Что нужно знать директору о предварительном испытании при приеме на работу в школу, гимназию, лицей


Скачать 98.35 Kb.
НазваниеЧто нужно знать директору о предварительном испытании при приеме на работу в школу, гимназию, лицей
Дата публикации07.11.2013
Размер98.35 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДИРЕКТОРУ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ИСПЫТАНИИ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ В ШКОЛУ, ГИМНАЗИЮ, ЛИЦЕЙ

Директор школы за счет внебюджетных средств ввел в штатное расписание 0,5 штатной еди­ницы юрисконсульта и принял на эту должность М.

Однако М. оказался для данной работы недостаточно квалифицированным юрисконсультом, что выяснилось уже через полтора месяца его работы по многочисленным поступившим на него доклад­ным. Как быть в такой ситуации?

К счастью, в данном случае умудренный опытом директор смог заменить М. на другого специали­ста благодаря установленному ему при приеме на работу и правильно оформленному испытатель­ному сроку в три месяца.

^ Как устанавливается предварительное испытание при приеме на работу в школу?

Директорам школ (гимназий, лицеев) следу­ет помнить, что предварительное испытание можно установить только при приеме на работу.

Целью предварительного испытания при прие­ме на работу в школу (гимназию, лицей) является проверка соответствия работника поручаемой ра­боте.

Срок предварительного испытания определя­ется по соглашению между работником и дирек­тором школы (гимназии, лицея) и не может пре­вышать трех месяцев1.

Если в последний день срока предваритель­ного испытания трудовой договор (контракт) с работником не расторгнут, работник считается выдержавшим испытание.

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:

  1. работников, не достигших восемнадцати лет;

  2. молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профес­сионально-технического образования;

  3. молодых специалистов по окончании учреж­дений, обеспечивающих получение среднего спе­циального и высшего образования;

  4. инвалидов;

  5. временных и сезонных работников;

  6. при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

  7. при приеме на работу по конкурсу, по ре­зультатам выборов;

  8. в других случаях, предусмотренных законо­дательством.

  9. Предварительное испытание устанавливается при согласии обеих сторон трудового договора — и директора школы (гимназии, лицея), и работ­ника.

Условие о предварительном испытании явля­ется одним из условий трудового договора. Поэто­му оно вносится в трудовой договор (контракт) работника и указывается в приказе о приеме на работу.

^ Это важно!

Директорам следует помнить, что отсут­ствие в трудовом договоре (контракте) условия о предварительном испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

В период испытания на работника распростра­няются в полном объеме нормы законодатель­ства Республики Беларусь, правил внутреннего трудового распорядка школы и иных локальных нормативных правовых актов, действующих в школе.

Все гарантии и льготы, установленные для ра­ботников Трудовым кодексом и иным законода­тельством, распространяются и на работника, при­нятого на работу в школу (гимназию, лицей) с усло­вием предварительного испытания.

^ Что директору школы, гимназии, лицея необходимо помнить в период испытательного срока работника?

До подписания трудового договора работника нужно ознакомить с должностной инструкцией по его должности.

После приема на работу директор или непо­средственный руководитель (если работник под­чиняется не напрямую директору) ставит перед принятым сотрудником конкретные задачи. Ди­ректором или непосредственным руководителем совместно с работником составляется план рабо­ты на время испытательного срока.

План включает в себя наименование и объем работ, сроки их выполнения, при необходимости также этапы работ. Задания, установленные в пла­не, не должны выходить за рамки должностной инструкции по конкретной должности.

Заметим, что такое планирование директору школы не обязательно осуществлять в письмен­ном виде.

Однако если не составить письменный план, то впоследствии, возможно, нужно будет доказы­вать, что именно вы поручали работнику и с чем конкретно из порученных ему обязанностей он не справился.

В период предварительного испытания ра­ботник должен выполнять порученную ему рабо­ту, предусмотренную должностной инструкцией (и планом работы).

План работы на время испытательного срока целесообразно оставить у директора школы или непосредственного руководителя работника, ко­пию — дать работнику. Копия плана также может находиться и у специалиста, ответственного за ра­боту по кадрам.

Можно также назначить работнику куратора (работника структурного подразделения, как пра­вило, проработавшего в школе не менее одного года). Куратор знакомит работника, принятого с условием предварительного испытания, со стан­дартами, действующими в школе, процессами, используемыми для выполнения работ, этапами и видами работ, последовательностью действий при выполнении работ, а также всей необходи­мой для качественного выполнения работы ин­формацией.
^ Как директору подвести итоги работы работника за период испытательного срока?

Если у работника очевидных промахов в про­цессе работы нет или их «на глаз» не определить, то целесообразно за 1-2 недели до окончания испытательного срока непосредственному руко­водителю работника и работнику совместно об­судить соответствие поставленных в плане задач конкретным достигнутым результатам.

^ Это важно!

В срок предварительного испытания не засчитываются период временной нетру­доспособности работника, время отпуска, время выполнения государственных или общественных обязанностей (с отрывом от работы) и другие периоды, когда работ­ник фактически отсутствовал на работе.
Непосредственный руководитель работника де­лает выводы о результатах испытания и составляет заключение о результатах его работы в период ис­пытательного срока.

Заключение о результатах работы работника за период прохождения предварительного испытания следует подать директору школы не позднее чем за четыре рабочих дня до окончания испытательного срока.

Это необходимо для того, чтобы в случае уволь­нения работника как не прошедшего испытатель­ный срок школа соблюла все необходимые фор­мальности.

^ Как директору школы расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием?

Если в период прохождения предварительно­го испытания работник решит, что выполняе­мая им работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор в соответствии со ст. 29 ТК.

Работник вправе расторгнуть трудовой дого­вор с предварительным испытанием:

    1. до истечения срока предварительного ис­пытания, предупредив об этом директора школы (гимназии, лицея) письменно за три дня;

    2. в день истечения срока предварительного испытания.

Директор школы вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием также:

      1. до истечения срока предварительного испы­тания, предупредив об этом работника письменно за три дня;

      2. в день истечения срока предварительного испытания.

Для того чтобы директор школы мог уволить работника как не прошедшего испытательный срок, необходимы письменные основания, явля­ющиеся доказательствами непрофессионализма этого работника.

^ Это важно!

Директору школы следует помнить, что если срок прохождения предварительно­го испытания истек, а работник продол­жает работу (например, упустили из виду, что этот срок подошел к концу), то этот работник считается выдержавшим испы­тание. Последующее расторжение трудо­вого договора с ним допускается только на общих основаниях.

Доказательствами несоответствия работника требуемым профессиональным и деловым каче­ствам могут служить:

  • характеристика на него;

  • обоснованные жалобы на него, рассмотрен­ные в установленном порядке;

  • докладные записки и др.

Специалист отдела кадров (или лицо, ответ­ственное за работу по кадрам) готовит проект письменного уведомления о результатах испы­тания.

Уведомление представляется на подпись ди­ректору школы2.


^ Образец уведомления о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами предварительного испытания
Государственное учреждение образования Юрисконсульту

«Средняя общеобразовательная школа № 1111 г. Минска» Петровой А.С.

УВЕДОМЛЕНИЕ

12.03.2012 № 4

г. Минск
О расторжении трудового договора
Уважаемая Александра Сергеевна!

Уведомляем Вас о том, что трудовой договор от 04.01.2012 № 4, заключенный с Вами с условием предва­рительного испытания в течение 3 месяцев, будет расторгнут 15.03.2012 по ст. 29 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с неудовлетворительными результатами предварительного испытания.

Результат Вашего предварительного испытания признан неудовлетворительным по следующим причинам. В Ваши обязанности согласно плану работы, с которым Вы были ознакомлены под роспись, и должностной инструкции включена разработка хозяйственных договоров и составление претензий. Порученная Вам со­гласно плану работа по разработке проектов и составлению хозяйственных договоров и претензий (договор аренды помещений, задание от 27.01.2012; договор поставки, задание от 06.02.2012; претензия в ООО «Н», за­дание от 19.01.2012; претензия в ООО «С», задание от 15.02.2012; претензия в УП «Т», задание от 28.02.2012) до настоящего времени не выполнена. В результате школой так и не заключен договор аренды, не заказаны и не поставлены необходимые для школы товары, а также пропущены сроки направления претензий, установленные договорами.
Директор Иванов А.В.Иванов
Уведомление о расторжении трудового договора

в связи с неудовлетворительными результатами

предварительного испытания получила Петрова А.С.Петрова

12.03.2012

В предупреждении (уведомлении) работника о признании его не выдержавшим предварительно­го испытания и расторжении в связи с этим тру­дового договора обязательно подробно указыва­ются причины, по которым работник признан не выдержавшим предварительного испытания.
^ Образец приказа о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами предварительного испытания

Государственное учреждение образования

«Средняя общеобразовательная школа № 1111 г. Минска»

ПРИКАЗ

13.03.2012 № 18-к

г. Минск
Об увольнении Петровой А.С.
Порученная Петровой А.С. согласно плану от 05.01.2012 работа по составлению хозяйственных договоров и претензий (договор аренды помещений, задание от 27.01.2012; договор поставки, задание от 06.02.2012; пре­тензия в ООО «Н», задание от 19.01.2012; претензия в ООО «С», задание от 15.02.2012; претензия в УП «Т», зада­ние от 28.02.2012) до настоящего времени не выполнена. В результате школой не заключен договор аренды, не заказаны и не поставлены необходимые для школы товары, а также пропущены сроки направления претензий, установленные договорами. В связи с изложенным

УВОЛИТЬ:

ПЕТРОВУ Александру Сергеевну, юрисконсульта, 15.03.2012 в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием по ст. 29 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Бухгалтерии произвести окончательный расчет с учетом выплаты компенсации за 5 календарных дней неиспользованного трудового отпуска.

Основание: докладные записки главного бухгалтера Митковской М.А. от 20.02.2012 № 4, от 01.03.2012 № 7, от 06.03.2012 №8.

Директор Иванов А.В.Иванов

Визы
С приказом ознакомлена Петрова А.С.Петрова

13.03.2012

В случае признания результата испытания удо­влетворительным письменное уведомление не со­ставляется.

Об удовлетворительном результате испытания работнику может устно сообщить непосредствен­ный руководитель.

При неудовлетворительном результате испыта­ния расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзно­го органа и без выплаты выходного пособия (если вашим коллективным договором, соглашением не предусмотрено иное).

Однако директора должны обратить внима­ние, что при увольнении в связи с неудовлетво­рительным результатом предварительного испы­тания работнику, не использовавшему трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Данная компенсация рассчитывается пропорцио­нально отработанному времени.

В день увольнения работнику выплачиваются причитающиеся ему суммы окончательного рас­чета и выдается трудовая книжка.

В период предварительного испытания трудо­вой договор (контракт) с работником может быть расторгнут и по иным основаниям, предусмотрен­ным Трудовым кодексом (например, по соглаше­нию сторон, по собственному желанию, за прогул и т.д.).


1 См.: ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь.

2 Или иному уполномоченному должностному лицу.

Похожие рефераты:

Что нужно знать при приеме на работу?
Этот вопрос самостоятельно. При выборе вида рабочей недели учитываются интересы работников организации, специфика производства, а...
Образцы написания приказов и оформление трудовых книжек
Согласно ч. 4 ст. 28 Тк рб условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом...
Тесты при приёме в школу для первоклассника Скоро в школу. Поступление...
Требования к подготовке детей возросли. Собеседование или психологическое тестирование играет главную роль в принятии решения о зачислении...
Что же нужно знать родителю о ребенке, который идет в школу?
Он не совсем готов к тому, что ему со всех сторон будут говорить «надо» и «ты обязан». Давайте отдых от внушений, во всяком случае,...
Нужно не только знать – что съесть, но и когда и как… и что при этом говорить. Да-с
Нужно не только знать что съесть, но и когда и как… и что при этом говорить. Да-с
Вопросы к экзамену по дисциплине «Трудовое право»
...
Вопросы к зачету по дисциплине «Трудовое право» для студентов 3 курса специальности
...
Все, что нужно знать начинающему спортсмену-любителю
И мало кто задумывается, что занятия спортом могут не только принести пользу, но и повредить, что неправильно подобранная нагрузка...
Что должно быть предусмотрено в договоре о предоставлении школе (гимназии,...
Что следует знать директору при получении для школы, гимназии или лицея безвозмездной (спонсорской) помощи
Вопросы к зачету по дисциплине «Трудовое право» для студентов заочной...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза