«Выборы в местные Советы депутатов. Совершенствование работы местных Советов с населением»


Скачать 90.96 Kb.
Название«Выборы в местные Советы депутатов. Совершенствование работы местных Советов с населением»
Дата публикации15.04.2014
Размер90.96 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


Материал к единому дню информирования на тему:

«Выборы в местные Советы депутатов. Совершенствование работы местных Советов с населением»

февраль 2014 года

О ходе избирательной кампании по

выборам депутатов местных Советов

депутатов двадцать седьмого созыва
Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года №557 были назначены выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва на 23 марта 2014 года.

Избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов депутатов в Минской области проходит в строгом соответствии с календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов двадцать седьмого созыва, утвержденным постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов 17.12.2013 г. № 19 и Планом мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва, утвержденным председателем облисполкома.

Настоящая избирательная кампания имеет ряд особенностей, связанных с изменением Избирательного законодательства:

Во-первых, исключено положение о выделении кандидатам в депутаты средств из республиканского бюджета на изготовление агитационной печатной продукции, но одновременно установлено право создавать избирательные фонды лицам, выдвигаемым кандидатами в депутаты местных Советов депутатов, с момента регистрации их регистрации.

Во-вторых, предусмотрено положение, обязывающее лиц, выдвинутых кандидатами, указывать в биографических данных сведения о ранее имевшейся судимости, а в декларации о доходах и имуществе - указание источника существования в случае отсутствия у лица, выдвинутого кандидатом, какого-либо источника доходов данная норма позволит избирателям всесторонне оценить кандидата и дать полное представление о его материальном положении.

В-третьих, введен запрет на совершение действий, направленных на срыв, отмену или перенос срока выборов, референдума, а также введены ограничения с 8.00 до 22 часов по проведению массовых мероприятий, организуемых кандидатами в депутаты, их доверенными лицами.

В соответствии с законодательством проведены первые заседания территориальных избирательных комиссий, на которых были избраны председатели, заместители председателей и секретари указанных комиссий, и по представлению органов, образовавших комиссии, образованы избирательные округа.

Первые заседания окружных избирательных комиссий прошли 4 января 2014 года, на которых выбран руководящий состав комиссии, приняты решения по организационным вопросам.

Согласно календарного плана, утвержденного постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь №19 от 17.12.2013 не позднее, чем за два месяца до выборов (21 января 2014 г.
включительно) районные, городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, местные администрации по согласованию с районными, городскими избирательными комиссиями должны образовать участки для голосования.

Выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий от политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан путем подачи заявлений будет осуществляться не позднее 2 февраля 2014 г.

Образование участковых избирательных комиссий должно быть завершено не позднее 5 февраля 2014 года.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов депутатов (начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов) с 12 января по 10 февраля 2014 г. включительно.

С 11 по 20 февраля 2014 года включительно пройдет регистрация кандидатов в депутаты местных Советов депутатов всех уровней. Открытие специального избирательного счета возможно со дня регистрации кандидата в депутаты.

С целью информирования избирателей о кандидатах в депутаты местных Советов депутатов не позднее, чем за 10 дней до выборов участковыми комиссиями осуществляется направление избирателям информации о зарегистрированных кандидатах по данному округу.

Постановлением Президиума Оршанского районного Совета депутатов и Оршанского районного исполнительного комитета от 26 декабря 2013 года № 38/1497 образована Оршанская районная избирательная комиссия по выборам депутатов Оршанского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва.

Решением Оршанской районной избирательной комиссии по выборам депутатов Оршанского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва образованы избирательные округа по выборам депутатов Оршанского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва. Зарегистрировано 54 инициативных группы по выдвижению кандидатов в депутаты в Оршанский районный Совет депутатов, 20 инициативных групп в Бараньский городской Совет депутатов, 23 инициативных группы в поселковые Советы депутатов, 163 инициативных группы в сельские Советы депутатов, 9 инициативных групп в областной Совет депутатов. Зарегистрировано 17 инициативных групп оппозиционных депутатов.

Решением Оршанского райисполкома от 09.01.2014 г. № 6 определены места в Оршанском районе, запрещенные для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва.

Решением Оршанского райисполкома от 17.01.2014 г. № 31 образованы участки для голосования в Оршанском районе по выборам местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва, в количестве 104 избирательных участков.

Решением Оршанского райисполкома от 06.02.2014 г. № 121 определены помещения для проведения встреч кандидатов в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избирателями.

Решением Оршанского райисполкома от 06.02.2014 г. № 122 определены места для размещения агитационных печатных материалов по выборам депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва.

Решением Оршанского райисполкома от 06.02.2014 г. № 123 определены места для проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий (собраний вне помещений, митингов, пикетирования), организуемых кандидатами в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва, их доверенными лицами с целью осуществления предвыборной агитации.

Со дня регистрации кандидатов в депутаты по 22 марта 2014 года включительно пройдет предвыборная агитация.

23 марта 2014 года – день выборов депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва.
^ Совершенствование работы местных Советов с населением

Благодаря дальнейшему совершенствованию местного самоуправления роль местных Советов депутатов в различных областях жизнедеятельности белорусского общества возросла. И сегодня местные Советы – это тот фундамент, на котором держится государственная власть. Ведь что главное в работе местных Советов? Незыблемым остается правило: нужно стремиться помочь человеку. На сегодняшний день местные Советы имеют больше возможностей осуществлять свою деятельность на благо людей.

Тесное общение с избирателями позволяет глубже вникнуть в проблемы и чаяния людей, взглянуть на ситуацию их глазами. Многие волнующие граждан вопросы выносятся для обсуждения на сессии Совета, заседания его органов, а также заседания президиумов Советов областного и базового уровней.

При осуществлении такой формы деятельности депутат имеет право решающего голоса по всем рассматриваемым вопросам; предлагать волнующие граждан вопросы для рассмотрения; давать пояснения и доводить до сведения депутатов соответствующего местного Совета свое мнение и мнение избирателей по указанным вопросам; оглашать обращения граждан, имеющие общественное значение и т. д.

При этом президиумы областных и районных Советов депутатов держат под контролем реализацию критических замечаний, отчеты депутатов перед избирателями. Таким образом, налицо стройная система работы местных Советов депутатов.

Дают положительный эффект и выездные сессии.

Как правило, на выездных сессиях ставится задача посетить тот регион, вопросы по которому выносятся на рассмотрение данной сессии, то есть на месте изучить положение дел. И тематика таких сессий может быть разной: проанализировать роль местных Советов депутатов первичного и базового уровней соответствующего района в реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 1; ознакомиться с работой по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов; изучить вопрос использования новых видов источников электроэнергии в свете Директивы Президента Республики Беларусь № 3; изучить ход выполнения Государственной программы возрождения и развития села и др.

Чтобы повысить ответственность местных органов власти, ликвидировать бюрократизм, в регионах создается достаточно разветвленная система работы с населением. Среди ее форм – сельские сходы, ежемесячные единые дни информирования населения, приемы граждан в населенных пунктах и трудовых коллективах, дни депутата и т. д. Изучение общественного мнения помогает более оперативно и объективно решать многие проблемы и вовремя корректировать деятельность местных органов власти.

В целом на избирательный округ приходится большой объем депутатской деятельности. Если на заседаниях местного Совета, как правило, принимаются принципиальные документы, то в округе много повседневной, оперативной, так называемой рутинной работы. Но именно здесь депутату часто приходится действовать в интересах конкретных людей, встречаться с ними, получать от них заявления. Поэтому и результаты деятельности здесь тоже зачастую нагляднее – избиратель получил квартиру, место в детском саду, оборудована спортивная площадка и т. д. И во всем этом депутат видит результат собственных усилий.

Работа в округе – это часть усилий депутата как представителя народа в местном Совете, осуществляющего функции государственной власти. И оценивать ее надо не столько по количеству обращений избирателей к депутату, хотя само по себе это важно, сколько по тому, как в принципе депутат понимает свою миссию и что делает для своих избирателей, чтобы им лучше жилось, чтобы они имели хорошее обслуживание и т. п.

В соответствии с Законом «О статусе депутата местного Совета депутатов» представитель граждан обязан в установленном законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан порядке рассматривать предложения, заявления и жалобы избирателей. Депутат принимает меры для их полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения. Именно в этих целях депутат местного Совета регулярно, но не реже одного раза в месяц, осуществляет личный прием граждан и представителей юридических лиц. Если эти жалобы не входят в компетенцию Совета, депутат должен обеспечить их правильное и своевременное решение иными организациями, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях граждан.

Следует отметить, что работе с обращениями граждан депутатами уделяется особое внимание. Ведь наряду с оказанием помощи конкретному человеку обращение дает повод для размышлений о наличии каких-либо проблем в регионе. Фактически, обращаясь к депутату, гражданин вносит обоснованное предложение по совершенствованию деятельности органов управления, а депутатам Советов остается только устранить выявленные недостатки, объединив усилия исполнительного и представительного органов власти по выполнению основного назначения – служения народу.

Депутат местного Совета проводит встречи с гражданами в целях информирования их о своей деятельности, а также изучения общественного мнения по вопросам, рассматриваемым на сессиях местного Совета, потребностей населения, содействия развитию различных форм местного самоуправления.

Следует отметить, что инициатором встреч с гражданами может быть сам депутат местного Совета, а также они могут организовываться и по инициативе граждан или соответствующего исполнительного комитета.

Не менее важна и такая форма деятельности депутата как отчеты перед избирателями. Так, в соответствии с Законом «О статусе депутата местного Совета депутатов» представитель граждан обязан периодически, но не реже двух раз в год, отчитываться перед избирателями о своей деятельности и ходе выполнения предвыборной программы, о работе Совета и его органов.

Отчет депутата Совета может быть заслушан также по письменному требованию группы избирателей. Такие отчеты депутата проводятся на созываемых с этой целью собраниях избирателей либо их делегатов, на которых могут приниматься решения, содержащие предложения и замечания соответствующему депутату. Такие решения собраний доводятся до сведения граждан через средства массовой информации или иным путем.

Можно выделить и другие формы деятельности депутата местного Совета: запрос депутата местного Совета; обращение депутата; участие депутата в проверках работы государственных органов и других организаций; предложение депутата об устранении нарушения законности; участие депутата в работе депутатских групп и других депутатских объединений.

В целом повседневная деятельность местных Советов депутатов предполагает решение широкого спектра вопросов политического, социального и экономического характера. При большом разнообразии направлений деятельности ее суммарный вектор направлен на достижение главной цели местного самоуправления – повышение уровня и качества жизни населения. Насколько эффективно будут решаться задачи по достижению этой цели, во многом зависит от персонального состава депутатского корпуса.

Немаловажное значение имеет состав избранных местных Советов: насколько авторитетные и компетентные люди, которые умеют видеть проблемные моменты, устранять их, а в случае необходимости «доносить» до вышестоящего Совета депутатов и исполнительного комитета, пришли в депутатский корпус.

За годы работы депутатов предыдущего созыва у депутатского корпуса сформировался свой особый почерк. Среди основных направлений были и благоустройство, и духовно-нравственное воспитание, и физкультурно-массовая работа, и возрождение обрядовых традиций, и многое другое. Очевидно, что все начатое будет продолжено. Вместе с тем все сложившиеся формы, которые подтверждены конкретным результатом, приняты населением, будут совершенствоваться нынешним депутатским корпусом.



Похожие рефераты:

«Выборы в местные Советы депутатов. Совершенствование работы местных Советов с населением»
Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года №557 были назначены выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь...
Областной материал к единому дню информирования на тему
«Выборы в местные Советы депутатов. Совершенствование работы местных Советов с населением»
Областной материал к единому дню информирования на тему
«Выборы в местные Советы депутатов. Совершенствование работы местных Советов с населением»
Тема: «Выборы в местные Советы депутатов. Совершенствование работы...
Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года №557 были назначены выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь...
Совершенствование работы местных советов с населением
Советов депутатов в различных областях жизнедеятельности белорусского общества возросла. И сегодня местные Советы – это тот фундамент,...
Совершенствование работы местных советов с населением
Благодаря дальнейшему совершенствованию местного самоуправления роль местных Советов депутатов в различных областях жизнедеятельности...
Смолевичский район. Совершенствование работы местных Советов с населением
Благодаря дальнейшему совершенствованию местного самоуправления роль местных Советов депутатов в различных областях жизнедеятельности...
Отличительной чертой нынешней избирательной кампании является то,...
Выборы в местные советы депутатов как фактор повышения эффективности работы местного управления и самоуправления
«Совершенствование работы местных Советов с населением»
Советы – это тот фундамент, на котором держится государственная власть. Ведь что главное в работе местных Советов? Незыблемым остается...
Совершенствование работы местных Советов с населением
Советы – это тот фундамент, на котором держится государственная власть. Ведь что главное в работе местных Советов? Незыблемым остается...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза