Употребление психоактивных веществ в молодежной среде


Скачать 65.05 Kb.
НазваниеУпотребление психоактивных веществ в молодежной среде
Дата публикации14.05.2013
Размер65.05 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Медицина > Документы
Употребление психоактивных веществ в молодежной среде.

Павлович Т.К.

УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Из года в год растет алкоголизация и наркотизация населения Беларуси, а, следовательно, рост пьянства, алкоголизма, наркомании и токсикомании и связанных с ними последствий – преступности, заболеваемости, травматизма, инвалидности, распада семей, сокращения средней продолжительности жизни. Это негативное явление причиняет как обществу, так и отдельным гражданам огромный нравственный и материальный ущерб.

Никотиновая зависимость, по мнению ученых, сегодня в мире наблюдается у 1,1 млрд. человек, алкогольная – у 120 млн., наркотическая – у 28 млн. человек. По прогнозам, «болезнью века» к 2020 году станет депрессия, одной из причин которой будут являться психические расстройства, связанные с употреблением в раннем возрасте психоактивных веществ (далее ПАВ).

ПАВ – это любое вещество, после употребления которого изменяется восприятие, настроение, познавательная способность, поведение или двигательные функции человека и в результате употребления которого развивается зависимость.

К ПАВ относятся:

  • алкоголь – пиво, вино, крепкие напитки, в том числе домашнего приготовления;

  • опиоиды – опий, морфий, героин, кодеин, метадон;

  • канабиоиды (препараты конопли) – марихуана, гашиш, анаша, план;

  • седативные средства – бензодиазепины (феназепем, диазепам, нитразепам, элениум);

  • барбитураты – барбамил, веронал, барбитон, люминал;

  • стимуляторы – эфедрин, эфедрон, кокаин, крэк, экстази, амфетамин;

  • галлюциногены – ЛСД, мескалин, псилоцибин, псилоцин;

  • никотин – сигареты, сигары, папиросы, табак;

  • летучие ингалянты - бензин, керосин, клей «Момент», разбавители красок, растворители.

Табакокурение.

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества, не «заразиться» их привычкой и сохранить свое здоровье.

По данным республиканского социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси совместно с ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в 2006 году, в настоящее время в республике Беларусь курит 32,3% всего населения. В то же время в молодежной среде отмечается самый высокий уровень табакокурения (43,1%) по сравнению с другими возрастными группами (Диаграмма 1).




Таким образом, проблема табакокурения очень актуальна в молодежной среде. А так как здоровье молодежи во многом определяет будущее государства, широкая распространенность курения в данной возрастной группе является проблемой всего общества в целом.

В состав табачного дыма входит около 3000 химических веществ, которые способны повреждать живые ткани. Среди них можно особо отметить: табачный деготь, никотин, окись углерода (угарный газ), аммиак и другие.

^ Курение способствует или является причиной многих заболеваний, в том числе: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, хронического бронхита хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

^ Кроме того:

  • высокая температура на конце фильтра может способствовать возникновению рака губы;

  • страдает внешность: тусклый цвет кожи, желтизна зубов и кончиков пальцев, несвежее дыхание, осиплость голоса.

Знаете ли Вы что:

  • Ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие табакокурения 15 500 человек (при этом в ДТП ежегодно погибает около 2000 человек);

  • Те, кто выкуривает по 1 пачке сигарет в день в течение года, получают суммарную дозу облучения в 500 рентген (сравните: при рентгеноскопии желудка – 0,76 рентген);

  • 100 выкуренных сигарет равняются году работы с токсическими веществами, способными вызвать рак;

  • 90% людей, умерших от рака легких – заядлые курильщики;

  • Около 90% взрослых курильщиков пытаются бросить курить, но только 30% из них удается это сделать;

^ Можно ли бросить курить? Можно. Независимо от стажа курения, отказ от него уменьшает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний или хронического бронхита. Чтобы бросить курить, самое главное – очень этого захотеть. Если вы не можете справиться самостоятельно – обратитесь за помощью к специалистам.

^ Бросить курить имеет смысл в любое время!

Если вы не курите, ни в коем случае не берите сигарету в руки!

Если вы употребляете табак, откажитесь от вашей привычки!

Если люди, которые вам дороги, курят, помогите им избавиться от этого!
Употребление алкоголя.

Пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь представляет серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации.

По отношению к употреблению алкоголя население состоит из нескольких групп (Рис.1).

Что такое «злоупотребление» алкоголем? К какой группе себя отнести?

В настоящее время стандартной мерой, в которой выражается потребление спиртных напитков, является одна единица алкоголя, которая равна 10 мл по объему чистого спирта.
1 единица - (10 мл чистого этилового спирта):

- это 250 мл пива

- или 125 мл вина

- или 25 мл водки
Содержание алкогольных единиц в любом спиртном напитке можно рассчитать по следующей формуле:


% алкоголя в объеме любого напитка = числу ед. алк. в 1 литре данного напитка.


Например, водка крепостью 40 % в 1 литре содержит 40 алк. единиц, а в 0,5л содержит 20 единиц.

По последним данным, существуют следующие рекомендации по умеренному употреблению алкоголя:


  • Не более 2 единиц алкоголя в день - для мужчин

  • Не более 1 единиц алкоголя в день – для женщин.


Это не «полезная» доза употребления алкоголя, а та доза, которая наносит наименьший токсический вред организму. Говорить о «полезных» дозах алкоголя, особенно для молодого организма, не приходиться.

^ Знаете ли Вы, что:

  • В Беларуси потребление абсолютного алкоголя составляет на сегодня более 9 литров на человека (по данным ВОЗ потребление более 10 литров на человека – критическая доза, показатель алкоголизации нации).

  • В Могилевской области только на официальном учете в 2006 году состояло 22 538 человек больных алкоголизмом (в 2002 – 19 291);

  • Уровень раздельного проживания и разводов среди алкоголиков и их супругов в 7 раз чаще, чем среди общего числа населения.

  • В 47% случаев причиной бракоразводных процессов, возбуждаемых по инициативе женщин, пьянство и алкоголизм мужей являются основной причиной;

^ В молодежной среде наиболее актуально употребление пива.

Но пиво – вовсе не безвредный напиток:

  • В пиве содержатся побочные продукты брожения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке;

  • При систематическом употреблении пива может развиться алкоголизм, так как зависимость возникает не к конкретному спиртному напитку, а к алкоголю, содержащемуся в нем;

  • Пивной алкоголизм формируется более чем в 3 раза быстрее водочного, труднее поддается лечению, так как с влечением к пиву сложнее бороться, чем с влечением к водке;

  • Так как пиво быстро всасывается - происходит переполнение кровяного русла, что ведет к расширению вен и увеличению размеров сердца («пивное сердце»);

  • Происходят эндокринные нарушения: у мужчин становится шире таз, увеличиваются грудные железы; у женщин – грубеет голос, появляются усы);

  • Опасность представляет также «безалкогольное пиво», т.к. алкоголь в нем, пусть даже в небольших количествах, присутствует;

  • По содержанию этилового спирта 1 бутылка 0,5л пива крепостью 5% содержит 25 мл чистого спирта или 50 г водки. Соответственно 10 таких бутылок пива эквивалентны 1-ой бут. водки.


Употребление наркотиков

Огромной проблемой в настоящее время является распространение потребления собственно наркотических средств. Современные наркотические средства способны сформировать сильную зависимость буквально за несколько приемов. Современная медицина не располагает эффективными средствами, позволяющими полностью излечить данное заболевание.

Что делать, если в жизни появились серьезные трудности и проблемы? Подумай об этом серьезно и без спешки. Поможет ли наркотик решению твоих проблем, преодолению трудностей? Скажешь: - "но другие же пробуют!". Пробуют слабые, неуверенные в себе люди. А разве ты слабый? Тебе ведь по силам найти верные пути решения проблемы. Может быть, ты думаешь, что некоторые из твоих трудностей неразрешимы? Ошибаешься! Твои проблемы обычны. Они бывают у многих, особенно у молодых людей. Такие же или несколько иные, но бывают обязательно. Жизнь без проблем не бывает. Не стоит поддаваться панике и унынию. Подумай, как твое решение может повлиять на достижение поставленной жизненной цели.

Не заблуждайся, считая наркотик средством быстро повзрослеть. Это - то же самое, что стучать головой об стенку с целью поумнеть. Быть на "ты" с наркотиками еще не значит утвердить себя в глазах окружающих и достичь уверенности в себе. Одурманенный наркотиком молодой человек скорее смешон, чем мужественен.

Принимая наркотики, ты разрушаешь свое желание быть независимым, так как зависимость от наркотиков - самая жестокая зависимость из всех возможных.

Подумай дважды, трижды..., подумай, как следует! Твое будущее зависит только от тебя.






Похожие рефераты:

Профилактика наркомании в молодёжной среде
В гомельской области участились случаи выявления несовершеннолетних лиц и молодежи, допускающих употребление наркотических и токсических...
Формирование здорового образа жизни студентов
Вызывает тревогу, что молодежной среде употребление спиртных напитков (включая пиво), курение приобретают массовый характер. Число...
Основания постановки на учет правонарушителей в инспекции по делам несовершеннолетних
...
Правда о «спайсах»
В настоящее время одним из проблемных явлений, распространившихся в подростковой и молодежной среде, стало употребление так называемых...
Последствия употребления психоактивных веществ
Курение, употребление наркотиков или алкоголя женщинами во время беременности ложится дополнительным бременем на общество в рамках...
План по реализации мероприятий Государственной программы комплексных...
Одной из наиболее острых проблем современного общества является распространение и употребление наркотиков и других психоактивных...
Употребление наркотиков может привести к наркомании! Наркотики
Наркотики группа веществ синтетического или растительного происхождения, употребление которых приводит к развитию зависимости. Однако...
Методические рекомендации Педагогический компонент профилактики употребления...
Педагогический компонент профилактики употребления психоактивных веществ несовершеннолетними
Тесты на
Наркомания в обыденном понимании – это употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача при условии, что такое...
Подозрения в употреблении ребенком наркотических веществ
Заподозрить потребление ребенком психоактивных веществ можно, если Вы замечаете

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза