Линия жизни: Дулина Виктория Васильевна


Скачать 26.61 Kb.
НазваниеЛиния жизни: Дулина Виктория Васильевна
Дата публикации24.05.2014
Размер26.61 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Музыка > Документы
Линия жизни: Дулина Виктория Васильевна

Настоящим подвижником музыкальной культуры была Дулина Виктория Васильевна. Именно с ее именем связано создание музыкальной школы в г.Абае.

Виктория Васильевна родилась 12 декабря 1926 года в Одесской области городе Вознесенск. В 1929 году семья переехала в город Сталино (ныне город Донецк, Украина).

В 1941 году Виктория окончила 7 классов. В сентябре в город вошли фашисты. В свои 14 лет она была очень худенькой и маленькой, ей можно было дать 12 лет. Когда фашисты гнали пленных красноармейцев, Виктория раздавала хлеб пленным, к счастью, фашисты детей не отгоняли. В городе была пустота, закрылись шахты, их затопили перед сдачей города, закрыты все магазины. Виктория вместе с мамой ходили пешком в сёла менять одежду на продукты. Чтобы избежать угона в Германию, они натирали руки кислотой, чтобы красные пятна похожи были на язвы, а немцы больных не брали. Долгих 1,5 года продолжалась оккупация.

Сразу после освобождения города Виктория пошла добровольцем в Красную армию, добавив к своему возрасту один год. Ее направили на курсы связистов, после окончания которых, была направлена связисткой в службу ПВО (ВНОС). С 1943 года по август 1945 года была с частями за границей в Болгарии, Венгрии, Югославии. В конце апреля 1945 года была ранена и победу встретила в госпитале. Но после выписки вернулась в свою часть и в августе 1945года была демобилизована.

Награждена медалью «За Победу над Германией». После демобилизации поступила в музыкальное училище в г.Сталино и в 1950 году окончила по классу гобоя. В период учебы была принята в симфонический оркестр Сталинского театра оперы и балета, затем в Сталинскую областную филармонию в симфонический оркестр. Участвовала в летних гастролях симфонического оркестра.

В 1950 году выехала к мужу в г.Караганду. В 1953 году работала педагогом в Карагандинской музыкальной школе по классу фортепиано. В 1954 году Виктория Васильевна была приглашена в первый состав Карагандинского симфонического оркестра. В 1955 году работала преподавателем пения в СШ № 8 в г.Караганда. В 1955 году мужа переводят на строительство новой шахты № 1, и семья переехала в посёлок Новый Караган.

В 1959 году Виктория Васильевна стала вести музыкальный раздел в «Народном университете», выступая с лекциями в новом построенном ДКГ. В 1962 году по ее инициативе в г.Абае был открыт музыкальный кружок по классу фортепиано. Виктория Васильевна учила детей музыкальной грамоте. Всегда приветливая со всеми, она стала любимой учительницей для многих десятков детей. С открытием кружка лекции по музыке стали сопровождаться выступлением учеников. И родители учеников поручили добиваться открытия музыкальной школы. Были направлены письма в областной отдел культуры, областной отдел образования, обком партии, и вот в 1962 году в нескольких помещениях 2-го этажа Дворца Горняков 1 сентября начала свою работу музыкальная школа. Виктория Васильевна стала её первым директором. «Музыка – моя душа» - говорила она. Куда бы, её не забрасывала судьба, она везде несла людям радость и оптимизм.

Вместе с мужем они часто устраивали домашние концерты. Вячеслав Дмитриевич играл на мандолине и флейте. Соседи, слыша музыку, заходили в дом и просто сидели и слушали. Часто были учителя Свитич М.М., Корнеева К.М.. Они пели романсы, а Виктория Васильевна аккомпанировала.

В 1970 году в Караганду приехала съёмочная группа из «Мосфильма» во главе с Николаем Рыбниковым. Они готовились к съёмке фильма про шахтостроителей. Начальник комбината направил их в ШСУ-3, затем группа была дома у Дулиных. Почти 5 часов они общались, что - то писали, Виктория Васильевна и Вячеслав Дмитриевич играли на инструментах, Рыбников пел. Спустя полгода семье пришло благодарственное письмо за огромную помощь в съёмках фильма «Седьмое небо».

Виктория Васильевна всегда мечтала о всеобщем музыкальном образовании для всех детей и прилагала все усилия, чтобы это осуществить.

Похожие рефераты:

Бойба Виктория Васильевна

Бойба Виктория Васильевна

Виктория васильевна
Организационно-экономический механизм формирования рынка жилищно-коммунальных услуг в республике беларусь
Шаплыко Т. И
Общешкольная акция по развитию ценностного, нравственного отношения к жизни «Линия жизни»
Административная процедура №14 Регистрации договоров аренды (субаренды)...
Ответственный: главный специалист отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц администрации Ленинского района Сальникова...
1 Производственные линии: линия гипсокартона, линия дсп, mdf, hdf,...
Производство мебели, производство упаковок, пакетов, бумаги, картона, строительных материалов, горячие полы, осветительные линии
Административная процедура №13 Регистрация письменных соглашений...
Ответственный: главный специалист отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц администрации Ленинского района Сальникова...
Полуавтоматическая вертикальная линия vega 0 Секции
Линия разработана для производства стеклопакетов с мануальной аппликацией ленты Super Spacer
Программа  профилактики пав (табакокурение, алкоголизм, наркомания)   «Линия жизни»
Предоставить подросткам объективную научную информацию о психоактивных веществах
Административная процедура №28 Принятие решения о разрешении предоставления...
Ответственный: главный специалист отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц администрации Ленинского района Сальникова...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза