Уважаемый Бектас Абдыханович! Уважаемый Анатолий Сергеевич!


Скачать 53.92 Kb.
НазваниеУважаемый Бектас Абдыханович! Уважаемый Анатолий Сергеевич!
Дата публикации10.01.2014
Размер53.92 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Уважаемый Бектас Абдыханович!

Уважаемый Анатолий Сергеевич!

В связи с публикацией с февраля 2013 года до настоящего времени общественным объединением «Обществом молодых профессионалов Казахстана» с использованием Интернет-ресурса в интернет-рассылках, в средствах массовой информации- печатном органе- газете «Трибуна» «Черного списка судей Казахстана», Совет филиала Союза судей РК города Астаны обращает Ваше внимание на указанный факт, как требующий реагирования с целью пресечения противозаконной, антиконституционной деятельности организаторов данного почина.

В указанный список вносятся, как указано авторами проекта, имена судей, «которых, по отзывам граждан, можно отнести к антинародным судьям». «Эти судьи отличились либо своей некомпетентностью, либо предвзятостью, либо желанием извратить законы по своему личному усмотрению, то есть, судьи, для которых слова «правовое государство» имеют противоположное значение, судьи, для кого важны другие ценности, нежели соблюдение законов и судьбы граждан Казахстана.»

А для чего «молодые профессионалы» формируют данный список? А для того, чтобы «Черный список судей Казахстана», по мнению составителей, служил бы подспорьем гражданам, если их судебное дело попадет к фигурантам из списка. Авторы инициативы дают подсказку, что делать в таком случае: «желательно сразу выразить недоверие этому судье и написать просьбу о его смене». «Потом не говорите, что мы вас не предупреждали», – такой некорректной фразой завершают «молодые профессионалы»свою рассылку.

В «черном списке» пока немногим более 50-ти судей. Досье на фигурантов очень сильно различаются: если «вина» одних расписана достаточно подробно, с дачей судьям голословных и запальчивых характеристик гражданами с их собственным видением и оценкой судебных актов, вне зависимости от их оценки вышестоящими судами, то информация про других ограничивается перечислением фактов трудовой биографии, либо только личных данных о судье, из чего сложно понять, какие претензии им вообще предъявляются. При этом названы фамилии конкретных судей, до сегодняшнего дня недоумевающих о причине их отнесения авторами проекта к «антинародным», ни в каких конфликтных ситуациях ни с законом, ни с гражданами, обращавшимися за судебной защитой, не замеченных.

«Молодые профессионалы»- не слишком щепетильны в вопросах доказывания вины фигурантов «черного списка». Свою информацию они черпают из открытого источника вроде анонимных сообщений граждан, в чем не стесняются признаться. И даже приглашают всех желающих «присылать информацию о подобных судьях, а мы знаем, у Вас найдутся и весомые обвинения в адрес ваших обидчиков».
Рассылка обещает публиковать фамилии «антинародных судей» в течение всего 2013 года. К концу года составители намерены выпустить целый справочник «Черный список судей Казахстана» «в помощь гражданам, желающим добиваться правосудия и прекратить издевательства над своей личностью».

В данном обращении авторов проекта усматривается намеренная дискредитация судей Казахстана, а опубликованный вместе со списком в газете призыв выражения недоверия судьям, попавшим в «Черный список», и подачи заявления о смене судьи, направленным на дестабилизацию деятельности судов, на прямой неприкрытый подрыв нормальной работы судов, что уже сегодня приносит свои результаты.

Так, 19 апреля 2013 года при рассмотрении уголовного дела в отношении Кедельбаева С.Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.176 ч.3 п. «б» УК РК, в суде №2 Алматинского района города Астаны, представитель потерпевшего АО «Акмоласвязьстрой» Сексембаев Ж.К. и его адвокат Ташимбетов Т.Х.(достоверно знающий об отсутствии подобного рода оснований для отвода судьи) обратились в суд с ходатайством об отводе судьи Нурмагамбетова Д.А., председательствовавшего по делу «ввиду публикации в Республиканской общественно-политической газете «Трибуна» «черного списка» судей, где за порядковым номером 34 значится судья Нурмагамбетов Д.А., который отнесен к «антинародным судьям. Также в газете отмечено, что «Общество молодых профессионалов Казахстана» призывает сразу же выразить свое недоверие к судье и написать просьбу о его смене. У авторов ходатайства об отводе судьи Нурмагамбетова Д.А. нет доказательств того, что судья где либо официально защитил свою честь и достоинство от публикации в газете, ввиду чего у потерпевшей стороны по уголовному делу имеются все основания сомневаться в объективности судьи Нурмагамбетова Д.А.».

Хотя данный отвод был отклонен другим судьей этого же суда по мотиву отсутствия оснований, предусмотренных ст.90 УПК, однако, указанный факт является показательным примером призыва публикацией к совершению действий против судей, не предусмотренных законом, что приводит к срыву своевременности проведения судебных заседаний, и явно не способствует нормальной рабочей обстановке в судах.

Данный проект, собирающий исключительно отрицательные отзывы граждан о судьях, как антинародных, не может быть расценен иначе как злоупотребление свободой слова, как политической свободой, так и печатным изданием- газетой «Трибуна», имеющим конкретную неприкрытую среди прочих институтов власти направленность против судей судов Казахстана с заведомой ориентацией на это читателей, с деформацией их правосознания, с созданием искаженного образа судьи как «судьи-мздоимца, без чести и совести, для которого важны другие ценности, нежели соблюдение законов и судьбы граждан Казахстана», и позиционирования ОМПК как «рупора демократии, борца с коррупцией», контролирующего ситуацию, с изложением не проверенных обвинений, с чем действующие судьи судов Республики Казахстан не могут согласиться не в защиту чести мундира, а по факту.

Безусловно, граждане имеют полное право давать свою оценку работе казахстанских судов и отдельных судей. Но, настораживает, что это делается в указанном проекте анонимно и бездоказательно, в полной уверенности в собственной безнаказанности авторов проекта, что ставит под сомнение здравость и действительность направленности гражданской инициативы на борьбу с пороками судебной системы, а, в результате, приводит к выводам об организации авторами проекта системного подрыва целого института власти, его компроментации и обескровливанию.

Обращение за судебной защитой судей, приведенных в указном «Черном списке», за защитой чести и достоинства, за оскорбление и клевету авторов как обращений, так и проекта, учитывая количество уже упомянутых в данном списке лиц, представляется не совсем правильным, поскольку направленностью данного проекта задеты честь и достоинство всех действующих судей Республики Казахстан. То есть, равнодушных к данному вопросу судей нет.

Полагаем, что необходимо принятие комплекса мер руководством Верховного Суда РК и Центрального Совета Союза судей РК к пресечению указанной противоправной, антиконституционной деятельности по дискредитации судей Казахстана названными выше ТОО «Общество Молодых Профессионалов Казахстана» и Республиканской еженедельной общественно-политической газеты «Трибуна»- «Ашық Алаң», о чем, обращаясь к Вам, просим Вас.

Наше реагирование на указанные публикации- не проявление корпоративности, это реагирование отвечающих за свои слова и действия людей, ответственно и добросовестно выполняющих свои непосредственные профессиональные обязанности и имеющие четкую жизненную позицию, гордящихся принадлежностью к судейскому сообществу Республики Казахстан!

Краткие сведения об авторах проекта:

^ ТОО «Общество Молодых Профессионалов Казахстана» создано в 2005 году. Исполнительный директор Сергей Ерзиков.

Орган управления зарегистрирован по адресу 050023, г.Алматы, Бостандыкский район, мкр.Казахфильм, д.33, кв.40. Имеет государственную регистрацию, Устав, правление.

Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Трибуна»- «Ашық Алаң» зарегистрирована 26.03.2012 года КАИ Министерства культуры и информации РК. Собственник- ИП «Алан Жұрт». Главный редактор- Алмат Азади, бывший главный редактор газеты «ДАТ». Идейный руководитель проекта- Жанболат Мамай, 1988 года рождения. Подвергался аресту по Жанаозенскому делу по обвинению в разжигании социальной розни.

Председатель Совета филиала

Союза судей РК города Астаны Кисикова Д.Г.



Похожие рефераты:

Республики Казахстан Бекназарову Б. А. Уважаемый Бектас Абдыханович!
Астаны лечебными учреждениями города Астаны с надуманной переадресацией обратившихся, приобретшая не допустимый систематический характер,...
Уважаемый Бекзат Абдыханович!
Законом, проживавшие ранее на территориях, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний, обращаются...
Инструкция для Клиентов по использованию Интернет-Банка «Альфа-Клик»...
Уважаемый Клиент, ао дб «Альфа-Банк» (далее «Банк») рад предложить Вашему вниманию обновленный Интернет-Банк «Альфа-Клик»
Бектас Абдыханович, Вы прочитали все вопросы? Б. Бекназаров
Бектасу Бекназарову. В течение 14 дней на специально открытом ящике собирались вопросы нашей конференции. Мы благодарим всех, кто...
Оглавление уважаемый первокурсник

Филиал ФгБоу впо омский государственный
Шаров Анатолий Сергеевич, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии Омгпу
...
Фирма «технофильтр» является официальным представителем компания сбм-групп в Казахстане
Нкета кандидата
Уважаемый кандидат! Пожалуйста, внимательно и подробно ответьте на все поставленные вопросы
Информационное сообщение Уважаемый коллега!
Информационные технологии, моделирование и оптимизация в радиоэлектронных системах и устройствах
Анкета студента
Уважаемый кандидат! Пожалуйста, внимательно и подробно ответьте на все поставленные вопросы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза