Отчет по оценке эффективности реализации мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности: качественная и количественная оценка


Скачать 330.17 Kb.
НазваниеОтчет по оценке эффективности реализации мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности: качественная и количественная оценка
страница1/3
Дата публикации15.09.2014
Размер330.17 Kb.
ТипОтчет
referatdb.ru > Право > Отчет
  1   2   3





МИНИСТЕРСТВО НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Отчет по оценке эффективности реализации мер государственной

поддержки индустриально-инновационной деятельности:

качественная и количественная оценка

Астана, 2014

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (далее – Нацпалата) и Министерство национальной экономики Республики Казахстан (далее – Минэкономики) разработали отчет об оценке эффективности реализации мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности за 2013 год с использованием Методики оценки эффективности реализации мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, осуществляемых государственными органами, местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, а также субъектами индустриально-инновационной системы, осуществляющими поддержку индустриально-инновационной деятельности, утвержденного приказом Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 2 февраля 2012 года № 96 (далее - Методика).

Отчет об оценке проводится на основании статьи 12 Закона Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» (далее - Закон).

В соответствии с Методикой, проведение оценки эффективности осуществляется методом качественной и количественной оценки.

Так, анализ эффективности по 13 мерам государственной поддержки индустриально-инновационной системы в соответствии с Законом по итогам 2013 года показал следующее.

^ Проведение оценки эффективности методом качественнОЙ оценкИ


Национальная палата предпринимателей РК (далее – НПП) провела качественную оценку эффективности реализации 13 видов мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности на основе анализа уровня удовлетворенности предпринимателей-получателей мер государственной поддержки (благополучателей) согласно формам, разработанным НПП.

В период март-апрель 2014 года НПП провел опрос 269 руководителей компаний в 14 областях и в городах Астана и Алматы на предмет качества предоставления 13 мер государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности в 2013 году.

  1. ^ Финансирование, включая софинансирование, проектов, лизинговое финансирование

Данная мера предоставляется в рамках Программы «Производительность-2020», оператором которой является АО «Казахстанский институт развития индустрии» (далее – КИРИ), а операторам инструмента является АО «БРК-Лизинг» (далее БРК-Лизинг).

Количество респондентов по данной мере составило 10 предприятий, 5 из которых субъекты крупного бизнеса.

Основная проблема реализации меры государственной поддержки заключается в длительности процедуры рассмотрения заявки несколькими организациями поочередно.

Так, на первом этапе предприниматель подает заявление с пакетом документов в КИРИ для получения экспертной оценки.

В соответствии с Программой «Производительность-2020», КИРИ готовит экспертную оценку к пакету документов заявителя, которая включает в себя рассмотрение на предмет соответствия приоритетам ГПФИИР, отраслевых программ, конкурентоспособности продукции, финансовой устойчивости предприятия и сравнение показателей по производительности труда и энергоэффективности, информацию о необходимости проведения модернизации и предоставлении мер государственной поддержки, а также на основании экспертной оценки комплексного плана инвестиционного проекта, разработанного консалтинговой компанией.

На втором этапе предприниматель обращается с тем же пакетом документов и экспертной оценкой КИРИ в БРК-Лизинг для проверки соответствия критериям согласно Порядка долгосрочного лизингового финансирования БРК-Лизинг (далее – Порядок):

  1. Наличие положительной экспертной оценки Оператора программы;

Справочно:

Согласно Порядку, БРК-Лизинг учитывает экспертную оценку только в части соответствия лизингового проекта приоритетам ГПФИИР, отраслевых программ, о необходимости проведения модернизации и сравнение показателей по производительности труда и энергоэффективности.

  1. ^ Рентабельность и экономическая целесообразность лизингового проекта;

  2. Наличие устойчивого спроса продукции и услуг, создаваемых в результате осуществления лизингового проекта, и достаточность сырьевой базы;

  3. Технологическая и техническая обоснованность приобретения предмета лизинга;

  4. Соблюдение экологических требований;

  5. Качество и полнота документации Участника;

  6. Институциональная проработанность, наличие квалифицированного менеджмента Участника;

  7. Наличие положительного опыта и репутации Участника и его учредителей (участников/акционеров), а также наличие положительной кредитной истории Участника;

  8. Соответствие иным требованиям, предъявляемым к Участнику и Лизинговому проекту, установленным внутренними актами Оператора инструмента и законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, функции КИРИ и БРК-Лизинг дублируются в части рассмотрения проекта на предмет финансового анализа (рентабельность, экономическая целесообразность).

Согласно данным опроса, весь процесс рассмотрения пакета документов заявителя занимает от 2 до 7 месяцев, тогда как согласно Программе «Производительность-2020», данный процесс должен занимать до 2 месяцев, не включая заключения Договора между финансовой организацией и участником до 5 рабочих дней.

В связи с вышеизложенным, необходимо пересмотреть правила присуждения данной меры господдержки на предмет передачи функций КИРИ по проверке соответствия приоритетам ГПФИИР, отраслевых программ, о необходимости проведения модернизации и сравнение показателей по производительности труда и энергоэффективности в БРК-Лизинг, тем самым обеспечив единого оператора и принцип одного окна, соответственно.

^ 2. Предоставление гарантийных обязательств и поручительств по займам

Оператором данной меры господдержки является АО «ФРП «Даму» (далее – Даму). По данной мере был проведен опрос у 92 руководителей компаний МСБ, где доля малого бизнеса составила 85%.

По итогам опроса, основной проблемой является значительное превышение срока рассмотрения пакета документов Даму до 10 месяцев по следующим причинам:

  1. Слабое взаимодействие и согласованность между Даму и БВУ: В частности, один и тот же пакет документов сдается в Управление промышленности и предпринимательства местного акимата, Даму и в БВУ, тогда как согласно Правилам пакет документов сдается только в БВУ;

  2. По причине нарушения финансовым агентом сроков рассмотрения пакета документов, предприятия-заявители повторно обновляют справки об оценке залога, отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям в налоговом комитете, что значительно продлевает срок рассмотрения, и соответственно требует больше затрат.

  3. Филиалы БВУ в регионах имеют ограниченные полномочия по принятию решений. Так, для принятия филиалом БВУ решение о выдаче кредита занимает значительное время пересылки пакета документов в головной офис и обратно.

Согласно правилам, утвержденные постановлением Правительства РК от 5 июня 2012 года №744, срок рассмотрения пакета документов Даму (финансовый агент) составляет 2 месяца (далее – Правила).

Кроме того, согласно регламенту Даму по мониторингу программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» (далее – ДКБ-2020), предприятие-участник ДКБ-2020 отчитывается на ежегодной основе, тогда как опрос показал, что предприятия отчитываются на ежеквартальной и полугодовой основе, не считая того что, на ежеквартальной основе предприятия высылают отчет в БВУ.

Таким образом, сроки рассмотрения документов и проведения мониторинга, утвержденные в постановлении №744 и регламенте Даму не соблюдаются и имеют формальный характер.

В связи с вышеизложенным, НПП рекомендует ужесточить контроль по предоставлению гарантийных обязательств и поручительств и внести соответствующе изменения в постановление Правительства РК от 5 июня 2012 года №744. В частности, МРР необходимо совместно с Даму проработать вопрос достаточности сроков рассмотрения заявок и внести следующую дополнительную норму: «В случае рассмотрения финансовым агентом заявок в сроки превышающие установленные сроки, финансовый агент обязуется в течение 3 рабочих дней со дня превышения установленного срока дать заявителю письменное обоснование продления срока рассмотрения заявки.».

^ 3. Кредитование субъектов индустриально-инновационной деятельности через финансовые институты

Оператором данной меры является АО «НУХ «КазАгро». По данной мере был проведен опрос у 9 руководителей компаний, 5 из которых субъекты МСБ.

По итогам опроса, единственной проблемой предоставления данной меры является несоблюдение оператором меры установленных сроков рассмотрения пакета документов, который доходит до 9 месяцев, тогда как согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РК от 1 августа 2012 года №1012, установленный срок рассмотрения пакета документов до начала предоставления меры господдержки – до полутора месяца.

В связи с чем, необходимо внести изменение в постановление Правительства РК от 1 августа 2012 года №1012 в части корректировки срока рассмотрения заявления с тем, чтобы не вводить в заблуждение предпринимателей и иметь возможность планировать бизнес.

^ 4. Субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами, и купонного вознаграждения по облигациям

Оператором данной меры господдержки является Даму. Количество респондентов составило 61 предприятие, 69% из которых представители МСБ.

Согласно опроса выявлены четыре основные проблемы.

Первое. Наиболее существенной и достаточно частой проблемой является несвоевременное поступление средств по выплате вознаграждения по договорам субсидирования финансовыми институтами в силу позднего перечисления средств из Даму (опоздание от 1 до 6 месяцев).

В этот период участникам программы приходится самостоятельно изыскивать средства для погашения части (7%) кредитной процентной ставки БВУ.

Второе. В ДКБ-2020 предусмотрена норма о том, что продление срока действия Договора субсидирования по истечении 3 лет одобряется решением РКС на основании ходатайства Банка/Банка Развития/Лизинговой компанией только при наличии средств для субсидирования из республиканского бюджета на момент одобрения РКС, по которой отсутствует регламент, определяющий поэтапный механизм предоставления данной меры поддержки. В свою очередь, по мнению участников опроса, вышеуказанная норма ДКБ-2020 не является исчерпывающим и понятным механизмом продления срока действия Договора субсидирования.

В этой связи, отсутствие данного регламента ведет к затягиванию процедуры продление срока действия Договора субсидирования на длительное время.

Третье. ^ Срок рассмотрения заявок с пакетом документов на получение меры господдержки не регламентирован.

Таким образом, фактически время рассмотрения пакета документов с момента подачи до подписания трехстороннего договора на получение меры поддержки составляет от 1,5 до 6 месяцев.

В связи с вышеизложенным, в рамках внесения шестого пакета изменений в Программу «ДКБ-2020» НПП предлагает совместно с МРР и Даму проработать вопрос определения сроков рассмотрения заявления и разработки регламента, предусматривающий поэтапную процедуру продления договора субсидирования процентной ставки БВУ.

Четвертое. Предоставление данной меры также регламентируется в Программе посткризисного восстановления, утвержденной постановлением Правительства РК от 4 марта 2011 года №225, где в свете проведения девальвации национальной валюты, предприятия имеющие кредиты в иностранной валюте потерпели значительные убытки.

В связи с этим, учитывая тот факт, что в Программе содержится норма о завершении приема заявок от новых предприятий-заявителей, предлагается внести дополнение в постановление Правительства РК от 4 марта 2011 года №225 в части условий предоставления меры поддержки по субсидированию процентной ставки по банковскому кредиту предусмотреть норму фиксирующую курс иностранной валюты к тенге на момент заключения договора.

^ 5. Осуществление инвестиций в уставные капиталы субъектов индустриально-инновационной деятельности

По данной мере отсутствует механизм ее осуществления, а также конкретного ответственного оператора инструмента.

В базе нормативно-правовых актов существует лишь Приказ Министра экономического развития и торговли РК «Об утверждении Правил разработки или корректировки финансово-экономического обоснования бюджетных инвестиций, а также отбора бюджетных инвестиций, планируемых к реализации посредством участия государства в уставном капитале юридических лиц», в соответствии с которым, МЭБП осуществляет инвестиции в уставные капиталы национальных компаний, холдингов, последние из которых используют данные средства в целях реализации инвестиционных проектов.

Опрос проводился по трем национальным компаниям, в уставные капиталы которых МЭБП были осуществлены бюджетные инвестиции. По итогам опроса, данные компании отметили проблемы, заключающиеся в продолжительном процессе перечисления администратору программ средств, предусмотренных в РБ, что приводит к возникновению риска неосвоения полученных бюджетных средств; и отсутствии механизма возмещения собственных средств квазигосударственного сектора по проектам, реализуемым в соответствии с поручениями Главы государства.

Таким образом, данная мера фактически не работает и не осуществляется по назначению, т.е. для субъектов индустриально-инновационной деятельности, в связи с чем, предлагается МЭБП совместно с НПП разработать правила, регламентирующие поэтапное осуществление инвестиций в уставные капиталы субъектов индустриально-инновационной деятельности.

^ 6. Гарантированный заказ

По данной мере было опрошено 4 предприятия, 3 из которых субъекты крупного бизнеса.

Оператором данной меры поддержки является Министерство индустрии и новых технологий РК (далее – МИНТ).

По итогам опроса, было выявлено, что данная мера не работает и при заключении технологических соглашений между национальными компаниями и МИНТ в лице НАТР отсутствует согласованность между отечественными поставщиками и национальными компаниями.

Так, в соответствии с Законом РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», гарантированный заказ осуществляется в два этапа.

На первом этапе, НАТР заключает технологические меморандумы с национальными компаниями на предмет определения перечня закупаемых товаров, работ и услуг у отечественных производителей. Данный перечень формируется на основе описания технологических ориентиров национальных компаний на среднесрочную перспективу (5 лет).

За весь период реализации меры господдержки НАТР были заключены 16 технологических меморандумов.

На втором этапе, национальные компании размещают гарантированный заказ путем заключения договоров с субъектами индустриально-инновационной деятельности на поставку товаров, работ и услуг (ТРУ). Условия указанных договоров должны отвечать коммерческим интересам национальных компаний, включая цену, качество, доступность и условия транспортировки.

В данном процессе проблема возникает на втором этапе при проведении закупок ТРУ национальными компаниями.

Так, согласно Типовым правилам закупок ТРУ, осуществляемых национальными компаниями, утвержденные постановлением Правительства РК от 28 мая 2009 года №787, гарантированный заказ является одним из шести способов закупа ТРУ, посредством которого между поставщиком и национальной компанией заключается договор гарантированного заказа сроком не менее чем на 3 года.

По итогам опроса национальных компаний, потребности в формируемом перечне ТРУ при заключении технологического меморандума на первом этапе меняются из года в год, что не позволяет заключать договора с поставщиками высокотехнологичной продукции сроком не менее чем на 3 года. Следовательно, национальные компании отдают предпочтение пяти другим способам закупа ТРУ (тендер, запрос ценовых предложений, на организованных электронных торгах, через товарные биржи, из одного источника), нежели способом гарантированного заказа.

Таким образом, для того чтобы данная мера заработала, НПП считает необходимым внести изменение в постановление Правительства РК от 28 мая 2009 года №787 в части устранения ограничения срока заключения договора гарантированного заказа между отечественным поставщиком и национальной компанией.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Закон Республики Казахстан о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности
Государственное регулирование в сфере государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности
Информация по нормотворческой деятельности Комитета промышленности
Казахстан 2020» разработаны проекты законов Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности»...
Проект Администрация Президента закон республики казахстан «О государственной...
Настоящий Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы стимулирования индустриально-инновационной деятельности...
Одним из инструментов государственной поддержки индустриально-инновационной...
Одним из инструментов государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности ао «Национальное агентство по технологическому...
Предоставление услуг отраслевых конструкторских бюро окб
Тоо конструкторское бюро транспортного машиностроения информирует о реализации программы государственной поддержки субъектов индустриально-инновационной...
Практическая работа Количественная и качественная оценка деятельности дистанции
Цель работы: Систематизировать знания по теме Организация технического обслуживания. Научиться рассчитывать количественную и качественную...
Республики казахстан
Государственное регулирование в сфере государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности
Отчет 1-гз о проведенных государственных закупках товаров, работ и
Республики Казахстан о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности
Правила возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной...
Тствии с Законом Республики Казахстан от 9 января 2012 года «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности»...
Правила возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной...
Тствии с Законом Республики Казахстан от 9 января 2012 года «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза