Теоретические основы социально-педагогической профилактики девиантного поведения несовершеннолетних


Скачать 279.33 Kb.
НазваниеТеоретические основы социально-педагогической профилактики девиантного поведения несовершеннолетних
страница1/2
Дата публикации09.10.2013
Размер279.33 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Право > Лекция
  1   2
ЛЕКЦИЯ 12

Теоретические основы социально-педагогической профилактики

девиантного поведения несовершеннолетних





  1. Разъяснительная работа с несовершеннолетними по предупреждению

правонарушений.

  1. Сущность, задачи, принципы и методы социально-педагогической

профилактики.

  1. Психолого-педагогическая поддержка социально дезадаптированных

несовершеннолетних


  1. Разъяснительная работа с несовершеннолетними по

предупреждению правонарушений

За последние годы в стране распалась ранее существовавшая советская система мер борьбы с преступностью несовершеннолетних. Эта система включала свыше 50 социальных институтов - разнотипных государственных и общественных организаций и учреждений.

“Очень дорогую цену общество вынуждено платить в связи с демонтажом системы профилактики, свертывания многомиллионного движения обществен-ности за укрепление правопорядка. Лишившись таких ее структурных компонентов, как народные дружины, советы профилактики, общественные пункты охраны правопорядка, товарищеские суды, посты народного контроля и т.п. и не создав ничего нового, государство не просто ослабило свой профилактический потенциал, а как бы провело полосу отчуждения между официальной судебно-правовой властью и населением. А ведь применительно к преступности нужен и должен быть широкий общественный контроль, контроль, основанный на заинтересованности всего гражданского общества.

Столь неоправданным оказался демонтаж системы правогого просвещения и воспитания населения. Такме ее звенья, как преподавание основ права на всех ступенях образования, правовые народные университеты, постоянные телепередачи и юридические рубрики в газетах и журналах, несли не только нужную правовую информацию, но и формировали нравственность, гражданственность, законопослушание. Веление времени - возрождение системы профилактики преступного поведения и дальнейшее ее развитие, создание новых форм, с дальнейшим постоянным ее усовершенствованием.

В доперестроечной криминологической литературе подробно были изложены общие требования к организации системы профилактики преступности несовершеннолетних. Сейчас же, многолетне накопленный опыт, профилактики преступности не используется.

Исследования проведенные правоохранительными органими показывают, что преступность несовершеннолетних более “чувствительна”, чем взрослая преступность, к мерам борьбы с ней.

Чем же достигалось снижение преступности пдростков, в ряде школ, училищ и регионов страны?1

Это прежде всего - реализация на уровне региона - общесоциальных, экономических, организационных мер, осуществляемых местными органами власти. Так, в ряде мест, где уровень преступности учащихся значительно ниже, чем по другим регионам, существенную рольсыграли координационные советы, создаваемые в каждой области из представителей правоохранительных органов, общественных организаций и системы образования, которые обеспечивали планомерность и комплексность используемых мер, направленных на устранение условий жизни и воспитания, способствующих возникновению и формированию криминальных групп несовершеннолетних. Это не только глобальные социальные меры, направленные на стабилизацию политической, экномической, социальной обстановке в стране, без разрешения которой о коренном переломе в борьбе с современной преступностью не может быть и речи. Это - сфера политики и деятельности политиков и власти вцелом. Важно воссоздать низший уровень профилактической работы, непосредственно учебные заведения и должностные лица на местах. Она должа включать как общие меры, так и специально целенаправленные психолого-педагогические, специально-криминологические меры предупреждения групповых и индивидуальных преступлений несовершен-нолетних.

Общие меры включают повышение качества всего учебного процесса, совершенствование его органирзации, методического уровня. Это - четкое выполнение учебного плана, предупреждение пропусков занятий без уважительных причин и прогулов, обеспечиние повседневной занятости учащихся после занятий, проведение культурных мероприятий (“празничных огоньков”, дискотек, концертов, походов, межшкольных спортивных соревнований и т.д.).

Общие меры включают также меры воспитательные. Сюда относится не только “повышение воспитывающей роли обучения”, но и гуманизация межличностных отношений педагогов с учащимися. Это весьма важная и острая проблема, по скольку “по официальным данным Министерства образования 46 процентов учителей даже не скрывают, что пользуются авторитарными методами без учета Конвенции о правах ребенка”1. Представьте только себе - каков уровень дидактогении в нашей стране, при таком проценте авторитарных учителей. Сколько в отечественной педагогике говорилось, что подросток, учащийся не только объект, но субъект воспитания, что главным инструментом воспитания является коллектив учащихся. Одним из инструментов воспитательного процесса должны стать стихийно возрождаемые общественные организации подростков и молодежи (пионеры, спортклубы, драмкружки, активизация органов ученического самоуправления, проведение ученических конференций и др.).

Конечно, эти общие и воспитательные меры не принесут результатов, если не будут подкреплены соответствующими социальными и экономическими мерами, связанными с социальной защитой личности, гарантирующими права на труд, отдых, социальное обеспечение.

^ К специальным психолого-педагогическим мерам относятся:

- психодиагностические: изучение поступающего на учебу контингента и выявление лиц с повышенным криминальным риском (трудных и педагогически запущенных учащихся, состоявщих на учете в ОППН и КДН, а также имеющих судимости, прибывщих из спецшкол или колоний), выявление их дружеских связей внутри школы (училища) и за ее пределами.

- психокоррекционные: систематическая правовоспитательная работа с этими учащимися с использованием индивидуальных и коллективных форм работы, наблюдения за их межличностными отношениями;

- психопрофилактические: использование широкого диапазона мер ренней профилактики групповых правонарушений со стороны подростков, “вытесненых” из неблагополучных семей, а также из учебных групп; обеспечение систематического контроля за их поведением внутри школы, училища и за их пределами.

К специальным криминологическим мерам относятся:

- выявление асоциальных, криминогенных и криминальных групп, установление их внутриучилищных и внешних связей;

- выявление роли каждого члена группы и разработка мер его отрыва от группы;

- выявление фактических и потенциальных лидеров и разработка мер по пресечению их лидерской деятельности в подобных группах;

- разработка тактики работы с асоциальными и криминогенными группами подростков.

^ Принципы профилактической работы. Успех названных мер зависит от высокого уровня правовой и психолого-педагогической компетентности лиц, занимающихся профилактикой преступности несовершеннолетних, глубокого знания и соблюдения основных принципов профилактической работы. Прежде всего каждый участник профилпктической работы должен четко представлять себе особенности подростковой преступности и собенности ее профилактики. Принцип компетентности запрещает делать “все за всех”, предполагает полное использование администрацией учебного заведения и его коллективом предоставленных им прав и полномочий, прежде, чем обратиться в правоохранительные органы за помощью. Вместе с тем, едва ли сможет мастер производственного обучения, классный руководитель выявить характер криминальной группы, ее структуру, лидеров, дифференцировать роли каждого, если они не владеют азами психологии и такими психологическими методами, как психологическое наблюдение, методика интервьюирования, обобщение независимых характеристик, метод самооценок, различные тестовые методики (например, “Дом, дерево, человек”, “Моя семья”, “Семейный праздник”, различные проективные тесты), метод незаконченных предложений и др.

В профилактике групповой преступности несовершеннолетних важно соблюдать требования принципа взаимодействия всех сил, ведущих борьбу с преступностью несовершеннолетних.

Взаимодействие заключается:

- в своевременном обмене информацией между участниками профилактической работы о появлении криминогенным и криминальных личностей и групп;

- совместной разработке планов по переориентации, разобщению и пресечению деятельности криминальных групп;

- обеспечении совместного постоянного котроля за функционированием таких групп;

- умелом использовании преимуществ каждой из взаимодействующих сторон.

Так, члены педагогического коллектива школы, училища повседневно “видят” своих учащихся, могут более глубоко выявить их связи и отношения в школе и училище, а органы милиции - использовать свои властные полномочия по воздействию на такие группы вне учебного времени.


  1. ^ Сущность, задачи, принципы и методы социально-педагогической

профилактики

Подростки наиболее чувствительны к социальным и психологическим стрессам. Именно в этом возрасте наблюдается резкий рост конфликтных, недисциплинированных, не умеющих владеть собой подростков. В особенностях трудновоспитуемости их кроются истоки алкоголизма, наркомании, нравственной деградации, правонарушений, преступности.

Проблема девиантного поведения подростков занимает одно из первых мест среди других социальных и психологических проблем. Даже учитывая то, что в настоящее время очень трудно оценить девиантные отклонения в молодёжной среде, можно сказать, что масштабы девиации растут по многим показателям. Так, согласно общестатистическиим данным по стране среди молодёжи получили наибольшее распространение:

- пьянство и алкоголизм (в стадии зависимости) – 15-20%;

- наркомания (эпизодическое и регулярное употребление) от 1/4 до 1/3 до 100% (по Липецкой области процент наркоманов среди подростков составляет 10,2);

- сексуальные отклонения – высокая потентность (анонимные вопросы показывают 10-15% подростков имеют гомосексуальный опыт;

- бродяжничество (дромомания) – цифры варьируются от 3,2 до 5 млн. детей (по России «уличных» детей, имеющих семью и кров, но живущих на улице – до 2 млн.);

- противоправное поведение - преступное (уголовно наказуемое) – около 50% подростков и молодёжи.

Поэтому основной задачей решения данной проблемы девиантного поведения подростков становятся превентивные меры по предупреждению девиации, профилактика и, при необходимости, психолого-педагогическая коррекция.

Личность подрастающего человека формируется не в вакууме, не сама по себе, а в окружающей его среде. Последняя имеет решающее значение для его воспитания. Особо при этом принадлежит роль малым группам, в которых школьник взаимодействует с другими. Это семья, школьный класс, неформальные группы общения. Трудности поведения подростков могут быть обусловлены особенностями той или иной семьи. Эти особенности отражаются в имеющихся классификациях неблагополучных семей, где часто появляются «трудные» дети.

Л.С. Алексеева различает следующие виды неблагополучных семей: конфликтная, аморальная, педагогически некомпетентная и асоциальные семьи.

Г.П. Бочкарёва считает, что есть:

1) семья с неблагополучной эмоциональной атмосферой, где родители не только равнодушны, но и грубы к своим детям;

2) семья, где нет эмоциональных контактов между её членами;

3) семья с нездоровой нравственной атмосферой.

А.Е. Личко выделяет четыре неблагополучные ситуации в семье [18, стр. 56]

1) гиперопёка различных степеней;

2) гипоопёка, нередко переходящая в безнадзорность;

3) ситуация, создающая «кумира» семьи;

4) ситуация, создающая «золушек» в семье.

Б.Н. Алмазов выделяет четыре типа неблагополучных семей:

1) семьи с недостатком воспитательных ресурсов;

2) конфликтные семьи;

3) нравственно неблагополучные семьи;

4) педагогически некомпетентные семьи.

З.В. Баерунас выделяет варианты воспитательных ситуаций, которые способствуют появлению отклоняющегося поведения:

1) отсутствие сознательного воспитательного воздействия на ребёнка;

  1. высокий уровень подавления и даже насилия в воспитании, исчерпывающий себя, как правило, к подростковому возрасту;

  2. преувеличение из эгоистических соображений самостоятельности ребёнка;

4) хаотичность в воспитании из-за несогласия родителей.

М. Раттер среди обстоятельств, способствующих появлению «трудных» детей, отмечает семейные травмы: конфликты в семье, недостаток любви родителей, смерть одного из них, родительскую жестокость или просто непоследовательность воспитания, нахождение в детском доме и т.д.

На наш взгляд, важнейшая роль в этом деле социализации и предупреждения развития девиантного поведения должна принадлежать школе.

Во-первых, в школе ребёнок проводит значительную часть времени, взаимодействует с взрослыми и сверстниками, т.е. усваивает многие нормы поведения в социуме.

Во-вторых, именно школа является основным официальным институтом воспитания, через которые транслируются принятые в обществе нормы, правила, нравственные ценности и т.д.

В-третьих, профессиональный коллектив школы (учителя, психологи и социальные педагоги) – это специалисты не только в области преподавания определённых предметов, но ещё и в области воспитания и развития личности.

В данной главе рассматриваются основные определения и формы психокоррекционной работы, представлена примерная схема практической работы психолога с девиантными подростками, т.к. именно психолог является главным направляющим в вышеуказанном процессе.

Коррекция девиантного поведения является социально-педагогическим и психологическим комплексом взаимосвязанных, взаимообусловленных операций и процедур, направленных на регуляцию мотиваций, ценностных ориентаций, установок и поведения личности, а через неё – на систему различных внутренних побуждений, регулирующих и корректирующих личностные качества, характеризующие отношение к социальным действиям и поступкам.

Известный отечественный учёный-педагог В. П. Кащенко ещё в 30-х годах разработал классификацию методов коррекции. Он объединил их в две группы: педагогические и психотерапевтические.

Педагогические методы:

1. Метод общественного влияния (коррекция активно-волевых дефектов, коррекция страхов, метод игнорирования, метод культуры здорового смеха, коррекция навязчивых мыслей и действий, коррекция бродяжничества, самокоррекция).

2. Специальные или частнопедагогические методы (коррекция недостатков поведения, коррекция нервного характера)

3. Метод коррекции через труд.

4. Метод коррекции путём рациональной организации детского коллектива.

Психотерапевтические методы:

1. Внушение и самовнушение.

2. Гипноз.

3. Метод убеждения.

4. Психоанализ.

Коррекционная работа в подростковых и молодёжных девиантных группах включает следующие этапы:

1. Формулировка социально-педагогической и психологической проблемы.

2. Выдвижение гипотез о причинах девиантного поведения.

3. Диагностический этап.

4. Выбор методов и технологий коррекционной работы.

5. Использование методов, методик и технологий коррекционной работы.

6. Разработка программы.

7. Осуществление этой программы.

8. Контроль за ходом и эффективностью программы.

В зарубежной и отечественной науке описаны общие принципы и методы коррекционной работы с трудновоспитуемыми детьми и подростками. Главные из них следующие:

- принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач;

- единство диагностики и коррекции, коррекции и развития;

- единство возрастно-психологического и индивидуального в развитии;

- принцип коррекции «сверху вниз» (создание зоны ближайшего развития);

- принцип коррекции «снизу вверх» (тренировка уже имеющихся способностей);

- деятельностный принцип осуществления коррекции;

- нравственно-гуманистическая направленность психолого-педагогической помощи;

- понимание и сочувствие;

- прагматизм психолого-педагогического воздействия;

- своевременность психолого-педагогической помощи и поддержки;

- принцип возрастания сложности;

- учёт объёма и степени разнообразия материала и др.

Осипова А. А. в книге «Общая психокоррекция» систематизирует различные виды и функции психокоррекции.

^ По содержанию различают коррекцию:

- познавательной сферы;

- личности;

- аффективно-волевой сферы;

- поведенческих аспектов;

- межличностных отношений:

1) внутригрупповых взаимоотношений (семейных, супружеских, коллективных);

2) детско-родительских отношений.

По форме работы различают коррекцию:

- индивидуальную;

- групповую:

1) в закрытой естественной группе (семья, класс);

2) в открытой группе для участников со сходными проблемами;

3) смешанную форму (индивидуально-групповую).

^ По наличию программ:

- программированную;

- импровизированную.

По характеру управления корригирующими воздействиями:

- директивную;

- недирективную.

^ По продолжительности:

- сверхкороткую (сверхбыструю) - несколько минут или часов;

- короткую (быструю) – несколько часов или дней;

- длительную – несколько месяцев;

- сверхдлительную – год или более.

^ По масштабу решаемых задач различают психокоррекцию:

- общую (мероприятия общекоррекционного порядка);

- частную (набор психопедагогических воздействий, представляющие собой адаптированные для данного возраста психокоррекционные приемы и методы);

- специальную (комплекс приёмов, методик и организованных форм работы с участником или группой одного возраста, которые имеют схожие проблемы).

Далее можно выделить:
  1   2

Похожие рефераты:

Вопросы к зачету по дисциплине
«Региональные социальные технологии профилактики безнадзорности и девиантного поведения несовершеннолетних»
Учебно-методическое пособие отклоняющееся (девиантное) поведение,...
Риваются причины возникновения и виды девиантного поведения у несовершеннолетних. Даются основы социального, педагогического, психологического...
Родительская гостиная «Организация досуга как фактор профилактики...
Цель: Расширить представления родителей об особенностях подросткового возраста; Дать определение аутодиструктивного и девиантного...
Опыт работы специалистов социально-педагогической службы по профилактике...

Рекомендации педагогу по работе с детьми девиантного поведения
Обнаружив ребенка с признаками девиантного поведения желательно поставить перед собой гуманную и благородную цель — помочь детям...
Вопросы к экзамену по курсу «Социально-педагогическая профилактика девиантного поведения»
Отклонение поведения личности от нормы в зависимости от объема и широты ее пораженности
Программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся...
Опыт работы специалистов социально-педагогической и психологической службы гуо «Малоритская районная гимназия» по профилактике семейного...
Литература Змановская, Е. В. Девиантология (психология отклоняющегося...
Единство социального и биологического в детерминации девиантного поведения личности
Литература Змановская, Е. В. Девиантология (психология отклоняющегося...
«Теория и методика профессиональной деятельности психолога» (Раздел «психология девиантного поведения»)
Литература Змановская, Е. В. Девиантология (психология отклоняющегося...
«Теория и методика профессиональной деятельности психолога» (Раздел «Психология девиантного поведения»)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза