Консультации по телефону 5-08-80 Отдел занятости населения и социально-трудовых отношений


Скачать 101.29 Kb.
НазваниеКонсультации по телефону 5-08-80 Отдел занятости населения и социально-трудовых отношений
Дата публикации01.02.2014
Размер101.29 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Государственная служба занятости
Консультации по телефону 5-08-80

Отдел занятости населения и социально-трудовых отношений

Мазур Татьяна Адамовна

ул.Советская, 56 (1-й этаж)
Пособие по безработице назначается органами по труду, занятости и социальной защите. Решение о назначении пособия по безработице либо об отказе в его назначении принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение десяти календарных дней со дня регистрации гражданина в качестве безработного.

В назначении пособия по безработице может быть отказано в случае:

  • прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7–9 статьи 42, пунктом 5 статьи 44 и статьей 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также увольнения (отчисления) за нарушение воинской (учебной) дисциплины, потери (отсутствия) источника дохода в результате незаконных действий;

  • непредставления декларации о доходах.

Пособие по безработице выплачивается со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного в следующем порядке (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом):

    • за первые 13 календарных недель – в размере 70 процентов и за последующие 13 календарных недель – 50 процентов средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее одной базовой величины и не более двух базовых величин при условии, что безработный в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработного, имел оплачиваемую работу (доход) не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей);

    • за первые 13 календарных недель – в размере 100 процентов и за последующие 13 календарных недель – 75 процентов базовой величины безработным, которые в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработных, имели оплачиваемую работу (доход) менее 12 календарных недель, а также безработным после длительного перерыва в работе (более 12 месяцев) при наличии у них стажа работы не менее одного года;

    • за первые 13 календарных недель – в размере 85 процентов и за последующие 13 календарных недель – 70 процентов базовой величины безработным, впервые ищущим работу, а также ищущим работу после длительного перерыва при наличии у них стажа работы менее одного года.

Безработным, получающим пенсии, пособия (за исключением государственных пособий семьям, воспитывающим детей), пособие по безработице назначается в размере разницы между размером получаемой пенсии, пособия и размером пособия по безработице, определенным настоящим Законом.

Срок выплаты пособия по безработице не может превышать 26 календарных недель в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом).

В случае, когда безработным при регистрации отказано в назначении пособия по безработице, это пособие может назначаться при условии выполнения ими оплачиваемых общественных работ и отработки на указанных работах не менее 22 суммарных рабочих дней на основании письменного заявления безработного. Пособие в этом случае выплачивается по решению органов по труду, занятости и социальной защите со дня принятия решения о назначении пособия по безработице в следующем порядке: за первые 13 календарных недель – в размере 100 процентов и за последующие 13 календарных недель – 75 процентов базовой величины.

Безработным, стаж работы которых в соответствии с законодательством дает право на пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях, срок выплаты пособия по безработице, установленный частью пятой настоящей статьи, увеличивается за каждый год работы, превышающий указанный стаж, на две календарные недели, выплата пособия по безработице за которые устанавливается в размере, равном пособию по безработице за последние 13 календарных недель из 26-недельного периода для соответствующих категорий безработных, определенных частью третьей настоящей статьи.

Безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за один год до достижения установленного законодательством возраста. Финансирование расходов, связанных с выплатой пенсии до достижения гражданами общеустановленного пенсионного возраста, осуществляется за счет средств государственного фонда содействия занятости.

Стаж работы для назначения пособия по безработице определяется в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении.

Размер пособия по безработице государственным служащим, уволенным в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников и зарегистрированным в установленном порядке безработными, определяется в соответствии с законодательством о государственной службе. Гражданам, уволенным с военной службы, из органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, по состоянию здоровья или другим уважительным причинам без права на пенсию и зарегистрированным в установленном порядке безработными, пособие по безработице выплачивается в размере 60 процентов денежного довольствия по последней должности на день увольнения в течение 26 календарных недель.

Выплата пособия по безработице сохраняется в период выполнения безработным оплачиваемых общественных работ, а также временной работы, о которой заранее уведомлены органы по труду, занятости и социальной защите.

Безработным, имеющим на иждивении детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, размер пособия увеличивается на 10 процентов, а при наличии трех и более детей (двух и более детей-инвалидов) указанного возраста – на 20 процентов.

Размер пособия по безработице подлежит индексации в порядке, установленном законодательством.

Обращение взыскания на пособие по безработице осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Пособие по безработице выплачивается не реже одного раза в месяц при условии явки безработных в установленном порядке в органы по труду, занятости и социальной защите.
**********
Советы по трудоустройству
Вопрос о том, какую работу человек хотел бы получить, очень часто вызывает серьезные затруднения. Иногда потенциальному нанимателю задается встречный вопрос о том, какая работа есть, или: «А что Вы можете предложить?». Иногда следует честное признание: «Я сам не знаю, какая работа мне нужна». Такие ответы, особенно последний воспринимаются негативно. В лучшем случае создается впечатление о профессиональной незрелости претендента.

Если Вы хотите произвести впечатление хорошего работника, представляющего ценность для нанимателя, будьте готовы к ясному ответу на вопрос о Ваших целях в поиске работы. Четко усвойте, что Вы – единственный человек, который знает, какая работы ему нужна, и если Вы еще не определили для себя этого, то начинайте со своих профессиональный склонностей и способностей.
Восемь главных правил, определяющих философию поиска новой работы:


  • Никто Вам ничего не должен, в том числе и работу, за получение работы нужно бороться.

  • Различие между везунчиком и неудачником определяется тем, как они сами ведут свои дела, а не какими-то внешними факторами вроде кризиса на рынке труда.

  • Чем больше времени Вы потратите на определение того, чем Вы выделяетесь из 19 других людей, которые могли бы выполнить ту же работу, тем выше Ваши шансы.

  • Ни в коем случае не принимайте решений, исходя из того, что есть в наличии (что доступно). Со всей настойчивостью стремитесь именно к той работе, которую Вы больше всего хотите.

  • Если Вы определили для себя, какую работу ищите, объясните это всем вокруг. Чем больше глаз и ушей помогает Вам, тем лучше.

  • Организации стремятся нанимать победителей: преподносите себя как подарок судьбы их фирме. Упаси Бог, выглядеть жалким попрошайкой!

  • Оставшись без работы, занимайтесь поиском нового места 40 и более часов в неделю. Хорошую работу имеет тот, кто способен ее упорно искать.

  • Настройтесь на то, что Вы можете получить сотни отказов. Это нормально. При правильном настрое очередной отказ не будет выбивать из колеи и в какой-то из следующих попыток Вы добьетесь успеха.


Как и где искать работу?
Здесь действует универсальное правило: чем шире раскинуты Ваши сети, тем более вероятен успех!

Исследования показали, что наиболее высок процент успеха при:

  • Непосредственном обращении к нанимателю;

  • Обращение в государственную службу занятости;

  • Использование личных связей;

  • Использование средств массовой информации.


************
Профессиональное обучение безработных осуществляется в целях предоставления гражданам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке безработными, возможности получения необходимых для возобновления (начала) трудовой деятельности профессиональных знаний, умений и навыков с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися склонностями, способностями, навыками и особенностями их психофизического развития.

Профессиональное обучение безработных Лельчицкого района осуществляется в следующих учреждениях образования:

  • УО учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров «Гомельучцентрстрой»;

  • УО «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труду и социальной защиты РБ»;

  • УО «Мозырское государственное профессионально-техническое училище №68 строителей»;

  • УО «Мозырское государственное профессионально-техническое училище № 84 геологии»

  • УО «Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей»;

  • УО «Гомельский автоучкомбинат»;

  • УО «Гомельский государственный колледж кулинарии»;

  • УО «Гомельский государственный колледж бытового обслуживания»;

  • УО «Гомельский государственный профессиональный технический колледж электротехники».


В настоящее время идет комплектование учебных групп по следующим специальностям: продавец, парикмахер, мастер по маникюру, педикюру, электрогазосварщик, бурильщик, слесарь-ремонтник, каменщик, машинисты кранов (авто, башенный, мостовой, козловой), станочник д/о станков, кровельщик, монтажник строительных конструкций, плотник, повар, официант- бармен, штукатур, облицовщик-плиточник, оператор ПЭВМ.
*************

^ Оплачиваемые общественные работы
Что такое общественные работы и какие виды работ относятся к

социально-значимым?

Осуществление оплачиваемых общественных работ заключается в выполнении общедоступных видов трудовой деятельности, как правило, не требующих дополнительной профессиональной подготовки, имеющих социально полезную значимость и содействующих включению в активную трудовую жизнь безработных и других лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства.

Оплачиваемые общественные работы призваны обеспечивать:

  • удовлетворение потребностей административно-территориальных единиц и организаций в выполнении социально полезных работ;

  • осуществление безработными деятельности, приносящей им дополнительную материальную поддержку;

  • предоставление работы гражданам, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (далее – граждане, обязанные возмещать расходы на содержание детей), и направленным по судебному постановлению в управление по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета;

  • сохранение мотивации к труду у лиц, занимающихся поиском работы.

В качестве оплачиваемых общественных работ могут быть использованы свободные рабочие места (вакансии), которые не заполняются более 3 месяцев.
Виды работ

Оплачиваемые общественные работы могут быть организованы при выполнении следующих видов работ:

  • рекультивация земель, мелиоративные, природоохранные работы, работы в лесном хозяйстве;

  • строительство дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, отопительных, канализационных, газовых и других коммуникаций;

  • строительство и ремонт жилых помещений, объектов социально-культурного назначения;

  • восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;

  • сельскохозяйственные работы;

  • экологическое оздоровление территорий (благоустройство и озеленение территорий, сохранение и развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма);

  • подсобные работы в организациях агропромышленного комплекса и торговли;

  • сбор и переработка вторичного сырья и отходов;

  • работы в организациях жилищно-коммунального хозяйства;

  • проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали, охрана общественного порядка и другие);

  • уход за местами захоронений;

  • социальные услуги для населения (обслуживание отдыха детей, уход за престарелыми и инвалидами, помощь в обслуживании больных и другие).



^ Переселение безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь
Порядок переселения
Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства производится при предоставлении безработным работы в другой местности в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.

Договор заключается по дату истечения годичного срока после поступления безработного на работу к нанимателю.
Какие производятся выплаты в связи с направлением на работу в другую местность

Безработным, заключившим договор, производится выплата денежных средств в размере пятикратной величины бюджета прожиточного минимума и дополнительно выплачиваются денежные средства в размере величины бюджета прожиточного минимума на каждого члена его семьи, переезжающего совместно с безработным.

При переселении на новое место жительства безработного, в составе семьи которого несколько безработных, пятикратная величина бюджета прожиточного минимума выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места.

Компенсация за проезд, перевоз имущества возмещается по фактическим расходам безработного.
О наличии вакансий и свободного жилья в организациях Республики Беларусь можно ознакомиться в районной службе занятости.

********


Похожие рефераты:

Отдел по социально-трудовым вопросам изанятости населения управления...
Отдел по социально-трудовым вопросам изанятости населения управления по труду, занятости и
На время учебы выплачивается стипендия, период учебы засчитывается в трудовой стаж
За получением консультации Вы можете обратиться в отдел обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной...
Решение о назначении пособия по безработице либо об отказе в его...
Вы можете обратиться в отдел занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Лепельского райисполкома по адресу...
Решение о назначении пособия по безработице либо об отказе в его...
Вы можете обратиться в отдел занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Лепельского райисполкома по адресу...
Закон Республики Беларусь от 15. 06. 2006 №125 «О занятости населения в Республике Беларусь»
Отдел занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Рогачевского райисполкома
Правила содействия повышению мобильности трудовых ресурсов и оказания...
Программы занятости 2020 «Повышение мобильности трудовых ресурсов» (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики...
Положение о государственном учреждении «Жанаозенский городской отдел...
Учреждение «Жанаозенский городской отдел занятости и социальных программ» (далее-Отдел) является государственном органом, уполномоченным...
За информацией обращайтесь в отдел обеспечения занятости населения...
Связанные с обеспечением занятости предоставляются Государственной службой занятости бесплатно
О социальной защите граждан в сфере занятости населения в 2011 году
О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года...
Решение вопросов в области социального партнерства и трудовых отношений
Анализ, свод информации, отчетность, планирование бюджетных потребностей, разработка, мониторинг, реализация программ в сфере соц...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза