Особенности клинического течения и лечения заболеваний твердых тканей зубов у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе


Скачать 319.14 Kb.
НазваниеОсобенности клинического течения и лечения заболеваний твердых тканей зубов у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе
страница1/4
Дата публикации08.06.2013
Размер319.14 Kb.
ТипАвтореферат
referatdb.ru > Медицина > Автореферат
  1   2   3   4


УДК 616.314- 053,2- 071,3- 08: 616,61-008,64-08:616,61-78 На правах рукописи

ЖУМАБАЕВА КУРАЛАЙ ЖУМАБАЕВНА

Особенности клинического течения и лечения заболеваний твердых тканей зубов у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе


14.00.21 – Стоматология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Республика Казахстан

Алматы, 2010

Работа выполнена в Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова. Фрагменты работы выполнены в Республиканской детской клинической больнице «Аксай», Алматинской многопрофильной клинической больнице и стоматологической клинике ТОО «Центр-Дент».


Научные руководители

доктор медицинских наук,

профессор, Қазақстанның

еңбек сіңірген қайраткері

^ СУПИЕВ Т.К.
доктор медицинских наук,

профессор КАНАТБАЕВА А.Б.


Официальные оппоненты

доктор медицинских наук,

профессор, Қазақстанның

еңбек сіңірген қайраткері

Зазулевская Л.Я.
кандидат медицинских наук,

доцент Байгурина С.Д.


Ведущая организация

Алматинский государственный

институт усовершенствования

врачей МЗ РК



Защита состоится «05» ноября 2010 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 09.01.02 в Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова по адресу: 050012 Алматы, ул. Толе би, 94, актовый зал.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова (050012, г. Алматы, ул. Богенбай батыра, 151).
Автореферат разослан «04» октября 2010г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

д.м.н. профессор А.Д. Мамеков




ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Вопросы сочетанных поражений органов полости рта и разных систем организма занимают в стоматологии видное место, так как позволяют отразить сущность генеза многих зависимых заболеваний полости рта (Банченко Г.В., 1979).

Установлено, что практически во всех случаях у детей при наличии общей патологии возникают изменения в полости рта, являющиеся симптомами основного заболевания. В свою очередь, хронические заболевания полости рта отягощают течение системного заболевания. Особая роль отводится, так называемой, «хронической очаговой инфекции полости рта», среди которых ведущее место отводится кариесу зубов и его осложнениям (Ткачук О.Е., 2006. Супиев Т.К. и соавторы, 2009).

Нарушения функций различных систем организма отражаются на функциональной деятельности органов полости рта. Определенное влияние на развитие патологических процессов в полости рта оказывают заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной, а также мочевыделительной систем (Кирсанов А.И., 1991).

В последние годы в мире постоянно возрастает (до 5-8% в год) численность пациентов, страдающих заболеваниями почек. Популяция больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности насчитывает более 1,7млн. человек, из них около 1,3 млн. получают гемодиализное лечение (Nickolas T.L., 2004). Среднемировой показатель ежегодного прироста больных, получающих заместительную почечную терапию, составляет 7 %, по данным Российского диализного общества – 11 % (Н.А. Томилина, 2005). Учитывая тенденцию роста числа детей с заболеваниями почек, Министерство здравоохранения Республики Казахстан создал регистр детей с почечной патологией (Канатбаева А.Б. и соавт. 2009).

Хроническая почечная недостаточность, развивающаяся в результате гибели нефронов при прогрессирующем заболевании почек, приводит к задержке продуктов азотистого обмена в организме, уремической интоксикации, изменению фосфорно-кальциевого обмена. Ухудшение функции почек ведет к снижению концентрации ионов водорода, в организме происходит накопление кислот, развивается метаболический ацидоз.

Нарушения обменных процессов, наблюдающиеся при ХПН, вызывают развитие патологических процессов в полости рта. Многими исследователями (Емельяненко Н.В., 1981; Мельниченко Н.В. и соавт. 2002; Барер Г.М. и соавт. 1989; Баранникова И.А., 1968) изучена взаимосвязь между хроническими заболеваниями почек, в том числе, хронической почечной недостаточностью и изменениями со стороны полости рта у взрослых. У детей почечная недостаточность встречается в различные возрастные периоды. И, нередко, выраженные функциональные расстройства систем организма возникают в период физиологического становления ребенка, роста костного скелета, формирования прикуса. Соответственно, изменения в полости рта у детей с ХПН, находящихся на гемодиализном лечении, надо рассматривать с учетом возрастных анатомо-физиологических особенностей организма. При этом характер проявлений ХПН в полости рта зависит от длительности течения болезни, активности процесса, стадии заболевания, возраста больного.

Возникновение и развитие заболеваний твердых тканей зубов у данных детей возможно связано с нарушением минерального обмена, накоплением в организме азотистых продуктов, проведением процедуры гемодиализа.

Несмотря на то, что вопросы взаимосвязи почечной патологии и патологии полости рта у взрослых в значительной мере отражены в литературе, сведения об исследованиях, посвященных изучению особенностей развития стоматологических заболеваний у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе отсутствуют.

Дети с ХПН - тяжелые больные, лишенные радости детской жизни. Они ограничены стенами лечебного учреждения из-за необходимости регулярного проведения гемодиализа. Стоматологические заболевания причиняют дополнительные страдания на фоне общего дискомфорта, потому одна из важных задач данной работы - помочь лечебными мерами этим больным детям.

Возрастающая частота хронической почечной недостаточности у детей определила необходимость проведения исследования по изучению особенностей проявлений обменных нарушений в полости рта, наблюдающихся при ХПН у детей, а также влияние гемодиализного лечения на состояние органов полости рта.
^ Цель исследования – изучить особенности клинического течения стоматологических заболеваний у детей с ХПН, находящихся на программном гемодиализе и разработать патогенетически обоснованные методы лечения.

Для решения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Изучить стоматологический статус у детей с заболеваниями почек.

2. Выявить клинические особенности проявлений почечной недостаточности в полости рта у детей, находящихся на гемодиализе.

3. Определить патогенетическую взаимосвязь общих нарушений организма и поражений твердых тканей зубов у детей ХПН, находящихся на гемодиализе.

4. Создать новую форму отечественного препарата «Кальций гидроксилапатита» для лечения заболеваний твердых тканей зубов у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе.

5. Обосновать методы лечения и профилактики заболеваний твердых тканей зубов у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе, с применением новой формы «Кальций гидроксилапатита»
^ Научная новизна:

    1. Особенностями клинического проявления стоматологических заболеваний у детей и подростков с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе являются: гиперестезия зубов – у 100,0%; кариес зубов – у 91,4%; нарушение вкусовой чувствительности – у 68,2%; системная гипоплазия – у 60,0%; катаральный гингивит – у 60,0% обследованных.

    2. Внесены дополнения в патогенетические аспекты развития заболеваний твердых тканей зубов у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе. Установлена связь нарушений минерального обмена в организме и нарушений структуры эмали с развитием кариеса и некариозных поражений зубов.

    3. С учетом выявленных нарушений минерального обмена у детей с ХПН, получающих гемодиализ, разработаны патогенетические методы профилактики и лечения заболеваний твердых тканей зубов.

    4. Разработана новая высокодисперсная форма отечественного препарата «Кальций гидроксилапатит» с измельчением размера частиц до 5-15нм. Доказано, что высокодисперсная форма отечественного препарата «Кальций гидроксилапатит», обладает способностью проникать в твердые ткани зубов и повышать минеральный состав эмали.


^ Практическая значимость

1. Выявлены особенности клинического течения стоматологических заболеваний у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе, которые зависели от тяжести и длительности основного заболевания.

2. Разработан комплекс лечебно-профилактических мероприятий, способствующих снижению гиперестезии эмали, предупреждению развития кариеса на фоне гипоплазии и улучшению результатов лечения кариеса зубов.

3. Впервые разработана и внедрена в практику высокодисперсная форма отечественного препарата «Кальций гидроксилапатит», установлена ее высокая эффективность и доступность использования в практической стоматологии.
^ Положения, выносимые на защиту

1. Установлены особенности клинического течения заболеваний твердых тканей зубов у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе.

2. Снижение фосфорно-кальциевого обмена, снижение рН слюны, ацидоз полости рта, уремическая интоксикация организма играют ведущую роль в патогенезе развития заболеваний твердых тканей зубов у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе.

3. Разработан комплекс лечебно-профилактических мер с использованием высокодисперсной формы отечественного препарата «Кальций гидроксилапатит».
^ Апробация диссертации

Материалы диссертационной работы доложены на VII Международном конгрессе «Наука и практика стоматологии Казахстана» (Алматы, 2007); Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития стоматологической службы в РК» (Алматы, 2007); Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития стоматологической службы в РК» (Алматы, 2010); совместном заседании кафедры стоматологии детского возраста, профилактики стоматологических заболеваний, ортодонтии КазНМУ и кафедры постдипломного образования по педиатрии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Казахстанско-Российского медицинского университета.

^ Внедрение в практику. Разработанная автором новая высокодисперсная форма отечественного препарата «Кальций гидроксилапатит», а также особенности санации полости рта у детей с заболеваниями почек внедрены в РДКБ «Аксай», в Алматинской многопрофильной клинической больнице.

Результаты исследований используются при проведении практических занятий со студентами и врачами-стоматологами-интернами стоматологического факультета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и КРМУ.

^ Публикации по теме диссертации

По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, из них 5 статей опубликованы в изданиях рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК и 5 тезисов научно-практических конференции.

^ Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 105 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы «Материал и методы исследований» и двух глав собственных наблюдений, выводов и практических рекомендаций. Список использованных источников включает 173 отечественных и зарубежных издания. Работа иллюстрирована 11 таблицами и 24 рисунками.
^ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Материал и методы исследований

Клинико-лабораторные исследования проводили в отделении экстракорпоральной детоксикации Республиканской детской клинической больницы «Аксай» и в отделении гемодиализа Алматинской многопрофильной клинической больницы. Осмотр контрольной группы (25) детей проводился в стоматологической клинике «Центр-Дент».

Для изучения динамики развития стоматологических заболеваний, влияния нарушения минерального обмена на состояние твердых тканей зубов, обследовано 60 детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет с заболеваниями почек, из них 35-с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе. Для изучения особенностей клинического течения стоматологических заболеваний и установления их патогенетической связи с обменными нарушениями при ХПН, были сформированы 3 группы пациентов:

1 (основная) - 35 детей и подростков с терминальной стадией ХПН, находящиеся на программном гемодиализе;

2 (сравниваемая) - 25 детей и подростков в возрасте с хроническими заболеваниями почек (гломерулонефриты, пиелонефриты и др.);

3 (контрольная) - 25 практически здоровых детей и подростков с кариесом зубов.

Диагноз ХПН у ребенка устанавливали совместно со специалистами - нефрологами после комплексного обследования больного с применением клинических и биохимических методов исследования.

Для характеристики общего статуса детей с ХПН, находящихся на гемодиализе, проводили сбор анамнестических данных (возраст, длительность заболевания, сопутствующие болезни, количество процедур гемодиализа), определяли артериальное давление, проводили гематологические и биохимические показатели крови, изучали показатели функциональных методов исследования.

Стоматологическое обследование детей и подростков проводили по общепринятым методам. В частности, проводили метод витального окрашивания эмали, пробу Шиллера-Писарева, определяли ГИ по Грин-Вермильону, индекс РМА, степень кровоточивости десны по Кёчке.
^ Лабораторные методы

Содержание микроэлементов (Са и Р) в твердых тканях зубов у детей с ХПН определяли методом элементного микроанализа на энергодисперсионном микроанализаторе «INCA Energy 350» (Oxford. Великобритания).

Для изучения структуры эмали зубов у детей с ХПН провели электронно-микроскопическое исследование на растровом электронном микроскопе «JSM 6490 LV» ф. «JEOL» (Япония).

Для определения объема и скорости выделения смешанной слюны использовали неинвазивный и безболезненный метод сбора смешанной слюны по методике В.К. Леонтьева (1999). Концентрацию водородных ионов (рН) слюны определяли по наличию кислот в ротовой жидкости с помощью универсальной индикаторной бумаги. Для определения «рикошета» мочевины использовали метод уреазы. Наличие остаточного азота оценивали содержанием диоксида азота (нитрита) и оксида азота (нитрата), и определение проводили на колориметре DR-890 (производство компании «HACH» США).

Определение кальция и фосфора в слюне производили растворением органических веществ в соляной кислоте с последующим переводом в щелочную среду с буфером рН - 10 и замеряли на приборе «IRIS-Intrepid II XSP».

Размеры частиц патентованного отечественного препарата «Кальция гидроксилапатита» определяли с помощью просвечивающего электронного микроскопа (ПЭМ) марки JEM 100CX, рабочее напряжение U = 100кV; подложка для образца из аморфного углерода. Размер частиц составил 50 нм. Ввиду наличия на поверхности эмали пор и трещин размером до 15 нм. возникла необходимость изменения структуры «Кальция Гидроксилапатита». Препарат измельчали до наночастиц размером от 5 до 15 нм. по технологии, предложенной в лаборатории института НИИ геологии им. К.И. Сатпаева г. Алматы, с помощью планетарной мономельницы «Pulverisette 6». С целью получения новой формы препарата «Кальций гидроксилапатит» в виде водной суспензии, мы при варьировании компонентов разработали оптимальный вид разведения. При этом использовали соотношение следующих реагентов: порошок - дистиллированная вода 1: 2, полученная смесь в виде «молочка» гомогенной консистенции, молочно-белого цвета, имеет рН-7,5.

Оценивая проницаемость водной суспензии «Кальций гидроксилапатита» в разведении 1:2 в твердые ткани зуба, мы провели титраметрический анализ процентного содержания кальция в эмали.

Статистическая обработка полученных результатов выполнена с помощью программы «Statistica 6,0» для Windows.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Кариес временных и постоянных зубов с незавершенным формированием...
Осле прорезывания зубов. Особенности клинического течения кариеса зубов у детей связаны с характером структуры твердых тканей зубов...
Стоматологический статус пациентов с хронической почечной недостаточностью,...
Луцкая И. К., Запашник П. Е., Кравчук И. В., Новак Н. В., Гранько С. А., Кавецкий В. П. Белорусская медицинская академия последипломного...
Некариозные поражения твердых тканей зубов: гипоплазия, гиперплазия,...
Кариозные поражения твердых тканей зуба представляют собой разнообразную по клиническим проявлениям и происхождению группу заболеваний....
Некариозные поражения твердых тканей зубов: наследственные нарушения,...
Мотивационная характеристика темы: Некариозные поражения твердых тканей зубов возникают не только под влиянием эндогенных и экзогенных...
Название протокола
Вармс, осложненными хронической почечной недостаточностью (хбп III, IV, V стадии), пациенты с острой почечной недостаточностью
Методические рекомендации для практических занятий Тема: «Пародонтиты...
Тема: «Пародонтиты у детей. Этиология, патогенез, особенности клинического течения, методы диагностики и лечения.»
Методические рекомендации для практических занятий Тема: «Повреждения...
Цель: научится диагностировать травматические повреждения мягких тканей лица, оказать неотложную помощь при травмах
Методические рекомендации для практических занятий Тема: «Лимфадениты...
Цель: научить студентов принципам диагностики и определения особенностей клинического течения лимфаденитов челюстно-лицевой области...
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Изучить наследственные поражения твердых тканей зуба. Выяснить патогенез наследственных заболеваний зубов и факторы, влияющие на...
Курс Вопросы Методика атипического удаления корней зубов на верхней...
Ожоги лица. Ожоговый шок, ожоговая болезнь. Особенности клинического течения, лечение

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза