Задачи 6 съезда судей Республики Казахстан


Скачать 55.24 Kb.
НазваниеЗадачи 6 съезда судей Республики Казахстан
Дата публикации04.02.2014
Размер55.24 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Задачи 6 съезда судей Республики Казахстан.
Съезд судей является главным форумом судейского сообщества государства. Это важное общественно-политическое мероприятие, на котором принимаются значимые для судебной системы решения, рассматриваются стратегически значимые вопросы дальнейшего развития судебной системы в целом. Съезды судей проводятся с целью обсуждения и решения проблем отправления правосудия, исполнения судебных решений, соблюдения морально-этических норм работниками судебной системы, их социальной защиты, а также и других вопросов, связанных с деятельностью судебной власти страны.

Съезд – это не только подведение итогов, но и постановка задач по дальнейшей модернизации судебной системы, направленной на совершенствование правосудия, улучшение качества судопроизводства, повышение доверия людей к судебной власти.

За период, прошедший после V съезда судей Казахстана, успешно реализованы задачи, обозначенные Главой государства на съезде. После съезда судейское сообщество Казахстана принимало значительные меры по дальнейшему укреплению судебной власти, повышению ее авторитета, укреплению доверия к правосудию.

Законное, обоснованное и своевременно вынесенное судебное решение – наилучший способ реализации судебной власти, повышения авторитета судов.

Съезд судей Республики Казахстан созывается раз в четыре года.

20 ноября 2013 года во Дворце независимости города Астаны прошел очередной VI съезд судей Республики Казахстан. В этом году союз судей впервые провел съезд в качестве полноправного члена Международной Ассоциации Судей. Делегаты данного форума прибыли из всех регионов республики, среди участников также были руководители центральных государственных и правоохранительных органов республики, юристы, представители НПО, зарубежные гости.

Выступая на Съезде судей Казахстана, Президент страны Нурсултан Назарбаев обозначил главную идею данного форума.

По словам Президента, судебная система в Республике Казахстан является одной из трех ветвей власти, поэтому повышение авторитета, независимости и эффективности судебной власти – это центральная задача.

Главная задача, которая всегда стоит перед судами и судейским корпусом - это повышение качества отправления правосудия, от чего в немалой мере зависит развитие всей страны. В том числе и реализация задач, которые поставлены Главой государства в предложенной им Стратегии «Казахстан – 2050».

В своем выступлении Президент Казахстана отметил: «Казахстанская Фемида стала самодостаточной, ответственной и динамичной ветвью единой государственной власти. В этом я вижу огромную заслугу судей всех уровней».

Президент обратил внимание на необходимость модернизации гражданского судопроизводства. В этой связи Глава государства дал поручение Правительству совместно с Верховным Судом страны приступить к разработке нового Гражданско-процессуального кодекса, согласно которому порядок рассмотрения гражданских дел должен быть удобным, быстрым для сторон процесса.

Если говорить о конкретных вопросах, которые поднимались в ходе работы VI съезда судей, то это борьба с коррупцией, специализация судов, максимальное снижение судебной волокиты, повышение доверия народа к судам и улучшение общественного имиджа судебной власти.

Главой государства были определены приоритетные направления по повышению авторитета независимой и эффективной судебной ветви власти.

Во-первых, необходима дальнейшая модернизация судебной системы, применение информационных технологий в целях исключении затянутости и формализованности судопроизводства.

Во-вторых, необходимо дальнейшее развитие судебных специализаций, введение института следственных судей в целях усиления роли судов в контроле досудебных производств.

В-третьих, в целях решения проблемы чрезмерной нагрузки в судах планируется в 2014 году увеличить количество судей на 450, специалистов - на 450 и судебных приставов на 60.

В-четвертых, необходимо исключить судебные ошибки, бюрократизм, волокиту, формализм, не допускать проявлений коррупции в судебной системе.

На съезде судей была дана надлежащая оценка проделанной работе судебных органов за четыре года, были поставлены новые задачи и цели, реализации которых необходимо добиться, но и не оставляя без внимания ранее заданные направления.

По результатам работы съезда было принято постановление.

Работа по выполнению задач, поставленных съездом, началась буквально со следующего дня. 21 ноября 2013 года председатель Верховного суда Кайрат Мами провел расширенное совещание со всеми председателями судов Республики Казахстан, где обозначил ближайшие задачи, в выполнении которых немаловажны общие усилия, как судей, так и председателей судов.

На совещании были обсуждены итоги прошедшего накануне VI Съезда судей, также были даны конкретные поручения по реализации задач, поставленных Президентом Н.Назарбаевым на этом форуме.

В частности, К.Мами поручил приступить к последовательной модернизации отправления правосудия, усилить использование в судопроизводстве информационных технологий и наладить тесную связь со средствами массовой информации.

Открытости и прозрачности правосудия в Казахстане способствуют новые инновационные технологии. Прием электронных исков, использование SMS-уведомлений, средств видеосвязи и компьютерной техники отвечают вызовам времени и существенного облегчают работу судей, секретарей судебных заседаний и специалистов судов.

Было дано задание о решении проблемы растущей нагрузки на судей, то есть оптимизировать нагрузку на судей, в том числе за счет увеличения численности судейского корпуса.

Особое внимание председатель Верховного Суда уделил внедрению альтернативных способов разрешения споров и развитию несудебных институтов урегулирования конфликтов.

Рост количества обращений в суды свидетельствуют о повышении уровня правовой грамотности населения, говорит об их доверии к созданной в независимом Казахстане судебной системе. В свою очередь это влечет рост нагрузки на судей. Поэтому сегодня все более актуальным становится вопрос расширения применения медиации, третейских судов.

Кроме этого, К.Мами поручил продолжить работу по повышению профессионализма судей и совершенствованию кадровой политики в судах страны. – Безусловно, никто не может быть застрахован от ошибок, - высказался Президент, – но цена ошибок в работе судей слишком высока для всего общества и каждого человека.

Отдельные поручения Председателя высшей судебной инстанции касались повышению имиджа судебной системы, искоренению судебных ошибок, бюрократизма и волокиты в судах.

Важнейшим слагаемым уважения к суду являются сами судьи, их поведение в работе, в быту, их внутренняя культура, манера общения, образа жизни, в конце концов, стиль одежды.

Подводя итог всему сказанному, хотелось бы сказать, что за последние годы в судебной системе республики произошли значительные изменения. Много делается для роста авторитета судебной системы, совершенствуются законы, продолжаются мероприятия по совершенствованию и упрощению судопроизводства, по избавлению от излишних бюрократических процедур, по обеспечению дальнейшей специализации судов и судей, по развитию института внесудебного урегулирования споров, по внедрению новейших технологий в судопроизводство. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для реализации гражданами права на качественную и справедливую судебную защиту.

В заключении хотелось бы отметить, что VI Съезд судей прошел очень конструктивно, поскольку все поставленные перед судейским сообществом страны задачи крайне актуальны и разрешимы.
Р. Нурмагамбетов

Председатель

Шахтинского городского суда

Карагандинской области

Похожие рефераты:

Задачи VI съезда судей республики казахстан
Реализация основных задач в судебно – правовой сфере, направленных на дальнейшее повышение эффективности правосудия и доверия граждан...
Постановление V съезда судей Республики Казахстан
Астана                                                                                                               18 ноября 2009...
Vi съезд судей Республики Казахстан
Открывая 6 съезд судей, Председатель Верховного Суда Республики Казахстан Мами К. А. подчеркнул, что Союз судей впервые проводит...
Уважаемый участник съезда!
Оргкомитет XII съезда терапевтов Республики Беларусь приглашает принять участие в работе съезда 17-18 мая 2012 г
Правила дистанционного обучения судей и сотрудников судебной системы Общие положения
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Конституционным законом Республики Казахстан «О...
В центральном совете Союза судей
Союза судей Республики Казахстан под председательством А. Каженова рассмотрены вопросы: отчет о работе Союза судей за 2006 год, отчет...
Конституционный закон Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года...
Судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых...
Резолюция Первого Съезда учителей математики Республики Казахстан
...
Курсы повышения квалификации судей организуются в соответствии со...
Профессиональное развитие судей и сотрудников судов является одним из приоритетных направлений совершенствования судебной системы...
Закон рк «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»
Республики Казахстан, 11 декабря 2006 года Президентом Республики Казахстан подписан Конституционный Закон Республики Казахстан «О...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза