Лекция 3 прямая и точка на плоскости


Скачать 85.11 Kb.
НазваниеЛекция 3 прямая и точка на плоскости
Дата публикации14.02.2014
Размер85.11 Kb.
ТипЛекция

Лекция 3 ПРЯМАЯ И ТОЧКА НА ПЛОСКОСТИ



3.1 Способы задания плоскости

3.2 Плоскость, перпендикулярная одной плоскости проекций

3.3 Прямая и точка в плоскости

3.4 Взаимное положение прямой линии и плоскости, двух плоскостей

3.1 Способы задания плоскости
Положение плоскости в пространстве определяется тремя точками, не лежащими на одной прямой; прямой и точкой, взятой вне прямой; двумя пересекающимися прямыми и двумя параллельными прямыми. В соответствии с этим плоскость на чертеже может быть задана:

  1. Проекциями 3-х точек (рис.3.1).

  2. Прямой и точки, не лежащей на прямой (рис.3.2).

  3. Двумя пересекающимися прямыми (рис.3.5).

  4. Двумя параллельными прямыми (рис.3.3).

  5. Проекциями любой плоской фигуры (например: треугольник, квадрат) (рис.3.4).

  6. Прямыми, по которым она пересекает плоскость проекций (это на , на ) (рис.3.6). Для построения прямой, по которой плоскость пересекает плоскость , достаточно построить две точки, принадлежащие одновременно плоскостям и . Такими точками служат следы прямых и на плоскости , то есть точки пересечения этих прямых с плоскостью . Построив проекции этих следов и проведя через точки и прямую, получим горизонтальную проекцию линии пересечения плоскостей и . Фронтальный след пересечения плоскостей и строится аналогично.



Рисунок 3.1 Рисунок 3.2 Рисунок 3.3 Рисунок 3.4

Рисунок 3.5 Рисунок 3.6

Прямые, по которым некоторая плоскость пересекает плоскости проекций, называются следами плоскости. На приведенном рисунке они обозначаются: - горизонтальный след, - вертикальный след. Точка пересечения следов на оси X с плоскостью обозначается .

Плоскость общего положения пересекает каждую из осей X,Y,Z. Следы плоскости общего положения никогда не перпендикулярны к этим осям проекций. Заметим, что угол между следами на чертеже не равен углу, образованному следами плоскости в пространстве.
^ 3.2 Плоскость перпендикулярна одной плоскости проекций
Горизонтально-проецирующей плоскостью называется плоскость, перпендикулярная плоскости (Н) (рис.3.7 – плоскость задана треугольником; ).

Фронтально-проецирующей плоскостью называется плоскость, перпендикулярная плоскости (V) (рис.3.8 – плоскость задана четырехугольником; ).

Профильно-проецирующей плоскостью называется плоскость, перпендикулярная плоскости (W) (рис.3.9 – плоскость задана треугольником; рис.3.10 – плоскость задана следами).

Рисунок 3.7 Рисунок 3.8

Рисунок 3.9 Рисунок 3.10
Заметим, что фронтальный след горизонтально-проецирующей плоскости и горизонтальный след фронтально-проецирующей плоскости перпендикулярны оси x; фронтальный след и горизонтальный след профильно-проецирующей плоскости перпендикулярны оси yz.

Справедливо свойство перпендикулярных плоскостей: ^ Любая геометрическая фигура, лежащая в проецирующей плоскости, проецируется на эту плоскость проекций в прямую линию.

Плоскость перпендикулярна двум плоскостям проекций, т.е. параллельна третьей: параллельно плоскости (Н) – называется горизонтальной (на рис.3.11 приведена горизонтальная плоскость и принадлежащая ей точка A); параллельно плоскости (V) – называется фронтальной (на рис.3.12 приведена фронтальная плоскость и принадлежащая ей точка B);, параллельно плоскости (W) – называется профильной (на рис.3.13 приведена профильная плоскость и принадлежащая ей точка C).


Рисунок 3.11 Рисунок 3.12 Рисунок 3.13
^ 3.3 Прямая и точка в плоскости
К числу основных задач, решаемых на плоскости, относятся:

а) проведение любой прямой в плоскости;

б) построение в плоскости некоторой точки;

в) построение недостающей проекции точки;

г) проверка принадлежности точки плоскости;

Решение этих задач основывается на известных положениях геометрии:

- прямая принадлежит плоскости, если она проходит через две точки, принадлежащие плоскости, или через одну точку этой плоскости параллельно прямой, лежащей в этой плоскости или ей параллельной (рис.3.16 – прямая AD проходит через проекции точек A и D, принадлежащих плоскости треугольника);

- если точка принадлежит плоскости, то ее проекции лежат на одноименных проекциях прямой, принадлежащей плоскости (рис.3.16 – 3.18).

Если плоскость задана следами, то прямая принадлежит плоскости,

если следы прямой находятся на одноименных с ними следах плоскости (рис.3.14);

если она параллельна одному из следов этой плоскости и имеет с другим следом общую точку (рис.3.15).


Рисунок 3.14 Рисунок 3.15


Рисунок 3.16 Рисунок 3.17 Рисунок 3.18
Для построения в плоскости точки в ней проводят вспомогательную прямую и на ней отмечают точку. На рисунке 3.17 прямая AB принадлежит плоскости, заданной прямой a и точкой A.

Построение недостающей проекции точки , принадлежащей плоскости, по известной проекции предоставлено на рисунке 3.18 (построение показано стрелкой).

Для проверки принадлежности точки плоскости проводят вспомогательную прямую, принадлежащую плоскости. Проекции вспомогательной прямой проводят так, чтобы она проходила через одну из проекций точки (рис. 3.19). Фронтальная проекция вспомогательной прямой проходит через точку . Построив соответствующую горизонтальную проекцию вспомогательной прямой, убеждаемся, что точка K не принадлежит искомой плоскости.

Рисунок 3.19 Рисунок 3.20 Рисунок 3.21
Горизонталями плоскости называются прямые, лежащие в ней и параллельные горизонтальной плоскости проекции (, рис. 3.20)

Фронталь плоскости – прямая, лежащая в ней и параллельная плоскости проекций (, рис. 3.21).

Линиями наибольшего наклона плоскости к плоскостям , , называются прямые, лежащие в ней и перпендикулярные или к горизонталям, или к фронталям, или к профильным прямым (рис. 3.22). В первом случае определяется наклон к плоскости , во втором – к плоскости , в третьем - к плоскости . Линия наибольшего наклона плоскости к плоскости (, ) называется линией ската плоскости. Эта линия может служить для определения угла наклона этой плоскости к плоскости проекций (, ).


Рисунок 3.22
Построение недостающих проекций точек удобно проводить с помощью горизонталей и фронталей.

На рисунке 3.23 по данной фронтальной проекции точки A, принадлежащей плоскости , найдена ее горизонтальная проекция . Построение произведено с помощью горизонтали и указано стрелками. На рисунке 3.24 аналогичная задача решена с помощью фронтали . Стрелками указан ход построения фронтальной проекции по проекции .


Рисунок 3.23 Рисунок 3.24
^ 3.4 Взаимное положение прямой линии и плоскости, двух плоскостей
При построении точки пересечения прямой с проецирующей плоскостью исходят из того, что плоскость, перпендикулярная плоскости проекций, проецируется на неё в виде прямой линии, которой и принадлежит их точке пресечения.

Получение точек пересечения прямой с горизонтально-проецирующей плоскостью изображено на рис. 3.25 (плоскость задана следами) и 3.26 (плоскость задана треугольником ABC), с фронтально-проецирующей плоскостью – на рис.3.27 (плоскость задана следами), с горизонтальной плоскостью - на рис.3.28.

Рисунок 3.25 Рисунок 3.26 Рисунок 3.27 Рисунок 3.28
Анализ видимости линий проводят путем анализа видимости точек, как это было сделано при анализе видимости конкурирующих точек на скрещивающихся прямых (рис.1.47).

Невидимые участки прямых изображены пунктирными линиями, исходя из соображений, что расстояние (1,3) больше расстояния (2,3), значит, плоскость закрывает прямую (рис.3.25).

На рисунке 3.26 горизонтальная проекция точки пересечения прямой b с треугольником ABC определяется в пересечении проекций прямой и треугольника, так как треугольник проецируется на плоскости в виде прямой линии. Найдя точку , определяем положение проекции . Так как прямая b в направлении находится над треугольником, то на чертеже часть фронтальной проекции видимая, а левее точки - невидимая (штриховая) линия.

^ Пресечение двух плоскостей определяется прямой линией, которая задается двумя точками. Для их определения вводят две вспомогательные плоскости, затем строят линии пересечения этих плоскостей с двумя заданными и в их пресечениях находят общие точки этих двух плоскостей.

Для двух плоскостей (одна задана пересекающимися прямыми AB и BC, а другая параллельными CD и EF) в общем случае линия их пресечения KM находится с помощью двух фронтально-проецирующих плоскостей и (см. рис.3.29). При пересечении данных плоскостей плоскостью получаем прямые с проекциями и . Эти прямые, расположенные в плоскости , в своем пересечении определяют точку K, линии пересечения искомых плоскостей. Плоскость в пересечении с данными плоскостями дает прямые с проекциями и .Эти прямые, расположенные в плоскости , в своем пересечении определяют вторую точку M, общую для искомых плоскостей. Получив проекции и , находим на следах и проекции и . Таким образом, проекции и определяют прямую линию пересечения исходных плоскостей (см. зеленые линии).

Построение линий пересечения в частном случае, когда одна плоскость является проецирующей, приведены на рис.3.30 (-фронтально-проецирующая плоскость; при взгляде по стрелке S проекция находится перед плоскостью - поэтому она видима, а невидимая часть плоскости треугольника указана зеленой пунктирной линией), рис.3.31 и 3.32 ( и - горизонтально-проецирующие плоскости).

На рисунке 3.31 показано пересечение двух плоскостей, из которых плоскость, заданная треугольником ABC, расположена перпендикулярно к плоскости . Так как треугольник ABC проецируется на плоскость в виде прямой линии , то горизонтальная проекция отрезка прямой, по которому пересекаются оба треугольника, представляет собой отрезок проекции . Проводя линии связи, получаем фронтальную проекцию , принадлежащую линии пересечения обоих треугольников. На фронтальной проекции отмечаем видимость частей треугольников: при взгляде снизу вверх по горизонтальной проекции видно, что сторона находится перед плоскостью треугольника ABC (видимая часть фронтальной проекции заполнена узором).


Рисунок 3.29 Рисунок 3.30 Рисунок 3.31

Рисунок 3.32 Рисунок 3.33 Рисунок 3.34
Если плоскости заданы их следами на плоскостях проекций, то естественно искать точки, определяющие прямую пересечения плоскостей, в точках пересечения одноимённых следов плоскостей (рис.3.33 и 3.34), прямая проходящая через эти точки, является общей для обеих плоскостей, т.е. их линией пересечения. Поэтому для построения проекций линии пересечения плоскостей и (рис.3.33) надо найти точку в пересечении следов и и точку в пересечении следов и , а по ним – проекции и , и в завершение, провести прямые линии и .

На рисунке 3.34 известно направление линии пересечения. Поэтому достаточно иметь лишь одну точку от пересечения следов. Затем провести через эту точку прямую, исходя из положения плоскостей и их следов.

Похожие рефераты:

«Точка, прямые, плоскости общего и частного положения на эпюре Монжа»
Конспект по теме «Точка, прямые, плоскости общего и частного положения на эпюре Монжа»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Инженерная графика»
П1 не проходящую через точку S, в качестве плоскости проекций (картинной плоскости). Возьмем произвольную точку А. Через заданные...
На каком расстоянии от плоскости Oxy находится точка В(-3;2;-5)?
Вершинами треугольника abc являются точки А(1;2;3), В(-2;5;2), С(6;3;6). Тогда длина медианы ам равна
Решение а Зададим плоскость по точке и направляющим векторам и
Вектор, параллельный плоскости, называется направляющим вектором плоскости. Вектор, перпендикулярный плоскости, называется нормальным...
2 Криволинейные интегралы 2-го рода
Пусть материальная точка под действием переменной силы перемещается в плоскости вдоль некоторой кривой от точки до точки. Требуется...
Уэ проблематизация и целеполагание
«Частные случаи расположения прямой на плоскости относительно системы координат», «Взаимное расположение двух прямых на плоскости»,...
Методические указания Форма ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования...
Как в растровой графике основным элементом изображения явля­ется точка, так в векторной графике основным элементом изобра­жения является...
15 января 2013 года, 00–13. 30 Первый день
Дана трапеция (), в которой. На боковой стороне отмечена точка. Обозначим через и центры описанных около треугольников и окружностей...
Основные минимальные знания, навыки и умения
Различные виды уравнений прямой на плоскости. Параллельность и перпендикулярность прямых на плоскости
Геометрия. Планиметрия. Основные понятия планиметрии (точка, прямая,...
Определение треугольника, обозначение треугольника. Элементы треугольника и их обозначение (вершины, стороны). Виды треугольников...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза