Необходимости принятия проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь о некоторых вопросах аттестации организаций, индивидуальных предпринимателей


Скачать 82.23 Kb.
НазваниеНеобходимости принятия проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь о некоторых вопросах аттестации организаций, индивидуальных предпринимателей
Дата публикации24.11.2013
Размер82.23 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


ОБОСНОВАНИЕ
необходимости принятия проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах аттестации организаций, индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов, осуществляющих деятельность в области строительства»
Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2013 г. № 04/200-1384, 105-43 Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь разработало проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах аттестации организаций, индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов, осуществляющих деятельность в области строительства» с учетом замечаний и предложений Администрации Президента Республики Беларусь и Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, а также предложений рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, созданной по поручению Главы государства (далее - проект постановления). Необходимость принятия проекта постановления обусловлена следующим.

Проектом постановления утверждается Положение об аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области строительства (далее – Положение об аттестации персонала). В настоящее время законодательством Республики Беларусь, регулирующим деятельность в области строительства, недостаточно урегулирован вопрос, позволяющий оперативно и в полной мере оказывать влияние на качество проектной документации и качество выполняемых строительных, монтажных и иных специальных работ. Проект постановления распространяет свое действие на специалистов организаций, осуществляющих все строительные работы. Перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, установлен постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 17. Проектом постановления установлено также, что органом по аттестации является инженерное республиканское унитарное предприятие «БЕЛСТРОЙЦЕНТР», которое осуществляет процедуры по выдаче квалификационного аттестата (его дубликата), прекращении действия квалификационного аттестата.

Процедура аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области строительства, в республике функционирует с 2003 года и является добровольной. В настоящее время в Республике Беларусь действующие квалификационные аттестаты имеют около 25 тысяч специалистов строительной отрасли, что составляет менее половины всех специалистов, подлежащих аттестации. Следует отметить, что в Российской Федерации и Республике Казахстан также функционируют процедуры аттестации специалистов, осуществляющих строительную деятельность.

Справочно:

В Российской Федерации Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса функционирует с 20 апреля 2011г. на базе Национального объединения строителей. В настоящее время аттестовано около 23 тысяч специалистов в области строительства.

В Республике Казахстан система аттестации персонала в области строительства введена с 25.01.2012. В настоящее время аттестовано около 400 специалистов в области строительства.

В настоящее время вопросы профессиональной аттестации руководителей и специалистов в области строительства в Республике Беларусь регулируются нормами Инструкции о профессиональной аттестации специалистов в области строительства, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22 апреля 2003 г. № 11.

Названная Инструкция действует в течение 10 лет, в течение этого периода при проведении профессиональной аттестации возникало множество ситуаций, которые потребовали законодательного урегулирования.

Положением об аттестации персонала устраняются противоречия, возникшие между действующим законодательством и реалиями, которые существуют на практике.

Принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2010 г. № 57 «О первоочередных мерах по наведению порядка на строительных объектах и улучшению качества строительства» также потребовало законодательного закрепления требований к квалификации специалистов в области строительства.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. «Об основах административных процедур» данные правоотношения целесообразно урегулировать на уровне Совета Министров Республики Беларусь.

В соответствии с вышеуказанной статьей, в частности, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, определяются:

наименования административных процедур;

уполномоченные органы;

исчерпывающие перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченные органы для осуществления административных процедур, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь;

сроки осуществления административных процедур;

сроки действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административных процедур;

размер платы, взимаемой при осуществлении административных процедур.

Исходя из нормативных предписаний названной статьи был разработан проект постановления.

Положение об аттестации персонала устанавливает порядок и условия проведения обязательной аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области строительства, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, выполняющих должностные обязанности по должностям, указанным в перечне должностей руководителей и специалистов по специализациям профессиональной аттестации.

Поскольку было разработано Положение об аттестации персонала, то соответствующей корректировки потребовали Положение о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 973 «Вопросы Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь», Положение об органах государственного строительного надзора Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 1999 г. № 1860 «Об органах государственного строительного надзора Республики Беларусь» и Положение о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2008 г. № 1476, а также единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

В данные нормативные правовые акты проектом постановления вносятся изменения, которыми устанавливается, что аттестация специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области строительства, осуществляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Также проектом постановления утверждается Положение об аттестации организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих архитектурную, градостроительную, строительную деятельность, а также деятельность по оказанию инженерных услуг и услуг по обследованию зданий и сооружений (далее-Положение об аттестации организаций).

Необходимость принятия вышеназванного Положения обусловлена следующим.

В связи с отменой лицензирования при проектировании и строительстве зданий, сооружений появилась возможность выполнять указанные работы организациями и индивидуальными предпринимателями, не имеющими технических, экономических и профессиональных навыков их выполнения.

В целях повышения требований к организациям и специалистам, осуществляющим архитектурную, градостроительную, строительную деятельность, а также деятельность по оказанию инженерных услуг и услуг по обследованию зданий и сооружений предлагается проектирование, строительство, оказание инженерных услуг и услуг по обследованию зданий и сооружений I и II уровней ответственности производить при наличии у организаций и индивидуальных предпринимателей:

- аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь;

- в штате специалистов, имеющих право удостоверять своей подписью соответствие выполненных работ требованиям технических нормативных правовых актов и проектной документации при строительстве объектов I и II уровней ответственности. Необходимо наличие у таких специалистов квалификационных аттестатов, выдаваемых в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

В настоящее время государственное регулирование в части допуска к проектированию, строительству, оказанию инженерных услуг и услуг по обследованию зданий и сооружений I и II уровней ответственности осуществляется не в полном объёме. Качество выполнения работ подтверждается путём обязательной сертификации только по ограниченному количеству строительно-монтажным работам, при этом контроль по значительному перечню строительных работ (например отделочным) не обеспечен. С отменой лицензирования деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей количество организаций, осуществляющих проектирование, строительство, оказание инженерных услуг и услуг по обследованию зданий, значительно возросло. Отсутствие в штате организации необходимых специалистов приводит к низкому качеству выполняемых работ и срыву сроков строительства и ввода объектов в эксплуатацию.

Допуск к осуществлению проектно-изыскательских и подрядных работ, обследованию зданий и сооружений, функций заказчика и инженерных услуг предусматривается осуществлять по следующему принципу: от профессиональной аттестации персонала к аттестации организаций с учётом выполнения квалификационных требований. При этом инспектирующие органы (государственная экспертиза и технический строительный надзор) должны быть аккредитованы в соответствии с международным стандартом ISO.

Такая система применяется практически во всех европейских странах и в ее основу положен принцип наличия компетентного персонала, систем производственного контроля и управления качеством.

Для реализации данного предложения необходимо принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь, утверждающего положение, устанавливающее категории аттестуемого персонала и организаций, требования профессиональной компетентности (критерии оценки) к ним, а также процедуру аттестации и сроки введения.

Проектом постановления предусмотрено установление переходного периода для того, чтобы организации успели пройти аккредитацию и аттестацию в целях исключения срывов сроков строительства и неправомерного применения санкций, обязательное ведение реестра (базы данных) по аттестованным организациям и персоналу.

Государственные расходы по введению и реализации предлагаемого проектом государственного регулирования, увеличения численности государственных служащих и (или) их материально-технического обеспечения не предусматриваются, так как выполнение указанных функций возлагается на существующую уполномоченную Минстройархитектуры организацию РУП «Белстройцентр».

Прогнозируется получение положительного эффекта от предлагаемого проектом государственного регулирования в целом для строительной отрасли Республики Беларусь.
Принятие вышеуказанного постановления дополнительных расходов и бюджетных ассигнований не повлечет.

Заместитель Министра

архитектуры и строительства

Республики Беларусь Д.И.Семенкевич


Похожие рефераты:

Совет министров республики беларусь постановление
О некоторых вопросах аттестации организаций, индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов организаций, осуществляющих...
Постановление совета министров республики беларусь
О некоторых вопросах интернет-сайтов государственных органов и организаций и признании утратившим силу постановления Совета Министров...
Необходимости принятия постановления Совета Министров Республики...
Совета Министров Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15...
Необходимости принятия постановления Совета Министров Республики...
Совета Министров Республики Беларусь «О признании утратившими силу постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля...
Осуществляемые отделом жилищно-коммунального хозяйства по заявлениям...
Осударственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения...
Регистрация транспортных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
П. 14 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31. 12. 2002 года №1849 в редакции Постановления Совета Министров Республики...
Перечень административных процедур, осуществляемых управлением торговли...
Осударственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения...
26 марта 2014 г. N 15 о некоторых вопросах аттестации руководителей,...
О некоторых вопросах аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность...
Постановление совета министров республики беларусь
Государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения...
Постановление совета министров республики беларусь
Государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза