Мероприятия, проводимые в Браславском


Скачать 52.51 Kb.
НазваниеМероприятия, проводимые в Браславском
Дата публикации28.04.2014
Размер52.51 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Мероприятия, проводимые в Браславском районе в области охраны труда

Браславским районным исполнительным комитетом принимаются определенные меры, направленные на создание безопасных условий труда, повышение эффективности профилактической деятельности трудовой и исполнительской дисциплины, производственного травматизма.

За 9 месяцев 2011 года на заседаниях районного исполнительного комитета рассмотрено 3 вопроса по охране труда; проведено 5 заседаний районной комиссии по охране труда, на которых заслушано с отчетом 20 руководителей; проведен районный день охраны труда; 3 семинара по вопросам охраны труда.

В районе созданы и работают мобильные группы, которые постоянно проводят обследование сельхозпредприятий и строительных объектов.

В целях дальнейшего совершенствования системного подхода к управлению охраной труда районной комиссией определены дополнительные направления в работе по снижению производственного травматизма.

Должностными лицами райисполкома проводятся посещения предприятий по курируемым отраслям, вносятся предложения по улучшению условий и охраны труда.

В целях профилактики правонарушений, трудовой и производственной дисциплины ежемесячно с апреля 2011 г. в районе проводятся акции «День трезвости». Руководители предприятий, осуществляющие розничную торговлю алкогольными и слабоалкогольными напитками и пивом, в эти дни не осуществляют продажу таких напитков.

Ко «Дню трезвости» также были приурочены в марте 2011 г. и сентябре 2011 г. 2 акции «День труда». В эти дни проведены рейды по предприятиям, где ранее имелись случаи нарушения трудовой и производственной дисциплины.

Службой охраны труда райисполкома проводятся посещения предприятий с целью оказания методической и практической помощи по вопросам охраны труда, постоянно проводится информационное обеспечение через районную газету, в организации направляются информационные письма по предупреждению случаев производственного травматизма.

В целях организации обучения, повышения уровня знаний  и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов предприятий, не имеющих вышестоящих органов управления, и предприятий  малого предпринимательства работает комиссия райисполкома  для проверки знаний по вопросам охраны труда. За 9 месяцев  2011 г. обучение по вопросам охраны труда в г. Глубокое прошли 12 руководителей предприятий малого бизнеса, проверка знаний в районной комиссии проведена у 24 руководителей и специалистов.

Вместе с тем, в работе по охране труда в районе еще довольно много не решенных вопросов и проблем.

При посещении организаций за текущий период выявлено более 900 нарушений, отстранено от работы 58 человек, 83 единицы техники запрещены к эксплуатации. В основном нарушения носят систематический характер, особенно в агропромышленном комплексе.

Несмотря на проводимую работу, уровень производственного травматизма в Браславском районе остается довольно высоким.

За 9 месяцев 2011 года произошло 3 несчастных случая на производстве с тяжелым исходом.

2 апреля 2011 года несчастный случай с животноводом произошел в здании молочно – товарной фермы «Видзы – Ловчинские» ОАО «АГРОВИДЗЫ» Браславского района в момент загрузки потерпевшим соды в измельчитель – смеситель раздатчик кормов ИСРК – 12 Ф «Хозяин». В результате удара опускаемой фрезой потерпевший получил травму позвоночника.

23 апреля 2011 года несчастный случай с механизатором ОАО «Межаны» произошел в урочище Ушанишки Браславского района при выполнении потерпевшим регулировки вала отбора мощности трактора МТЗ – 952 с работающим двигателем, агрегатированного с разбрасывателем жидких удобрений РЖУ – 3. В результате воздействия вращающегося и не закрытого защитным ограждением карданного вала разбрасывателя, работающего от вала отбора мощности трактора, потерпевший получил перелом правой ноги.

Причинами несчастных случаев явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение инструкций по охране труда.

9 июня 2011 года при выполнении работ по очистке мелиоративных каналов от кустарника в урочище Пеликаны тяжело травмирован работник УП «Браславское ПМС», который приблизился на небезопасное расстояние к оператору, работающему с кусторезом, в результате чего получил травматическую ампутацию ноги.

За аналогичный период 2010 года в районе произошло 5 несчастных случаев на производстве, один из которых со смертельным исходом. Погибший находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

^ Неделя всеобщего внимания к охране труда при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования.

По оперативным данным Витебского областного управления государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в 2011 году на производстве погибло 32 работника (в 2010 – 27) и тяжело травмирован 81 (в 2010 – 92). Проведенный анализ показал, что рост производственного травматизма обусловлен рядом причин и негативных явлений, складывающихся в травмоопасных отраслях народного хозяйства.

В частности, в 2011 году при эксплуатации деревообрабатывающих станков установлены факты получения работниками тяжелых травм в КУП «Витебский сельский строительный комбинат» (г.Витебск), ОАО «Липовцы» (Витебский район), ОАО «Глубокский агросервис» (Глубокский район) и ОАО «Полоцклес» (г.Полоцк). Случай травмирования при эксплуатации механизмов и оборудования по переработке древесины произошел в Браславском районе в 2010 году в ОАО «Браславский райагросервис».

Основными причинами несчастных случаев явились несоответствие требованиям безопасности технологического процесса, эксплуатация неисправного оборудования, нарушение требований безопасности при эксплуатации деревообрабатывающих станков, машин, механизмов, оборудования; допуск работника к выполнению работ без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, отсутствие средств индивидуальной защиты. Вместе с тем, наряду с техническими причинами имеет место снижение уровня трудовой и производственной дисциплины, как со стороны работников, так и должностных лиц.

В связи с высоким уровнем производственного травматизма, постоянно выявляемыми многочисленными нарушениями правил и норм по охране труда и в целях повышения ответственности руководителей и специалистов организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма при эксплуатации механизмов и оборудования по переработке древесины и проведения лесосечных работ в Витебской области с 16 по 23 января 2012 года объявлена Неделя всеобщего внимания к охране труда при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования.

Целью Недели всеобщего внимания является широкое привлечение всех заинтересованных к работе по выявлению причин производственного травматизма, соблюдению трудовой и производственной дисциплины и требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. « 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», приведению рабочих мест в соответствие с требованиями норм и правил по охране труда.

Распоряжением председателя райисполкома создана оперативная группа с участием представителей органов надзора и контроля, профсоюзов, прокуратуры, МЧС, которая в течение недели проведет обследование всех рабочих мест в организациях, осуществляющих эксплуатацию деревообрабатывающего оборудования, на предмет их соответствия требованиям норм и правил по охране труда.

Представителями оперативной группы будет оказана практическая помощь в выявлении профессиональных рисков, проведении инструктажей, обучении безопасным способам и приемам работы при эксплуатации механизмов и оборудования по переработке древесины и проведению лесосечных работ.

Похожие рефераты:

Законодательства об охране труда в Браславском районе в 2012 году
Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома проводится определенная работа, направленная на снижение уровня...
Отчет о проведении недели начальных классов с 16-21 апреля 2012 года...
Все проводимые в рамках недели мероприятия были посвящены теме «Весна идет! Весне дорогу!»
«Этноконфессиональная ситуация в Браславском районе»
Этноконфессиональная ситуация в Браславском районе сохраняет положительные тенденции развития, остается устойчивой и стабильной
Мероприятия, проводимые клубными учреждениями в День выборов в местные...
Концертная программа на избирательном участке №41 с выступлением коллективов Боровиковского сдк
Мероприятия, проводимые в рамках реализации проекта «гдр»
Усть-Каменогорск, Семей подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между местными исполнительными органами и Детским Фондом...
Товариществом с ограниченной ответственностью «Казахойл Актобе»
Мероприятие мероприятие (мероприятия), проводимые Исполнителем для персонала или для лиц приглашенных
Товариществом с ограниченной ответственностью «Казахойл Актобе»
Мероприятие мероприятие (мероприятия), проводимые Исполнителем для персонала или для лиц приглашенных
Мероприятия, проводимые членами Совета нпо в мае, июне 2012 года
Тот для новых волонтеров, работающих по профилактике вич/спид и наркопотребления среди подростков и молодежи 15-24 года
«Город, дружественный к ребенку» Мероприятия, проводимые в рамках реализации проекта «гдр»
Совместный план действий местных исполнительных органов и организаций образования по вопросам охраны прав и создания благоприятных...
Новости одной строкой
С 3 по 10 сентября проводилась неделя внешкольных учреждений. Директор, заместитель директора, педагоги дополнительного образования...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза