Особенности взаимодействия врача и пациента


НазваниеОсобенности взаимодействия врача и пациента
Дата публикации12.08.2013
Размер73.9 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Медицина > Документы
ТЕМА: Особенности взаимодействия врача и пациента

(ст. преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Куницкая С.А.)
Учебные вопросы:

  1. Исторические модели врачебной этики.

  2. Деформации взаимоотношений врача и пациента.

  3. Врач – служитель любви и сострадания.

  4. Образцы служения в отечественной медицине.




  1. Исторические модели врачебной этики.

Главная цель врачевания - исцеление больного человека, сохранение его здоровья в целостном единстве духа, души и тела. Много веков назад человек искал и находил в окружающей природе средства для лечения, интуитивно познавая сущность вещей и явлений. Истоки врачевания в Древней Греции были заложены Гиппократом, который создал свою Косскую школу и пользовался огромным авторитетом у своих учеников и в народе. В своем трактате «О благоприличном поведении» он пишет: «Ведь врач-философ равен Богу. Да и немного, в самом деле различия между мудростью и медициной, и все, что ищется для мудрости, все это есть в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, суждение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что необходимо для жизни». А в трактате «О враче» учит: «Ему прилично держать себя чисто… Должно также ему наблюдать все это в отношении духа – быть благоразумным не только в том, чтобы молчать, но также в остальной правильно устроенной жизни». В этих словах мы видим, что Гиппократ придавал большое значение нравственному, духовному облику врача, его долгу. «Что сказал Гиппократ, то сказал сам Бог» - так написал о нем один историк – благочестивый византийский монах. «Ту модель врачебной этики, которая рассматривает проблему взаимоотношения врача и больного и в основе полагается на принципе не навреди, можно назвать моделью Гиппократа».

Принцип врачевания делай добро, благо, или твори любовь, благодеяние, милосердие отражен в трудах Парацельса (1493 – 1541). Он учил: «Сила врача – в его сердце, работа его должна руководствоваться Богом и освещаться естественным светом и опытностью; важнейшая основа лекарства – любовь». И близкое по смыслу «в Сердцах людей произрастает Врач, от Бога происходит он, преисполнен он настоящего Света и высшая степень Врачевания есть Любовь».

Исторические модели врачебной этики:

1. Модель Гиппократа (принцип - «не навреди»).

Принципы врачевания, заложенные основоположником научной медицины Гиппократом (460-377гг. до н.э.), лежат у истоков врачебной этики как таковой. В своей знаменитой «Клятве», Гиппократ сформулировал обязанности врача перед пациентом. Она стала приниматься за основу присяги для врачей в разные культурные эпохи и послужила образцом для многих аналогичных текстов в иных культурах.

2. Модель Парацелъса (принцип - «делай добро»).

Второй исторической формой врачебной этики стало понимание взаимоотношений врача и пациента, которое сложилось в Средние века. Наиболее четко оно было выражено Парацельсом (1493 – 1541). Нравственное отношение к пациенту понимается как необходимое условие всего лечебного процесса. В модели Парацельса основное значение приобретает патернализм патер (лат. - отец) - эмоциональный и духовный контакт врача с пациентом, на подобии отношений духовного наставника и послушника. На основе его и строился весь лечебный процесс.

3. Деонтологическая модель (принцип «соблюдения долга»).

Она базируется на строжайшем выполнении предписаний морального порядка, соблюдение некоторого набора правил, устанавливаемых медицинским сообществом, социумом для обязательного исполнения. Для каждой врачебного сообщества существует свой «кодекс чести», несоблюдение которого чревато дисциплинарными взысканиями или даже исключением из врачебного сословия.

4. Принцип информированного соглашения.

Само понятие «информированное согласие» появляется в ходе работы 1-го Военного Трибунала США. Этот Трибунал, работая в Германии, подготовил так называемый «Нюрнбергский кодекс», где впервые употребляется термин «добровольное согласие» человека на эксперимент, в который его хотят вовлечь. Термин «информированное согласие», возникает чуть позже, примерно на рубеже 50 – 60 годов. Речь идет о том, что врач обязан сообщить пациенту о риске медицинского вмешательства, о существовании других форм лечения. После того, как больной ознакомился с документом, где сообщается о целях лечения, возможном риске и об имеющихся альтернативах лечения, он должен этот документ подписать.

Модель «информированного соглашения» была предложена и принята Американской ассоциацией больниц как билль о правах пациентов в конце 1972 г.

Под информированным согласием понимается добровольное принятие пациентом курса лечения или терапевтической процедуры после предоставления врачом адекватной информации. Этот принцип отличается от патерналисткого, где предполагается, что врач сам должен принять нужное решение, а пациент ему полностью доверяет. «Информированное соглашение» формально снимает с врача значительную долю ответственности.

Можно условно выделить две составляющих этого процесса: 1) предоставление информации и 2) получение согласия.

В основе должны лежать принципы добровольности и компетентности. Врачу вменяется в обязанность информировать пациента:

- о характере и целях предлагаемого ему лечения;

- о связанном с ним существенном риске и возможном смертельном исходе;

- о возможных альтернативах данному виду лечения.

  1. ^ Деформации взаимоотношений врача и пациента.

Взаимоотношения врача и пациента.

Факторы, влияющие на результат лечения:

►Прошлый опыт человека, его отношение к врачам, отношение к лечебному учреждению, в которое он пришел (имидж учреждения), первое впечатление от учреждения (регистратура, средний медицинский персонал, другие пациенты, в каких условиях проходит ожидание).

►Как правило, у пациента существует некоторый стереотип врача: как он должен выглядеть, какими должны быть его внешние данные. Если ожидания подтверждаются, то создается положительная установка. Определенную роль играют СМИ и т.п.

►Большое влияние на психологию больного оказывает социальный приоритет на «улучшение качества медицинской помощи». Но не всегда можно насытить пациента «улучшением качества». Это «ненасытная утроба»: чем больше будешь улучшать, тем больше будет требований.

Поэтому нужно знать особенности пациента (тип) и его мотивы, установки, с которыми он пришел.

Варианты мотивов:

(отмечается, в первую очередь, востребованность знаний медицинского работника)

постановка диагноза → лечение по советам врача → выздоровление (улучшение)

постановка диагноза → «лечиться я сам знаю как» → выздоровление (улучшение)

постановка диагноза → лечение по советам врача → выздоровление в планы не входит

«диагноз я без сам знаю» → посоветуй что-нибудь новое → выздоровление (улучшение) и др. комбинации


Группа мотивов, связанная с личностью врача и больного:

Мотив

Возможно причины

Поиск психологического «отца»; больной при этом становится «ребенком», не берет ответственности за свое здоровье, перекладывает все на плечи врача, родных (т.н. инфантилизм), становится манипулятором

врач имеет большой авторитет и в связи с этим готов и обязан принимать «исповеди» пациентов, давать советы




установки многих врачей «делайте так, как я вам говорю», «я знаю как лучше», «я специалист» и т.п.

Поиск психологического «сына»; больной при этом входит в роль всезнающего и поучающего «отца»

может быть связано с тем, что больной постоянно выполнял определенную роль (напр., учителя с большим стажем)




личностные особенности больного, например, параноидальный типа личности (попытки спорить бесполезны)

Поиск психологического «мужа»

характерно для так называемых психологически «бездомных» женщин, которые не смогли стать хранительницами домашнего очага




характерно для истероидных женщин, которые в постоянном поиске лучшего мужчины

Поиск «ящика для мусора»

больной хочет просто выговориться




не видит другого человека, с которым мог бы поговорить (при этом, если врач способен услышать глубинно эту информацию, он может выяснить много о природе самого заболевания)




попытка решить какие-то свои проблемы – личностные семейные, производственные



^ 3. Врач – служитель любви и сострадания.

Главная цель врачевания - исцеление больного человека, сохранение его здоровья в целостном единстве духа, души и тела.

Врач должен иметь клиническое мышление, вскрывающее сложные породы патологических состояний и процессов. Здесь большую роль играет интуиция, наблюдение. Нравственно интуитивное мышление врача должно исходить из сердца. В сердце врача зарождается и произрастает способность познания сущности больного и его болезни.

Основным движением ума и сердца врача должно быть сочувствие больному. Да и врачом человек должен становится по зову сердца, по призванию.

Нравственные решения принимаются человеком, утверждает Макс Планк, под действием внутреннего религиозного просвещения и духовного озарения: эти нравственные решения просты и относятся к области интуиции. А отвлеченные рассуждения, коими пользуется наука, не способны определить нравственный выбор человека… Блез Паскаль считал, что настоящее доказательство существования Божиего исходит не из отвлеченного, теоретического рассудка, а от сердца, из глубины духа, из целостной интуиции человеческого существа. Ум, сердце и воля, соединяясь воедино, целостно познают истину Божиего бытия в чистоте, любви и истине. Познание происходит в меру собственного очищения.

Становится ясна необходимость как для врача, так и для больного, очищения своего сердца, его глубин от греховных страстей, чтобы ясным оком увидеть и понять причину болезни, совместно найти путь к выздоровлению, к восстановлению утраченной целостности, гармонии духа, души и тела.

^ 4. Образцы служения в отечественной медицине.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был великим хирургом с глубоким интуитивным мышлением. Из жития Святителя известны многочисленные исцеления больных, у которых им была точно распознана причина заболевания, тактика лечения, несмотря на иные мнения других врачей. Мужественно принимая на себя ответственность за жизнь больного, уповая на Бога, Св. Лука своим милующим сердцем, словом находил путь к сердцу страдающего человека.

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ильин И.А. Доброта.

2. Кассирский И.А. О врачевании. – М., 1970.

3. Силуянова И. Этика врачевания. Изд-во Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М. – 2001, 319 с.

4. Веселова Е.К. Психологическая деонтология: мировоззрение и нравственность личности. – СПб.: Изд-во С.-Пб. Ун-та, 2002. – 316 с.

5. Бочаров А.С., Чернышев А.В. Любовь исцеляющая. Очерки психологии болезни и выздоровления/ «Свет Православия», 2004. - 244 с.

6. Бочаров А.С., Чернышев А.В. Очерки современной церковной психологии. Изд-во «Свет Православия», 2003. - 298 с.

Похожие рефераты:

Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Тема: Неудовлетворенность пациента результатами лечения врача. Трансактный анализ в медицине. Применение элементов нейролингвистического...
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Психология...
Тема: Психология пациента, особенности его психики. Особенности общения с пациентами с различными психологическими и поведенческими...
Программа. Уход с учетом проблем пациента. Очаговая пневмония
Острый бронхит. Определение, причины, основные симптомы, принципы диагностики и лечения. Профилактика. Особенности ухода с учетом...
Основные подходы по улучшению образовательного процесса в области...

Особенности построения взаимодействия в лечебном процессе
Тема: Особенности построения взаимодействия в лечебном процессе. (ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Шпаковская...
Методические указания для студентов Тема: «Особенности анестезии...
Ионном столе, наличия сопутствующих заболеваний, пожеланий хирурга, пожеланий пациента, от экстренности операции и возраста пациента....
Тестовые вопросы рубежного контроля
Максима “решение пациента — закон для врача” нравственно оправданна только в том случае, если это решение
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Коммуникативная...
Тудентов с понятием о коммуникативных навыках, коммуникативном процессе. Формирование и развитие навыков, улучшающих коммуникативную...
Методические рекомендации для практического занятия Тема: Личная...
Цель занятия: Самостоятельное изучение материала о личной гигиене пациента, о методах и способах ухода за кожей при различных режимах...
Клинические протоколы
Консультация: врача-терапевта, врача-ане-стезиолога-реаниматолога, врача-офтальмолога

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза