С развитием земельной реформы осуществляется совершенствование регулирования земельных отношений, направленных на рациональное использование и охрану земель


Скачать 291.02 Kb.
НазваниеС развитием земельной реформы осуществляется совершенствование регулирования земельных отношений, направленных на рациональное использование и охрану земель
страница1/3
Дата публикации10.03.2013
Размер291.02 Kb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Право > Реферат
  1   2   3
ВВЕДЕНИЕ

С развитием земельной реформы осуществляется совершенствование регулирования земельных отношений, направленных на рациональное использование и охрану земель, создание условий повыше­ния эффективности их использования, сохранения и улучшения условий окружающей среды, защиту прав на землю субъектов земельных отношений.

В этой связи совершенствуется государственное управление земельным фондом, сочетая предоставление широкой самостоятельности пользователями одновременно с усилением их ответственности за порядок, предусматривающий защиту земли от вредного на нее воздействия. В настоящее время важным фактором в земельных отношениях является институт права частной собственности на землю, введение земельных сервитутов.

Регулирование земельных правоотношений со стороны государства осуществляется посредством обязательных предписаний при проведении земельного кадастра, проведения мероприятий по зонированию земель, установлению экологических требований, земельно-планировочных ограничений. Успешное решение этих задач во многом зависит от компетентности и соответствующей подготовки специалистов-землеустроителей.

В подготовке землеустроителей особую актуальность приобретает земельное право. При изучении курса "Земельное право" студенты должны усвоить знания в области правового регулирования земельных отношений, знать содержание основных институтов земельного права; различия в правовом статусе владельцев, пользователей, собственников земельных участков, а также органов государства при осуществлении земельного процесса, уметь использовать теоретические знания при решении конкретных задач.,

Изучение земельного права имеет целью вооружить специалистов по землеустройству необходимыми правовыми знаниями, правильное применение которых в сочетании со знаниями в области геодезии и землеустроительного проектирования, позволит им обеспечить квалифицированное решение конкретных жизненных задач.

Основным методом изучения курса является лекционно-семинарский, а также решение практических задач (казусов, ситуаций).

Изучаемый материал в данном курсе расположен по правовым институтам, которые в свою очередь сгруппированы в две части: общую н особенную. Применительно к этой структуре в методических указаниях формируются темы с примерными планами их раскрытая и по­добраны задачи.

Студентами-заочниками большая часть материала должна изучаться в процессе самостоятельной работы со специальной литературой и нормативными актами. Поэтому для контроля изучения земельного права н повышения ответственности в этом деле студентами-заочниками выполняются две контрольные работы. Их содержание и порядок выполнения освещается в следующих разделах настоящих методических указаниях. В контрольных работах предусматриваются теоретические вопросы, решение задач н изучение практики работы землеустроительных органов,

^ ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
По курсу "Земельное право" студент-заочник выполняет две контрольные работы : в первом семестре – по разделу "Общая часть" н во втором – по разделу "Особенная часть". Каждая контрольная работа включает развернутый письменный ответ по одной из рекомендуемых или, решение трех задач (казусов, ситуаций), и список используемой литературы и нормативных актов. Примерный объем письменного изложения темы составляет – до 20 страниц в обычной ученической тетради ("в клеточку"). Тема работы определяется совместно преподавателем и студентом в период установочной сессии. Номера задач для контрольных работ студент выбирает из следующей таблицы 1. Для этого используются предпоследняя и последняя цифры его шифра, обозначающие соответственно строку и колонку, на пересечении которых находится квадратик с номерами задач, помещенных в списке. (Разд. 4.)

При изучении курса "Земельное право" студент-заочник самостоятельно изучает и работает с учебниками, учебными пособиями, с нормативно-правовыми актами, монографиями и другой специальной литературой. В начале необходимо внимательно ознакомиться с содержанием программы н методическими указаниями, подобрать нужную литературу.

Студент может использовать литературу ( в том числе изданную в прошлые годы или в настоящее время за пределами Республики Беларусь), энциклопедии, справочники, газеты, журналы, постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, статистические данные, а также судебную, прокурорскую и хозяйственную практику по конкретным вопросам и другие источники.

При этом материал, изложенный в учебниках и другой литературе бывшего СССР, следует критически оценивать с учетом действующего в Республике Беларусь законодательства и изменившихся условий общественной жизни и экологических отношений.

Кроме этого рекомендуется по возможности детальнее ознакомится с практикой работы землеустроительных служб по месту жительства и работы.

Считаем целесообразным изучить также деятельность общественных экологических организаций и объединений, в том числе молодежных, студенческих, школьных (например, "зеленый патруль", школьные лесничества, экологические центры, как в г. Орша экологический центр по ул. Советская д. 17 и т.д.)

При изучении деятельности землеустроительных органов, необходимо ознакомиться с имеющимися нормативно-правовыми актами, инструкциями, приказами, копии которых при возможности приложить к выполненной контрольной работе или использовать в период экзаменационной сессии.

В обязательном порядке необходимо глубоко изучить имеющиеся проблемы в своей местности проживания и четко представлять какие применяются или должны применятся меры по их решению.

При самостоятельном изучении дисциплины целесообразно придерживаться распределения учебного времени по основным темам курса (таблица 1).
Таблица 1. ^ Примерное распределение учебного времени по темам курса

Земельное право”, %


N

пп

Тема, институт


Распределение времени, %



Самостоятельное изучение курса в межсессионный период завершается написанием и представлением в академию контрольной работы.

К ее выполнению следует приступать после предварительного ознакомления с рекомендуемой литературой (источниками, монографиями, учебниками).

Изложение ответа на теоретический вопрос контрольной работы не должно быть основано на буквальном списывании его с учебника, либо другого источника или монографии. Общим принципом ответа должна быть строгая последовательность рассуждений от общего к частному и только по существу, Ответ следует построить в соответствии с предложенным планом на основе глубокого изучения законодательного материала согласно списку рекомендуемой литературы, подобранной по каждому теоретическому вопросу (правда, данный перечень рекомендуемой литературы может быть увеличен; все зависит от возможности библиотеки, читального зала, которыми будет пользоваться студент-заочник). После согласования с преподавателем, ведущим дисциплину, план ответа на теоретический вопрос может быть видоизменен.

Граждане, проживающие за пределами Республики Беларусь, должны в первую очередь знать и ссылаться при ответе на теоретические вопросы на нормативные акты Республики Беларусь, поскольку они обучаются в вузе Беларуси.

Раскрывая сущность и содержание того или иного теоретического вопроса, следует излагать лишь основные и самые существенные положения правовых актов, не переписывая конкретные правовые нормы (статьи, пункты нормативного акта). При этом необходимо указывать полное наименование правового акта и источник его опубликования.

При написании работы нужно давать список использованной литературы и ссылки на источник из которого заимствовали материал или отдельные цитаты в соответствии с методическими рекомендациями "Оформление списка литературы и библиографических ссылок" (Горки, 1993 г.)

По форме отсылка представляет собой условное обозначение соответствующего подстрочного или затекстированного примечания либо библиографического описания в списке использованной литературы.

Отсылки с подстрочными примечаниями приводят, как правило, в форме арабских цифр (порядковых номеров примечаний) либо в виде звездочек.

Отсылки к списку использованной литературы обычно даются в виде порядкового номера библиографической записи в квадратных скобках Например, "Как считает Д. М. Денечев [ 35 ],...".

Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы, нужно правильно определить ее вариант. Традиционно в БСХА вариант определяется по двум последним цифрам номера, указанного в зачетной книжке.

Все варианты контрольных работ помещены в табл. 2. По вертикали таблицы размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых будет соответствовать предпоследней цифре шифра.
Таблица 2. ^ Варианты задач для контрольных работ


Предпоследняя цифра

шифра


Последняя цифра шифра

0

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9


4





















5





















6





















7





















8





















9






















Примечание: в числителе – задачи для контрольной работы N 1

в знаменателе – задачи для контрольной работы N 2

По горизонтали таблиц также размещены цифры от 1 до 9, каждая из которых будет соответствовать последней цифре шифра. Например, студент, имеющий шифр 97-0023 выполняет контрольную работу по варианту N 23. Пересечение горизонтальных н вертикальных линий указывает на номера тех контрольных заданий , которые соответствуют данному варианту.

Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии с единым образцом, установленным деканатом заочного отделения. Кроме прочих сведений на титульном листе должен был” четко написан полный шифр студента.

Контрольная работа может оформляться двумя способами по выбору студента, 1-й способ: в ученической тетради. Объем контрольной работы должен быть в пределах 12-18 листов ученической тетради. Работа выполняется аккуратно, четким разборчивым подчерком, чернилами одного цвета. Каждая страница должна быть пронумерована н иметь поля (ширина 2-3 см.) для возможных замечаний рецензента.

2-й способ: на стандартных листах писчей бумаги (размером 210*297 мм.) отпечатать на печатной машинке или на принтере компьютера на одной стороне листа, оставляя поля (3-4см) для возможных замечаний преподавателя. Объем работы зависит от значения и содержания темы и составляет примерно 20 листов.

В конце работы обязательно приводится список нормативно-правовых актов н других книг, включающих только те из них, которые были непосредственно использованы при выполнении контрольной работы и на которые имеются соответствующие ссылки в тексте. Литература в списке располагается в следующей последовательности: сначала указываются нормативно-правовые акты, а затем перечисляется вся остальная литература в алфавитном порядке.

Работу необходимо подписать и указать дату ее выполнения. В конце работы следует оставить 1-2 страницы для общей рецензии преподавателя.

Контрольная работа оформляется надлежащим образом и сдается (пересылается) до начала лабораторно-экзаменационной сессии в деканат заочного отделения, где регистрируется и затем направляется на кафедру для рецензии. Преподаватель проверяет ее и отмечает "зачтено" или "не зачтено", фиксируя это в карточке учета, направляемой вместе с работой студента-заочника на кафедру. Карточка с зафиксированными данными отправляется в деканат. Если работа не зачитывается , то вместе с карточкой учета она отправляется в деканат и передается (пересылается) студенту для доработки.

Если работа проверена преподавателем-рецензентом и у него нет замечаний, то как уже было написано, на ней пишется "зачтено" и делается соответствующая запись в зачетной ведомости. Поэтому студенту не нужно проходить собеседование по своей контрольной работе, Во всех других случаях (работа с доработками) работа подлежит защите преподавателю во время собеседования.

Если контрольная работа сдана во время лабораторно-экзаменационной сессии, то преподаватель после проверки пишет на ней ; "Допущена к собеседованию" или "Не допущена к собеседованию". Студент, работа которого не допущена к собеседованию, выполняет другой вариант (по указанию рецензента) или прежний, но в другой тетради (форматных листах) с учетом указаний и замечаний преподавателя-рецензента, данных на первую работу. Выполненная контрольная работа по новому варианту либо доработанный ее прежний вариант с приложением первой (не допущенной) работы вновь сдается в деканат заочного отделения и направляется на проверку преподавателю-рецензенту. Проверенная н допущенная к собеседованию контрольная работа должна быть зачтена в ходе устного собеседования преподавателя-рецензента со студентом до начала прове­дения экзамена по курсу " Экологическое право ". По результатам собеседования преподаватель делает соответствующую надпись на обложке контрольной работы ( "зачтено" или "не зачтено"), а также в зачетной ведомости.

Студенты, не представившие в указанный срок контрольную работу, или же, чья контрольная работа была не зачтена, в результате собеседования, не допускаются к сдаче экзамена по курсу "Экологическое право". Зачтенные в установленном порядке контрольные работы остаются на кафедре.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Кодекс республики беларусь о земле
Настоящий Кодекс регулирует земельные отношения и направлен на рациональное использование и охрану земель, равноправное развитие...
«Земельные ресурсы – богатство нашего края»
Землеустройство является важнейшим инструментом реализации земельной политики государства, системой мероприятий по обеспечению соблюдения...
Российская федерация закон липецкой области о правовом регулировании земельных правоотношений
Закон направлен на рациональное использование земель, защиту прав граждан на землю, совершенствование и государственное регулирование...
Доклад Начальника гу «Управление земельных отношений вко»
За эти годы проведены структурные преобразования и достигнуты определенные успехи в реализации земельной реформы. Были приняты Законы...
Стратегический план гу «Отдела земельных отношений Катон-Карагайского района» на 2010 2014 годы
Восточно-Казахстанской области, рациональное и эффективное использование земельных ресурсов и повышение их качественного состояния,...
Российская федерация федеральный закон о переводе земель или земельных участков
Статья Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из...
Российская федерация закон костромской области об обороте земель сельскохозяйственного
Об установлении начала приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории Костромской области",...
Новый порядок изъятия и предоставления земельных участков
Указ Президента Республики Беларусь от 27. 12. 2007г. №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее – Указ) принят...
Стратегический план гу «Отдела земельных отношений Тарбагатайского района» на 2010 2014 годы
Устойчивое развитие системы земельных отношений, отражающей современное состояние земельного фонда, повышение качественного и количественного...
Стратегический план гу «Отдел земельных отношений Кокпектинского района» на 2011-2014 годы
Устойчивое развитие системы земельных отношений, отражающей современное состояние земельного фонда, повышение качественного и количественного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза