В 1973 году в одном из московских клубов Алексей Козлов собрал молодых музыкантов из неофициальных рок-групп, студентов столичной консерватории и училища им


Скачать 78.22 Kb.
НазваниеВ 1973 году в одном из московских клубов Алексей Козлов собрал молодых музыкантов из неофициальных рок-групп, студентов столичной консерватории и училища им
Дата публикации06.10.2013
Размер78.22 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Музыка > Документы
В 1973 году в одном из московских клубов Алексей Козлов собрал молодых музыкантов из неофициальных рок-групп, студентов столичной консерватории и училища им. Гнесиных. Так возник «Арсенал». Название группы отражало большой выбор средств – как жанрово-стилистических (джаз, рок, фанк, фольклор, камерная музыка), так и выразительных (от традиционных духовых и древних народных инструментов до современной электронной аппаратуры). С весны 1976 г. «Арсенал» приобрел статус профессионального ансамбля, и Алексей Козлов становится музыкантом не только по призванию, но и по профессии. «Арсенал» начинает активно гастролировать по стране и за рубежом: в Польше, Чехословакии, Венгрии, Западном Берлине, ФРГ, Индии…



В «арсенале» группы – 6 грампластинок, выпущенных фирмой «Мелодия» (одна из них вышла и на американской фирме «Ист Уинд».



С 1999 года группа выступает в новом составе. В настоящее время композиции группы «Арсенал» в mp3 можно скачать в интернете.



Официальный сайт: alexeykozlov.com
…Бывают дни, когда опустишь руки.


И нет уже ни музыки, ни сил.


В такие дни я был с собой в разлуке,


И никого помочь мне не просил…


Я был готов идти куда попало,


Закрыть свой дом и не найти ключа,


Но верил я – не все еще пропало,


Пока не меркнет свет,


Пока горит свеча.



«Машина времени» основана Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ 27 мая 1969 года. Жанр творчества группы включает элементы классического рок-н-ролла, блюза и бардовской песни. Автор абсолютного большинства текстов песен и бессменный лидер группы – Андрей Макаревич, автор музыки песен – Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Андрей Державин, Петр Подгородецкий.



Что такое «Машина времени»? Это группа, которая никогда не ломала гитар в угоду публике, никогда не выступала в пустых залах, никогда не кичилась своими успехами, никогда не конфликтовала со своими собратьями по рок-н-ролу. Каждая песня – новый взгляд на мир. Каждый концерт – праздник.



Я помню, как все начиналось,


Все было впервые и вновь.


Как строили лодки, и лодки звались


«Вера», «Надежда», «Любовь»…



Это три кита, на которых держится весь песенный мир «Машины времени». Может быть, поэтому он так долговечен?

Официальные сайты: mashina.ru ; mashina-vremeni.com

История трио «Круиз» начинается в далеком 1986 году, когда после пятилетнего существования группы от старого состава в ней остается единственный ее участник – гитарист Валерий Гаина, решивший играть тогда еще малоизвестную в СССР музыку – хард-рок. Вместе с новым барабанщиком Сергеем Ефимовым они делают демо-запись в студии ДК АЗЛК на простом восьмиканальном магнитофоне, где Валерий записывает партию гитары, бас-гитары и вокала. За время своего существования группа меняла стили от хард-рока до хэви-метала. Творческая судьба «Круиза» складывалась неровно и не во всем удачно. Например, такая песня, как «Крутится волчок», к которой группа относилась очень несерьезно, стала хитом и стремительно разошлась по дискотекам. Конечно, «Волчок» сослужил «Круизу» добрую службу как некий шлягер этапного характера, нов определенной мере эта песня исказила картину творчества группы. В то время «Круиз» играл много композиций в стиле тяжелого рока, который отражал истинное лицо группы. Хэви-метал появился в «Круизе» значительно позднее.



Диву даешься, когда видишь, как музыканты «Круиза» в бешеном темпе работают целый концерт.



Головокружительные соло гитары, огненные всплески баса, лавина звуков из ударных – все это переплетается, взаимодействует, переплавляется в «металл», который заполняет все пространство зала, подчиняет своему ритму, своей железной гармонии…

Официальный сайт: kruizgroup.com

Создатель «Арии» - композитор Виктор Венштейш – человек, который, казалось бы, меньше всего подходит на роль «отца металлистов». Он очень опытный музыкант. С 1971 по 1985 год руководил ВИА «Поющие сердца». Но с 80-х годов у него зреет идея создания группы, исполняющей тяжелый рок. И вот создается «Ария», которая постепенно отказывается от исполнения «чужих» песен и начинает сочинять собственные.



Впервые со своей программой «Ария» выступила 15 февраля 1986 года в ДК МАИ на устном выпуске популярной у молодежи рубрики «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец».



«Ария» является одной из старейших и самых успешных метал-групп России , при этом это одна из немногих российских групп, достигших серьезного коммерческого и творческого успехов и популярности за пределами поклонников хэви-метала. «Ария» - лауреат премии Fuzz 2007 года, как лучшая live-группа. Ее бывшими участниками были образованы многие другие известные группы («Мастер», «Кипелов», «Маврин», «Артерия», «Артур Беркут»), которые вместе составляют плеяду, называемую «семейка Арии».



Официальный сайт: www.aria.ru” target=”_blank”>
www.aria.ru

«Бригада С» существует с декабря 1985 года как самодеятельная рок-группа, и только в 1987 году музыканты перешли в профессионалы. Группу основали вокалист Гарик Сукачев и Сергей Галанин. С 1988 года «Бригада С» именует себя не иначе как «оркестр пролетарского джаза». Игорь Сукачев сумел создать на сцене очень колоритный образ, который как нельзя лучше вписывается в общую фантасмагорическую картину мира песен «Бригады». Вместе с тем «Бригада С» это не просто развлекательная шоу-группа. Темы, которые затрагивают музыканты в своем творчестве, остры и злободневны. И именно этот синтез буффонадной музыки и необычных, неоднозначных стихов дает тот странный эффект, который определяет лицо коллектива. Такие группы, как «Бригада С», своим творчеством доказывают, что «рок-н-ролл жив». Что он может не только услаждать сердца своих ценителей сладкой ностальгией по временам минувшим, но и готов идти вперед пусть небольшими, но уверенными шагами…



В 1988 году «Бригада» сумела, сохранив свой «независимый статус», выступить на фестивалях в Польше и Финляндии.



После распада группы Гарик Сукачев заявил, что уходит из музыки и начинает заниматься кино и ТВ. Но количество музыкальной энергии, бушевавшей в Сукачеве, требовало выхода, и летом 1994 года Гарик официально объявил о создании нового коллектива «Неприкасаемые».

Официальный сайт: garic.su

Группа «Браво» начала репетировать в сентябре 1983 года. В ее состав вошли непрофессиональные музыканты, объединенные любовью к музыке 50 -60-х годов. Месяца через два после создания, в коллектив пришла солистка – Жанна Агузарова, которая принесла свои идеи, сама написала несколько текстов. Из года в год росла слава и популярность Жанны Агузаровой. Она, пожалуй, самая яркая, самая экстравагантная певица на нашей сцене. «Браво» - это всегда очень весело и беззаботно. В ее репертуаре нет песен о том, как все плохо и тяжело, зато в изобилии оптимизм, который вселяет надежду и уверенность в завтрашнем дне. И это не от недостатка творческой смелости, а просто по «складу мысли и души». Композиции «Браво» - твисты, шейки, буги – очень хорошо принимаются зрителями. Попробуйте усидеть на месте, когда звучит «Ленинградский рок-н-ролл» или «Кошки – это кошки…»!



…Славно, когда талантливая группа оправдывает возлагавшиеся на нее надежды. Группа «Браво» все надежды оправдала, причем с лихвой. И это очень здорово. Браво!



Официальный сайт: www.bravogroup.ru” target=”_blank”>www.bravogroup.ru

Году в 1981-м произошла «историческая» встреча между двумя студентами Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Максимом Леонидовым и Николаем Фоменко. Всего нескольких минут общения хватило для того, чтобы выяснить обоюдную любовь к «Beatles» и принять решение о немедленном и безотлагательном создании ансамбля на базе института.



Известно, что в основе любого стоящего начинания всегда лежит идея, от масштабов и глубины которой зависит и успех мероприятия. У «Секрета» она проста. Суть ее – быть собой. Нельзя раздваиваться – на сцене один образ, в жизни – другой. Все нужно делать честно. Дружить по-настоящему, а не только при свете юпитеров, верить в то, о чем поешь, а не стараться угодить публике, писать песни о любви, когда любишь, о веселье, когда весело…



Что такое «играть от души»? Посмотрите на «Секрет», и сразу все станет ясно. Чувствуется, что на сцене не просто талантливые музыканты, но и блестящие актеры…. Говорят, что играть самого себя очень сложно. Для «Секрета» - это сущий пустяк!



Да здравствует дружба, любовь и мир! Под этим лозунгом можно смело поставить подпись: «Секрет». Недаром в нем слышатся отголоски старого доброго времени, когда все казалось радостным и простым, когда рок-н-ролл еще кричал в своей колыбели. Когда были «Битлз».

Официальный сайт: secretgroup.info

История группы «Земляне» ведет свое начало с середины 70-х годов. Вначале репертуар группы составляли песни западных ансамблей. Затем музыканты постепенно перешли на русские тексты. В 1979 году группа получает приглашение работать на профессиональной эстраде. С их появлением на сцене сразу создается атмосфера праздника. Эта группа в силу, скажем, универсальности своей музыки может принимать участие ив рок- и в эстрадных фестивалях.



В 1982 году в репертуаре молодых музыкантов из Ленинграда появилась песня, написанная Вячеславом Добрыниным и Леонидом Дербеневым, «Прости, Земля!». В следующем году музыканты дебютируют с песней «Трава у дома» (авторы Владимир Мигуля и Анатолий Поперечный), которая становится визитной карточкой группы. Гармоничное соединение мелодической основы и жестких современных ритмов позволило «Землянам» полностью раскрыть и обыграть текст, несущий идеи добра, стремление к счастью и патриотизм, которые всегда оставались для музыкантов главной темой творчества.



Концерты «Землян» отличаются очень хорошей работой звуко- и светорежиссеров. Настоящее световое шоу. Если зритель пришел на концерт, он должен увидеть зрелище. Желательно незабываемое.



«Земляне» - группа, о которой еще нельзя сказать, что она нашла свое лицо. Меняется состав, идет поиск репертуара, сценического имиджа… Но тем не менее «Земляне» неизменно собирают полные Дворцы спорта и пользуются популярностью у определенной части любителей рок-группы. Концерты «Землян» - это настоящее феерическое шоу. Чувствуется, что у ребят мощный потенциальный творческий заряд. «Земляне» снова на взлетной полосе…



Официальный сайт: zemlyane.com

«Наутилус» всплыл совершенно неожиданно. Время летит, «меняется слог, меняется стих», и новые группы теснят общепризнанных корифеев. Популярность этой группы достигла апогея к середине 1987 года: концерты - при неизменных аншлагах, магнитофонные альбомы «Наутилуса» давно нашли свое место в фонотеках меломанов. Такие боевики «Наутилуса», как «Казанова», «Ален Делон», «Шар цвета хаки», уверенно вторглись в таблицы различных хит-парадов.



В шоу «Наутилуса» присутствует «контрастный» элемент, и работает он на все сто процентов – строгие черные костюмы и фарфоровая непроницаемость набеленных лиц. Казалось бы: люди-куклы, люди-манекены, но выделенные черным цветом глаза полны боли, страдания, страсти, полны жизни. В каждом, даже самом скупом движении музыкантов чувствуется напряженность, внутренняя концентрация, как у бегуна перед стартом, когда все силы – и духовные, и физические – подчинены одной цели, одной мысли.



Контрастны и сами тексты песен «Наутилуса» - и со стилистической точки зрения, и со смысловой. Большинство песен свердловской группы написано ее лидером Вячеславом Бутусовым на стихи верного спутника группы – Ильи Кормильцева. Вячеслав Бутусов – воплощение героя рок-н-рола конца восьмидесятых. Его расщепленный голос режет слух, его музыка полна отчаяния и смятения, его облик воплощает скорбь и печаль. И еще – нежелание спокойно мириться с тем, что приносит боль.



«Наутилус Помпилиус» никогда не выходит «на поклон» к зрителям. Концерты этой группы всегда обрываются на минорной ноте, как песня «Прощай Америка». И эта нота еще очень долго звучит в ушах. И в сердце.

Официальный сайт: nautiluspompilius.ru

Похожие рефераты:

Положение о проведении рок-фестиваля
Рок – фестиваль «Такие пряники» проводится в целях поддержки молодых исполнителей, определения новых форм эстрадного искусства, повышения...
Информация о клубе
...
Борис Изюмский Алые погоны «Алые погоны»: Ростовское областное книгоиздательство;...
Повесть «Алые погоны» написана преподавателем Новочеркасского Суворовского военного училища. В ней рассказывается о первых годах...
Сокол — неман — 1: 2 (1: 1, 0: 0, 0: 0, 0: 0, 0: 1)
Вехл в одном из клубов лиги появился хоккеист из дальнего зарубежья (молодежную сборную Польши, в одном из чемпионатов выступавшую...
Бахрушин Алексей Петрович
Москве. Их называли "профессиональными благотворителями". Бахрушины входили в пятерку самых знатных московских купеческих семей,...
Группа образовалась в 2001 году
Репертуар Группы «Roxy Band» включает в себя популярные хиты 60–90-х годов. Основные направления: ретро, диско, рок-н-ролл, итальянская...
Виктор Пелевин Священная книга оборотня
«драматических обстоятельствах» в одном из московских парков. О срежиссированности этой акции свидетельствует милицейский протокол,...
Б. 20 Культура Беларуси в 60-е гг. XIX – начале XX в
Начальное образование в сельской местности давали народные училища и церковно-приходские школы, в городах – городские училища
22–26 ноября 2008 г
Цель конкурса – выявление и поддержка молодых талантливых музыкантов, повышение уровня пианистического мастерства, формирование творческого...
Премьер-Министр Казахстана проинспектировал работу столичной станции аэрации
Сегодня Премьер-Министр Казахстана Серик Ахметов проинспектировал работу столичной станции аэрации гкп «Астана су арнасы», где происходит...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза