Информация об иммунопрофилактике и профилактических прививках Календарь профилактических прививок


Скачать 333.14 Kb.
НазваниеИнформация об иммунопрофилактике и профилактических прививках Календарь профилактических прививок
страница1/3
Дата публикации20.03.2013
Размер333.14 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Медицина > Документы
  1   2   3


Информация об иммунопрофилактике и профилактических прививках
Календарь профилактических прививок. В 1974 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) начала осуществлять крупную международную акцию, которая получила название Расширенная Программа Иммунизации (РПИ), с целью обеспечения своевременной и полной вакцинации детей против наиболее важных инфекционных болезней. К их числу в настоящее время относятся 7 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В.

Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 9 инфекций, кроме вышеназванных 7 инфекций дополнительно: краснуха, эпидпаротит. Наша страна одна из первых из СНГ внедрила комбинированную прививку против кори, эпидпаротита и краснухи, вакцинацию среди новорожденных и подростков против гепатита В. Первая перешла на использование инактивированной вакцины против полиомиелита. В Республике Беларусь регламентировано также проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 19 инфекций.

В странах Западной Европы в календарь прививок постепенно включают вакцины против новых инфекций. Так, иммунизация против Hib-инфекции включена в календари профилактических прививок в 50 странах из 53 стран Европейского региона, против инфекций, вызванных вирусом папилломы человека в 17 странах, против пневмококковой инфекции – в 20 странах, против ротавирусной инфекции - в 4 странах, против ветряной оспы – в 10 странах.

Финансирование. В Республике Беларусь проведение профилактических прививок полностью финансируется государством. Бесплатно проводятся не только прививки, входящие в календарь профилактических прививок, но и прививки по эпидпоказаниям (против бешенства, против кори в очагах инфекции, против желтой лихорадки и др.) и для «групп риска» (против гепатита В для медработников, против гриппа). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок, можно получить на платной основе в коммерческих медицинских центрах.

В странах Западной Европы профилактические прививки населению проводятся платно. Стоимость услуг по вакцинации закладывается в страховой пакет. При увеличении стоимости вакцин, страховой пакет не всегда покрывает эти расходы, в таких случаях население дополнительно доплачивает за проведение вакцинации. В Болгарии государство оплачивает иммунизацию населению только до 18 лет, взрослому населению прививки проводятся платно. В странах СНГ иммунизация в рамках календаря профилактических прививок проводится бесплатно как за счет государственных средств, так и за счет различных фондов, например, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ).

Стоимость 1 дозы в Республике Беларусь в 2011 году:

Международное непатентованное
наименование ЛC

Цена за 1 дозу

Аллерген туберкулезный (туберкулин)

0,0167

Анатоксин АД-М

0,1894

Анатоксин АДС

0,2746

Анатоксин АДС-М

0,1122

Анатоксин АС

0,1283

Вакцина АКДС

0,3240

Вакцина антирабическая

5,1467

Вакцина бруцеллезная

0,1440

Вакцина гепатита В 1 доза, 0,5

1,1865

Вакцина гепатита В 1 доза, 1 мл

1,5435

Вакцина гепатита В 10 доз, ,5 мл

0,8190

Вакцина гриппозная 1 доза 0,5мл

2,9000

Вакцина гриппозная инактивированная 1 доза, 0,5мл

2,7000

Вакцина гриппозная 1 доза, 0,25
инактивированная

3,6000

Вакцина желтой лихорадки живая

9,8740

Вакцина клещевого энцефалита

3,2967

Вакцина полиомиелитная инактивированная

5,6265

Вакцина полиомиелитная пероральная

0,3860

Вакцина против кори, паротита и краснухи

3,2670

Вакцина туберкулезная (БЦЖ-М)

0,1075

Вакцина туберкулезная (БЦЖ)

0,2151

Вакцина туляремийная

0,1920

Вакцина чумная живая, ампул

0,3137

Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади

22,8000

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

19,6648

Иммуноглобулин человека противостолбнячный

39,0531

Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная

13,8204

Сыворотка противоботулиническая типа А

2,8481

Сыворотка противоботулиническая типа В

4,5024

Сыворотка противоботулиническая типа Е

5,3512

Сыворотка противогангренозная поливалентная лошадиная

162,0812

Сыворотка противодифтерийная лошадиная

4,1522

Сыворотка противостолбнячная лошадиная

4,3230

Вакцина против гепатита А 

11,1000

Вакцина против пневмококковой инфекции

18,1734

Вакцина АКДС+Хиб+ИПВ

19,6273

Вакцина против ветряной оспы

29,0775


Курс вакцинации детей до года составляет – 21,6 долларов США.
Согласие и отказ от профилактических прививок.

В соответствии со ст.44 Закона РБ «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации.

В соответствии со ст.45 Закона РБ «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
^ Обеспечение безопасности иммунизации. В 1999 году ВОЗ был создан Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин (ГККБВ) для оперативного, эффективного и научно обоснованного реагирования по вопросам безопасности вакцин, имеющим глобальное значение. Так, экспертами ГККБВ была опровергнута связь вакцинации против коклюша с развитием энцефалита, синдрома внезапной смерти с АКДС-вакциной, аутизма и вакцины против кори, эпидпаротита и краснухи, рассеянного склероза и вакцинации против гепатита В.

В Республике Беларусь вакцина перед использованием:

- проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований;

- каждая партия вакцин, поступающая на территорию РБ, проходит входной лабораторный контроль;

- осуществляется контроль за соблюдением Холодовой цепи при транспортировке и использовании вакцин;

- функционирует система мониторинга поствакцинальных осложнений, с 2008 года – проводится мониторинг и поствакцинальных реакций. Осложнения на прививки встречаются крайне редко.
Поствакцинальные проявления в Республике Беларусь в 2010 году:


Вакцина

Серьезные поствакцинальные проявления

БЦЖ

53 (лимфаденит – 26, абсцесс – 15, остит – 12)

ТЕТРАкт-Хиб

6 (абсцесс)

АДС-М

2 (анафилактический шок)

АДС

1 (общая сильная реакция)

Тетраксим

1 (абсцесс)

АКДС

2 (судорожный синдром и общая сильная реакция)



6 факторов, почему надо делать профилактические прививки (согласно ВОЗ).

1.^ Иммунизация спасает жизни людей

Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. По данным ВОЗ прививки предотвращают ежегодно 5 тысяч случаев смертей в мире от дифтерии.

^ 2. Вспышки инфекционных заболеваний создают постоянную серьезную угрозу

Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей в промышленно развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. У людей появилось чувство самоуспокоенности. Они полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они более не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и новому росту заболеваемости инфекционными болезнями, такими как корь, дифтерия, краснуха и коклюш.

Существуют бесспорные фактические данные о том, что болезни вновь появляются при снижении уровня охвата иммунизацией. В данном случае показательна заболеваемость дифтерией.

Это заболевание, уносившее жизни десятков тысяч людей, было широко распространено в Европе в первой половине ХХ века. Начиная с 60-х годов, массовая иммунизация детей дифтерийным анатоксином, привела к резкому снижению заболеваемости, а в 70-80-х годах дифтерия уже стала редким заболеванием.

Поскольку заболеваемость дифтерией регистрировалась сравнительно редко, врачи и население перестали воспринимать это заболевание как серьезную угрозу здоровью и жизни людей. Охват населения профилактическими прививками снизился, медицинские работники все чаще оформляли медицинские противопоказания к назначению прививок, отказы от проведения профпрививок, отрицательное влияние оказывали средства массовой информации, которые высказывались о негативных сторонах иммунизации. Все это снижало активность проведения иммунизации и привело к тому, что в 90-х годах дифтерия снова стала актуальной проблемой для многих стран Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза, в т.ч. и для Беларуси.

За период с 1990 по 1996г.г. в республике было зарегистрировано 965 случаев заболевания и 28 случаев смерти от дифтерии. Подъем заболеваемости начался в 1992 году, достигнув максимума к 1995г., когда заболело 322 человека, 14 из которых умерли.

Еще более тревожной тенденцией является импортирование болезней из эндемичных районов в районы, свободные от болезней. Это можно рассмотреть на примере полиомиелита.

Несмотря на успехи, достигнутые в ликвидации полиомиелита, и поставленную ВОЗ в 1988 г. цель ликвидации полиомиелита в глобальном масштабе, эта инфекция до настоящего времени не ликвидирована. Четыре страны (Нигерия, Индия, Пакистан и Афганистан) остаются эндемичными по полиомиелиту (в 1988 г. – 125 стран) и являются источником завоза диких полиовирусов на неэндемичные территории, что может приводить к возникновению там, как единичных случаев, так и вспышек заболевания. В 2010 г. в мире зарегистрировано 1292 случая паралитического полиомиелита (2008 г. – 1656, 2009 г. – 1606), из них 232 случая выявлено в эндемичных странах и 1060 случаев в неэндемичных странах.

Наиболее крупная вспышка полиомиелита в 2010 году зарегистрирована в Таджикистане, где было выявлено 458 случаев инфекции, из которых 26 закончились летально. Как показали результаты молекулярно-генетического исследования дикого ПВ, выделенного в Таджикистане, он являлся завозным из Индии. Вспышка полиомиелита в Таджикистане привела к распространению вируса на соседние территории и возникновению там случаев заболевания (Россия – 14 случаев, Туркменистан – 3, Казахстан – 1).

^ 3. Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют калеками и инвалидами

До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. В среднем, ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Корь, которая считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, в 2003г. в странах Европейского региона унесла более 4,5 тысяч молодых жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха ежегодно делает калеками почти 300 тысяч детей.

^ 4. Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978г., и сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению. На очереди корь, краснуха и синдром врожденной краснухи, которые продолжают оставаться серьезными проблемами для многих стран.

За последние 50 лет в Беларуси предупреждено более 3 миллионов случаев кори при помощи единственного инструмента – прививки.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Информация об иммунопрофилактике и профилактических прививках Календарь...
В. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 9 инфекций, кроме вышеназванных 7 инфекций дополнительно: краснуха,...
Информация об иммунопрофилактике и профилактических прививках Календарь...
В. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 9 инфекций, кроме вышеназванных 7 инфекций дополнительно: краснуха,...
Информация об иммунопрофилактике и профилактических прививках Календарь...
В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска....
Информация об иммунопрофилактике и профилактических прививках Календарь...
В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска....
Информация об иммунопрофилактике и профилактических прививках Календарь...
В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска....
Информация об иммунопрофилактике и профилактических прививках Календарь...
В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска....
Информационный материал об эпидемической ситуации по заболеваемости...
...
Календарь профилактических прививок
Если Вы заботитесь о здоровье Вашего ребенка – не отказывайтесь от проведения профилактических прививок!
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Тема: Календарь профилактических прививок. Показания и противопоказания к вакцинации
Расширенная Программа Иммунизации (рпи), с целью обеспечения своевременной...
Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 9 инфекций, кроме вышеназванных 7 инфекций дополнительно: краснуха,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза