Тема 1 Влияние алкоголя на организм человека


Скачать 67.37 Kb.
НазваниеТема 1 Влияние алкоголя на организм человека
Дата публикации14.05.2013
Размер67.37 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Медицина > Документы
Возможный перечень тем кураторских часов по профилактике алкоголизма

Тема 1 Влияние алкоголя на организм человека

Тема 2 Алкоголизм – болезнь современности

Тема 3 Женский алкоголизм как социальная проблема

Тема 4 Печальные плоды потребления алкоголя в молодом возрасте

Тема 5 Пивной алкоголизм: миф или реальность?

Тема 6 Скажем алкоголю: «Нет!»

Тема 7 Алкоголь как фактор совершения противоправных действий
Информация к сведению

Алкоголизм – биопсихосоциальное заболевание, в основе которого лежит зависимость человека от алкоголя («алкоголь» по-арабски «одурманивающий»). Алкоголиком в полном смысле слова считается человек, для которого алкоголь стал столь же необходимым компонентом жизнедеятельности, как вода и пища. Весь период развития алкоголизма делят на три стадии, последовательно сменяющих одна другую:

I – начальная (неврастеническая) – психическая зависимость от алкоголя проявляется в форме влечения к спиртным напиткам навязчивого характера, ведущего к утрате количественного контроля выпитого алкоголя, отмечаются растущая алкогольная привыкаемость к спиртным напиткам, переход от периодического пьянства к систематическому;

II – средняя (наркоманическая) – появляется физическая зависимость от алкоголя с непреодолимым влечением к спиртным напиткам, возникающим вопреки воле, разуму, чувствам, выявляются черты деградации личности, патологические изменения со стороны внутренних органов;

III – исходная (энцефалопатическая) – влечение к алкоголю приобретает компульсивно-овладевающий характер, негативное переживание воздержания утяжеляется, утрачивается ситуационный контроль, нередко возникают алкогольные психозы (например, белая горячка).

Продолжительность первой стадии алкоголизма бывает различной, но чаще всего от 1 года до 6 лет. Длительность II стадии примерно в 60% случаев составляет менее 10 лет, в остальных – от 10 до 15 лет.
Уже в античных обществах известны как болезненное пристрастие к вину, так и государственные меры по ограничению потребления вина, вплоть до введения полного запрета. Пристрастие к неразбавленному вину считалось одним из главных признаков, отличающих цивилизованного человека от «дикого» варвара. Гиппократ называл пьянство добровольным сумасшествием. Алкоголизм как заболевание впервые подробно описал в сер. 19 в. шведский врач Магнус Гусе. До начала 19 в. алкоголизм рассматривался как следствие дурного воспитания, моральной распущенности или слабоволия, а с середины 20 в. – стал трактоваться как болезнь. В настоящее время исследователи подчеркивают социальные корни этого заболевания, связанные с особенностями не личности алкоголика, а его социального окружения.

За последние 20 лет потребление алкоголя в мире удвоилось. Более 80 % этого объема приходится на более развитые в промышленном отношении страны Западной Европы, США, постсоветские государства. Наименее затронуты «зеленым змием» страны ислама, где религия строго запрещает употребление спиртного. Примерно 10-12 % взрослых являются сильно пьющими, выпивают за один прием 150 г водки и больше, пьют не реже чем раз в неделю. В формировании болезненного пристрастия к алкоголю могут сыграть большую роль генетические факторы. Считается, что наследственная склонность к злоупотреблению алкоголем есть примерно у 10-15 % людей. Однако наличие наследственной предрасположенности само по себе никогда к алкоголизму не приводит, а лишь является сопутствующим фактором.

На распространение алкоголизма в России, Украине и Беларуси сильно влияет не количество потребляемых напитков, а манера их употребления. Типичный для европейцев способ потребления алкогольных напитков – часто, но малыми дозами (по рюмке красного вина каждый вечер). У нас же чаще встречается употребление алкоголя в виде «ударных доз» – большое количество выпитого в сжатые сроки (запои по праздникам – выпивка измеряется бутылками).
^ Влияние алкоголя на организм человека в основном негативное. Злоупотребление алкоголем, по данным Всемирной организации здравоохранения, является третьей по частоте причиной смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) в современном мире. Алкоголики и пьяницы живут в среднем на 15-20 лет меньше, чем люди непьющие. Только 25 % алкоголиков преодолевают 50-летний рубеж.

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Принятый алкоголь быстро всасывается и поступает в кровь. Из крови алкоголь поступает в ткани, где распределяется неравномерно. Поскольку он хорошо растворяется в липидах – жироподобных веществах, которыми богаты нервные клетки, – то наибольшее его накопление происходит в мозгу. Именно эти клетки и гибнут в первую очередь. Число отмирающих клеток зависит от количества алконаркотика: чем более крепкие напитки употребляют, тем выше степень развития алкоголизма. Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием – может наступить смерть из-за остановки дыхания. У систематически пьющего человека с годами наблюдается заметное уменьшение объема мозга (сморщенный мозг). Выпадение целых структур головного мозга, в результате массовой гибели нейронов, приводит к дезорганизации его работы. В первую очередь страдают участки коры больших полушарий головного мозга, ответственные за высшие функции человека: нравственность, память, творческие способности. Алкоголь включается в обменные процессы организма, под его воздействием в мозгу происходит совокупность химических и физиологических перестроек, ведущих к установлению стойкой алкогольной зависимости: у организма неодолимая тяга к спирту, потребление которого становится психофизиологической потребностью. Сформированная зависимость от алкоголя настолько сильна, что стоит принять хоть немного спиртного – и болезнь возвращается, несмотря на воздержание от употребления алкоголя в течение многих месяцев или даже лет.

Систематическое потребление спиртного приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов, непосредственно повреждая сердечную мышцу. Почки перестают выделять из организма вредные продукты жизнедеятельности. При длительном неумеренном потреблении повышается риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточность питания, долговременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, несчастные случаи, потеря трудоспособности, развитие алкоголизма и ранних психозов и т.д. Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая ее защитный механизм.
Алкоголизм разрушает репродуктивную систему. Пристрастие к алкоголю у женщины формируется быстрее и незаметнее, чем у мужчин. И чем моложе женщина, тем больше риск сформироваться этой зависимости. Употребление алкоголя женщиной напрямую влияет на здоровье будущего потомства. При приеме спиртных напитков во время беременности высока вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами. Алкоголь легко проникает через плаценту во время беременности, оказывает сильное воздействие на плод (вплоть до его гибели и врожденных уродств). Более 90 % детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, – это дети пьющих родителей. В настоящее время в медицине существует специальный термин «алкогольный синдром плода» (АСП) – это сочетание различных уродств, умственной отсталости и снижение массы тела. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что он встречается с частотой от 1 на 300 до 1 на 1000 новорожденных. У женщин, употребляющих алкоголь во время беременности, риск выкидыша и преждевременных родов увеличивается в 2-3 раза. Специалисты придерживаются точки зрения, что безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности не существует.
Главный мотив потребления алкоголя связан с психотропным действием этилового спирта. Спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях и практически на всех празднествах. Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через 1,5 ч после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные или др. лекарственные препараты. Степень выраженности опьянения зависит от количества и качества выпитых спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к алкоголю и психофизического состояния человека. Любопытно, что тонизирующие напитки, в частности кофе, замедляют вывод алкоголя из организма.


Легкая степень опьянения

Повышается настроение, облегчается общение, появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта, мимика становится более выразительной, движения менее точными

Средняя степень опьянения

Вместо благодушного настроения может возникнуть раздражительность, обидчивость иногда злостность и агрессия, критика к себе и окружающим снижается

Нарушаться координация движения и походка; речь становиться невнятной; снижается болевая и температурная чувствительность; память обычно не нарушается

После опьянения обычно отмечаться симптомы интоксикации: головная боль, слабость, жажда, сниженное настроение с апатией или раздражительностью

Тяжелая степень опьянения

Отмечаются симптомы выключения сознания от оглушения до комы, иногда возникают эпилептические припадки, возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекации.

Подобное состояние, как правило, полностью отсутствует в памяти человека.


^ Проблемы окружения пьющего – это увеличение конфликтов в семье и ее разрушение, рост материальных трудностей и преступности. Начинающие злоупотреблять алкоголем становятся невнимательными к близким, к прежним друзьям, неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми. Как свидетельствует статистика, 90 % случаев хулиганства и изнасилований при отягчающих обстоятельствах связаны с опьянением. Грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70 % случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии. Около 40 % убийств также совершается при опьянении. 50-60 % всех разводов связано с пьянством одного из супругов.
Помните: употребление алкоголя не является эффективным способом разрешения проблем, он их только усугубляет!
Авторы-составители: Литвинко Д.В., Прилуцкая С.В.

Похожие рефераты:

Вредные привычки и их виды. Классификация наркотических веществ....
Дать определение и классификацию вредным привычкам, усвоить влияние вредных привычек на организм человека и основные мероприятия...
Влияние алкоголя на организм человека
...
Негативное влияние алкоголя на организм человека
Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством
Влияние алкоголя на организм человека
Этиловый спирт (этанол) не совсем чуждый для организма человека продукт. Он образуется и разлагается нашими клетками, участвуя в...
Влияние алкоголя на организм подростка”
Изучение употребления алкоголя среди молодежи в Росси во многом опирается на опыт подобных исследований за границей, которые в конце...
Молодежи осознанной необходимости законопослушного поведения, здорового...
Показать действие алкоголя на организм человека: формировать негативное отношение к алкоголизму как общественному явлению
Антиалкогольное воспитание детей в семье
Пагубное воздействие алкоголя на организм человека, его здоровье, умственные возможности, дееспособность, нравственность, поведение....
Про табакокурение
Табакокурение это одна из форм «токсикомании», которая оказывает негативное влияние на организм курящего человека и всех окружающих...
Липницкая А. В. Механизмы повреждающего действия алкоголя на организм
Именно поэтому на современном этапе все более существенное значение приобретает проблема борьбы с алкоголизмом, решение которой зависит...
Самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя Тема:...
Тема: «Влияние алкоголя и табакокурения на здоровье и медико-социальная помощь больным алкоголизмом»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза