Анализ о состоянии преступности в Казахстане и странах СНГ за 1 квартал 2011 год


Скачать 57.39 Kb.
НазваниеАнализ о состоянии преступности в Казахстане и странах СНГ за 1 квартал 2011 год
Дата публикации20.11.2013
Размер57.39 Kb.
ТипАнализ
referatdb.ru > Право > Анализ



Анализ

о состоянии преступности в Казахстане и странах СНГ

за 1 квартал 2011 года
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам ГП РК на основании сведений, представленных Секретариатом Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, проанализировано состояние преступности в странах СНГ в 1 квартале 2011 года.

При подготовке анализа использованы статистические данные, представленные Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Россией, Таджикистаном и Украиной.

Согласно данному анализу в указанных странах зарегистрировано 835609, что на 8% меньше чем в аналогичном периоде 2010 года (908738).
Диаграмма 1
Сведения о зарегистрированных преступлениях в странах СНГ в 1 квартале 2011 года

Как видно из диаграммы по абсолютному количеству зарегистрированных преступлений Казахстан находится на 3-м месте.
Диаграмма 2
Динамика уровня преступности в странах СНГ в 1 квартале 2011 года



При этом, необходимо отметить, что в Таджикистане по сравнению с данными 1 квартала 2010 года, уровень преступности резко возрос – на 52,8% за счет преступлений экономического характера.

Также наблюдается рост зарегистрированных преступлений в Молдове (+12%), Кыргызстане (+12%), Украине (+4,%).

В Казахстане, как и в перечисленных государствах, произошел рост преступности на 6%.

Снижение преступности отмечается в Армении (на -6%), Беларуси (на -16%) и России (на -11%).

Основную долю от общего числа зарегистрированных преступлений в государствах – участниках СНГ составляют преступления против собственности (52,8%). Уровень подобных преступлений по странам Содружества снизился на 6%.

По государствам-участникам СНГ доля подобных преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений варьируется от 31% в Армении до 71% в Казахстане.

На преступления, связанные с наркотиками приходится 9%, на тяжкие и особо тяжкие преступления против личности – 2%, на хулиганства – 1%.
Диаграмма 3

Структура преступности в странах СНГ в 1 квартале 2011 года


Диаграмма 4
Сведения о зарегистрированных преступлениях против собственности

по СНГ в 1 квартале 2010 и 2011 г.г.



В 1 квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем по СНГ отмечается уменьшение числа краж на 3%, грабежей - 19%, разбойных нападений - 15%, мошенничества - 11%.

В среднем по странам Содружества каждая восьмая кража – квартирная. К примеру, в Беларуси и Казахстане таковой является каждая третья кража, Армении и Кыргызстане – каждая четвертая, Молдове, России, Таджикистане, Украине – 8-14%.

Доля краж чужого имущества в общей доле преступлений против собственности составляет 75,6 %.
Диаграмма 5
Доля краж из общего числа преступлений против собственности

в 1 квартале 2011 года



Диаграмма 6
Доля грабежей из общего числа преступлений в 1 квартале 2011 года


Диаграмма 7
Доля разбоев из общего числа преступлений в 1 квартале 2011 года


Диаграмма 8
Доля фактов мошенничества из общего числа преступлений

в 1 квартале 2011 года



Как показывают диаграммы, по доле совершаемых краж, грабежей и фактам мошенничества Казахстан находится на третьем месте после России и Украины, по разбоям на четвертом.

В Казахстане за анализируемый период число краж увеличилось на 32%, грабежей – 106%, разбоев – 18%, мошенничества – 7%.

Однако по отдельным видам преступлений данной категории отмечался их рост. Так, число умышленных убийств возросло в Армении на 50%, Кыргызстане – на 31% и Украине – 9%; случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в России на 3%.
Диаграмма 9
Сведения о зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений против личности в 1 квартале 2010 и 2011 г.г.



Общее число тяжких и особо тяжких преступлениях против личности в среднем по странам СНГ в 1 квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 2%.

Изучение данных об умышленных убийствах и покушениях на убийство показало, что в нашем государстве, на фоне снижения в сравнении с 2010 годом, зарегистрировано 354 таких преступления. По этому показателю Казахстан находится на третьем месте после России (3918) и Украины (636).

На такой же позиции находится Казахстан по удельному весу убийств в общем количестве зарегистрированных.
Диаграмма 10

Удельный вес убийств в 1 квартале 2011 года


Из приведенной диаграммы следует, что на Россию приходится самый высокий показатель по убийствам и покушениям на убийства (0,5%). В Казахстане за анализируемый период удельный вес убийств составляет 0,04 %.

Данные о зарегистрированных изнасилованиях и покушениях на изнасилования свидетельствуют о снижении таких преступлений в странах Содружества на -17,3%, в Казахстане на -6,9%.
Диаграмма 11
Число зарегистрированных изнасилований и покушений

на изнасилования в 1 квартале 2011 года



На преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в среднем по СНГ в 1 квартале 2011 года приходится 9,2 % (77364).
Диаграмма 12
Удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом

наркотических средств в 1 квартале 2011 года



Число данных преступлений в среднем по СНГ по сравнению с прошлым годом снизилось на 5%. В Казахстане произошло снижение на 47,5%, что объясняется гуманизацией уголовного законодательства.

Рост подобных преступлений произошел на Украине (на 6,7%), в Беларуси (на 1,5%), Кыргызстане (на 44%).

В среднем по странам СНГ на 4% произошло снижение зарегистрированных фактов взяточничества. В Кыргызстане их число снизилось на 38%, России - 9%.

Вместе с тем, отмечен рост данных преступлений в Армении, Беларуси, Казахстане, Таджикистане и Украине.
Диаграмма 13
Число зарегистрированных фактов взяточничества

в 1 квартале 2011 года



В 1 квартале 2011 года по сравнению с прошлым периодом 2010 года хулиганских действий выявлено в Армении и Молдове больше, соответственно на 28% и 21%.

В остальных странах Содружества их число снизилось: в Беларуси, России и Таджикистане на 18-24%, Казахстане, Кыргызстане и Украине на 7-14%. В среднем по СНГ произошло снижение на 11%.

Диаграмма 14

Удельный вес хулиганств в 1 квартале 2011 года




Таким образом, структура и динамика преступности стран СНГ имеет сходные тенденции. В среднем Казахстан занимает 3-ое место по уровню преступности после России и Украины.

Относительно других стран Содружества Казахстан имеет более стабильные позиции, в частности по таким показателям как изнасилования, преступления, связанные с наркотиками.

Комитетом будет продолжено дальнейшее взаимодействие с Координационным Советом Генеральных прокуроров государств – участников СНГ, как одного из наиболее значимых элементов общего информационного пространства, позволяющего выработать своевременные меры, направленные на пресечение противоправных действий.

Комитет по правовой статистике

и специальным учетам ГП РК

исп. Токбергенова А.

тел. 31-79-76


Похожие рефераты:

Анализ состояния преступности в Казахстане и странах СНГ за 1 полугод
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан на основании сведений, представленных...
Анализ статистических данных о состоянии преступности среди безработного...
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее Комитет) подготовлен анализ...
Анализ статистических данных о состоянии насилия в отношении женщин...
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам гп рк проведен анализ статистических данных о состоянии насилия в отношении...
Анализ статистических данных состояния регистрации преступности,...
В ходе анализа статистических данных о состоянии преступности за 3 месяца т г в сравнении с аналогичным периодом 2013г установлено,...
Анализ статистических данных о состоянии преступности среди несовершеннолетних...
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (далее Комитет) проведен анализ статистических данных...
Анализ статистических данных о состоянии преступности среди несовершеннолетних...
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (далее Комитет) проведен анализ статистических данных...
Анализ статистических данных о состоянии насилия в отношении женщин...
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (далее Комитет) проведен анализ статистических данных...
Анализ статистических данных о состоянии преступности и деятельности...
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры проведен анализ статистических данных о состоянии преступности...
О состоянии заработной платы в странах СНГ в 2012 году
Азербайджане 504 долларов сша, в Армении – 302 долл., в Беларуси – 447, в Казахстане – 678, в Киргизии – 232, в Молдавии – 287, в...
Анализ статистических данных о состоянии борьбы с преступностью в...
Прокурора Республики Казахстан, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам гп рк подготовлен анализ статистических данных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза