Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) Евразийское экономическое сообщество (далее – ЕврАзЭС)


Скачать 59.91 Kb.
НазваниеЕвразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) Евразийское экономическое сообщество (далее – ЕврАзЭС)
Дата публикации28.10.2013
Размер59.91 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)
Евразийское экономическое сообщество (далее – ЕврАзЭС) создано в 2000 году на основании Договора об учреждении ЕврАзЭС. Членами ЕврАзЭС являются Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика. Статус наблюдателя закреплен за Республикой Арменией, Республикой Молдовой, Украиной.
Основными задачами ЕврАзЭС являются:

-завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование единого таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования;

-установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки;

-введение унифицированного порядка валютного регулирования и валютного контроля;

-создание общей унифицированной системы таможенного регулирования;

-разработка и реализация совместных программ социально-экономического развития;

-создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности;

-формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы;

-формирование общего энергетического рынка;

-создание равных условий для доступа на рынки сторон иностранных инвестиций;

-предоставление гражданам государств Сообщества равных прав в получении образования и медицинской помощи на всей его территории;

-сближение и гармонизация национального законодательства;

-обеспечение взаимодействия правовых систем государств ЕврАзЭС с целью создания общего правового пространства в рамках Сообщества.
^ Основными органами ЕврАзЭС являются:
1. Межгосударственный Совет (Межгоссовет) - высший орган ЕврАзЭС. В его состав входят главы государств и главы правительств государств-участников ЕврАзЭС.

Межгоссовет рассматривает принципиальные вопросы Сообщества, связанные с общими интересами государств-участников, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей и задач ЕврАзЭС.

Межгоссовет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год и на уровне глав правительств не реже двух раз в год. Заседания проводятся под руководством представителя государства, председательствующего в Межгоссовете.

С октября 2007 года Председателем Межгоссовета является Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
^ 2. Интеграционный комитет. Является постоянно действующим органом ЕврАзЭС. В состав Интеграционного Комитета входят заместители глав правительств государств-членов ЕврАзЭС. Председатель Интеграционного Комитета принимает участие в заседаниях Межгоссовета.

Основные задачи Интеграционного Комитета:

-обеспечение взаимодействия органов ЕврАзЭС;

-подготовка предложений по повестке дня заседаний Межгоссовета и уровню их проведения, а также проектов решений и документов;

-подготовка предложений по формированию бюджета ЕврАзЭС и контроль за его исполнением;

-контроль за реализацией решений, принятых Межгоссоветом.
3. Секретариат. Осуществляет информационно-техническое обеспечение Межгосударственного Совета и Интеграционного Комитета.

Секретариат возглавляется Генеральным секретарем, который назначается Межгосударственным Советом по представлению Интеграционного Комитета сроком на три года.

Генеральный секретарь является высшим административным должностным лицом Сообщества, участвует в заседаниях Межгосударственного Совета и Интеграционного Комитета. В настоящее время Генеральным секретарем ЕврАзЭС является представитель Казахстана Таир Мансуров.

Секретариат формируется из числа граждан государств-участников на квотной основе с учетом долевых взносов государств-членов ЕврАзЭС в бюджет Сообщества и лиц, нанимаемых по контракту.
^ 4. Межпарламентская Ассамблея. Является органом парламентского сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, рассматривающим вопросы гармонизации (сближения, унификации) национального законодательства государств-членов ЕврАзЭС и приведения его в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС в целях реализации задач Сообщества.

Межпарламентская Ассамблея формируется из парламентариев, делегируемых парламентами государств-членов ЕврАзЭС.

^ Межпарламентская Ассамблея в пределах своих полномочий:

-разрабатывает Основы законодательства в базовых сферах правоотношений, подлежащие рассмотрению Межгоссоветом;

-принимает типовые проекты, на основе которых разрабатываются акты национального законодательства;

-может обращаться с рекомендациями к Межгоссовету, запросами и рекомендациями к Интеграционному Комитету и парламентам государств-членов ЕврАзЭС, с запросами к Суду Сообщества.
^ 5. Комиссия постоянных представителей создана для обеспечения работы Сообщества в промежутках между заседаниями Интеграционного комитета, а также рабочего взаимодействия между Сообществом и соответствующими органами, ведомствами и организациями государств-членов ЕврАзЭС. Комиссия состоит из представителей, назначаемых главами государств-членов ЕврАзЭС.
^ 6. Суд Сообщества. Обеспечивает единообразное применение сторонами Договора и других действующих в рамках Сообщества договоров и принимаемых органами ЕврАзЭС решений.

Суд Сообщества рассматривает также споры экономического характера, возникающие между сторонами по вопросам реализации решений органов ЕврАзЭС и положений договоров, действующих в рамках Сообщества, дает по ним разъяснения, а также заключения.

^ В 2009 году Республика Беларусь осуществляла председательство в Евразийском экономическом сообществе. В Обращении Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к главам государств – членов ЕврАзЭС от 26 ноября 2008 года были определены приоритетные направления председательства Беларуси в Сообществе. Совместная реализация белорусских предложений, поддержанных всеми государствами – членами ЕврАзЭС, сыграла позитивную роль в активизации деятельности организации.

^ Выполнены мероприятия, предусматривающие разработку важнейших документов, необходимых для начала работы таможенного союзаТаможенного кодекса и Единого таможенного тарифа. Данные документы приняты главами государств на заседании Межгоссовета (высшего органа таможенного союза) 27 ноября 2009 г. в г.Минске. В общем, из 22 мероприятий, предусмотренных Планом реализации предложений белорусского председательства, выполнены 14 .Восемь – находятся в стадии выполнения.

Делегации Республики Беларусь приняли участие в заседаниях Межгосударственных Советов ЕврАзЭС на уровне глав государств и глав правительств, Интеграционного Комитета, Комиссии Постоянных представителей. Одно заседание Межгоссовета на уровне глав государств и одно заседание Интеграционного Комитета состоялись в ноябре 2009 года в Минске.

^ По инициативе белорусской стороны особое внимание в рамках ЕврАзЭС уделялось вопросу преодоления последствий мирового финансового кризиса.

Главами правительств на заседании Межгоссовета 9 июня 2009 г. утвержден План реализации совместных мер государств – членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Планом предусмотрено проведение сторонами анализа возможности использования национальных валют стран Сообщества в качестве региональных резервных валют в рамках ЕврАзЭС, создание рабочей группы по формированию условий для расширения использования национальных валют во взаиморасчетах между резидентами, проведение согласованной политики развития ведущих отраслей экономики, меры по усилению координации в области миграционной политики.

^ Республика Беларусь присоединилась к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (вступило в силу для Беларуси с 13.02.2009).

На заседании Межгоссовета 9 июня 2009 г. утверждены Концепция создания Центра высоких технологий Евразийского экономического сообщества и Положение о Центре высоких технологий Евразийского экономического сообщества. После завершения формирования Наблюдательного совета и Совета директоров будет решен вопрос об организационно-правовом статусе Центра, после чего он приступит к работе.

Республика Беларусь, выступившая инициатором и разработчиком межгосударственной целевой программы «Инновационные биотехнологии», провела необходимые внутригосударственные процедуры для ее принятия. После завершения остальными государствами – членами ЕврАзЭС внутригосударственных процедур программа будет утверждена в рабочем порядке.

С 13 по 17 мая в Республике Беларусь состоялся Первый фестиваль культур народов ЕврАзЭС, приуроченный к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Похожие рефераты:

«Дулатовские чтения 2013» на базе Костанайского инженерно-экономического...
Негосударственным образовательным частным учреждением высшего профессионального образования «Уральский институт фондового рынка»...
Проект 23 04 2010 технический регламент еврАзэс «Безопасность низковольтного...
Настоящий технический регламент Евразийского экономического сообщества (далее – ЕврАзЭС) распространяется на выпускаемое в обращение...
Евразийское экономическое сообщество Комиссия таможенного союза Координационный...
Координационный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер
Краткое содержание дисциплины
Цель изучения: Раскрыть теоретических аспектов, закономерностей и практического значения международных экономических отношений в...
Краткое содержание дисциплины
Цель изучения: Раскрыть теоретических аспектов, закономерностей и практического значения международных экономических отношений в...
Краткое содержание дисциплины Объем в кредитах
Цель изучения : Раскрыть теоретических аспектов, закономерностей и практического значения международных экономических отношений в...
Технический регламент ЕврАзэс «Требования к безопасности автомобильного...
Езопасности автомобильного бензина, дизельного топлива и мазута (далее Технический регламент ЕврАзЭС) разработан согласно Графику...
Тестовое задание по дисциплине «Новая и новейшая история Европы и Америки»
Определите страну, которая не вошла в Европейское экономическое сообщество в 1957 г
Статья Область применения
Настоящий технический регламент Евразийского экономического сообщества (далее – ЕврАзЭС) распространяется на выпускаемую в обращение...
О совершенствовании системы обмена правовой информацией в рамках евразэс
Заместитель Руководителя Правового департамента Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза