Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь


Скачать 71.74 Kb.
НазваниеПриказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь
Дата публикации22.10.2013
Размер71.74 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


УТВЕРЖДЕНО

Приказ Государственного

патентного комитета

Республики Беларусь

07.12.1999 № 50

ПРАВИЛА

РАССМОТРЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ УСТУПКИ ПАТЕНТА,

ДОГОВОРОВ О ЗАЛОГЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ, УДОСТОВЕРЯЕМЫХ

ПАТЕНТОМ, И ЛИЦЕНЗИОННЫХ ДОГОВОРОВ О ПЕРЕДАЧЕ ПРАВА НА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ,

ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА

1. Общие положения
1.1. Правила рассмотрения и регистрации договоров уступки патента, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, и лицензионных договоров о передаче права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (далее - Правила) определяют порядок рассмотрения и регистрации договоров уступки патента, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, а также лицензионных договоров о передаче права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (далее - договор) в соответствии со статьей 36 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 1, 2/909).

1.2. Уступка патентообладателем патента, залог имущественных прав, удостоверяемых патентом, и передача права на использование по лицензионному договору изобретения, полезной модели, промышленного образца могут быть осуществлены в пределах срока действия патента.

1.3. Договор принимается к рассмотрению и регистрации в государственном учреждении "Национальный центр интеллектуальной собственности" Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь (далее - патентный орган) после выдачи патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец.
2. Назначение представителя
2.1. Для ведения дел, связанных с регистрацией договора, патентообладатель может назначать своего представителя.

2.2. Представителем физических и юридических лиц может быть как патентный поверенный, так и иное юридическое или физическое лицо.

2.3. Исключен.

2.4. Полномочия лица, представляющего интересы патентообладателя, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с требованиями действующего законодательства.

2.5. Любое действие представителя в пределах предоставленных ему полномочий или любое действие патентного органа по отношению к нему имеет те же последствия, что и действия патентообладателя или действия патентного органа по отношению к патентообладателю.
3. Документы, представляемые для регистрации договора
3.1. Для регистрации договора в патентный орган представляются следующие документы:

- заявление о регистрации договора (далее - заявление);

- договор в трех экземплярах (два экземпляра - подлинники, третий экземпляр - заверенная копия);

- патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец (в случае регистрации договора об уступке патента) или его копия (в случае регистрации лицензионного договора, договора о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом);

- документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию договора;

- доверенность, оформленная в соответствии с требованиями действующего законодательства, в случае ведения дел по регистрации договора через представителя.

3.2. Заявление подается патентообладателем или его представителем.

Заявление должно относиться только к одному договору.

Заявление подписывается патентообладателем или его представителем. От имени юридического лица заявление подписывает руководитель организации с указанием его должности, подпись удостоверяется печатью.

3.3. Документы для регистрации представляются на русском или белорусском языке. Если патентообладателем является иностранное лицо, то в заявлении указывается транслитерация (то есть передача текста буквами русского (белорусского) алфавита) имени физического лица или полного официального наименования юридического лица и его адреса.

Если документы представлены на другом языке, к ним прилагается их перевод на русский или белорусский язык. Перевод может быть заверен как непосредственно патентообладателем, так и его патентным поверенным.

3.4. Все документы должны быть напечатаны на отдельных листах белой бумаги форматом 210х297 мм шрифтом черного цвета. Исправления в документах не допускаются.
4. Рассмотрение и регистрация
4.1. Рассмотрение и регистрация договора осуществляются в течение 4 месяцев с даты поступления в патентный орган правильно оформленных документов, указанных в пункте 3.1 настоящих Правил.

4.2. При рассмотрении заявления проверяется его соответствие требованиям, установленным в пункте 3.2 настоящих Правил, а также устанавливается соответствие представленного на регистрацию договора положениям действующего законодательства.

4.3. При установлении соответствия представленного на регистрацию договора положениям действующего законодательства проверяется:

- правомочность совершения сделки сторонами;

- указан ли предмет договора (номер патента, в отношении которого заключен договор);

- определен ли вид передачи прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступка, залог или лицензия);

- определен ли объем передаваемых прав (вид лицензии, территория и срок ее действия);

- наличие договоров, ранее заключенных передающей стороной, а также условия этих договоров, касающиеся предмета, территории и срока действия.

4.4. В случае несоответствия представленных документов требованиям, установленным настоящими Правилами, патентный орган направляет запрос лицу, подавшему заявление, с предложением в течение двух месяцев с даты его получения представить отсутствующие или исправленные документы и (или) внести соответствующие изменения и дополнения. В этом случае срок рассмотрения заявления, указанный в пункте 4.1 настоящих Правил, исчисляется с даты поступления последнего из недостающих или исправленных документов.

При непредставлении в указанный срок запрашиваемых документов ранее представленные материалы, кроме заявления и документа об оплате пошлины, с решением об отказе в регистрации договора возвращаются по адресу, указанному в заявлении.

4.5. По результатам рассмотрения представленных документов патентный орган выносит следующие решения:

4.5.1. о регистрации договора, если представленные документы соответствуют требованиям, установленным в пунктах 3.1 - 3.4 и 4.3 настоящих Правил.

В этом случае:

на всех экземплярах договора проставляется штамп отдела патентного органа, осуществляющего регистрацию, а на последнем листе договора производится запись "Зарегистрирован в Национальном центре интеллектуальной собственности N __ от __________", заверенная подписью начальника соответствующего отдела;

производится запись об уступке патента в охранной грамоте.

Два экземпляра зарегистрированного договора, патент (если он был представлен) и решение о регистрации договора направляются лицу, указанному в заявлении. Один экземпляр договора хранится в патентном органе и является контрольным.

Сведения о зарегистрированных договорах передаются для публикации в официальном бюллетене патентного органа;

4.5.2. об отказе в регистрации договора, если:

действие охранного документа прекращено досрочно или он признан недействительным;

положения договора противоречат действующему законодательству Республики Беларусь или международным договорам, участником которых является Республика Беларусь.

4.6. В зарегистрированный лицензионный договор, договор о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, в пределах срока его действия могут быть внесены изменения и (или) дополнения (далее - изменения), в частности в отношении:

- определения сторон;

- предмета договора;

- вида передачи прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

- объема передаваемых прав;

- территории действия договора;

- срока действия договора.

Не зарегистрированные в соответствии с настоящими Правилами изменения считаются недействительными.

4.7. Для регистрации изменений, вносимых в зарегистрированный лицензионный договор, договор о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, в патентный орган подаются следующие документы:

- заявление о регистрации изменений;

- соглашение сторон договора о внесении изменений (в трех экземплярах), в котором указываются стороны лицензионного договора, договора о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, и их адреса, номер патента, дата и регистрационный номер лицензионного договора, договора о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, а также приводятся соответствующие изменения с указанием пункта (пунктов) договора, которые изменяются и (или) дополняются;

- документ, подтверждающий уплату пошлины за внесение изменений в зарегистрированный лицензионный договор, договор о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом.

4.8. При рассмотрении заявления о регистрации изменений в зарегистрированный лицензионный договор, договор о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, соответственно применяются положения пунктов 4.1 - 4.5 настоящих Правил.

4.9. Сведения о зарегистрированных договорах и зарегистрированных изменениях в лицензионных договорах, договорах о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, вносятся в Государственный реестр лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности Республики Беларусь (далее - Реестр) и передаются для публикации в официальном бюллетене патентного органа.

4.10. Решение о досрочном прекращении действия лицензионного договора, договора о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, принятое по взаимному согласию сторон или на основании решения суда, должно быть в месячный срок с даты принятия такого решения доведено до сведения патентного органа для внесения соответствующих изменений в Реестр.

4.11. Решение патентного органа о регистрации или об отказе в регистрации договора или изменений лицензионного договора, договора о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, может быть обжаловано в установленном порядке.


Похожие рефераты:

01. 11. 09 Иные вопросы законодательства о правовом обеспечении нормотворческой деятельности
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 16 сентября 1999 г. №35 "Об утверждении Положения об управлении...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 16 сентября 1993 г. №14 "О заверении копий некоторых документов,...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 23 марта 1998 г. №18 "Об утверждении формы Акта об использовании...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 14 апреля 1998 г. №19 "Об утверждении формы заявлений об аттестации...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от...
...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от...
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 1998 г. №368 "Об утверждении Положения о порядке и условиях государственного...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от...
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 1998 г. №368 "Об утверждении Положения о порядке и условиях государственного...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 7 сентября 1998 г. №30 "Об утверждении формы доверенности на представительство...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь
О товарных знаках и знаках обслуживания" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 13, ст. 128; Национальный реестр...
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь
Закона Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. №2181-хii "О товарных знаках и знаках обслуживания" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза