Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267-i о борьбе с коррупцией


Скачать 259.85 Kb.
НазваниеЗакон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267-i о борьбе с коррупцией
страница1/3
Дата публикации23.03.2014
Размер259.85 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Право > Закон
  1   2   3
Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года № 267-I

О борьбе с коррупцией

изменениями и дополнениями по состоянию на 01.04.2011 г.)

 

Глава 2. Предупреждение коррупции, коррупционные правонарушения

и ответственность за них

Заголовок статьи 8 изложен в редакции Закона РК от 29.12.10 г. № 371-IV (см. стар. ред.)

Статья 8. Специальное требование к лицам, претендующим на выполнение государственных функций, и лицам, претендующим на выполнение управленческих функций в государственных организациях, организациях с долей государственного участия

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.12.10 г. № 371-IV (см. стар. ред.)

1. Лица, претендующие на выполнение государственных функций, занятие государственных должностей либо на выполнение управленческих функций в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет не менее тридцати пяти процентов, а также в организациях, доля государства (не менее тридцати пяти процентов) в уставном капитале которых передана национальным управляющим холдингам, национальным холдингам, национальным институтам развития, национальным компаниям, а также в их дочерних организациях, принимают на себя установленные настоящим Законом и иными законами ограничения в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию их статуса и основанного на нем авторитета в личных, групповых и иных неслужебных интересах, при этом указанные лица ставятся в известность о правовых последствиях таких действий.

2. Согласие указанных лиц на принятие ограничений фиксируется кадровыми службами соответствующих организаций в письменной форме. Непринятие ограничений влечет отказ в привлечении лица к выполнению государственных либо приравненных к ним функций, либо увольнение или иное освобождение от выполнения указанных функций в предусмотренном законом порядке.

Статья дополнена пунктом 3 в соответствии с Законом РК от 29.12.10 г. № 371-IV

3. Лица, претендующие на занятие государственной должности с высоким риском совершения коррупционных правонарушений, принимают на себя обязательства о возможности применения в отношении них специальной проверки на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства.

Перечень таких должностей, а также механизм осуществления специальной проверки на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства определяются Правительством Республики Казахстан.

См. также: Инструкцию о ведении учета лиц, совершивших коррупционные правонарушения, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

 

В статью 9 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 10.12.08 г. № 101-IV (введен в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 28.08.09 г. № 192-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.); Законом РК от 07.12.09 г. № 222-IV (см. стар. ред.)

Статья 9. Меры финансового контроля

1. Лица, являющиеся кандидатами на государственную должность либо на должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, представляют в налоговый орган по месту жительства:

декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения, в том числе находящемся за пределами территории Республики Казахстан, с указанием оценочной стоимости и места нахождения указанного имущества;

сведения о:

вкладах в банковских учреждениях и о ценных бумагах, в том числе за пределами территории Республики Казахстан, с указанием банковского учреждения, а также о финансовых средствах, которыми данные лица вправе распоряжаться лично или совместно с другими лицами;

своем прямом или об опосредованном участии в качестве акционера или учредителя (участника) юридических лиц с указанием доли участия в уставном капитале и полных банковских или иных реквизитов указанных организаций;

трастах и о государствах, в которых они зарегистрированы с указанием номеров соответствующих банковских счетов, если лицо или его супруг (супруга) является бенефициаром этих трастов;

названиях и реквизитах других организаций, у которых с лицом имеются договорные отношения, соглашения и обязательства (в том числе и устные) по содержанию или временному хранению материальных и финансовых средств, принадлежащих лицу или супругу (супруге) в размере, превышающем тысячекратный размер месячного расчетного показателя.

См.: Письмо НК МФ РК от 26 марта 2003 г. № НК-УМ-07-1-18/2315, Письмо НК МФ РК от 17 марта 2003 г. № НК-УМ-07-3-18/2036 «Относительно представления Декларации по индивидуальному подоходному налогу», Письмо НК МФ РК от 15 марта 2003 г. № НК-УМ-07-3-18/2014 о преподавателях военных кафедр, Письмо МГД от 23 марта 2000 г. № ЮД-2-12/2611 о том, что работники здравоохранения, образования и ГЦВП не должны представлять декларацию.

2. Лица, занимающие государственную должность, ежегодно в период выполнения своих полномочий в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами..

См.: Ответ Председателя НК МФ РК от 9 марта 2010 года на вопрос от 22 февраля 2010 года № 32703 (e.gov.kz); Письмо НК МФ РК от 24 марта 2005 года № НК-ЮУ-4-13/2557, Письмо НК МФ РК от 21 апреля 2003 г. № НК-ЮУ-18-3-18/2937.

2-1. Лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

3. Супруг (супруга) лица, указанного в части первой пункта 1 настоящей статьи, представляет в налоговый орган по месту жительства:

декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения, в том числе находящемся за пределами территории Республики Казахстан, с указанием оценочной стоимости и места нахождения указанного имущества;

сведения о:

вкладах в банковских учреждениях и о ценных бумагах, в том числе за пределами территории Республики Казахстан, с указанием банковского учреждения, а также о финансовых средствах, которыми данные лица вправе распоряжаться лично или совместно с другими лицами;

своем прямом или опосредованном участии в качестве акционера или учредителя (участника) юридических лиц с указанием доли участия в уставном капитале и полных банковских и иных реквизитов указанных организаций;

трастах и о государствах, в которых они зарегистрированы, с указанием номеров соответствующих банковских счетов, если лицо или его супруг (супруга) является бенефициаром этих трастов;

названиях и реквизитах других организаций, у которых с лицом имеются договорные отношения, соглашения и обязательства (в том числе и устные) по содержанию или временному хранению материальных и финансовых средств, принадлежащих лицу или супругу (супруге) и превышающих 1000-кратный размер месячного расчетного показателя.

См.: Письмо Генеральной прокуратуры РК от 19 марта 2001 г. № 7-21-6-10-2001 «По вопросу привлечения к административной ответственности супругов государственных служащих за непредставление или несвоевременное представление налоговых деклараций о совокупном годовом доходе» .

3-1. Супруг (супруга) лица, указанного в пунктах 2 и 2-1 настоящей статьи, представляет в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

4. Указанные в пунктах 1, 2 настоящей статьи лица предоставляют соответственно в орган, на занятие должности в котором они претендуют, либо по месту работы справку из налогового органа о получении им деклараций и сведений, перечисленные в пунктах 1 - 3-1 настоящей статьи.

5. Непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений, перечисленных в настоящей статье, лицами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи (за исключением лиц, уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам), если в содеянном не содержится признаков уголовно наказуемого деяния, является основанием для отказа в наделении лица соответствующими полномочиями либо влечет увольнение или иное освобождение его от выполнения государственных или приравненных к ним функций в предусмотренном законом порядке.

См.: административную ответственность.

5-1. Деяния, указанные в пункте 5 настоящей статьи, совершенные умышленно, а также совершенные неоднократно, влекут административную ответственность, налагаемую в установленном законом порядке.

6. Деяния, указанные в пункте 5 настоящей статьи, совершенные впервые в течение трех лет после освобождения лиц от выполнения государственных или приравненных к ним функций, а также повторное совершение таких действий влекут установленную законом административную ответственность.

7. В порядке, установленном законодательством, могут быть опубликованы сведения о размерах и об источниках дохода должностных лиц, занимающих ответственные государственные должности, а также сведения о доходах кандидатов на выборные государственные должности при их выдвижении.

8. Лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и лицам, приравненным к ним, запрещается заключение гражданско-правовых сделок не под своим именем, на подставных лиц, анонимно, под псевдонимом и других. Эти сделки признаются недействительными в установленном законом порядке.

9. Физические и юридические лица, которые участвуют в выполнении функций по управлению государственным имуществом, представляют в порядке и сроки, установленные Правительством Республики Казахстан, отчеты о всех сделках имущественного характера и финансовой деятельности, связанных с государственной собственностью, в государственный орган, осуществляющий в отношении государственного имущества правомочия собственника.

10. Поступающие в налоговые органы сведения, предусмотренные настоящей статьей, составляют служебную тайну. Их разглашение, если в содеянном не содержится признаков уголовно наказуемого деяния, влечет увольнение виновного лица. Данные сведения представляются только по запросам органов, указанных в
  1   2   3

Похожие рефераты:

Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267-i о борьбе с коррупцией
Законом, а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную...
Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267-i о борьбе с коррупцией
Законом, а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную...
Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267-i о борьбе с коррупцией
В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом рк от 23. 07. 99 г. №454-I; Законом рк от 08. 06. 01 г. №206-ii; Законом рк...
Закон рк от 2 июля 1998 г. N 267-1 о борьбе с коррупцией
Законами рк от 23. 07. 99 г. N 454-I; от 28. 04. 00 г. N 46-ii; от 08. 06. 01 г. N 206-ii
Закон рк от 2 июля 1998 года №267-i о борьбе с коррупцией
Законом, а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную...
Закон рк от 2 июля 1998 г. №267-1 «О борьбе с коррупцией»
Проект Модельного кодекса антикоррупционного поведения сотрудников бизнес-организаций
Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267-i о борьбе с коррупцией
В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом рк от 23. 07. 99 г. №454-I; Законом рк от 08. 06. 01 г. №206-ii; Законом рк...
Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267-i о борьбе с коррупцией
В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом рк от 23. 07. 99 г. №454-I; Законом рк от 08. 06. 01 г. №206-ii; Законом рк...
Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267-i о борьбе с коррупцией
В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом рк от 23. 07. 99 г. №454-I; Законом рк от 08. 06. 01 г. №206-ii; Законом рк...
Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267-i о борьбе с коррупцией
В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом рк от 23. 07. 99 г. №454-I; Законом рк от 08. 06. 01 г. №206-ii; Законом рк...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза