Программа по профилактике табакокурения, наркомании среди


НазваниеПрограмма по профилактике табакокурения, наркомании среди
страница1/4
Дата публикации14.05.2013
Размер0.62 Mb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > Медицина > Программа
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Институт проблем воспитания Казахской академии образования им. Ы.Алтынсарина

Проект

МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ПРОГРАММА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ТАБАКОКУРЕНИЯ, НАРКОМАНИИ СРЕДИ

УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ,

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ШКОЛ, КОЛЛЕДЖЕЙ И


Алматы

«Раритет»

2003
СТУДЕНТОВ 1 КУРСА ВУЗОВ




ББК 74.200.51

М73

Рекомендовано к изданию решением Ученого Совета Института проблем

воспитания Казахской академии образования им. Ы.Алтынсарина

протокол № 5 от 18 июня 2003 г.

Шамшидинова К.Н. Ищанова М.А.

Кожахметова К.Ж. Демеуова М.Е. Виноградова Е. Хобина Н.В. Таубаева Ш.Т.

Кушербаева А.А. Жахметов Е.Г.

Многоступенчатая образовательная программа по профилак­тике табакокурения, наркомании среди учащихся общеобразова­тельных, профессиональных школ, колледжей и студентов I курса

вузов.-Алматы: Раритет, 2003.-28 с.

^ Издание подготовлено к печати Институтом проблем воспитания Казахской академии образования им Ы Алтынсарина.

М73

ISBN 9965-663-34-3

4312000000-41 413(05)-03

М

Без объявл.

ISBN 9965-663-34-3
Авторский коллектив:

Вице-министр Министерства образования и

науки Республики Казахстан

Главный специалсит управления

воспитательной работы и интернатных

учреждений Министерства образования и

науки Республики Казахстан

Директор института пролблем воспитания

КАО им.Ы.Алтынсарина

доктор педагогических наук, профессор

Заместитель директора института проблем

воспитания КАО им. Ы.Алтынсарина,

кандидат социологических наук

Директор центра общественного развития

"Аккорд" проблем воспитания КАО

им. Ы.Алтынсарина

Директор СШ № 116 г. Алматы

Рецензенты:

Директор Института высшего и

профессионального образования КАО им.

Ы.Алтынсарина, доктор педагогических наук

Старший научный сотрудник

КАО им. Ы.Алтынсарина

Заместитель директора Республиканского

медицинского колледжа,

ББК 74.200.51

© Министерство образования и науки РК, 2003

кандидат медицинских наук, доцент

^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Без здоровых детей у страны нет будущего

НА. Назарбаев

Мы живем в XXI веке, веке научно-технического прогресса и компьютеризации. Человечество в своем развитии шагнуло далеко

вперед.

Но вместе с тем над людьми всей нашей планеты нависла угроза, в виде трехглавого змея: табакокурения, алкоголизма и наркомании. Резкое изменение социально-политической и экономической ситуации в стране в последнее десятилетие привело к разнообразным нарушениям социальной адаптации у населения, которые отозвались ростом аддикций в молодежной среде.

Большинство людей знает о том, что табак опасен, но немногие люди, даже среди медицинских работников, осознают, насколько он опасен на самом деле.

При длительном курении курильщики имеют уровень смертности в три раза выше, чем у некурящих во всех возрастных группах, начиная с молодых и взрослых. По результатам социологического исследования, представленным Агентством Республики Казахстан по делам здравоохранения в работе "Основные показатели и проблемы образа жизни населения Республики Казахстан", среди школьников в возрасте И—14 лет число курящих составляет 10%, в возрасте 15— 17 лет этот показатель удваивается — 21%, т.е. курит каждый пятый.

Употребление алкоголя, к сожалению, часто начинается также в детском и подростковом возрасте. Об этом свидетельствуют исследования, проводимые социологами, врачами, педагогами. Алкоголизму подвержен самый цветущий возраст, алкогольная зависимость может развиться очень рано - уже в 10—15 лет.

Серьезными причинами приобщения подростков и юношей к спиртным напиткам часто служат: низкий уровень образования, недостаточный культурный уровень, а главное, ограниченность интересов, нежелание трудиться, потеря побуждений к общественно-полезной деятельности.

Часто причиной пьянства является неправильное воспитание, отсутствие надзора родителей за досугом молодых людей, неблагоприятная среда.

В настоящее время наблюдается стремительный рост числа потребителей наркотиков. Все чаще в экспериментирование с

наркотиками вовлекаются дети старшего и среднего школьного

возраста. Наркотики (легальные и нелегальные) стали доступны практически любому ребенку, подростку. Стала очевидной и социально-значимой необходимость реализации программ по борьбе с наркоманией и по профилактике употребления наркотиков подростками.

В средних школах и внешкольных учреждениях проводятся разного уровня и разного содержания мероприятия по профилактике наркотической зависимости: лекции, классные часы, приглашения специалистов-наркологов. К сожалению, такие мероприятия часто разрозненны, бессистемны, не учитывают возрастных особенностей детей школьного возраста и содержат по преимуществу запугивающую информацию. Эти программы играют достаточно важную роль, так как для подростка, доверяющего взрослым, предупреждения о пагубных последствиях должно быть достаточно, чтобы не предпринимать рискованных шагов. Но, если говорить о работе с подростками вообще, такой подход недостаточно эффективен, так как в силу особенностей возраста дети, например, средней школьной ступени склонны обесценивать авторитет взрослых, негативно реагировать на прямые запреты и предписания. Особенно ранимы они к замечаниям, критике и предостережениям, высказываемым обвинительным тоном.

Существует множество причин употребления наркотиков подростками: они могут экспериментировать с наркотиками (табак, алкоголь, анаша, экстази) не в поисках удовольствия, а исследуя границы своих возможностей или, желая утвердиться в глазах сверстников, показаться более взрослыми и независимыми. Для них наиболее значимы отношения в группе сверстников. Ради того, чтобы быть принятыми группой, они готовы на опасное поведение, на риск своим здоровьем. Подростки-старшеклассники могут прибегнуть к наркотикам в попытке познать новые чувства, исследовать свой внутренний мир. Наркотики (алкоголь, героин, кокаин, ЛСД, амфетамины и др.) могут использоваться ими и как способы ухода от тяжелых проблем во взаимоотношениях, утоления боли, от разочарований и утрат, снятия коммуникативных барьеров.

Если мы рассмотрим даже столь малое число возможных причин употребления наркотиков, которое перечислено в предыдущем абзаце, с позиции факторов риска и защиты, мы увидим, что наиболее подвержены вероятности быть вовлеченными в употребление наркотиков подростки, уязвимые эмоционально, находящиеся в

конфликте с семьей или сверстниками, испытывающие стрессовые состояния, одинокие, не имеющие навыков общения, комфортной среды обитания и возможностей для реализации и развития самоуважения. Соответственно, наличие этих навыков, умение анализировать информацию, успех в той или иной деятельности, независимость и ощущение безопасности, принадлежность к коллективу и поддержка взрослых, пользующихся доверием подростков, могут оказаться гораздо более эффективными факторами защиты, чем вся "устрашающая" информация о вреде наркотиков.

Следовательно, современная профилактика зависимостей должна быть нацелена, в первую очередь, на формирование у детей и подростков жизненных навыков, помогающих справляться с кризисами и проблемами — внутренними и в своей среде. Необходимо создание и развитие у подростков навыков принятия взвешенных и информированных решений, развитие коммуникационных навыков, помощь в укреплении своего статуса в релевантной группе, формирование здорового образа жизни.

Перед учреждениями образования, таким образом, ставится следующая цель — создание единой последовательной системы профилактики употребления наркотиков, алкоголя и табакокурения, обеспечивающей условия для формирования жизненных навыков молодого человека, подготовленного к активной жизни в современном обществе. Эта система должна опираться на воспитание и развитие личности, ориентированной на нравственно-правовые ценности, при котором во главу угла ставится развитие самоуважения и ответственности, уважение к моральным нормам человеческого общежития, а не страх перед возможными последствиями рискованного поведения или перед наказанием.

^ Целью предлагаемой программы является формирование негативного отношения детей и молодежи к употреблению алгокольных напитков, табака и наркотиков. Она предназначена для классных руководителей, кураторов групп, преподавателей начальных классов. Подходы и методы данной программы не требуют от преподавателей большого объема специальных знаний. Основная направленность занятий предусматривает ведущую роль обучающихся в формировании и структурировании необходимых навыков и знаний на основании имеющегося и приобретаемого опыта.

^ Цели программы профилактики наркомании, табакокурения и алкоголизма в начальной школе предполагают формирование представления о здоровом образе жизни, о здоровом и нездоровом поведении, мотивация к отказу от плохих привычек и опасных

поступков, развитие навыков межличностных взаимоотношений, создание в воображении детей образа для подражания, соответствующего общепринятым моральным и правовым нормам.

^ Цели курса профилактики наркомании для 5—7 классов заключаются в формировании у учащихся знаний, навыков и отношений, необходимых для принятия информированных решений для отказа от употребления наркотиков, алкоголя и табакокурения.

^ Цели курса профилактики наркомании для 8—11 классов, ПТЛ, ПТШ, колледжей и I курса вузов предполагают формирование у учащихся компетентного представления о проблемах наркомании в современном обществе и ответственного отношения к принимаемым решениям, развитие навыков взаимодействия, взаимной поддержки и самопомощи; мотивация к гражданскому участию в решении проблемы.

Учитывая, что информацию, которая содержит специальные знания в области наркомании, должны давать специалисты-профессионалы, при изучении некоторых тем предусмотрено проведение как минимум одного занятия с участием "внешнего ресурса" — приглашенного нарколога, психолога, инспектора по делам несовершеннолетних или других специалистов в соответствии с программой обучения.

^ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения в младших классах школы

Младший школьный возраст — это новый образ жизни, связанный с началом системного обучения. Ведущей деятельностью является учение, усвоение системы знаний. Ребенок усваивает общественный опыт, познает окружающую действительность. Групповые нормы для младшего школьника важнее мнения старших, ребенок легко поддается влиянию. Основными трудностями являются недостаточное умение сознавать, анализировать и выражать словами свои проблемы, настороженность, присущая началу общения с незнакомым человеком. Многие дети не ходят в детский сад, и приход в школу отрывает их от привычной домашней среды. Некоторые дети были на попечении любящих бабушек и дедушек и привыкли чувствовать себя средоточием вселенной, другие были предоставлены сами себе и впитали психологию дворовых отношений с единственной возможностью решения конфликтов с помощью насилия. Результатом

часто является неадекватная реакция на проблему или конфликт, неумение общаться, отсутствие терпимости. Соответственно, подросток, нарушающий принятые обществом нормы поведения, может стать образцом для подражания, а его привычки (курение, употребление алкоголя) — привлекательными как кажущееся проявление независимости и самостоятельности. Дети младшего школьного возраста в большей степени настроены именно на подражание, копирование чужого поведения (это одна из особенностей психологии дошкольника, которая еще сохраняется в 7—9 лет)

Следовательно, программа антинаркотического воспитания в начальной школе строится с учетом особенностей психологии этого возраста. Во-первых, она должна осуществляться через игровые моменты, развивая способность к сопереживанию и анализу, культивируя воображение, обучая сознательно управлять своим вниманием, и, во-вторых, формировать представление о хорошем и плохом, помогая находить образцы для подражания, которые приведут детей к принятию здорового образа жизни и уберегут от рискованного поведения.

К игровым формам работы относятся:

— ролевые игры;

— инсценировки;

— задания малым группам;

— викторины, конкурсы;

— элементарные социопроекты.

Необходимо привлекать к этим формам работы родителей, вовлекая семьи в процесс обучения, что повысит заинтересованность детей в происходящем и пробудит в них чувство ответственности за успех дела.

В программе активно используются те же подходы и инструменты, что и в программах для старших школьников, но мультипликационные фильмы, используемые в качестве основы для дискуссии, подобраны с учетом возрастных особенностей. Программа по профилактике наркомании в начальной школе не акцентирована на наркотиках, табаке и алкоголе, как таковых. Более важно на этом этапе сформировать у детей знание моральных норм общества, критериев здорового образа жизни. При этом формируются и такие жизненно важные навыки, как навыки общения, нравственной оценки, понимания степеней риска и анализа принимаемых решений. Такие понятия, как дружба, доверие, осознание ценности здоровья и уважения к человеческой личности — вот основные факторы снижения возможности рискованного поведения младших школьников.

2 42»

^ Цели программы профилактики наркомании, табакокурения и алкоголизма в начальной школе, таким образом, предполагают:

Формирование представления о здоровом образе жизни, о здоровом и нездоровом поведении, мотивацию к отказу от плохих привычек и опасных поступков, развитие навыков межличностных взаимоотношений, создание в воображении детей образа для подражания, соответствующего общепринятым моральным и правовым нормам.

^ По окончании курса обучения учащиеся должны

Знать:

Основные принципы здорового образа жизни. Опасность следования дурным привычкам. Последствия употребления наркотических веществ.

Уметь:

Анализировать поступки — свои и других людей и объяснять их правильность или неправильность. Взаимодействовать друг с другом. Совместно обсуждать проблемы. Объяснять, что такое рискованное поведение.

Понимать:

Важность выбора здорового образа жизни. Необходимость оказывать поддержку друг другу. Важность доверия и взаимопомощи.

^ ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО ТЕМАМ


№ п\п


Наименование темы


Количество часов


1.


Что полезно для здоровья


2


2.


Полезные и вредные привычки


2


3.


Режим дня школьника


1




Итого


5

  1   2   3   4

Похожие рефераты:

План работы по профилактике злоупотребления табакокурения и алкоголизма,...
Обновление картотеки на детей, состоящих на внутришкольном учете, в кдн, идн. Составление социального паспорта школы
Гу «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного...
Эффективность информационно-образовательной работы по профилактике табакокурения
Положение о конкурсе среди педагогов общеобразовательных школ г....
Конкурс проводится в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения рк «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 гг...
Согласовано согласовано
Настоящее Положение устанавливает порядок проведения городского конкурса тематического плаката по профилактике табакокурения, алкоголизма...
Рекомендации родителям по успешной профилактике табакокурения среди детей и подростков
Укции, – все эти и некоторые другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро. Будет ли профилактика табакокурения детей...
«Рекомендации родителям по успешной профилактике табакокурения среди...
Укции, – все эти и некоторые другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро. Будет ли профилактика табакокурения детей...
Памятка по профилактике наркомании профилактика наркомании: важность
Ведь лечение наркомании часто безрезультатно. Любой реабилитационный центр или наркологическая клиника ставит перед собой цель справиться...
Презентация к программе тематического вечера «Дороги, которые мы выбираем»
Поднять проблемы табакокурения, алкоголизма и наркомании среди молодежи через использование интерактивных форм
Памятка по профилактике наркомании
Ведь лечение наркомании часто безрезультатно. Любой реабилитационный центр или наркологическая клиника ставит перед собой цель справиться...
Примерная программа родительского просвещения по профилактике табакокурения,...
Я в семье во многом определяет, насколько велика вероятность приобщения подростков к пав (факторы риска и защитные факторы). Современные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза