Сегментирование...
Цель: сформировать профессиональные знания и умения по проведению сегментирования рынка медицинских услуг лпу
Руководство ориентировано на обеспечение едиными требованиями и практическими...
Внедрение современных образовательных программ и технологий в работу дошкольных организаций: методическое руководство. − Астана,...
Методическое руководство по применению обновленных стандартов аккредитации...
Всемирного Банка «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан» в 2009...
Медицинских сестер
В связи с этим значение оценки качества медицинских услуг по мере развития медицинских технологий и изменения характера заболеваний...
Методические рекомендации Утвержденно 25. 06. 2004 Минск 2004 Предисловие:...
Методические рекомендации предназначены для работников органов управления образованием, руководителей, педагогов, медицинских работников...
Гу «Департамент Комитета оплаты медицинских услуг мз рк по г. Астане»...
Гу «Департамент Комитета оплаты медицинских услуг мз рк по г. Астане» объявляет о заключении договоров на оказание медицинских услуг...
Методические рекомендации предназначены для преподавателей медицинских...
Методические рекомендации предназначены для преподавателей медицинских вузов, методистов, содержат программу формирования компетентности...
Правила выбора поставщика услуг по оказанию гарантированного объема...
Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года №2016; медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Казахстан и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза