Беларусь – социальное государство: основные итоги развития в 2006–2010 гг


Скачать 73.72 Kb.
НазваниеБеларусь – социальное государство: основные итоги развития в 2006–2010 гг
Дата публикации26.04.2014
Размер73.72 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


БЕЛАРУСЬ – СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО: ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ В 2006–2010 ГГ.

(материалы ко дню информирования 16 декабря 2010 года).
Последовательное повышение уровня и качества жизни граждан Беларуси выступает важнейшим направлением государственной политики. Обеспечивая высокий уровень занятости и динамичный рост доходов населения, развитие системы общедоступных социальных услуг, Республика Беларусь не на словах, а на деле подтверждает свою сущность как социальное государство.

Текущая пятилетка явилась важной вехой в социальном развитии страны. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства кризисного 2009 года, социальные задания пятилетки будут выполнены, а некоторые – перевыполнены.

В январе–октябре 2010 г. среднемесячная заработная плата в стране достигла 1 183 тыс. руб., в том числе в октябре –
1 328 тыс. (443 долл. США в эквиваленте). Реальная заработная плата за этот период выросла на 11,6%.

Ожидается, что реальные денежные доходы населения по сравнению с 2005 годом возрастут на 75% при задании 49–56%.

^ В Червенском районе среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в 2008 году составила 716 496 тысяч рублей, в 2009 году - 788 709 тысяч рублей, на октябрь 2010 года -1 058 224 тысячи рублей.

Ведется масштабное жилищное строительство при повышении качества и потребительских свойств вводимого жилья.

В стране набирает обороты жилищное строительство. В 2009 году введено в эксплуатацию 5,8 млн. кв. м общей площади жилых домов, что в 1,5 раза превысило уровень 2005 года. В текущем году должно быть сдано около
7 млн. кв. м.

Около 60% жилья построено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе в многоквартирных жилых домах в городах – более 85%. Каждый третий квадратный метр сдаваемого жилья предназначен для молодых семей. Примерно 40% жилья строится в сельской местности и малых городах.

По строительству квартир Беларусь заметно опережает другие государства СНГ. В 2009 году в республике в расчете на 1 тыс. населения введено в действие 595 кв. м жилья. Это в 1,4 раза больше, чем в России, и в 4,3 раза больше, чем в Украине.

Государство и впредь будет помогать гражданам строить собственное жилье по приемлемым ценам. Предстоит усовершенствовать систему помощи молодым семьям в улучшении жилищных условий на основе развития системы строительных сбережений и ипотеки.

^ В Червенском районе за период с 2006 по 2010 годы в жилищное строительство инвестировано более 100 млрд. рублей. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 87,1 тысяч квадратных метров жилья, что соответствует пятилетнему плану. Возросли объемы строительства жилых домов ЖСК. В 2008-2009 годах сданы в эксплуатацию два 24-х квартирных жилых дома ЖСК общей площадью 1583 квадратных метров и 1599 квадратных метров в г.п. Смиловичи, в текущем году – 44-х квартирный жилой дом ЖСК в г. Червене общей площадью 2451 квадратных метров. Ведется строительство 32-х квартирного жилого дома в г.п. Смиловичи и 24-х квартирного в г. Червене. За 2006-2010 годы на благоустройство города Червеня и г.п. Смиловичи направлено около 2,0 млрд. рублей.

Реализация крупномасштабных государственных программ возрождения села, развития регионов и малых городов, инвестиционных проектов позволили не только качественно повысить экономический потенциал территорий, но и создать там современную социальную инфраструктуру.

Очевидны успехи в этой сфере в ^ Червенском районе. Введено в строй 9 агрогородков. В 2010 году будет введен агрогородок «Ляды». Размер вложенных государством средств в социальную и промышленную сферы по каждому агрогородку составляет от 3 до 5 млрд. рублей. За 2006-2010 годы в районе построен 301 дом для сельчан общей площадью более 24 тысяч квадратных метров.

Большое значение для усиления социальной защиты всех низкооплачиваемых работников, занятых как на предприятиях, так и у индивидуальных предпринимателей, имеет повышение минимальной заработной платы. Указом Главы государства с 1 ноября т. г. она установлена в размере 400 тыс. руб., увеличившись сразу на 55%.

В ближайшие годы предусматривается дальнейшее динамичное повышение уровня оплаты труда в стране. Так, Законом о бюджете на 2011 год заложен рост заработной платы работников бюджетной сферы на 35%, а в 2015 году средняя заработная плата в Беларуси должна достичь 1 000 долл. США в эквиваленте. Закладываемые высокие темпы роста реальной заработной платы (в 1,8–1,9 раза) направлены на то, чтобы обеспечить приближение средней зарплаты в 2015 году к уровню сопредельных европейских государств.

В стране обеспечивается поступательный рост пенсий, которые периодически пересматриваются в соответствии с повышением заработной платы. В 2009 году реальный размер назначенных пенсий по сравнению с 2005 годом увеличился на 36,5%. В 2010 году все виды пенсий пересматривались трижды, в том числе с 1 ноября т. г. они увеличены в среднем на 10%. В следующей пятилетке реальный размер пенсий в республике должен увеличиться в 1,8–1,9 раза.

Одним из ключевых направлений политики белорусского государства является обеспечение максимально полной занятости. Отличительная особенность Беларуси – низкий уровень зарегистрированной безработицы.

В целом же за пятилетку в Беларуси будет создано примерно 800 тыс. рабочих мест и обеспечено работой около 1 млн. нуждающихся в трудоустройстве, в том числе в малых городах и поселках республики – более 120 тыс. новых рабочих мест.

Важное достижение социальной политики нашего государства – сохранение и качественное развитие общедоступных социальных услуг в области образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.

Ежегодно на финансирование образования выделяются средства в размере около 5% ВВП, здравоохранения – 4%. Это больше, чем в России, Казахстане и других государствах СНГ.

Благодаря улучшению условий жизни в стране, а также успехам отечественного здравоохранения за последние годы в Беларуси наблюдается положительная динамика основных медико-демографических показателей. В 2009 году ожидаемая продолжительность жизни в республике составила 70,5 года, в том числе у мужчин – 64,7 года, у женщин – 76,4 года. Значение этого показателя по сравнению с 2005 годом увеличилось на 1,7 года. Улучшению ряда медико-демографических показателей в стране способствовала и реализация Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007–2010 гг., направленная на стимулирование рождаемости, формирование предпосылок демографического роста в стране, повышение качества жизни семей с детьми.

Демографическая политика в нашей республике и в дальнейшем будет направлена на стимулирование рождения вторых и третьих детей путем усиления материальной поддержки многодетных семей, предоставления большей помощи при погашении льготных кредитов, льготной кредитной и налоговой политики.

И этим не исчерпываются меры государства по обеспечению общедоступных социальных услуг. Следует иметь в виду, что граждане Беларуси возмещают лишь 25% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Действующие тарифы на проезд городским пассажирским транспортом компенсируют 71% фактических затрат по оказанию транспортных услуг в областных центрах и 38% – в г. Минске. За содержание детей в садах и яслях родители в среднем оплачивают лишь 60% стоимости питания.

По индексу развития человеческого потенциала наша страна заняла 68-е место среди 182 государств и территорий мира. При этом по индексу уровня образования – 26-е, обойдя такие страны, как Великобритания, Германия, Швейцария, Япония, Израиль, Россия и др.

Развитию и повышению качества бесплатных и общедоступных социальных услуг в нашей республике и в дальнейшем будет уделяться приоритетное внимание.

Много сделано в развитии сферы услуг в ^ Червенском районе. Проделана большая работа по совершению инфраструктуры, созданию дополнительных рабочих мест, обеспечению ускоренного развития сферы услуг в сельской местности.

В районе есть хорошие примеры инвестиционных проектов, реализованных в истекшем пятилетии: реконструкция медицинского блока ГУ «Червенский дом – интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития»; реконструкция очистных сооружений, КНС д. Рованичи; строительство молочно-товарной фермы на 800 голов дойного стада в д. Любишино; строительство здания РОВД в г. Червене. Общий объем инвестиций по данным проектам составил свыше 20,0 млрд. рублей. Более 83,0 млрд. рублей инвестиций вложено на реконструкцию дороги Минск- Могилев.

В предстоящей пятилетке объем инвестиций в развитие экономики нашего района будет значительно увеличен. В предстоящем пятилетии в районе планируется реализовать следующие проекты:

- строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Червене;

- строительство котельной на местных видах топлива в г. Червене;

- строительство предприятия по производству молока на 1000 голов в сельскохозяйственном филиале «Новые Зеленки» ОАО «Гормолзавод№1»;

- строительство телятника на 400 голов в государственном предприятии «Экспериментальная база «Натальевск»;

- строительство МТФ на 600 голов в филиале «Агробокс-Зоотех» ООО СП «Унибокс»;

- строительство МТФ на 720 голов в филиале «Сельскохозяйственный комплекс «Великополье» КУП «Минсктранс»;

- строительство здания суда;

- строительство жилых домов ЖСК в г. Червене и г.п. Смиловичи;

- строительство дошкольных учреждений в г. Червене и д. Заполье;

- капитальный ремонт дорог и дальнейшее благоустройство г. Червеня и населенных пунктов района и многое другое.

Для дальнейшего развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения, улучшения качества подаваемой потребителям нашего района питьевой воды, улучшения защиты подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения от загрязнения в 2011-2015 годах планируется строительство артскважин и станций обезжелезивания в агрогородках в д. Заполье и Рованичи, артскважины и водопроводных сетей в агрогородке в д. Красный Дар, артскважин в д. Островы, Гудовичи, Великополье, реконструкция систем канализации в г. Червене и г.п. Смиловичи.

Дальнейшие ориентиры и приоритеты социальной политики нашего государства определены Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 гг. Согласно программному документу уровень и качество жизни населения республики в течение последующего пятилетия приблизятся к европейским стандартам, Беларусь войдет в число 50 государств с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Для этого в стране имеются необходимые предпосылки: созданный экономический потенциал; кадрово-организационные ресурсы; прочные традиции и основы активной социальной политики; последовательная дебюрократизация работы органов власти по решению проблем населения; социальный оптимизм в обществе и доверие граждан курсу, проводимому руководством республики. Это дает основания ожидать, что следующее пятилетие станет знаковым этапом в построении процветающей Беларуси, сильной своими трудолюбивыми и талантливыми людьми, единством народа и власти.

Отдел идеологической работы



Похожие рефераты:

«Беларусь социальное государство: основные итоги развития в 2006-2010 г г.»
Справочно-информационный материал в помощь докладчикам, выступающим на едином дне информирования населения 16. 12. 2010 г на тему:...
«Беларусь – социальное государство: основные итоги развития в 2006-2010 гг.»
Программой социально-экономического развития Гомельской области на 2006-2010 годы предусмотрено обеспечить рост реальной заработной...
«Беларусь – социальное государство: основные итоги развития в 2006-2010 гг.»
Программой социально-экономического развития Гомельской области на 2006-2010 годы предусмотрено обеспечить рост реальной заработной...
«Беларусь – социальное государство: основные итоги развития в 2006 – 2010 гг.»
Беларуси выступает важнейшим направлением государственной политики. Обеспечивая высокий уровень занятости и динамичный рост доходов...
Беларусь – социальное государство: основные итоги развития в 2006–2010 гг
Беларуси выступает важнейшим направлением государственной политики. Обеспечивая высокий уровень занятости и динамичный рост доходов...
«Беларусь – социальное государство: основные итоги развития в 2006–2010гг.»
Беларуси выступает важнейшим направлением государственной политики. Обеспечивая высокий уровень занятости и динамичный рост доходов...
Беларусь – социальное государство итоги развития Республики Беларусь в 2006-2010 гг
Беларуси выступает важнейшим направлением государственной политики. Обеспечивая высокий уровень занятости и динамичный рост доходов...
«Беларусь – социальное государство: основные итоги развития в 2006-2010 гг.»
Текущая пятилетка явилась важной вехой в социальном развитии страны. Несмотря на обстоятельства кризисного 2009 года, социальные...
Основные итоги развития в 2006-2010
Беларуси выступает важнейшим направлением государственной политики. Обеспечивая высокий уровень занятости и динамичный рост доходов...
Беларусь социальное государство: основные итоги развития в 2006-2010 гг
Указом Главы государства с 1 ноября т г минимальная заработная плата установлена в размере 400 тыс руб., увеличившись сразу на 55%....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза