Современные проблемы развития аграрного законодательства республики беларусь


Скачать 88.19 Kb.
НазваниеСовременные проблемы развития аграрного законодательства республики беларусь
Дата публикации19.04.2013
Размер88.19 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Право > Закон
Кузьмич И.П.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Современная аграрная политика Республики Беларусь нацелена на создание необходимых условий, обеспечивающих эффективное функционирование агропромышленного комплекса и устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий. Важная роль в достижении намеченной цели отводится аграрному праву, основу которого составляют акты аграрного законодательства.

Становление аграрного права Республики Беларусь, формирование всех его институтов неразрывно связано с преобразованием аграрных отношений в результате проведения аграрной реформы, которая стала неотъемлемой и составной частью экономической реформы в целом. В процессе ее осуществления были затронуты не только вопросы сельскохозяйственного землепользования и реформирования сельскохозяйственных организаций, а также планирования, финансирования, ценообразования, государственного регулирования, управления сельским хозяйством и многие другие.

На современном этапе аграрное законодательство представляет собой целостную и развитую систему нормативных правовых актов, определяющих правовую основу государственного регулирования и управления в сельском хозяйстве и АПК, обеспечения продовольственной безопасности страны и оказания государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям; устанавливающих особенности организационно-правовых форм ведения сельскохозяйственного производства, порядок осуществления предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве и реализации сельскохозяйственной продукции, развития отраслей аграрной экономики, материально-технического обеспечения и производственно-технического обслуживания субъектов аграрных отношений.

Так, в качестве актов аграрного законодательства, регламентирующих правовой статус отдельных субъектов сельскохозяйственной деятельности и особенности их функционирования, в настоящее время выступают Законы Республики Беларусь: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 18 февраля 1991 г. (в редакции 2005 г.), «О личных подсобных хозяйствах граждан» от 11 ноября 2002 г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь» от 25 февраля 2005 г., «О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций» от 9 июня 2003 г. Указами Президента Республики Беларусь утверждены: Примерный устав колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) (№ 41 от 2 февраля 2001 г.), Положение о садоводческом товариществе (№ 50 от 28 января 2008 г.).

Посредством принятия специальных законов осуществляется систематизация аграрного законодательства по важнейшим отраслям сельскохозяйственного производства. Данная сфера правового регулирования представлена законами: “О племенном деле в животноводстве” от 28 сентября 1994 г., «О ветеринарном деле» от 2 декабря 1994 г., «О патентах на сорта растений» от 13 апреля 1995 г., «О семенах» от 14 февраля 1997 г.

Особое внимание в последнее время уделяется обеспечению на должном уровне качества сельскохозяйственной продукции и производственных процессов. На достижение указанной цели направлены нормы законов: «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. , «О защите растений» от 25 декабря 2005 г., «О безопасности генно-инженерной деятельности» от 9 января 2006 г., «О мелиорации земель» от 23 июля 2008 г.

В целом, формирование аграрного законодательства - процесс сложный и зачастую противоречивый, определяется аграрной политикой государства и требует согласованного правового регулирования с нормами других отраслей права.

В современных условиях создания экспортно-ориентированной аграрной экономики, постоянного возрастания требований к качеству сырья и продовольственных товаров, усиления конкуренции на внутреннем и внешних рынках становится очевидной необходимость дальнейшего развития и совершенствования аграрного законодательства, устранения пробелов и противоречий в правовом регулировании аграрных отношений.

В качестве наиболее актуальных проблем в области аграрно-правовой науки и направлений дальнейшего совершенствования аграрного законодательства можно определить следующие:

  1. Проблема законодательного закрепления механизма государственного регулирования и управления в сельском хозяйстве и АПК и государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. До настоящего времени в Республике Беларусь так и не был принят Закон «О государственном регулировании агропромышленного производства», значимость которого для рассматриваемой сферы правового регулирования не вызывает сомнений, что нашло подтверждение и в Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы (утв. Указом Президента РБ от 25 марта 2005 г. № 150). При этом Закон РБ от 29 мая 1991 г. «О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса» утратил свою юридическую силу в 2007 году. Отсутствие соответствующего законодательного акта порождает немало проблем с точки зрения действующих принципов и применяемых методов государственного регулирования к участникам аграрных правоотношений, не обеспечивает устойчивость и стабильность правового регулирования в сфере аграрного производства.

Не решен на законодательном уровне и вопрос о принципах и механизме распределения государственной поддержки между производителями сельскохозяйственной продукции, что зачастую ведет к нецелевому использованию государственных средств, злоупотреблениям со стороны органов управления в области сельского хозяйства и зависимости сельскохозяйственных организаций от местных органов власти, лишая их инициативы и самостоятельности при осуществлении производственной деятельности. Данные принципы должны быть понятными и прозрачными, стимулирующими к развитию, а не к удовлетворению иждивенческих потребностей.

В настоящее время можно также утверждать, что при оказании государственной поддержки не соблюдается принцип равенства субъектов аграрных правоотношений, вне зависимости от их организационно-правовой формы. Так, в Законе РБ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусматривается, что государственная поддержка за счет средств республиканского и местных бюджетов оказывается лишь фермерским хозяйствам, у которых выручка от реализации произведенной или произведенной и переработанной ими продукции собственного производства растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов от общей выручки за предыдущий финансовый год. В то же время аналогичное требование к иным субъектам сельскохозяйственной деятельности (тем же колхозам, государственным унитарным предприятиям и др.) не предъявляется.

  1. Нуждается в совершенствовании понятийный аппарат с целью единообразного понимания и применения наиболее распространенных терминов аграрного законодательства, таких как «сельскохозяйственная организация», «сельскохозяйственная продукция», «производитель сельскохозяйственной продукции», «агропромышленный комплекс», «сельские территории», «сельская местность» и др. Большинство из них не имеют определения в действующем законодательстве, а некоторые не совпадают по содержанию при использовании в тех или иных нормативных правовых актах. В то же время в Законе «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» от 10 января 2000 г. содержится требование о том, что одни и те же термины в нормативных правовых актах должны употребляться в одном значении и иметь единую форму.

Например, понятие сельскохозяйственной организации, наиболее часто используемое, причем, не только в актах аграрного законодательства, определено в Законах РБ «О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций» (Ст. 1) и «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (ст. 174) в соответствии с которыми к сельскохозяйственным организациям относятся юридические лица, основным видом деятельности которых является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки. При этом указывается, что данное определение распространяется лишь на сферу правового регулирования названных Законов. Какими критериями следует руководствоваться во всех остальных случаях при определении круга субъектов, подпадающих под понятие сельскохозяйственной организации, в законодательстве не установлено.

  1. Учитывая приоритетность развития крупнотоварного производства, особого внимания заслуживает проблема правового обеспечения организационно-экономического единства функционирования агропромышленного комплекса посредством создания многоотраслевых и узкоспециализированных кооперативно-интеграционных структур, охватывающих технологические цепочки от производства сырья до его переработки и реализации продукции, что требует закрепления в законодательстве порядка их создания, принципов и условий функционирования, детальной регламентации их правового статуса с учетом специфики аграрного сектора экономики. Данная сфера правового регулирования представлена нормативными правовыми актами о холдингах, хозяйственных и финансово-промышленных группах. При этом возможности сельскохозяйственной кооперации оказались не востребованными.

В Республике Беларусь отсутствует правовая основа для развития сельскохозяйственной кооперации. Единственный вид сельскохозяйственного кооператива, получившего законодательное закрепление, связан с деятельностью колхозов, правовой статус которых не претерпел принципиальных изменений по сравнению с советским законодательством и вступает в явное противоречие с нормами Гражданского кодекса о производственных кооперативах. Принципиальные различия заключаются в том, что для членства в колхозе не требуется внесения паевого взноса, имущественную основу колхоза составляют неделимые фонды, отсутствует субсидиарная ответственность членов по долгам колхоза. Особый правовой статус имеет председатель колхоза, кандидатура которого должна быть согласована с районным исполнительным и распорядительным органом, а после избрания с ним заключается трудовой договор (контракт), который подписывается с одной стороны, председателем колхоза, а с другой, председателем райисполкома. Указанные нормы противоречат действующему трудовому и гражданскому законодательству, нарушают принципы демократического управления в кооперативах и ставят под сомнение возможность реализации такого основополагающего принципа, как автономия и независимость кооперативов. В данном случае полностью игнорируется правовой статус колхоза как коммерческой организации частной формы собственности.

  1. Переход агропромышленного комплекса на инновационный путь развития требует пересмотра норм аграрного законодательства по всем отраслям сельскохозяйственного производства (в области семеноводства, племенного дела, ветеринарного дела, селекционной деятельности) с целью его обновления, создания благоприятных условий для внедрения инноваций, приведения в соответствие с международными требованиями и стандартами качества, унификации с нормами Европейского Союза, стран СНГ и адаптации к условиям функционирования Таможенного Союза.

В этой связи необходимо разграничить функции управления и контроля, посредством создания самостоятельной и независимой структуры, которая обеспечит надлежащий контроль в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, привести в соответствие с международными требованиями и стандартами технические нормативные правовые акты в сфере агропромышленного производства, ликвидировать пробел в правовом регулировании селекционной деятельности в животноводстве. В частности, для наделения правовой охраной селекционных достижений в растениеводстве в Республике Беларусь был принят Закон «О патентах на сорта растений». В то же время, правовая охрана селекционных достижений в животноводстве законодательного обеспечения не получила.

  1. Нуждаются в активизации научные исследования по проблемам систематизации и кодификации аграрного законодательства. В Концепции совершенствования законодательства Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента РБ от 10 апреля 2002 г. № 205, предусматривается возможность подготовки и принятия в перспективе Аграрного кодекса. В соответствии с Законом «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» под кодификацией понимается вид систематизации нормативных правовых актов, сопровождающейся переработкой установленного ими содержания правового регулирования путем объединения нормативных правовых актов в единый нормативный правовой акт, содержащий систематизированное изложение правовых предписаний, направленных на регулирование определенной области общественных отношений. Данный подход, на наш взгляд, не исключает возможность кодификации и в сфере правового регулирования аграрных отношений. Однако в настоящий момент первостепенное значение имеет принятие Закона «О государственном регулировании агропромышленного производства», в то время как проблема кодификации аграрного законодательства заслуживает более тщательного изучения и обсуждения в отечественной аграрно-правовой науке.


Кузьмич И.П. Современные проблемы развития аграрного законодательства Республики Беларусь / И.П.Кузьмич // Актуальные проблемы правового регулирования аграрных, земельных отношений, природопользования и охраны окружающей среды в сельском хозяйстве : материалы Междунар. науч-практ. конф., Москва, 31 марта 2010 г./ Российский университет дружбы народов, Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева ; отв. ред. Г.Е.Быстров, В.Ф.Понька. – М.: РУДН, 2010. – С. 345-352.

Похожие рефераты:

Мырзахметова Аида Менлибаевна доцент, кандидат экономических наук,...
Область исследования: Современные проблемы развития мировой экономики и место Казахстана в международном разделении труда, проблемы...
Кузьмич И. П. Правовое обеспечение инновационного развития аграрного...
Правовое обеспечение инновационного развития аграрного сектора экономики Республики Беларусь
Методические рекомендации
Понятие аграрного права как комплексной отрасли права. Предмет и система аграрного права. Методы правового регулирования в аграрном...
Программа проведения международной научно-практической конференции...
«Современные тенденции развития массового спорта: проблемы и пути решения» г. Астана 22-25 октября 2014 г
Законодательства. I. Проблемы, связанные с работой системы инис рк
Проблемы по принудительному взысканию задолженности по опв, можно разделить на 2 категории – проблемы работы информационных систем...
Международная научная-конференция-коллоквиум Довгирдовские чтения...
«Довгирдовские чтения II: философская классика и современные проблемы социокультурного развития»
Охрана окружающей среды в сельском хозяйстве: перспективы сближения...
Макарова Т. И. – профессор кафедры экологического и аграрного права, доктор юридических наук, профессор
Доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды в Республике...
Ее основе Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 года является обеспечение...
Программа дисциплины «Современные проблемы практической психологии»...
«Современные проблемы практической психологии» для специальности «5В050300» «Психология»
Современные проблемы гражданского права и процесса (включая проблемы...
Современные проблемы гражданского права. Принципы гражданского права. Понятие, классификация, значение

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза