Загадки «самарского периода»1


Скачать 321.6 Kb.
НазваниеЗагадки «самарского периода»1
страница1/2
Дата публикации13.12.2013
Размер321.6 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2
ЗАГАДКИ «САМАРСКОГО ПЕРИОДА»1
«Только масонство может

победить самодержавие».

М. Ковалевский
«Самарский период» – самый малоисследованный и один из загадочных в жизни и деятельности Алихана Букейхана, лидера национально-освободительного движения «Алаш» начала XX века. С 1908 года до Февральской революции 1917 года он был в первой своей политической ссылке – в Самаре. Этот период еще интересен активной деятельностью лидера Алаша в рядах русских масонов.
Первое поражение перед самодержавием и ссылка в Самару
Прежде чем перейти к обзору и анализу новых сведений и документов, полученных из российского города Самара, приоткрывающих неизвестные страницы жизни лидера казахов в ссылке и дополняющих уже известные исторические факты, подробнее остановлюсь на событиях, предшествовавших отправке Алихана Букейхана в ссылку.

3 июня 1907 года является, безусловно, днем первого тяжелого поражения казахского национально-освободительного движения «Алаш». Тяжелым ударом для казахской элиты явился не столько роспуск Государственной думы ІІ созыва, сколько изменение в этот же день закона о выборах, в результате которого более 4-миллионный казахский народ был лишен избирательных прав. Это было национальной трагедией казахов и личным поражением их лидера – Алихана Букейхана.

Казахская национальная элита во главе с А. Букейханом во многом связывала успех своей борьбы за права и свободу своего многострадального народа и на обретение национальной автономии с созывом Государственной Думы, полагая, что Россия стоит на пороге перехода в «конституционное и парламентское государство», когда правительство формирует победившая на выборах партия или блок из партий, и оно будет подотчетно парламенту.

Стоит напомнить, что указ царя от 3 июня 1907 о роспуске ІІ Государственной Думы и изменение избирательного закона, по сути и по юридическому характеру, является государственным переворотом («Третьеиюньский переворот») и ознаменовал, одновременно, завершение русской революции 1905–1907 годов с поражением.

В 1910 году в своем очерке «Казахи» (в ориг. «Киргизы») и в 1914 году в Открытом письме депутатам IV Государственной Думы, А. Букейхан с горечью напишет: ««Законъ 3-го іюня», благодаря стараніямъ охотниковъ на казахскую землю изъ князей и графовъ, лишилъ насъ права защиты съ трибуны Государственной Думы».

Лишение казахов избирательных прав было еще и личной местью премьер-министра России П. Столыпина лидеру казахов за его беспощадную критику на страницах редактируемых им газет «Иртышъ», «Омич», особенно в газете «Степной піонеръ», где автор целого цикла статей, посвященной анализу ситуации, сложившейся в связи с роспуском Первой Госдумы, обвиняет нового главу кабинета министров в установлении диктатуры, тирании и проведении реакционной политики, а также в проведении в Степном Казахском крае политики захвата казахских земель. В отношении лидера личную месть преследовал и генерал-губернатор Степного края, о чем в своей неопубликованной статье сообщал сам А. Букейхан: «Мой арестъ носитъ характеръ личной мести со стороны генерала Сухотина, не разъ послужившаго благодарнымъ матеріаломъ для моихъ корреспонденціи въ дни свободы, когда предлагалъ отдать его подъ судъ за нарушенія 1-го пункта манифеста 17 октября. За темъ я намеченъ казахами кандидатомъ въ Государственную Думу».

Эта статья А. Букейхана, написанная 20 февраля 1906 года в павлодарской тюрьме, предназначалась для публикации, по всей вероятности, в одной из столичных кадетских газет, как «Наша жизнь», как об этом говорится в сопроводительном письме в адрес А. Колюбакина в С.-Петербург, одному из лидеров кадетской партии. Однако, судя по тому, что она была обнаружена вместе с этим письмом в военно-историческом архиве г. Москвы,5 ни статья, ни письмо так и не дошли до адресата.

Мало того, колониальная администрация Степного Казахского края планировала выслать лидера Алаша еще в 1906 году, арестовав и поместив его в павлодарскую тюрьму в январе 1906 года. Об этом подробно излагается в секретном докладе начальника омского жандармского управления: «Принимая агентурные сведенія о Букейханове и въ виду... упорнаго его желанія оказать вліяніе и принять возможное активное участіе въ проведеніи вопросовъ въ Государственной Думе, Командующій Войсками изъявилъ желаніе въ том [, что] если дело о Букейханове будетъ прекращено Прокурорскимъ надзоромъ..., дать этому делу направленіе въ административномъ порядке, съ безусловной высылкой Букейханова изъ пределовъ Степного края...».

Однако свой тайный замысел власти не успели осуществить. Причину в своих воспоминаниях «Выборы в Степном крае» объясняет сам Алихан Букейхан: «15 апреля 1906 года меня перевезли в омскую тюрьму, откуда выпустили 30 апреля, когда стало известно, что я единогласно избран выборщиком в своей волости».

Возможность расправиться с А. Букейханом «съ безусловной высылкой» у царской администрации появилась лишь в результате «третьеиюньского переворота», лишившего весь казахский народ и его лидера отстаивать свои права с трибуны русского законодательного собрания.

Вдобавок заседание Особого присутствия санкт-петербургской судебной палаты 12-18 декабря 1907 года приговорило Алихана Букейхана к трем месяцам тюрьмы за подписание «Выборгского воззвания», что означало лишение его не только избирательных прав, но и права на общественные должности. Приговор вступил в силу в январе 1908 года. Алихан Букейхан явился в семипалатинскую тюрьму добровольно, чтобы отбыть наказание.

Этот эпизод и следующий случай, произошедший с Алиханом во время его отбывания срока наказания в тюрьме, ярко демонстрируют по-отцовски заботливое отношение лидера движения «Алаш» к своему многострадальному народу.

Однажды к нему в тюрьму явились соратники и друзья – сын и два племянника великого поэта Абая, а также двое других, и предложили ему бежать, заявив, что «все уже готово». Однако, к крайнему изумлению друзей, Алихан наотрез отказался от этой затеи, объяснив им, что в случае его побега пострадают невинные люди, так как в степь непременно отправится карательный отряд. «Поэтому, – заявил он им, – будет лучше, если я останусь в тюрьме один, чем пострадает народ». Правда, он отсидел не три месяца, а восемь,10 и сразу же был выслан из Степного края в Самару.

Лишив казахов возможности отстаивать свои права в Госдуме и выслав их вождя в ссылку, правительство Столыпина получило возможность бесконтрольно распоряжаться в Казахской степи и распределять изъятые у коренного населения земли между безземельными крестьянами, которых гоняли с европейской части России товарными эшелонами, или дарить царским князьям и графам из С.-Петербурга.

Алихан Букейхан, посчитав свое поражение поражением не на войне, а лишь в одной, пусть даже и важной, битве, продолжит свою борьбу в Самаре и прежде всего против «земельной реформы» Столыпина, выражавшейся лишь в усилении переселенческой колонизации Казахстана. И теперь его главным оружием станет бумага и перо, а также тайное масонское сообщество, один из основателей которого, профессор М. Ковалевский, заявит: «Только масонство может победить самодержавие», в чем был убежден и А. Букейхан.


^ Борьба против самодержавия с пером и бумагой в руках
Доподлинно неизвестно, чем занимался, где и кем работал на первых порах Алихан в первой своей политической ссылке в Самаре, куда он прибыл вместе с семьей – супругой Еленой Яковлевной и двумя детьми. Имеются лишь отрывочные сведения из разных источников о том, что он работал в местном отделении Крестьянского поземельного управления то ли «таксатором», то ли «оценщиком земли».

Как отмечалось выше, занимать общественную должность наподобие главного редактора газеты или одного из руководителей местного комитета политической партии, кем являлся в Омске до ссылки, ему было строго запрещено: приговор Особого присутствия санкт-петербургской судебной палаты от декабря 1907 года был еще в силе.

Но очевидно, что лидер казахов с первых дней пребывания в ссылке проявляет активность в сотрудничестве с научными и общественно-политическими организациями и изданиями С.-Петербурга. Судя по его публикациям, его сотрудничество с журналом «Сибирские вопросы», газетами «Речь», «Слово» и редакцией «Нового энциклопедического словаря» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, расположенные в столице метрополии, началось именно с 1908 года. Алихан Букейхан состоял членом редакционной коллегии энциклопедического издания с 1908 по 1917 год, и его имя фигурирует в составе редколлегии с 8 по 22 тома включительно.

Лишившись возможности защищать национальные интересы казахов: бороться против переселенческой политики и колонизации Казахстана, изъятия казахских земель в пользу безземельных крестьян из России и грубой обрусительной политики колониальных властей на легальном поле – с трибуны Государственной Думы – лидер Алаша со вдохновением берется за перо и бумагу. Его наиболее острые и разоблачительные материалы печатаются в центральных изданиях.

Об этом ярко свидетельствуют лишь заголовки некоторых его статей и очерков, опубликованные в санкт-петербургском журнале «Сибирские вопросы» в 1908 году: «Русскіе поселенія въ глубине Степного края», «Переселенческіе наделы въ Акмолинской области», «Отчужденіе казахскихъ орошаемыхъ пашень», «Ненужное генералъ-губернаторство» и другие.

К этому можно добавить один важный штрих – эти и ряд других статей и очерков были написаны Алиханом Букейханом в семипалатинской тюрьме.

Для защиты интересов своего народа А. Букейхан был не прочь воспользоваться своими обширными связями в высших аристократических кругах, в среде научной и творческой интеллигенции, политических и государственных деятелей в С.-Петербурге.

Жаик Бектуров, известный карагандинский журналист, один из исследователей истории лидеров Алаш-Орды, в одной статье, опубликованной в 1989 году в газете «Орталық Қазақстан», приводит очень интересный эпизод из самарского периода жизни А. Букейхана, краткая суть которого в следующем.

Один из известных казахских интеллигентов начала ХХ века, Мамбетали Чубеков, в отчаянной попытке вернуть изъятые колониальными властями родовые земли, которые к тому же были отняты, несмотря на имеющиеся там святые могилы его предков, приезжает в С.-Петербург, где случайно встретит своего знакомого Алихана Букейхана. Явившись уже вместе в Главное управление земледелия и землеустройства, они не раз пытались доказать незаконность действия чиновников переселенческого управления в изъятии у Чубекова и его родных исконных земель, особенно тех, где стоят могилы, ссылаясь на указ самого царя, запрещавшего изъятия участков земли с могилами и священными захоронениями. Но тщетно. Когда они, расстроенные своими безуспешными попытками, возвращались на квартиру, неожиданно столкнулись с хорошим знакомым А. Букейхана по Думе В. Карауловым, бывшим казачьим офицером с Кавказа.

Выслушав невеселый рассказ своего бывшего коллеги, В. Караулов пообещал организовать им аудиенцию у самого императора. Для этого он предложил двум казахам явиться на следующий день к своему другу, князю Г. Трубецкому, который, по его заверению, командует личной охраной царя. Он не забыл сообщить им адрес князя.

Сперва А Букейхан принял это предложение за шутку, зная не очень серьезный характер своего знакомого. Но все же решил рискнуть, да и выбора не было. Когда они приехали к Трубецкому, их там уже поджидал М. Караулов. Во время беседы полковник Трубецкой выразил свою искреннюю благодарность казахам за бесценный подарок. Выяснилось, что во время одной из поездок в Омск, русский князь, в одном ауле, выбрал себе двух коней казахской породы. Вскоре, эти кони не раз выручали его от верной гибели. Бесконечно благодарный за них князь подумывал, при случае, как-то отблагодарить казахов из Акмолинской области. Как оказалось, М. Караулов об этом знал и поэтому вызвался помочь А. Букейхану и М. Чубекову.

И, действительно, князь обязался организовать аудиенцию у императора и по завершении беседы посоветовал им, что жалобу следует написать только на царском гербовом бланке и предупредил – царь не читает прошение больше чем в 10 строк.

Как потом А. Букейхан признается среди своих родных, ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы изложить все земельные проблемы соплеменников в эти 10 строк. Резолюция, поставленная русским царем собственноручно на этом прошении, была кратка и лаконична: «Безобразие. Вернуть! Николай ІІ».

Об этом эпизоде сам Букейхан ни в одной своей публикации не упоминал, по всей видимости, посчитав это несолидным или постыдным для прямого потомка Чингиз хана. Но, по словам его племянника Р. Букейханова, лидер Алаша рассказал ему об этом случае только уже в 30-е годы, когда он посетил дядю в Москве. Но откуда это известно Ж. Бектурову, ныне покойному, неизвестно.

В любом случае, этот любопытный эпизод – явно не плод фантазии Р. Букейханова или журналиста Ж. Бектурова, так как все персонажи и их занимаемые на тот момент положения в обществе, в основном, совпадают с действительностью. Речь, прежде всего, идет о князе Трубецком и казачьем офицере Караулове.

Григорий (Юрий) Иванович Трубецкой (1866–1926), потомственный князь, с апреля 1906 по январь 1914 года действительно командовал императорским конвоем в чине полковника, с 1907 года – в звании генерал-майора. Царский конвой являлся подразделением гвардии, осуществлявшим охрану царской особы.

Михаил Александрович Караулов (1878–1917) – бывший казачий офицер, депутат ІІ и IV Государственной Думы, входил в состав Временного комитета Думы, образованного после отречения Николая ІІ от престола.

В этой связи, в описании данного эпизода Ж. Бектуровым вызывает сомнение некая растерянность А. Букейхана, тогда как он имел обширные связи и достаточное влияние среди высшего общества С.-Петербурга, в том числе политического, будучи членом ЦК кадетской партии и масоном. Было бы правдоподобнее, если А. Букейхан напрямую обратился к Караулову или, еще вероятнее, самому Трубецкому. В 1914–1915 годах А. Букейхан на страницах газеты «Қазақ» опубликовал две статьи под заголовками «Трубецкой хатынан» («Из письма Трубецкого» и «Трубецкой лекциясы» («Лекция Трубецкого»). В них речь идет о других представителях династии Трубецких. Связаны ли эти статьи с вышеупомянутым эпизодом с Григорием Трубецким или нет, сказать сложно. Но в наличии у лидера Алаша обширных связей в Петербурге еще не раз можно убедиться.

По воспоминаниям же султана Смахана, родного младшего брата Алихана, в 1910 году к нему в Самару нагрянула группа земляков из 7 человек. По их рассказу, генерал-губернатор Семипалатинской области И. Надаров намеревался выслать их, в том числе и султана Смахана, всего 10 человек, за пределы Степного края «въ административномъ порядке», впрочем, как и самого А. Букейхана.

По настоянию своих земляков, он вместе с ними срочно отправляется в С.-Петербург, где встретится и все объяснит свое бывшему коллеге по Первой Государственной Думе и действующему депутату Михаилу Стаховичу, который немедленно свяжется с генералом Надаровым и заставит его отменить свое решение. В итоге, 10 казахов благополучно вернутся в Степь. Сам А. Букейхан останется в ссылке до Февральской революции 1917 года: он никогда не пользовался своими обширными связями для решения личных проблем или ради продвижения своей карьеры.

В моменты отчаяния он апеллирует не просто к мнению и поддержке либеральной общественности С.-Петербурга и России в целом, а обращается за помощью к депутатам Высшего законодательного собрания. 23 января 1914 года в очередном номере столичной газеты «Речь» выходит его «Открытое письмо членам Государственной Думы». Этот документ стоит того, чтобы процитировать его с небольшим сокращением:

«Переселенческое управленіе озабочено не одной только раздачею казенной земли въ казахской (в ориг. «киргизской») степи лицамъ «всехъ сословій»: малоземельнымъ князьямъ Кочубеямъ, Касаткинымъ-Ростовскимъ, графу Медемъ и др., а также подготовкою казахскаго народа къ «воспріятию православно-христианского верученія».
  1   2

Похожие рефераты:

Программа концертов, выставок и спортивных соревнований в париже на 2011 год до 6 февраля
В музее "Парижская пинакотека" (Pinacothèque de Paris) проходит первая во Франции выставка "Золото инков: происхождение и загадки",...
Вы любите подарки?Настоящим подарком для читателей станет продолжение...
Вы любите подарки?Настоящим подарком для читателей станет продолжение книги Михзаила Самарского “Формула добра” из серии “Приключения...
Техническая поддержка и консультации
Ооо «кбт» осуществляет функции Самарского межрегионального центра технической поддержки Интегрированной системы прочностного анализа...
Отчетного периода и переход │ │
Признак перехода со следующего ┌───┐ имя, отчество плательщика отчетного периода на применение │ │
Издательство олмамедиагрупп представляет серия «Загадки истории в...
«ОлмаМедиаГрупп», суммарный тираж ее книг приближается к 200 000 экземпляров. Автор книг «Второе убийство Сталина», «Сталин. Битва...
Загадки-иносказания

Мебель
...
Отчетного периода по налогу на прибыль и ндс. В связи с этим созданы...
Акт обновления конфигурации “Бухгалтерия для Вас” (релиз 98) от “ 29 ” января 2010 г
Участие вузовских библиотек Беларуси в проекте марс, создание объединения...
...
Русские или народные загадки


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза