Ковальчук, М. А. Девиантное поведение детей и причины его возникновения / М. А. Ковальчук, И. Ю. Тарханова // Девиантное поведение: профилактика, коррекция


Скачать 300.89 Kb.
НазваниеКовальчук, М. А. Девиантное поведение детей и причины его возникновения / М. А. Ковальчук, И. Ю. Тарханова // Девиантное поведение: профилактика, коррекция
страница1/3
Дата публикации26.01.2014
Размер300.89 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3
Ковальчук, М.А. Девиантное поведение детей и причины его возникновения / М.А. Ковальчук, И.Ю. Тарханова // Девиантное поведение: профилактика, коррекция, реабилитация : пособие /. — М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. — С. 14-37.

Девиантное поведение детей и причины его возникновения

Как уже говорилось ранее, поведение некоторой части молодежи выходит за границы дозволенного и общепринятого, такое поведение в специальной литературе принято называть девиантным, отклоняющимся. Так что же представляет собой девиантное, отклоняющееся поведение?

Девиация (от лат. deviatio — отклонение) является одной из сторон сеобщего понятия изменчивости, свойственной окружающему нас миру, с присущей ему противоречивостью процесса развития, постоянного стремления к сохранению и изменению. По определению Я.И. Гилинского1, поведение людей является девиантным, если их поступки или действия не соответствуют официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и правилам. Коллектив авторов во главе с академиком В.Н. Кудрявцевым рассматривает девиантное поведение как отклонение, отступление от существующих социальных норм, их нарушение, «ненормальное поведение» с точки зрения нормативно значимого фактора, устойчиво проявляющееся отклонение от социальных норм, как корыстной, агрессивной ориентации, так и социально-пассивного типа.

К социальным отклонениям корыстной направленности Кудрявцев относит правонарушения и проступки, связанные со стремлением получить материальную, денежную, имущественную выгоду (хищение, кражи, спекуляция, протекция и т. д.), которые могут проявляться как в виде преступных уголовно-наказуемых действий, так и в виде правопроступков и аморального поведения.

Социальные отклонения агрессивной ориентации проявляются в действиях, направленных против личности (оскорбление, хулиганство, побои, такие тяжкие преступления, как изнасилование и убийство). Отклонения социально-пассивного типа выражаются в стремлении к уходу от активной общественной жизни, в уклонении от своих гражданских обязанностей и долга, нежелания решать как личные, так и социальные проблемы (уклонение от работы и учебы, бродяжничество, употребление алкоголя и наркотиков, токсических средств, погружающих в мир искусственных иллюзий и разрушающих психику). Крайнее проявление социально-пассивной позиции — самоубийство, суицид.

Точку зрения В.Н. Кудрявцева разделяет С.А. Беличева1, которая рассматривает девиантное поведение как нарушение процесса социализации детей, поведение, противоречащее принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Девиантность — проявление нарушенности социальной регуляции поведения, дефективности психической саморегуляции. Ряд зарубежных исследователей исходит из «психологозированных» определений понятия девиантного поведения и непосредственно не связывает его с влиянием социальных факторов. Например, американский социолог А. Коэн2 отклоняющимся поведением называет такое, которое «идет вразрез с институциональными ожиданиями», а английский ученый Д. Уолкс3 вообще считает, что «социальное отклонение — это в значительной степени приписываемый статус», т. е. субъективно навешиваемый «ярлык»

А.В. Петровский и М.Г. Ярошевский дают следующее определение девиантному поведению: «Отклоняющееся поведение — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. В происхождении отклоняющегося поведения особенно большую роль играют дефекты правового и нравственного сознания, содержание потребностей личности, особенности характера, эмоционально-волевой сферы. Первые проявления отклоняющегося поведения иногда наблюдаются в детском и подростковом возрасте и объясняются относительно низким уровнем интеллектуального развития, незавершенностью процесса формирования личности, отрицательным влиянием семьи и ближайшего окружения»1.

Такие ученые, как К.А. Абульханова—Славская, Н.В. Васина, Л.Г. Лаптева, В.А. Сластенин, девиантное поведение понимают как отклоняющиеся от установленных норм и стандартов отдельные поступки (или их совокупность), входящие в противоречие с принятыми в обществе юридическими, социальными и моральными нормами, причем на данном уровне социального и культурного развития последних (разновидностями такого аморального поведения можно считать алкоголизм, наркоманию, токсикоманию). К наиболее выраженным проявлениям девиантного поведения можно отнести делинквентное (противоправное) поведение. Отклоняющееся поведение необходимо отличать от аномального, связанного с мозговой патологией. Отклоняющееся поведение социально детерминировано. В его происхождении большую роль играют дефекты личностного развития, сочетающиеся с недостатками, ошибками в воспитании и отрицательным влиянием неблагоприятной ситуации, складывающейся в ближайшем окружении человека — семье, референтной группе. А.А. Бодалев и А.Н. Сухов при исследовании отклоняющегося поведения четко разделяют его на:

1) поведение собственно девиантное, т. е. отклоняющееся от принятых в обществе норм;

2) поведение делинквентное (психологическая тенденция к правонарушению) — преступное, криминальное.

Следует отметить, что отклоняющееся поведение, вступающее в противоречие с установившимися в обществе образцами, стереотипами, может иногда сочетаться с относительно хорошим знанием нравственных норм, что свидетельствует о необходимости целенаправленного формирования нравственных привычек. Данное положение особенно актуально для детей, отклоняющееся поведение которых нередко служит средством самоутверждения, выражением протеста против реальной или кажущейся несправедливости взрослых.

В медицинской литературе1 под девиантным поведением понимается отклонение от принятых в данном обществе норм, межличностных взаимоотношений: действий, поступков, контактов, совершаемых как в состоянии психического здоровья, так и в ситуациях проявления различных форм нервнопсихической патологии, особенно пограничного уровня.

В психологической литературе девиантное поведение трактуется, как отклоняющееся от социально-психологических и нравственных норм, либо как ошибочный антисоциальный образец решения конфликта в виде нарушения общественно принятых норм, либо как ущерб, нанесенный окружающим и себе (Патаки Ф. Некоторые проблемы отклоняющегося (девиантного) поведения // Психологический журнал. 1987. Т. 8. № 4.).

Ю.А. Клейберг2, один из известных современных девиантологов, добавляет: девиантное поведение — это специфический способ изменения социальных норм и ожиданий посредством демонстрации ценностного отношения к ним.

Е.В. Змановская3 рассматривает девиантное поведение как устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией.

В качестве дополнительных признаков В.Г. Степанов1 выделяет трудности коррекции поведения и особую необходимость в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и повышенном внимании со стороны сверстников.

Отклоняющимся (девиантным) поведением И.А. Невский (Невский И.А. Трудный успех: Без «трудных» работать можно. М., 1981.) называет социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам. Известный социолог И.С. Кон2 уточняет определение девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья или права, культуры и морали.

Под отклонениями в поведении детей и подростков Р.В. Овчарова3 понимает такие его особенности и их проявления, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают воспитателей (родителей, учителей, общественность), но и несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных, правовых норм, требований закона, представляют собой потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим его людям, обществу в целом. Отдельные поступки значимы не сами по себе, а лишь в связи с тем, какие особенности личности, тенденции их развития за ними скрываются.

Таким образом, можно констатировать, что главным критерием девиаций принято считать нарушение социально-нравственных норм. В качестве точки отсчета «нормы» рассматриваются либо ожидания общества по отношению к поведению человека, либо эталоны и образцы общепринятого поведения. Сущность девиантного поведения определяется также с точки зрения его причин. По этому поводу среди ученых ведутся многочисленные споры. Все представления и воззрения можно условно объединить в три направления: биологическое, социальное и психологическое.

Однако нам хотелось бы подчеркнуть, что девиантное поведение — это полидетерминированное явление, на возникновение которого оказывает влияние совокупность взаимодействующих факторов, поэтому проблема девиантности — интердисциплинарная проблема. Возьмем, к примеру, употребление алкоголя детьми и взрослыми в России. Кто может точно определить, под воздействием какого фактора дети проявляют интерес к различным спиртным напиткам?

Представляется вероятным, что национальная культура внушает многочисленные модели поведения в различных жизненных обстоятельствах, предлагая способы разрешения возникающих в жизни человека проблем, которые затем через посредство тонких психологических механизмов могут воздействовать на личность.

В своих исследованиях мы рассматриваем сущность девиантного поведения через понятия общепринятых норм и ценностей и реализацию их в поведении и деятельности конкретного человека.

Жизнь человека протекает в определенном социокультурном пространстве и времени и сопровождается множеством социальных контактов в различных ситуациях. Поведение человека может быть адекватным возникающим ситуациям только тогда, когда произошла интериоризация личностью множества норм, принятых в конкретном обществе. Естественно, что при объективных условиях и субъективных мотивах у каждого человека формируется своя собственная система норм и ценностей, которой он в своей жизни и руководствуется. В случае совпадения индивидуальных и общепринятых нормативных представлений они будут выступать регулятором его поведения, в случае несовпадения — причиной, вызывающей отклонения. Таким образом, девиантное поведение мы рассматриваем как отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей поведение, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит.

Чтобы отнести то или иное поведение молодых людей к отклоняющемуся или, проще говоря, назвать те или иные поведенческие проявления девиацией, необходимо разобраться, что же такое норма. Определений этого феномена существует множество. Занимались данной проблемой многие исследователи, как зарубежные — В. Дюркгейм, М. Вебер, У. Самнер, Т. Парсонс, Р. Мертон, Р. Миллз, Р. Моррис, Р. Линтон и др., так и отечественные — Ю.А. Клейберг, М.И. Бобнева, С.А. Даштамиров, В.М. Пеньков, В.Д. Плахов, В.А. Ядов, А.А. Ручка и др. Некоторые ученые предлагают считать нормой среднестатистический показатель, другие — идеал или условное обозначение объективно существующего явления. Одни (например, В.Н. Иванов1 под социальной нормой понимают необходимый и относительно устойчивый элемент социального регулирования и контроля, другие, к примеру2, — исторически сложившийся в конкретном обществе предел, меру, интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций. Понятие «социальная норма» исторически изменчиво. То, что вчера считалось нормой, сегодня может оказаться девиацией, и наоборот.

В реформируемом обществе, где разрушены одни нормы и не созданы даже на уровне теории другие, проблема формирования, толкования и применения норм становится чрезвычайно сложным делом. В сложившейся ситуации, отмечает А.И. Атоян, есть достаточно оснований утверждать, что в России происходит интерференция старых и новых правовых отношений, при которой старые структуры могут выполнять функции новых, а новые — служить для реализации прежнего правого потенциала, что означает ущербный тип правосознания, а равно и некое «срединное бытие», сочетающее элементы традиции и инновации1.

Принципиальным критерием, определяющим категорию «социальная норма», служит разрушающее воздействие социальных явлений, которые являют собой реальную угрозу выживанию социально-биологического вида Homo Sapiens. Это и есть та граница, которая отделяет норму от девиаций. Естественно, что по обе стороны от границы возникает масса пограничных ситуаций, которые зачастую затрудняют идентификацию социального явления2

Неопределенность в критериях, в границах дозволенного, отсутствие ясных и понятных процедур и мер ответственности за содеянное способствует расширению «поля девиантности», обусловливая «размытость» его границ. В самой острой форме девиантность выступает как преступность, как посягательство на социально-политические и нравственные устои общества, личную безопасность и благополучие его граждан3.

В кризисные моменты скачкообразного развития государства преступность получает невиданный импульс. Нормы, выработанные в криминальной среде, становятся доминантными и сами, будучи порождением безнравственности, начинают свою работу по формированию соответствующих безнравственных идеалов4.

Как уже подчеркивалось нами выше, под влиянием объективных условий и субъективных моментов каждый человек имеет свою собственную систему норм, которая частично может совпадать с существующими в обществе представлениями о нормах, а частично противоречить им. Из всей совокупности социальных норм человек усваивает лишь некоторые из них, те, которые из общественного сознания перешли в индивидуальное, осознаны им как необходимые.

Понятие нормы нам в данном случае необходимо для того, чтобы определить, какое поведение можно считать от нее отклоняющимся. Однако на этом пути встречается ряд сложностей. Необходимо учитывать, как отмечает Ю.А. Клейберг, целый ряд факторов: ситуативность — одно и то же поведение в различных социальных ситуациях может быть отклоняющимся или нет; фактор времени — с течением времени меняется отношение к разным видам деятельности; рассогласование нормативных структур различных социальных систем — одно и то же поведение в различных нормативных структурах может быть отклоняющимся или нет; распространенность — в каждой стране существуют различия в нормативных правовых институтах1.

В настоящее время в России в связи с ломкой общественного сознания происходит смена системы ценностей и социальных норм. Как уже упоминалось, нормы реально существуют только тогда, когда они реализуются или реализованы. В связи с этим вывод о том, какие нормы реально действуют в настоящее время и, соответственно, какое поведение следует считать девиантным, можно сделать после отдельного самостоятельного комплексного исследования. Это важно еще и потому, что в обществе стихийно появляются и планомерно, сознательно создаются нормы, ведущие к саморазрушению в результате своих исследований личности. О.А. Клейберг2 делает вывод о феномене «институализации девиантного поведения», превращения его в социально приемлемый и негласно одобряемый.

Однако даже в этих условиях относительно легко можно определить в качестве отклоняющегося поведение, которое идет вразрез с правовыми нормами и санкционируется. К отклоняющемуся поведению, очевидно, относятся преступления, которые регулируются уголовным законодательством, а также социальные явления, которые частично являются объектом правовой регулировки, — самоубийство, наркомания, алкоголизм, проституция и т. п. Что же касается моральных норм, то существуют передаваемые от эпохи к эпохе нравственные идеалы, которые должны удерживать общество от саморазрушения.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Тест Девиантное поведение личности, как социально-педагогическая...
Определению Поведение, противоречащее социальным нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей более всего...
Проблема. Характеристика понятия «девиантное» поведение, основные его причины
Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как нарушение процесса социализации
Ценностные ориентации и отклоняющееся поведение студенческой молодежи
В последние годы девиантное поведение приобрело массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, психологов,...
Экономическая социология
Ы пособия раскрывают роль личности, ее социализацию, девиантное поведение в экономической деятельности, а также роль конфликтов в...
«Что такое суицид? Причины подросткового суицида. Профилактика» Ответственный...
И среди них свою собственную нишу занимает отклоняющееся, девиантное, поведение. Оно существует наряду с такими явлениями, как психические...
Учебно-методическое пособие отклоняющееся (девиантное) поведение,...
Риваются причины возникновения и виды девиантного поведения у несовершеннолетних. Даются основы социального, педагогического, психологического...
Лекция 2 Девиантное поведение личности, как социально-педагогическая...
Во все време­на общество пыталось подавлять нежелательные формы че­ловеческого поведения. Резкие отклонения от средней нормы, как...
Лекция 4 Личность подростка и девиантное поведение
Психологические особенности переходного периода накладывают отпечаток на поведение подростка, создают своеобразные возрастные поведенческие...
Организационное поведение
Психологические теории поведения. Социологические теории поведения человека в организации. Экономические теории поведения человека...
Оглавление Предисловие
Сущность, особенности развития и социализации личности в ювенальном возрасте. Девиантное поведение и трудновос

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза