Наркотикам объявлена смертельная война


Скачать 68.45 Kb.
НазваниеНаркотикам объявлена смертельная война
Дата публикации30.08.2014
Размер68.45 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

к единому дню информирования населения

17 апреля 2014 года

НАРКОТИКАМ ОБЪЯВЛЕНА СМЕРТЕЛЬНАЯ ВОЙНА
Проблема незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также ответственности за преступления, совершаемые в этой сфере, приобрела общенациональный уровень.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, исло употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. Число больных наркоманией в Республике Беларусь ежегодно увеличивается. В период с 1987 по 2013 гг. число регистрируемых в течение года больных наркоманией возросло в 32,6 раза.

В 2013 году в Республике Беларусь совершено 6255 преступлений, связанных с наркотиками, из них 1325 случая с целью сбыта наркотических средств, 44 – за организацию притонов, 12 за склонение к употреблению наркотических средств, 13 – за хищение наркотических средств и др.

В 2013 году в нашей стране только в рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота было изъято 216 кг наркотиков, 45,6 кг психотропных веществ, около 50 кг курительных смесей. Кроме того, было выявлено почти 4 тысячи незаконных посевов наркосодержащих растений, уничтожено 156 тонн растений мака и конопли.

По распространенности употребляемых наркотических средств преобладает опий: 84,8%, в 22,4% – каннабис, в 3,6% – героин, психостимуляторы в 3,7% случаях. В 2013 году каждую неделю в Беларуси появлялся новый незнакомый наркотик. Месяц-два, пока его не включали в список запрещенных к обороту веществ, им торговали безнаказанно.

Среди потребителей наркотических средств в Беларуси лиц до 18 лет – 1014 чел, с 19 до 25 лет – 4971 человек, старше 30 лет - 6598 чел. Женщин – 2560 чел (24,5%). Ученики школ составили 394 чел,(3,7%), учащихся ПТУ- 495 чел.(4,7%), студенты техникумов – 177 чел(1,7%), студенты ВУЗов – 179 чел, (1,7%), доминирует среднее образование – 52,9%, неполное среднее у 18,8%, имеют судимость 51,9%.

Наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в республике. Только от передозировки наркотиков в Республике Беларусь ежегодно умирает до 100 человек.

В последние годы «модным» среди молодежи стало употребление спайсов (курительных смесей, обработанных наркотическим веществом). Употребление спайса приводит к мгновенному развитию зависимости. При одно- или двукратном употреблении развивается психологическая зависимость, а через 2-3 месяца – физическая.

Только с начала 2014 года уже зафиксировано около 100 обращений с просьбой о помощи в результате приема наркотиков. В двух случаях были летальные исходы.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокую смертность больных наркоманиями. Наркоманы, как известно, являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Борьба с наркоманией и наркобизнесом на протяжении последних 10 лет значительно усилена, но проблема по-прежнему остается. Наркозависимых людей становится все больше, поставки наркотиков в Республику Беларусь и другие страны СНГ неуклонно возрастают. Причем сотрудники спецслужб отмечают рост поставок именно тяжелых наркотиков, таких, как героин.

Современные наркодилеры ведут настоящую войну за свои прибыли: цинично, не стесняясь в средствах, рекламируя подрастающему поколению в качестве тонизирующего и веселящего средства не просто вредную для здоровья, а уже смертельно опасную дурь. Незаконный оборот наркотиков и психотропов превратился в фактор, создающий реальную угрозу национальной безопасности.

На государственном уровне активизируются усилия по контрпропаганде потребления наркотиков, психотропов и их аналогов, в особенности спайсов и курительных смесей.

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Декрет Президента «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака». Указанным актом предусмотрен комплекс мер, направленных на пресечение неконтролируемого ввоза в нашу страну семян мака и их использования для изготовления наркотических средств опийной группы. За нарушение установленного порядка легального оборота семян мака введена административная ответственность.

Верховным Судом в адрес общих и экономических судов направлены достаточно подробные разъяснения по применению нового акта законодательства. Начинает формироваться и правоприменительная практика. За непродолжительное время в общих судах уже наложено несколько десятков административных взысканий на физических лиц, осуществлявших незаконное хранение и перевозку семян мака; конфисковано несколько автомашин. Более десятка дел о нарушениях положений указанного декрета рассмотрено и экономическими судами.

В целях противодействия наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанным с ними правонарушениям, в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» Генеральной прокуратурой приняты меры к ограничению свободного доступа к 12 интернет-сайтам. Указанные интернет-ресурсы пропагандировали потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также содержали объявления об их незаконной продаже.

Будет предпринят еще один важный шаг — максимальное ускорение и упрощение процедуры отнесения к аналогам вновь появляющихся на рынке синтетических наркотиков. Предполагается путем внесения дополнений в Закон о наркотических средствах наделить соответствующими полномочиями Межведомственную антинаркотическую комиссию при Министерстве здравоохранения, усовершенствовать классификацию запрещенных к обороту веществ на основе базовой молекулярной структуры их химической формулы.

Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и аналогов складывается таким образом, что настало время осуществить и ряд поправок в Уголовный кодекс.

К примеру, вряд ли кто-то будет сейчас возражать против введения в уголовный закон такого квалифицирующего обстоятельства, как сбыт наркотиков и прочих опасных веществ заведомо несовершеннолетним.

В тему:

На областном родительском собрании, которое прошло в Гомеле, принято специальное обращение ко всем родителям. Поводом для этого стала озабоченность участников форума случаями потребления детьми психоактивных веществ, фактами суицида, подростковой преступностью.

С начала года в Гомельской области по причине внешних факторов ушли из жизни 8 школьников, причем в половине смертей есть прямая вина родителей — отсутствие должного контроля и равнодушие с их стороны. «Призываем родителей находить как можно больше времени для общения, проводить вместе досуг, формировать семейные традиции и ценности, с уважением относиться к мнению детей, — говорили участники собрания. — Взаимодействие семьи и школы, заинтересованных органов и общественных организаций будет способствовать формированию единой позиции, обеспечит безопасность подрастающего поколения и поможет уберечь детей от беды».

В мероприятии приняли участие более 250 председателей родительских комитетов школ и классов, педагогов-психологов, начальников отделов образования райисполкомов и областного центра, представителей правоохранительных органов.

В докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 2013 год фигурируют многие страны. К Беларуси особых претензий не возникло. В то же время в ходе презентации доклада представитель ЮНИСЕФ в нашей стране Юрий Оксамитный подчеркнул, что последние трагические случаи в Минске, связанные с потреблением наркотиков, подтверждают наихудшие опасения экспертов.

Общественное мнение в нашей стране не допускает сострадания к тем, кто сеет смерть. На него можно и нужно опираться правоохранителям в ситуации, когда один за другим появляются если не наркодельцы, то их различные клоны, а традиционные и новые наркотики получают распространение.

С целью предупреждения преступлений в прошлом году неоднократно проводились целевые профилактические мероприятия с отработкой учреждений образования и прилегающей к ним территории, дискотек и ночных клубов, где подростки чаще всего пробуют наркотические и психотропные вещества. Не менее важным является и своевременное информирование педагогов о “новинках” в мире наркотиков, проведение тренингов по тактике выявления несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Такого рода мероприятия проводятся и в рамках акции “СТОП-СПАЙС!”. Кроме того необходимо разъяснять родителям, как ограничить доступ детей к интернет-сайтам, которые предлагают “дизайнерские наркотики”.

Распознать, понять, что подросток пристрастился к курительным смесям, “маркам”, другим психотропам, а также к более тяжелым наркотикам, не составляет особого труда. Главное — осознавать: родительский долг состоит не только в том, чтобы обуть, одеть и накормить своего ребенка. Иногда намного важнее видеть, слышать и чувствовать сына или дочь. А это возможно только в том случае, если родители не будут лениться проводить с детьми большую часть свободного от работы времени.

В республике действует Государственная программа комплексных мер противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков. В Витебском районе функционирует реабилитационный центр «Жизнь», и у людей, которые хотят избавиться от зависимости, для этого есть возможность. Лечение при желании может быть анонимным.

Борьба с наркоманией не должна быть прерогативой только правоохранительных органов. Она должна объединить всех – и заинтересованные службы, и неравнодушных граждан. Нельзя допустить, чтобы подростки и молодые люди становились наркоманами, губили себя и будущее нашей страны.



Похожие рефераты:

Наркотикам объявлена смертельная война
На заседании Пленума Верховного Суда представителями судебной власти страны был предложен ряд комплексных мер противодействия данному...
Война в истории моей семьи
Уже давно закончилась война, не гремят пушки, не стонет от взрывов земля, и лишь в сердцах людей осталась еще много боли от всех...
Афганская боль
...
Информационная война что это такое?
Информационная война всеобъемлющая, целостная стратегия, обусловленная все возрастающей значимостью и ценностью информации в вопросах...
Конференция приурочена к 70-летию начала Великой Отечественной войны...
Западный регион России в международных отношениях в XIX- xx в. (Отечественная война 1812 г., Первая мировая война, международные...
Контрольные вопросы 39 глава 3 40 формирование большевистского режима...
В15 История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. Уфа: рио башГУ, 2002. 234 с
Контрольные вопросы 39 глава 3 40 формирование большевистского режима...
В15 История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. Уфа: рио башГУ, 2002. 234 с
«Ах, война! Что ты сделала, подлая…»
«Ах, война! Что ты сделала, подлая…» – эти слова Б. Окуджавы как нельзя лучше подходят к судьбе Зинаиды Михайловны Туснолобовой-...
Первая мировая: война, которую проиграли все
Первая мировая: война, которую проиграли все: 100-летию начала посвящается: библиографический список / Гродненская городская централизованная...
Классный час «спид смертельная угроза»
Утверждение здорового образа жизни, выработка теоретических знаний и убеждений о здоровом образе жизни. Помочь подросткам осознать,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза