Законодательные и нормативные акты


НазваниеЗаконодательные и нормативные акты
страница1/7
Дата публикации26.04.2013
Размер0.54 Mb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6   7


Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии

Рес­публики Беларусь



Научно-производственное государственное республиканское унитарное предприятие «Национальное кадастровое агентство






ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ

НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

^ ВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗЕМЕЛЬНО-КАДАСТРОВОЙ КНИГИ

С

одержание выпуска:


  1. Законодательные и нормативные акты

разработанные НКА в 1999-2000 г.г.

2. Нормативные документы

  • о порядке предоставления информации из

государственной земельно-кадастровой

книги

  • расценки по предоставлению информации

  • план-график создания кадастровых округов

и кадастровых бюро на 2001г.

  • об указании нормативной цены в выписках

  • показатели и система оценки

  • регистрация ограничений

  • приказ о создании единого регистра

земельных участков

^ 3. Совершенствование программы

4. Информация про NKA_STAT

5. Курьезы регистрации по ранее

выданным документам




^

От редакции

Бюллетень № 3-4 продолжает информировать пользователей программы NKA_REG. В него включены следующие полезные материалы:


перечень законодательных и нормативных актов, разработанных НКА в 1999 –2000 г.г.;
^

положение о порядке предоставления информации из государственной земельно-кадастровой книги;


расценки работы кадастровых бюро НКА;

план-график создания кадастровых округов и кадастровых бюро на 2001 год;

разъяснения об указании нормативной цены земельного участка в выписке из го­сударственной земельно-кадастровой книги;

копия приказа Госкомзема о создании автоматизированной системы ведения еди­ного регистра земельных участков Республики Беларусь;

информация о дополнениях к программе NKA-REG;

информация об учете работ кадастровых бюро и программе автоматизированного формирования отчетов о работе кадастровых бюро;

примеры регистрации по ранее выданным документам, которые следует делать вопреки представлениям о землеустройстве.



^

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ,

РАЗРАБОТАННЫЕ Национальным кадастровым агентством в 1999-2000 г.г.



Законодательные акты
Законопроект «О государственном земельном кадастре» (1999). Зако­нопроект разработан, согласован с заинтересованными организациями, передан в Правительство 30.12.1999 г.

Законопроект «О праве аренды земельных участков» (2000). Законо­проект разработан, согласован с заинтересованными и передан в Правительство 30.08.2000 г.

Законопроект «О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней» (2000). Разработан при участии специалистов НКА, представлен Правительством в Парламент в июне 2000 г .
Концепции
Концепция создания в Республике Беларусь эффективного механизма формирования цен на землю» (2000). В июле 2000 г. концепция представлена Госкомземом в Правительство.
Методики

Временная методика кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Беларусь (1999). Национальный реестр правовых актов Респуб­лики Беларусь N8/41 от 29.01.1999 г.

Методические рекомендации по организации мониторинга рынка земли (утверждены приказом Госкомзема 23.02.1999 N01-4/25).

Типовое положение о порядке предоставления земельных участков в аренду на конкурсной основе (2000). Проект передан в Госкомзем

Положение о порядке установления и прекращения земельных серви­тутов (2000).
^ Нормативные акты государственного земельного кадастра
Порядок учета и регистрации административно-территориальных и террито­риальных единиц Республики Беларусь (утвержден Постановлением Совета Мини­стров Республики Беларусь от 5.10.1998 г. №1238 «Об утверждении нормативных актов, необходимых для реализации закона Республики Беларусь «Об администра­тивно-территориальном делении и порядке разрешения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь»).

^ Земельно-кадастровая книга со вставными листами (Национальный ре­естр правовых актов Республики Беларусь N8/41 от 29.01.1999 г).

Положение о кадастровом делении территории Республики Беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь N8/4249 от 10 ок­тября 2000 г.).

Состав данных государственного земельного кадастра населенных пунктов (утвержден приказом Госкомзема от 1.06.1998 г. N72).

Указания по присвоению земельным участкам кадастровых номеров для целей государственного земельного кадастра (утверждены приказом Гос­комзема от 1.06.1998 г. N72).

Технические требования к базовым кадастровым картам и картам ад­министративно-территориального деления Республики Беларусь (классы А, В и D1) (Утверждены приказом Госкомзема от 5.04.1999 N01-4/48).

Положение о порядке ведения реестра административно-территори­альных и территориальных единиц Республик Беларусь (утверждено прика­зом Госкомзема от 13.07.1999 г. N01-4/112).

Временная инструкция по подготовке документов, являющихся осно­ваниями для учета и регистрации административно-территориальных и тер­риториальных единиц Республики Беларусь (утверждена приказом Госком­зема от 13 июля 1999 г. № 01-4/112).

^ Порядок предоставления информации из государственной земельно-кадастровой книги (утвержден постановлением Госкомзема 6.06.2000 N7, На­циональный реестр правовых актов Республики Беларусь N8/3621).

Порядок внесения изменений в состав данных и нормативно-справоч­ную информацию государственного земельного кадастра (утвержден прика­зом Гос­комзема Республики Беларусь от 13.07.1999 г. №01-4/110).

«Положение о порядке ведения справочника наименований улиц на­селенных пунктов Республики Беларусь» (утверждено приказом Госкомзема от 24.02.1999 г. №01-4/27).
Технические проекты
Технический проект автоматизированной системы ведения государст­венного земельного кадастра АС ГЗК (2000).

^
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ





УТВЕРЖДЕНО


Постановление Государственного комитета

по земельным ресурсам, геодезии

и картографии Республики Беларусь

«_6_»___июня_____ 2000г. №___7___
Национальный реестр правовых актов

Республики Беларусь, № 61, 8/361

^

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ИНФОРМАЦИИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ЗЕМЕЛЬНО-КАДАСТРОВОЙ КНИГИ



1. Настоящее «Положение о порядке предоставления информации из госу­дарственной земельно-кадастровой книги» (далее – Положение) разработано в соответствии с Положением о Государственной комитете по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 1997 г. № 743 (Собрание дек­ретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 19, ст. 664).

2. Положение устанавливает правила предоставления информации из го­сударственной земельно-кадастровой книги как основного документа государст­венного земельного кадастра.

3. Информация из государственной земельно-кадастровой книги является информационным ресурсом Республики Беларусь и предоставляется заинтересо­ванным в ее получении пользователям местными исполнительными и распоряди­тельными органами по месту нахождения земельного участка, а в администра­тивно-территориальных и территориальных единицах, где созданы кадастровые бюро Национального кадастрового агентства – этими кадастровыми бюро.

4. Предоставление информации из государственной земельно-кадастровой книги осуществляется на основании письменного заявления (ходатайства), в ко­тором указывается местоположение земельного участка и наименование заяви­теля.

5. Информация из государственной земельно-кадастровой книги предос­тавляется только по конкретному земельному участку, за исключением случаев, установленных настоящим Положением.

6. Информация из государственной земельно-кадастровой книги выдается в пятидневный срок после получения заявления и может представляться в формах:

выписки из государственной земельно-кадастровой книги,

справки об отсутствии прав на земельный участок,

земельно-кадастрового плана участка.

При выдаче земельно-кадастрового плана участка используется информа­ция, имеющаяся на базовых кадастровых картах класса А.

7. Информация из государственной земельно-кадастровой книги предос­тавляется на платной основе по цене, определяемой затратами на ее обработку.

8. По мотивированному запросу Комитета государственного контроля, орга­нов внутренних дел, Комитета государственной безопасности, органов прокура­туры, государственных налоговых органов или судебных органов предоставляется любая (не только по конкретному земельному участку) информация, находящаяся в распоряжении органа, осуществляющего ведение государственного земельного кадастра. Указанным органам информация из государственной земельно-кадаст­ровой книги предоставляется бесплатно.

9. Выписка из государственной земельно-кадастровой книги содержит все имеющиеся в земельно-кадастровой книге сведения, касающиеся указанного в заявлении земельного участка.

В выписке содержится:

дата выдачи и наименование органа, осуществляющего ведение государ­ственного земельного кадастра;

кадастровый номер земельного участка;

описание земельного участка (адрес, площадь, категория земель, целевое назначение);

сведения о правах на земельный участок (право пользования, пожизнен­ного наследуемого владения, частной собственности, аренды) и обладателе (об­ладателях) соответствующих прав на этот земельный участок;

сведения о наличии ограничений в использовании земельного участка, сер­витуты;

скрепленная гербовой печатью подпись руководителя органа, осуществ­ляющего ведение государственного земельного кадастра.

Образец заполнения формы выписки из государственной земельно-кадаст­ровой книги приведен в приложении 1.

10. Справка об отсутствии прав на земельный участок выдается в случаях, когда в государственной земельно-кадастровой книге не содержится сведений о правах заявителя на какой-либо земельный участок.

В справке содержится:

фамилия, имя, отчество и паспортные данные физического лица или пол­ное наименование юридического лица;

наименование административно-территориальной или территориальной единицы, в земельно-кадастровой книге которой выполнен поиск информации;

дата выдачи справки;

угловой штамп органа, осуществляющего ведение государственного зе­мельного кадастра, и скрепленную гербовой печатью подпись руководителя этого органа.

Образец заполнения формы справки об отсутствии прав на земельный уча­сток приведен в приложении 2.

11. Земельно-кадастровый план участка (далее – План) создается, как пра­вило, на листе формата А4 в цветном или черно-белом оформлении.

11.1. Информация, отображаемая на Плане, размещается в восьми полях (рисунок 1), каждое из которых содержит:

  1. фрагмент базовой кадастровой карты класса А, позволяющий установить размещение земельного участка в пределах административно-террито­риальной или территориальной еди­ницы;

  2. заголовок плана и наименование собственника земельного участка (владельца, пользователя, аренда­тора);

  3. описание земельного участка (адрес, кадастровый номер, площадь, категория земель, правовой статус, целевое назначение) и масштаб плана;




  1. условные обозначения поворотных точек границ земельного уча­стка, границ участка, земель с ограничениями в использовании, сер­витутов;

  2. наименование органа, осуществляющего ведение государствен­ного земельного кадастра, дату и скрепленную гербовой печатью подпись руководителя этого органа;

  3. схему размещения листов плана (рисунок 2), оп­ределяющую их расположение и условные но­мера (для случая, когда План участка выдается на нескольких листах). Номер текущего листа вы­деляется штриховкой;

  4. описание смежных земель;

  5. план земельного участка.

Образец земельно-кадастрового плана представлен в приложении 3.

11.2. Масштаб и содержание размещаемого в поле 1 фрагмента базовой кадастровой карты класса А выбираются с таким расчетом, чтобы можно было осуществить привязку земельного участка, изображенного в поле 8, к объектам местности.

11.3. В поле 4 указываются площади земель с ограничениями в использо­вании, сервитутов в квадратных метрах.

11.4. В описании смежных земель (поле 7) даются кадастровые номера (названия) смежных земельных участков.

11.5. План земельного участка (поле 8) должен содержать длины линий между поворотными точками границы земельного участка, объекты недвижимости и их инвентарные номера, границы земель с ограничениями в использовании, сервитутами, а также элементы топографической основы, отображаемой на базо­вых кадастровых картах (планах) класса А.

11.6. Масштаб Плана устанавливается с таким расчетом, чтобы он размес­тился в поле 8 стандартного листа формата А4 (рисунок 1.). Численное значение масштаба выбирается из общепринятого масштабного ряда 1:500, 1:1000, 1:2000, и так далее.

В случаях, когда размеры поля 8 недостаточны для вычерчивания плана земельного участка с необходимой детальностью, План размещается на несколь­ких листах формата А4. При этом первый лист содержит поля 1, 2, 3, 6 и 8, по­следний лист – поля 2, 4, 5, 6, 7 и 8, а все остальные – поля 2, 6 и 8.

Номер текущего листа показывается в правом верхнем углу поля 2 каждого листа.

11.7. При наличии технических возможностей План может готовиться на листах формата А3 с соблюдением указанного на рисунке 1 порядка размещения полей и их содержания.

12. Предоставление информации из государственной земельно-кадастро­вой книги регистрируется в специальном журнале, содержащем:

дату предоставления информации из государственной земельно-кадастро­вой книги,

данные о заявителе;

сведения о форме предоставления информации (пункт 6 настоящего Поло­жения), а в случае предоставления в соответствии с пунктом 8 настоящего Поло­жения - и характера этой информации;

подпись лица, ответственного за предоставление информации.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к Положению о порядке предос­тавления информации из государ­ственной земельно-кадастровой книги


ВЫПИСКА № ____72/00___

из государственной земельно-кадастровой книги

Государственный герб

Республики

Беларусь

согласно книги выдачи документов

____14.08.2000 г._____

дата выдачи

____Национальное кадастровое агентство Госкомзема. Кадастровое бюро г. Жлобина__

наименование органа регистрации

_____247210, г. Жлобин, ул. Барташова, 21, кв. 4

адрес органа регистрации

^

КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА


Код системы обозначения объектов административно - территориаль­ного деления и населенных пунктов Республики Беларусь (СОАТО)

Кадастро­вый блок


Земельный участок

3

4

0

8

0

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

2

6
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие рефераты:

Финансово-кредитные системы зарубежных стран сурс
...
Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы...

Законодательные и нормативные акты
Хозяйственные средства, классификация средств по функциональной роли в процессе производства и по источникам их формирования
Контрольные вопросы для итогового контроля знаний студентов
Нормативные и законодательные акты по регулированию предпринимательской деятельности
Программа первоначальной подготовки добровольных пожарных
Законодательные и нормативные правовые акты Республики Казахстан в области пожарной безопасности
Вопросы к экзамену по дисциплине «Охрана труда»
Основные законодательные и нормативные акты по охране труда в Республике Беларусь. (Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс...
Вопросы к экзамену по дисциплине «Охрана труда»
Основные законодательные и нормативные акты по охране труда в Республике Беларусь. (Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс...
Отчетность в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (мсфо)
«О региональном финансовом центре города Алматы» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики...
Законодательные и нормативные акты
Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12. 07. 2013г. №57-З//нрпа 19 июля 2013г. №2/2055
Пенсионная деятельность Рынок ценных бумаг Другие вопросы 233
В течение 2006 года актуальные вопросы защиты интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов постоянно учитывались при внесении...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза