Методическая разработка для проведения занятия со студентами 5 курса медико-диагностического факультета по функциональной диагностике Тема: «Функциональные нагрузочные электрокардиографические пробы»


Скачать 422.14 Kb.
НазваниеМетодическая разработка для проведения занятия со студентами 5 курса медико-диагностического факультета по функциональной диагностике Тема: «Функциональные нагрузочные электрокардиографические пробы»
страница1/4
Дата публикации19.03.2013
Размер422.14 Kb.
ТипМетодическая разработка
referatdb.ru > Медицина > Методическая разработка
  1   2   3   4
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»
Кафедра внутренних болезней № 3, поликлинической терапии и общеврачебной практики с курсом дерматовенерологии и медицинской реабилитации
Утверждено на заседании кафедры _27.08.2012____
Протокол № __8________
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Для проведения занятия со студентами

5 курса медико-диагностического факультета

по функциональной диагностике

Тема: «Функциональные нагрузочные электрокардиографические пробы»


Авторы – коллектив сотрудников кафедры

Гомель 2012

^ Учебные и воспитательные цели.

Основные учебные цели в преподавании внутренних болезней в течение 5 года обучения – научиться профессиональным врачебным навыкам обследования больных, тактике диагноза и дифференциального диагноза (в рамках синдрома), индивидуализированной терапии, профилактики, ведению основной медицинской документации, обучиться способам оказания неотложной медицинской помощи, реабилитации и диспансеризации больных с основными заболеваниями внутренних органов, а также принципам врачебно-трудовой экспертизы, ознакомить с принципами работы общей практики. Главным методом обучения в терапевтической клинике является самостоятельная работа студента у постели больного под руководством преподавателя, работа в диагностических кабинетах (функциональная диагностика, рентгенологический и эндоскопический кабинеты, клиническая и биохимическая лаборатория), палатах интенсивного наблюдения, участие в обходе больных с заведующим кафедрой, профессорами и доцентами. При этом предусматривается приобретение студентами практических навыков в оценке ряда дополнительных методов исследования больных, в частности, данных ЭКГ, ФКГ, ультразвукового, рентгенологического обследования и пр. Обучение на кафедре внутренних болезней предусматривает обязательные дежурства.
^ Цель данного практического занятия:

1) Изучить методы функциональной диагностики – велоэргометрия, тредмил-тест, эргоспирометрия.

2) Научить методике нагрузочного тестирования больных с ишемической болезнью сердца, постинфарктных пациентов.

3) Научить студентов оценивать полученные результаты инструментального исследования.
^ Мотивация для усвоения темы

В кардиологической практике применяется множество функциональных проб. Под ними понимают такие методы исследования, при которых на сердечнососудистую систему воздействуют с помощью различных внешних факторов, изменяющих в той или иной степени гомеостаз кардиореспираторной системы в условиях покоя. В результате этого провоцируются патофизиологические состояния и как следствие начинает проявляться скрытая или труднодоступная для обнаружения в условиях покоя патология. В тех случаях, когда эта патология как нозологическая форма известна до исследования, с помощью функциональных проб удается определить степень ее выраженности или, наоборот, компенсаторные возможности сердечнососудистой системы. Значительно реже применяются функциональные пробы, направленные на улучшение состояния сердечнососудистой системы, тем самым диагноз подтверждается как бы методом «от противного»; это так называемые разрешающие пробы. Практическая значимость и распространенность функциональных проб весьма различны – от широкого применения почти во всех лечебных учреждениях (например, пробы с динамической нагрузкой) до таких, которые используются лишь в первоклассных клиниках или специализированных лабораториях. Изучение методических аспектов и интерпретации функциональных проб, применяемых в кардиологии, весьма важно для дальнейшего становления врача-специалиста.
^ Задачи практического занятия:

Студенты должны знать:

1) Методические аспекты и интерпретациию функциональных нагрузочных проб, применяемых в кардиологии (ЭКГ, велоэргометрию, тредмил-тест, эргоспирометрию).
^ Студенты должны уметь:

1) Составлять план нагрузочного тестирования пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы.

3) Интерпретировать результаты ЭКГ, ВЭМ, тредмил-тестирования и эргоспирометрии у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы

4) Проводить неотложную медикаментозную терапию пациентам с осложнениями при нагрузочном тестировании.
^ Контрольные вопросы из смежных дисциплин.

1. Анатомия: строение сердца и его клапанного аппарата, особенности кровоснабжения и иннервации сердца; проводящая система сердца — морфофункциональная характеристика.

2. Физиология: особенности коронарного кровотока. Особенности работы сердца в различные фазы сердечного цикла.

3. Пропедевтика внутренних болезней: семиотика патологии сердечно-сосудистой системы. ЭКГ- признаки основных синдромов.

4. Клиническая фармакология: средства, применяемых для проведения медикаментозных проб, а также проведение неотложной помощи в кардиологии.
Основные учебные вопросы:

  1. Показания, противопоказания, подготовка пациента и методика проведения нагрузочных тестов (велоэргометрии, тредмил-теста), интерпретация результатов.

  2. Показания, противопоказания, подготовка пациента и методика проведения эргоспирометрии, интерпретация результатов.



^ Студенты должны уметь:

1) Назначать и оценивать инструментальные данные: ЭКГ, нагрузочные пробы, эргоспирометрии.

3) Назначать медикаментозную терапию больному с осложнениями во время нагрузочного тестирования
^ Практические навыки:

1. Техника и методики регистрации ЭКГ: регистрация ЭКГ в 12 отведениях (3 стандартных двухполюсных (по Эйнтховену); 3 усиленных однополюсных от конечностей (по Гольдбергеру); 6 грудных однополюсных (по Вильсону).

2. Методика регистрации ЭКГ по Небу, Слопаку, дополнительные грудные отведения (V7-9), правые грудные отведения.

3. Интерпретация данных проб с физической нагрузкой и эргоспирометрии.

Ход практического занятия:

Тема рассчитана на 6 часов

1. Вводное слово преподавателя (организационный момент). Формулировка целей и задач настоящего практического занятия. Контроль исходного уровня знаний (устный опрос и/или тестовый контроль) – 10% рабочего времени.

2. Самостоятельная работа студентов (под руководством преподавателя). Она является главным методом обучения в терапевтической клинике и предусматривает следующие методы: курация закрепленных больных, работа в кабинетах функциональной диагностики, рентгенологическом и эндоскопическом кабинетах, клинической и биохимической лаборатории, палатах интенсивного наблюдения, работа с выданными учебными историями болезни, методическими рекомендациями, пособиями, решение ситуационных задач – 30 % рабочего времени.

3. Обсуждение практического занятия с использованием клинического разбора тематических больных (представление куратором больного, оценка результатов обследования, проведение дифференциальной диагностики, установление клинического диагноза, определение плана лечения), осмотра поступивших больных, учебных историй болезни, наборов таблиц, рисунков, схем, иллюстрирующих тему, методических рекомендаций кафедры – 50 % рабочего времени.

4. Итоговый контроль усвоения темы занятия (устный опрос и/или тестовый контроль, отчет по выданным ситуационным задачам и результатам лабораторных и инструментальных методов исследования) – около 10 % рабочего времени.

5. Заключительное слово. Подведение итогов практического занятия. Детализация задания на дом.

^ ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ, НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Проба с физической нагрузкой (велоэргометрия – ВЭМ)

Цели исследования у больных ИБС:

• Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС) с выявлением ишемических изменений ЭКГ и определением функционального класса стенокардии напряжения

• Подбор антиангинальной терапии у пациентов с достоверно подтвержденным диагнозом ИБС ("парные" ВЭМ).

• Определение толерантности к физической нагрузке для оценки эффективности реабилитационных мероприятий в постинфарктном периоде, экспертизе трудоспособности.

• Оценка прогноза в раннем постинфарктном периоде ("ранние" ВЭМ).

• Ранняя диагностика ИБС у асимптоматичных пациентов с факторами риска (курение, артериальная гипертензия, гиперхолестеринэмия и т.д.).

Показания:

• Наличие клинических признаков стенокардии, для объективного подтверждения функционального класса стенокардии.

• Наличие "факторов риска" ИБС у асимптоматичных лиц без болевого синдрома или с атипичным болевым синдромом.

• Наличие неспецифических изменений SТ-Т по ЭКГ у лиц без болевого синдрома, сохраняющихся после проведения пробы с гипервентиляцией, с калием, обзиданом или калий-обзидановой.

• Подбор антиангинальной терапии у лиц с документированным диагнозом ИБС ("парные" ВЭМ).

• Оценка прогноза в раннем постинфарктном периоде ("ранние" ВЭМ).

• Контроль реабилитационных мероприятий в постинфарктном периоде по динамике толерантности к физической нагрузке на стационарном, санаторном и амбулаторном этапах реабилитации.

• Оценка эффективности операций реваскуляризации миокарда (балонная ангиопластика, аорто-коронарное, мамаро-коронарное шунтирование).
Абсолютные противопоказания.

• Острый инфаркт миокарда в первые 2 недели течения.

• Впервые возникшая стенокардия с типичной ангинозной болью, сопровождающейся локальной ишемической депрессией SТ и / или локальными отрицательными Т глубиной ³ 1мм. не менее, чем в двух последовательных отведениях.

• Нестабильная стенокардия, в том числе прогрессирующая и вариантная, с некупированным болевым синдромом.

• Серьезные нарушения ритма и синусовая тахикардия свыше 100 ударов в минуту.

• Выраженная недостаточность кровообращения (ПБ и III).

• Острый перикардит.

• Острый и подострый септический эндокардит.

• Острый миокардит.

• ТЭЛА, тромбы в полостях сердца, инфаркт легких, выраженная дыхательная недостаточность.

• Выраженный аортальный стеноз.

• Острые или тяжелые внесердечные заболевания (в том числе, сопровождающиеся повышением температуры тела).

• Расслаивающая аневризма аорты.

• Гипертоническая болезнь III стадии в течение б месяцев после перенесенного инсульта.
Относительные противопоказания.

• Нарушения сердечного ритма (частые экстрасистолы, частые пароксизмы или постоянная форма мерцательной аритмии, частые пароксизмы предсердных тахиаритмий у лиц с органическими заболеваниями сердца).

• Умеренная артериальная гипертензия (АДс >170 мм рт.ст., АДд >130 мм рт.ст.) и легочная гипертензия с повышением систолического давления в легочной артерии ³ 60мм.рт.ст.

• Некардиальные заболевания средней степени тяжести.

• Умеренно выраженные клапанные пороки и заболевания миокарда.

• Постинфарктная аневризма левого желудочка с фибрилляцией желудочков и клинической смертью в анамнезе.

• Кардиомегалия.

• Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) более чем 6-ти месячной давности, синкопальные состояния не уточненной этиологии в анамнезе.

• Эндокринные заболевания (диабет, тиреотоксикоз, и т.д.).

• Гипертрофическая кардиомиопатия.

• Психоневротические расстройства.

• Лекарственная аллергия с отеком Квинке, ухудшение в течении бронхиальной астмы, выраженные электролитные нарушения с изменениями на исходной ЭКГ.

• Нарушение проводимости (полная атриовентрикулярная блокада, блокада ножек пучка Гиса, синдром WРW).

• Выраженная анемия.

• Выраженное ожирение (Ш-IV степени).

• Применение некоторых препаратов (наперстянка, В-блокаторы, кордарон, преднизолон, мочегонные).

• Болезни суставов, нервной и нервно-мышечной систем, мешающие проведению пробы.


Виды велоэргометрии в зависимости от цели исследования.

Проводят субмаксимальный (достигнутая ЧСС должна составлять от 75% до 90 % от максимального пульса) или максимальный диагностический тест для подтверждения или исключения ИБС. Общепринята формула определения максимального пульса: ЧСС mах = 220 - возраст больного. По данным американской коллегии кардиологии и американской ассоциации сердца (АСС/АНА) в формулу правомерно ввести поправку: ЧСС mах = 220 - возраст + 12 ударов.

К многоцелевым тестам можно отнести "парные" и "ранние" велоэргометрии, когда в результате предыдущих обследований или перенесенного инфаркта миокарда коронарная патология не вызывает сомнений, и ее подтверждение не является приоритетной целью исследования.
Типы нагрузок.

Обычно, при диагностике ИБС проба проводится в режиме ступенчатого возрастания нагрузки без перерывов на отдых (ступенчатая, непрерывно возрастающая) с длительностью каждой ступени 3 минуты.
Отведения ЭКГ

Запись ЭКГ ведутся в обычных 12-ти отведениях (модифицированные отведения Mason-Likar) электроды с рук располагаются по возможности как можно ближе к плечам (или на область ключиц), а электроды с ног – ниже пупка на область подвздошных костей, или в поясничной области, или на спину в области угла лопаток. Грудные электроды (V1-6) располагаются стандартно (как при электрокардиографии). Для повышения чувствительности ВЭМ в выявлении ИБС используется 15 отведений с включением правых грудных - VЗR-V5R, либо прекардиальное картирование (ЭКГ-35).
Подготовка больного
Рекомендации по медикаментозным препаратам

1. Вопрос об отмене лекарственных средств, влияющих на сердечнососудистую систему решается с лечащим врачом. Если их отмена не была произведена, то названия, дозы и кратность приема лекарственных средств должны быть указаны в заключении.

2. Нужно учитывать, что отмена антиангинальных средств значительно повышает чувствительность пробы. В то же время резкая отмена их (например β-блокаторов) может вызвать рикошетную тахикардию. Чтобы этого не произошло следует отменять данные препараты постепенно в течение нескольких дней.

- Дигоксин и другие сердечные гликозиды отменяют за две недели, так как он затрудняет интерпретацию результатов пробы.

- Антагонисты кальция, седативные препараты отменяют за 48 часов.

- Нитраты пролонгированного действия за 12 часов.

- Дозу клофелина необходимо снижать в течение недели с отменой за 24 часа до пробы.

- Прием нитроглицерина короткого действия допускается за 2 часа до пробы.

- Антикоагулянты и противодиабетические лекарственные средства не отменяются.
Рекомендации по режиму больного

1. Не рекомендуется есть, курить, пить кофе и алкоголь за 3 часа до пробы

2. В день исследования должны отсутствовать физические нагрузки

3. Проведение пробы рекомендуется в удобной для физических упражнений одежде и обуви

4. Рекомендуется сделать исходную ЭКГ в горизонтальном положении и сидя на велоэргометре.

5. ВЭМ проводится в первой половине дня в хорошо проветриваемом помещении.

6. Кабинет ВЭМ оснащается оборудованием и набором медикаментов для оказания неотложной помощи и реанимации: дефибриллятор; воздуховоды; мешок Амбу; шприцы; система для в/в введения медикаментов; нитроглицерин в таблетках; адреналин, новокаинамид, верапамил, атропин, лидокаин, аденозин, анальгин, физиологический раствор.

7. Аппаратура. Возможные варианты: а) многоканальный (3-х, 6-ти, 12-ти канальный) электрокардиограф с жидкокристаллическим дисплеем и малоинерционной, помехоустойчивой записью + велоэргометр б) диагностическая компьютеризированная стресс-тест-система с велоэргометром и тредмилом, либо только с велоэргометром.
Технология проведения пробы.

Тип нагрузки: ступенчатая, непрерывно возрастающая.

1. Педалирование со скоростью 60 оборотов в минуту (как наиболее физиологичное).

2. Продолжительность каждой ступени 3 минуты. При проведении диагностического теста на наличие ИБС, "классической" является мощность 1 ступени 50w с повышением каждой следующей нагрузки на 50w. При клинической картине стенокардии напряжения III функционального класса мощность начальной ступени должна быть равна 25w, так как ожидается низкая толерантность к физической нагрузке. При проведении теста на толерантность к физической нагрузке у больных ИБС при подборе антиангинальной терапии методика остается той же - ступенчатой, непрерывно возрастающей с мощностью первой ступени 25 или 50 w и постепенным увеличением мощности каждые 3 мин. на 25 или 50 w, соответственно, до появления критериев остановки теста или исчерпания лимита времени.

3. Оптимальная общая продолжительность нагрузки - 9 минут, в исключительных случаях, при высокой физической работоспособности, она может быть увеличена до 12 минут.

4. Запись ЭКГ начинают за 30 секунд до окончания каждой ступени. Если запись "плавает" и ее трудно оценить, можно приостановить пробу на несколько секунд и попросить пациента задержать дыхание на выдохе для стабилизации изолинии ЭКГ.

5. Измерение АД желательно проводить ежеминутно и обязательно в конце каждой ступени нагрузки, не прекращая процесса педалирования.

6. Перед пробой больному детально описывают порядок проведения пробы и предлагают сообщать о всех изменениях состояния.

7. После пробы пациентам необходимо продолжить педалирование с малой мощностью в течение 1 минуты. Эта мера безопасности направлена на предупреждение коллапса.


^ Критерии прекращения нагрузочных проб.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Методическая разработка для проведения занятия со студентами 6 курса...
...
Методическая разработка для проведения занятия со студентами 6 курса...
Кафедра внутренних болезней №3, поликлинической терапии и общеврачебной практики с курсами дерматовенерологии и медицинской
Методическая разработка для проведения занятия со студентами 5 курса...
...
Методическая разработка для проведения занятия со студентами 5 курса...
...
Методическая разработка для проведения занятия со студентами 6 курса...
...
Методическая разработка для проведения занятия со студентами 5 курса...
...
Методическая разработка для проведения занятия со студентами 5 курса...
...
Методическая разработка для проведения занятия со студентами 6 курса...
...
Методическая разработка для проведения занятия со студентами 5 курса...
...
Методическая разработка для проведения занятия со студентами 5 курса...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза