Рекомендована к утверждению в качестве типовой


Скачать 276.59 Kb.
НазваниеРекомендована к утверждению в качестве типовой
страница1/3
Дата публикации20.05.2013
Размер276.59 Kb.
ТипПояснительная записка
referatdb.ru > Медицина > Пояснительная записка
  1   2   3




СОСТАВИТЕЛИ:

А.А.Баешко, заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор;

О.В.Лопухов, доцент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет;

А.Ф.Рылюк, заведующий курсом топографической анатомии и оперативной хирургии при кафедре хирургии Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», доктор медицинских наук, профессор

^ РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ ТИПОВОЙ:

Кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» (протокол № 4 от 12.01.2010г.);

Научно-методическим советом Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

(протокол № 6 от 17.02.2010г.);

Секцией по специальности 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по медицинскому образованию (протокол № 4 от 05.03.2010г.)

^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Топографическая анатомия и оперативная хирургия – учебная дисциплина, содержащая систематизированные научные знания о пространственном расположении и взаимоположении органов и тканей применительно к запросам общеклинической подготовки.

Топографическая анатомия и оперативная хирургия находится на стыке теоретических и клинических дисциплин, без освоения знаний этой дисциплины нельзя квалифицированно провести диагностику и лечение разных заболеваний. Знание основ оперативной техники и четкого представления о взаимоотношении органов и тканей позволяет грамотно выполнять оперативное вмешательство.

Типовая учебная программа по дисциплине «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» подготовлена в соответствии со следующими нормативными документами:

  • образовательным стандартом по специальности высшего медицинского образования первой ступени 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» (ОС РБ 1-79 01 03-2008), утвержденным и введенным в действие постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 02.05.2008г. № 40;

  • типовым учебным планом по специальности высшего медицинского образования первой ступени 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» (регистрационный № L 79-008/тип.), утвержденным Министерством образования Республики Беларусь 16.04.2008 г.

Настоящая учебная программа включает новейшие научные данные о современных методах хирургического лечения различных болезней (видеоэндоскопических вмешательствах, операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения, протезировании сосудов, реплантации конечностей, протезировании суставов, пересадке сердца и пр.). Вместе с тем, из программы изъяты относительно редкие, или выполняемые в узкоспециализированных отделениях, операции (экзартикуляция, вычленение пальцев стопы, реконструктивные операции на нервах и др.).

Особенность новой типовой учебной программы состоит в постановке задач изучения и преподавания дисциплины, направленных на формирование у студентов академической, социально-личностной и профессиональной компетенции.

Цель преподавания и изучения топографической анатомии и оперативной хирургии как базовой дисциплины в системе медицинского образования состоит в формировании у студентов и приобретении ими научных знаний о послойном строении областей человеческого тела и методиках выполнения основных хирургических вмешательств.

Задачи изучения дисциплины состоят в приобретении студентами академической компетенции, основу которой составляет способность к самостоятельному поиску учебно-информационных ресурсов, овладению методами приобретения и осмысления знания:

  • послойного строения основных областей человеческого тела;

  • особенностей кровоснабжения и иннервации анатомических образований;

  • регионального лимфооттока;

  • использования полученных топографо-анатомических знаний для объяснения клинических симптомов различных заболеваний и выбора рациональных способов их хирургического лечения;

  • основных этапов наиболее распространенных в хирургической практике операций на голове, шее, брюшной стенке, на органах брюшной и грудной полостей, забрюшинного пространства и малого таза, верхних и нижних конечностей;

  • методики выполнения трахеостомии, первичной хирургической обработки ран, вскрытия флегмон и абсцессов, наложения кишечных и сосудистых швов.

Задачи преподавания дисциплины состоят в формировании социально-личностной и профессиональной компетенции, основа которой заключается в знании и применении:

  • топографической анатомии организма человека при выявлении клинических симптомов заболеваний;

  • основ оперативной хирургии для выбора оптимального оперативного доступа и оперативного приема при хирургической патологии;

  • топографической анатомии в развитии правильного клинического мышления при соблюдении норм медицинской этики и деонтологии.

Специфика изучения и преподавания дисциплины «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» при обучении специальности 1-79 01 03 Медико-профилактическое дело заключается в том, что врач-гигиенист, врач-эпидемиолог не осуществляет лечебно-диагностическую деятельность.

Восприятие дисциплины строится на изложении анатомических данных применительно к запросам клиники и отвечает требованиям современной многопрофильной хирургии.

Преподавание и успешное изучение дисциплины «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» осуществляется на базе приобретенных студентом знаний и умений по разделам следующих дисциплин:

^ Общая химия. Химические элементы и их соединения. Химические реакции.

Биоорганическая химия. Неорганические и органические химические соединения. Элементы аналитической химии, синтез и модификация полезных химических соединений.

^ Медицинская и биологическая физика. Медицинские приборы и аппаратура, используемые в хирургической практике. Микроскоп. Ультрафиолетовое излучение и его применение. Люминесценция. Оптика, её использование в хирургии.

^ Медицинская биология и общая генетика. Биологические основы жизнедеятельности человека. Уровни организации жизни. Биология клетки. Наследственность и изменчивость. Вопросы эволюции. Человек и биосфера. Биологические аспекты экологии человека.

^ Биологическая химия. Строение, функции и обмен аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, углеводов липидов. Биосинтез нуклеиновых кислот и белков. Энергетический обмен в клетке. Клеточные мембраны. Пассивный и активный транспорт веществ через мембранные структуры клеток. Основы молекулярной генетики.

^ Латинский язык. Практическое владение грамматикой и принципами словообразования. Знание значений латинских и греческих словообразовательных элементов и определенного минимума терминологии на латинском языке.

^ Анатомия человека. Строение тела человека, составляющих его систем, органов, тканей, половые и возрастные особенности организма.

Гистология, цитология, эмбриология. Методы гистологических и цитологических исследований. Цитология. Кровь и лимфа. Рыхлая соединительная ткань. Эпителиальные ткани. Органы кроветворения и иммунной защиты (центральные и периферические), строение, иммуногенез. Морфологические основы иммунных реакций.

^ История медицины. Основные моменты истории медицины, связанные с развитием анатомии и хирургии.

Нормальная физиология. Организм и его защитные системы. Принципы формирования и регуляции физиологических функций. Кровь, лимфа, тканевая жидкость – лейкоциты, функции отдельных видов лейкоцитов; группы крови – агглютиногены, агглютинины; гемолизины; резус-фактор. Пищеварение – значение микрофлоры кишечника. Железы внутренней секреции – значение тимуса, его роль в иммунологических реакциях.

^ Патологическая анатомия. Воспаление – понятие, биологическая сущность, этиология и патогенез, морфология, классификация (банальное воспаление, специфическое воспаление). Иммунологические процессы: морфология иммуногенеза, местные аллергические реакции, аутоиммунные болезни. Морфология ряда болезней инфекционного и аллергического происхождения.

^ Патологическая физиология. Этиология. Учение о патогенезе. Болезнетворное воздействие факторов внешней среды (биологические факторы – вирусы, бактерии, простейшие). Роль реактивности организма в патологии. Аллергическая реактивность организма. Патологическая физиология инфекционного процесса.

Фармакология. Фармакодинамика лекарственных средств. Принципы действия лекарственных веществ. Побочное и токсическое действие лекарственных веществ. Вещества, влияющие на процессы воспаления и аллергии. Противомикробные и противопаразитарные средства: антисептические, дезинфицирующие, химиотерапевтические.

Структура учебной программы дисциплины включает 8 разделов.

^ Требования к подготовке студента по окончании изучения дисциплины

Студент должен знать:

  • анатомо-топографические взаимоотношения внутренних органов и их проекцию на поверхность тела человека;

  • послойное строение человеческого тела и топографию отдельных его областей: головы, шеи, груди, живота, позвоночника, таза и конечностей;

  • хирургическую анатомию и особенности топографии внутренних органов, варианты их строения, эктопии, при аномалиях и пороках развития;

  • особенности топографии сосудисто-нервных пучков, мышечно- фасциальных футляров; структуру различных полостей и мышечно-апоневротических образований в норме и при патологии;

  • основные группы хирургического инструментария и современные шовные материалы;

  • принципы выполнения операций — доступы, оперативные приемы, осуществляемые различными методами, способы завершения операций;

  • современные виды пластики грыжевых ворот при паховых, бедренных, пупочных грыжах у детей и взрослых (безнатяжные способы герниопластики);

  • способы лечения вентральных грыж и грыж других слабых мест передней стенки живота (спигелиевой линии и т.п.) и иметь понятие о строении данных областей;

  • возрастные и индивидуальные особенности организма пациента;

  • возможные ошибки, опасности и осложнения основных хирургических вмешательств;

уметь:

  • использовать основные приемы работы с хирургическим инструментарием;

  • использовать знания топографической анатомии и скелетотопии органов в диагностике и лечении;

  • применять приемы рассечения, разделения и соединения тканей с использованием соответствующего хирургического инструментария с учетом особенностей хирургической техники у новорожденных и детей младшего возраста;

  • вязать простой, морской и хирургические узлы;

  • накладывать швы на кожу;

  • накладывать узловые и П-образные швы на апоневроз;

  • выполнять узловые и непрерывные кишечные швы (Ламбера, Альберта, Матешук-2, Шмидена, Мультановского, кисетный и Z-образный);

  • производить временную и окончательную остановку кровотечения из поврежденных сосудов конечностей, шеи;

  • выполнять пункции и катетеризации магистральных сосудов; проводить венесекцию;

  • накладывать сосудистый шов Карреля, Морозовой;

  • выполнять пластику грыжевых ворот при различных видах грыж;

  • иссекать и ушивать прободную язву желудка, ушивать раны желудка, тонкой и толстой кишки;

  • выполнять аппендэктомию (анте- и ретроградную);

  • вскрывать и дренировать гнойно-воспалительные процессы различной локализации;

  • работать с биологическим материалом, демонстрируя уровень владения хирургической техникой;

  • выполнять сухожильный шов Кюнео.


^ Характеристика рекомендуемых методов обучения. При организации обучения используются традиционные методы преподавания дисциплины: лекции, лабораторные занятия, а также элементы управляемой самостоятельной работы студентов. Процесс обучения осуществляется с использованием учебно-информационных ресурсов (слайдов, учебных кино- и видеофильмов, компьютерных презентаций), интерактивных ресурсов в локальной компьютерной сети вуза и Internet.

На лабораторных занятиях студенты самостоятельно препарируют человеческое тело с последующим разбором материала, увязывающим топографо-анатомические знания с клиникой. При изучении оперативной хирургии используются тематические таблицы; схемы; муляжи, имитирующие кишечную трубку, переднебоковую стенку живота, сухожилие, сосуд; рисунки; протезы сосудов; трупный материал. Для овладения практическими навыками студенты знакомятся с хирургическим инструментарием, учатся завязывать узлы, производить остановку кровотечений, вскрывать и дренировать гнойно-воспалительные процессы, производить основные хирургические операции. В перечень практических навыков включены лишь наиболее востребованные и важные манипуляции, которые каждый студент может выполнить многократно во время лабораторных занятий.
Организация самостоятельной работы студентов рекомендуется в формах:

  • изучение материалов рентгенограммы, компьютерной томограммы, эхограммы;

  • подготовка рефератов в целях усвоения, закрепления и углубления знаний каждой темы дисциплины. Подготовка реферата предполагает сбор, обработку, анализ и систематизацию научной информации;

  • решение ситуационных задач;

  • участие в студенческой научно-исследовательской работе: целенаправленное изучение специальной литературы, достижений отечественной, зарубежной науки;

  • выступление с докладами на студенческих научных конференциях;

  • самостоятельного изучения хирургического инструментария и приемов его использования;

  • самостоятельного освоения приемов выполнения хирургических узлов, в том числе аподактильных;

  • изучение анатомического обоснования оперативных доступов с использованием виртуальных компьютерных анатомических моделей.

Текущий контроль знаний студентов рекомендуется осуществлять путем опроса на лабораторных занятиях, проверкой освоения практических навыков на муляжах и выполнения оперативных вмешательств на трупе. Рекомендуется проводить тестовый контроль знаний по всем темам изучаемой дисциплины.

Для изучения дисциплины предусмотрено 74 часа, из них 50 часов аудиторных занятий, в т.ч. 16 часов – лекций и 34 часа лабораторных занятий. Текущая аттестация проводится в форме зачета (5 семестр).
  1   2   3

Похожие рефераты:

Рекомендована к утверждению в качестве типовой
Учебно-методическое объединение вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию
Рекомендована к утверждению в качестве типовой
Первый проректор Государственного учреждения образования Республиканский институт высшей школы
Рекомендована к утверждению в качестве типовой
Председатель научно-методического совета по специальности Биология умо по естественнонаучному образованию
Рекомендована к утверждению в качестве типовой
В. В. Редненко, начальник военной кафедры Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет»
Рекомендована к утверждению в качестве типовой
Глушен С. В. – доцент кафедры генетики биологического факультета Белорусского государственного университета, кандидат биологических...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой
А. И. Кубарко, заведующий кафедрой нормальной физиологии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»,...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой
Титок М. А. – профессор кафедры генетики биологического факультета Белорусского государственного университета, доктор биологических...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой
Максимова Н. П. – заведующая кафедрой генетики биологического факультета Белорусского государственного университета, доктор биологических...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой
В. Н. Корабач, начальник военной кафедры Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет», полковник...
Одобрена и рекомендована к утверждению на заседании Методической...
Рассмотрена и рекомендована к утверждению в качестве рабочего варианта на заседании кафедры алгебры, геометрии и методики преподавания...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза