Инструкция №16/09-И


Скачать 323.05 Kb.
НазваниеИнструкция №16/09-И
страница1/3
Дата публикации02.09.2013
Размер323.05 Kb.
ТипИнструкция
referatdb.ru > Медицина > Инструкция
  1   2   3


ИНСТРУКЦИЯ № 16/09-И

по применению дезинфицирующего средства «Энзимодез»

для дезинфекции и очистки изделий медицинского назначения

производства ООО «Мир дезинфекции», Россия
Инструкция разра­бо­та­на: ИЛЦ ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий»; ООО «Мир дезинфекции».

Авторы: Афиногенов Г.Е., Афиногенова А.Г. (ИЛЦ ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий»); Хильченко О.М. (ООО «Мир дезинфекции»).
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений.
^ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Средство «Энзимодез» представляет собой концентрат в виде прозрачной жидкости светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Содержит в своем составе в качестве действующих веществ (ДВ): комплекс четвертичных аммониевых соединений- 11,01,0%, полигексаметиленгуанидин гидрохлорида /ПГМГ/ - 2,0 0,5%, а также функциональные компоненты – ферментный комплекс (липаза, амилаза, протеаза), ПАВ, ингибитор коррозии. рН средства – 6,51,0.

Срок годности средства в упаковке производителя составляет 3 года, рабочих растворов – 3 суток при условии их хранения в закрытых емкостях.

Средство выпускается в полиэтиленовых флаконах вместимостью 0,2 дм3; 1,0 дм3, канистрах вместимостью 5 дм3; 10 дм3.
1.2. Средство «Энзимодез» обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей внутрибольничных инфекций и микобактерии туберкулеза), вирусов (включая аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, птичьего, свиного гриппа и другие типы вируса гриппа, возбудители острых респираторных инфекций, энтеровирусы, ротавирусы, вирус полиомиелита, вирусы энтеральных, парентеральных гепатитов, герпеса, атипичной пневмонии, ВИЧ-инфекции и др.), грибов рода Кандида, Трихофитон, плесневых грибов.

Средство обладает хорошими моющими свойствами при малом пенообразовании, не портит обрабатываемые объекты, не фиксирует органические загрязнения, не вызывает коррозии металлов.

Средство сохраняет свои свойства после замерзания и последующего оттаивания.
1.3. Cредство «Энзимодез» по параметрам острой токсичности DL50 при введении в желудок относится к 4 классу малоопасных веществ, к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу, при ингаляционном воздействии в виде паров по степени летучести (С20) средство малотоксично (ГОСТ 12.1.007-76); средство относится к 5 классу практически нетоксичных веществ при введении в брюшину (по классификации К.К. Сидорова). При однократном воздействии средство оказывает слабое местно-раздражающее действие на кожу и умеренное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз; средство не обладает кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим эффектом.

Рабочие растворы средства не оказывают раздражающего действия на кожу, обладают слабым раздражающим действием на слизистые оболочки глаз.

ПДК ЧАС в воздухе рабочей зоны для субстанций составляет 1 мг/м3 – 2 класс опасности (аэрозоль), требуется защита кожи и глаз.

ПДК полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в воздухе рабочей зоны – 2 мг/м3, аэрозоль.
1.4. Средство «Энзимодез» предназначено для применения в лечебно-профилактических учреждениях любого профиля, в том числе – в детских отделениях и отделениях неонатологии для:

- дезинфекции и предстерилизационной очистки, в том числе совмещенных в одном процессе, изделий медицинского назначения (включая хирургические и стоматологические инструменты, в том числе вращающиеся, стоматологические материалы: стоматологические оттиски из альгината, силикона, полиэфирной смолы, зубопротезные заготовки из металлов, керамики, пластмасс и других материалов, артикулляторы из устойчивых к коррозии материалов, слепочные ложки и др.) ручным способом;

- дезинфекции и предстерилизационной очистки, в том числе совмещенных в одном процессе, гибких и жестких эндоскопов, инструментов к ним;

- предварительной очистки эндоскопов и инструментов к ним ручным способом;

- окончательной очистки эндоскопов ручным способом перед дезинфекцией высокого уровня (ДВУ);

- очистки гибких эндоскопов механическим способом в установке КРОНТ-УДЭ-1;

- предстерилизационной очистки, в том числе совмещенной с дезинфекцией, медицинских инструментов (включая хирургические и стоматологические инструменты, в том числе вращающиеся, и материалы) механизированным способом с использованием ультразвука в установках любого типа (например, «Медэл», «Ультраэст», «Кристалл-5», «Серьга» и др.).

^ 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
2.1. Рабочие растворы средства готовят в емкости из любого материала, путем смешивания средства с питьевой водой в соответствии с расчетами, приведенными в табл. 1.
2.2. Контроль концентрации полученного свежего рабочего раствора, а также в процессе его хранения осуществляется с помощью индикаторных полосок «Энзимодез» (см. п.8.7).
Таблица 1. Приготовление рабочих растворов средства «Энзимодез»


Концентрация рабочего раствора (по препарату), %

Количество средства и воды (мл), необходимое для приготовления рабочего раствора



10 л

средство

вода

средство

вода

0,25

2,5


997,5


25


9975


0,5

5,0


995,0


50


9950



^ 3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА «ЭНЗИМОДЕЗ»

для дезинфекции изделий медицинского назначения,

в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой
3.1. Дезинфекцию изделий медицинского назначения, в том числе совмещенную с их предстерилизационной очисткой, осуществляют в пластмассовых или эмалированных (без повреждения эмали) емкостях с закрывающимися крышками.
3.2. Дезинфекцию изделий медицинского назначения, в том числе совмещенную с предстерилизационной очисткой проводят по режимам, указанным в табл. 2-5.

Изделия медицинского назначения полностью погружают в рабочий раствор средства сразу же после их применения.

Разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими в растворе несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные части изделий в области замковой части.

Имеющиеся в изделиях каналы и полости заполняют раствором, избегая образования воздушных пробок.

Толщина слоя средства над изделиями должна быть не менее 1 см.

Температура рабочих растворов должна быть не менее +18°С.
3.3. После окончания дезинфекционной выдержки изделия извлекают из емкости и отмывают их от остатков средства проточной питьевой водой не менее 3 мин, обращая особое внимание на промывание каналов (с помощью шприца или электроотсоса).
3.4. При обработке жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним средством «Энзимодез» учитывают требования санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях», МУ 3.5.1937-04 «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним», а также рекомендации производителей эндоскопического оборудования.
При использовании средства «Энзимодез» особое внимание уделяют процессу предварительной очистки. К обработке оборудования приступают сразу после эндоскопических манипуляций (рекомендуется не допускать подсушивания биологических загрязнений). При этом строго следуют нижеследующим рекомендациям:

3.4.1. Видимые загрязнения с наружной поверхности эндоскопа, в том числе с объектива, удаляют тканевой (марлевой) салфеткой, смоченной в растворе средства, в направлении от блока управления к дистальному концу.

3.4.2. Клапаны, заглушки снимают с эндоскопа и немедленно погружают эндоскоп в раствор средства, обеспечивая контакт всех поверхностей с раствором. Все каналы эндоскопа промывают посредством поочередной прокачки раствора средства и воздуха до полного вымывания видимых биогенных загрязнений.

3.4.3. Изделия замачивают при полном погружении их в рабочий раствор и заполнении им полостей и каналов изделий.

3.4.4. Изделия моют в том же растворе, в котором проводили замачивание с использованием специальных приспособлений до полной очистки всех каналов.

3.4.5. Отмыв эндоскопов и инструментов к ним проводят в начале проточной питьевой водой в течение 5 мин, далее дистиллированной в течение 1 минуты.
3.5. Оттиски, зубопротезные заготовки, другие стоматологические материалы до дезинфекции промывают проточной водой (без применения механических средств), соблюдая при этом противоэпидемиологические меры (используя резиновый фартук, перчатки), затем удаляют с них остатки воды (в соответствии с технологией, принятой в стоматологической практике) и обеззараживают путем погружения в емкость с раствором средства. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции материалы промывают под проточной водой в течение 3 мин или удаляют остатки средства путем последовательного погружения в две емкости по 5 мин в каждую. Раствор средства может быть использован многократно до изменения его внешнего вида. При этом количество оттисков, погруженных в 2 л раствора, не должно превышать 20 штук.
3.6. Дезинфекцию съемных комплектующих деталей наркозно-дыхательной аппаратуры, анестезиологического оборудования проводят в соответствии с п.3.1-3.7 Инструкции по очистке (мойке) и обеззараживанию аппаратов ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких (приложение № 4 к приказу №720 Министерства здравоохранения СССР от 31 июля 1978 г.) по режимам для дезинфекции изделий медицинского назначения из соответствующих материалов (п.7.4.3 СанПин 2.1.3.1375-03).

Комплектующие детали (эндотрахеальные трубки, трахеотомические канюли, ротоглоточные воздуховоды, лицевые маски) погружают в раствор средства. После окончания дезинфекции их извлекают из емкости с раствором и отмывают от остатков средства последовательно в двух порциях стерильной питьевой воды по 5 мин в каждой, затем сушат и хранят в асептических условиях.
3.7. Механизированным способом обработку ИМН проводят в любых установках типа УЗО, зарегистрированных на территории РФ в установленном порядке («Медэл», «Ультраэст», «Кристалл-5», «Серьга», «Эльмасоник» и др.).

Механизированную обработку эндоскопов (отечественного и импортного производства) допускается проводить в установках любого типа, зарегистрированных на территории РФ в установленном порядке (КРОНТ-УДЭ и др.), в соответствии с инструкцией по использованию установок и рекомендациями производителей эндоскопов.
3.8. Качество предстерилизационной очистки изделий оценивают путем постановки амидопириновой или азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови. Постановку амидопириновой пробы осуществляют согласно методикам, изложенным в «Методических указаниях по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения» (№ 28-6/13 от 08.06.82 г.), азопирамовой пробы согласно изложенному в методических указаниях «Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам» (№ 28-6/13 от 25.05.88 г.). Контролю подлежит 1% одновременно обработанных изделий одного наименования (но не менее трех изделий). При выявлении остатков крови (положительная проба) вся группа изделий, от которой отбирали изделия для контроля, подлежит повторной обработке до получения отрицательного результата.
3.9. Растворы средства для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой изделий, не имеющих видимых загрязнений или предварительно очищенных от них, ручным способом могут быть использованы многократно в течение срока годности (3 суток), если их внешний вид не изменился. При появлении первых признаков изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора, выпадение осадка и т.п.) раствор необходимо заменить до истечения указанного срока.
3.10. Растворы средства для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий механизированным способом в ультразвуковых и других установках могут быть использованы многократно в течение рабочей смены или рабочего дня, если их внешний вид не изменился. При появлении первых признаков изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора, выпадение осадка и т.п.) раствор необходимо заменить до истечения указанного срока.

^ 4. Применение рабочих растворов средства «Энзимодез» ДЛЯ предстерилизационной очистки ИМН, для ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ, предстерилизационной и окончательной очистки (перед ДВУ)

эндоскопов и инструментов к ним
4.1. Предстерилизационную очистку, не совмещенную с дезинфекцией, указанных изделий проводят после их дезинфекции (любым зарегистрированным на территории РФ и разрешенным к применению в ЛПУ для этой цели средством, в т.ч. средством «Энзимодез») и ополаскивания от остатков этого средства питьевой водой в соответствии с Инструкцией (методическими указаниями) по применению данного средства.
4.2. Предварительную, предстерилизационную (или окончательную) очистку эндоскопов и медицинских инструментов к гибким эндоскопам (перед ДВУ) проводят с учетом требований, изложенных в Санитарно-эпидемиологических правилах «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» (СП 3.1.1275-03), МУ 3.5.1937-04 «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним», а также рекомендаций производителей эндоскопического оборудования.
4.3. Предварительную очистку эндоскопов и инструментов к эндоскопам проводят с использованием 0,25% раствора средства «Энзимодез». Загрязнения с внешней поверхности изделий удаляют с помощью тканевой (марлевой) салфетки, смоченной данным раствором; каналы инструментов к эндоскопам промывают с помощью шприца или иного приспособления. Каналы эндоскопов промывают водой.
4.4. Предстерилизационную (окончательную) очистку эндоскопов и инструментов к ним, а также окончательную очистку эндоскопов средством «Энзимодез» проводят после их предварительной очистки.
4.5. Качество предстерилизационной очистки изделий оценивают путем постановки амидопириновой или азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови (см. п.3.8 настоящей Инструкции).
4.6. Растворы средства для предстерилизационной очистки изделий, не имеющих видимых загрязнений или предварительно очищенных от них, ручным способом могут быть использованы многократно в течение срока годности (3 суток), если их внешний вид не изменился. При появлении первых признаков изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора, выпадение осадка и т.п.) раствор необходимо заменить до истечения указанного срока.
4.7. Растворы средства для предстерилизационной очистки изделий механизированным способом в ультразвуковых и других установках могут быть использованы многократно в течение рабочей смены или рабочего дня, если их внешний вид не изменился. При появлении первых признаков изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора, выпадение осадка и т.п.) раствор необходимо заменить до истечения указанного срока.
Таблица 2. Режимы дезинфекции изделий медицинского назначения растворами средства «Энзимодез» при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (включая кандидозы и дерматофитии) этиологии ручным способом

Обрабатываемые объекты

Концентра-ция рабочего раствора (по препарату),%

Время обеззараживания (мин)

Способ обработки

Вирусные инфекции

Бактери-альные (включая туберкулез)

Грибковые инфекции

Изделия медицин-ского назначения из резин, стекла, пластмасс, металлов

Изделия без каналов, полостей и замковых частей

0,25
0,5

20
10

30
15

30
15

Погружение

Изделия с каналами, полостями и замковыми частями

0,25
0,5

25
15

40
20

40
20

Элементы наркозно-дыхательной аппаратуры

0,25
0,5

25
15

40
20

40
20

Стоматоло-гические материалы

0,25
0,5

20
10

30
15

30
15

Эндоскопы жесткие и гибкие отечественного и импортного производства

0,25
0,5

20
10

30
15

30
15
  1   2   3

Похожие рефераты:

Газета "Рэспублiка", 09. 10. 2003, №222
Инструкция в сфере жилья, Инструкция в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, Инструкция о кредитах (субсидиях),...
Основные реквизиты
Инструкция в сфере жилья, Инструкция в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, Инструкция о порядке финансирования,...
Инструкция по монтажу стеллажей для европоддонов грузовых
Инструкция по монтажу распространяется на грузовые стеллажи сег инструкция содержит сведения, необходимые для технически правильного...
Инструкция по ведению делопроизводства в университете глава 1
Инструкция по ведению делопроизводства в университете (далее Инструкция) разработана с целью совершенствования, повышения эффективности...
Инструкция по подключению Общая инструкция по подключению к интернет-каналу Megaline
Данная инструкция описывает последовательность действий по подключению к сети Интернет по технологии adsl для клиентов Megaline
Инструкция по подготовке цифровых векторных карт, фотопланов, растровых...
Инструкция предназначена для подготовки исходных данных с целью создания ситуационных планов
Инструкция создания ситуационных планов по технологии тgps (далее...
Инструкция предназначена для подготовки исходных данных с целью создания ситуационных планов
Инструкция Инструкция по проведению электронных закупок товаров, работ, услуг ао «Самрук-Қазына»

Инструкция по поощрению работников образования и науки Общие положения...

Программа (инструкция) вводного инструктажа
Инструкция о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза