Программа государственного экзамена по специальности переподготовки 1-23 02 72 «Международные отношения»


Скачать 435.31 Kb.
НазваниеПрограмма государственного экзамена по специальности переподготовки 1-23 02 72 «Международные отношения»
страница1/5
Дата публикации13.03.2013
Размер435.31 Kb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > Право > Программа
  1   2   3   4   5


АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ








УТВЕРЖДЕНО







Ректором Академии управления
















29.12.2011







Регистрационный №УД – 10.Пп / гос.


ПРОГРАММА

^ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
по специальности переподготовки

1-23 02 72 «Международные отношения»



Минск 2011

СОСТАВИТЕЛИ:

Кизима С.А., зав. кафедрой международных отношений, д-р.полит.наук, доцент;

Абухович Ю.К., зам. зав. кафедрой международных отношений.

Программа составлена на основе учебных программ по дисциплинам: «Современные международные отношения», утвержденной 18.06.2010, рег. №УД-35.Пп/уч.; «Внешняя политика Республики Беларусь в контексте глобализации», утвержденной 18.06.2010, рег. № УД-04.Пп/уч.; «Мировая политика», утвержденной 18.06.2010, рег.№ УД-30.Пп/уч.

РЕЦЕНЗЕНТ
кафедра международного бизнеса УО «Белорусский государственный экономический университет»

(протокол № 4 от 15.11.2011).


^ РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

кафедрой международных отношений

(протокол № 3 от 31.10.2011);
Учебно-методической комиссией факультета переподготовки Института государственной службы

(протокол № 2 от 21.11.2011);
Научно-методическим советом Академии управления при Президенте Республики Беларусь

(протокол № 2 от 27.12.2011).

Ответственный за редакцию
Ответственный за выпуск Н.М. Максимова

^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа государственного экзамена составлена в соответствии с требованиями Образовательного стандарта, учебного плана специальности 1-23 02 72 «Международные отношения» и утвержденных в установленном порядке учебных программ по дисциплинам «Современные международные отношения», «Внешняя политика Республики Беларусь в контексте глобализации» и «Мировая политика».

^ Цель государственного экзамена – проверка уровня и качества теоретической и практической готовности выпускника к выполнению задач в профессиональной и социальной деятельности.

Специалист в области международных отношений должен иметь достаточный уровень знаний и умений в области гуманитарных, социально-экономических, общепрофессиональных и специальных дисциплин, чтобы после присвоения ему соответствующей квалификации при накоплении практических навыков успешно осуществлять активную профессиональную деятельность.

Специалист должен уметь самостоятельно принимать профессиональные решения с учетом их социальных, экономических и экологических последствий, постоянно пополнять свои знания, анализировать тенденции экономического и социального развития общества.

Специалист должен владеть государственными языками (белорусским, русским) в объеме, необходимом для исполнения служебных обязанностей, уметь использовать в профессиональной деятельности как минимум один иностранный язык, знать основные проблемы современного социально-гуманитарного знания, иметь потребность в постоянном профессиональном, культурном и физическом самосовершенствовании.

Информационно-методическая часть содержит полный перечень литературных источников, необходимых для подготовки к государственному экзамену.

Слушателям рекомендовано использовать по подготовке к государственному экзамену курсы лекций по данным дисциплинам, перечень основной и дополнительной литературы, примерный перечень вопросов к государственному экзамену.

Уровень компетентности выпускника на государственном экзамене оценивается по следующим блокам компетенций.

1. Социально-личностные компетенции:

  • владеть основами идеологии белорусского государства, функционирования экономических систем, моделями развития национальных экономик;

  • обладать способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень;

  • проявлять инициативу, брать на себя всю полноту ответственности за свои решения в рамках профессиональной компетенции, принимать нестандартные решения, разрешать проблемные ситуации;

  • развивать креативность мышления, профессиональную инициативу, лидерские качества;

  • владеть методами делового общения в интернациональной среде.

2. Академические компетенции:

  • владеть знаниями в сферах государственного регулирования национальной экономики, национальной безопасности, международного, дипломатического и консульского права, в областях психологии управления, охраны труда, информационных технологий в управленческой деятельности,

  • владеть иностранными языками, свободно пользоваться белорусским, русским и иностранным языками, как средством делового общения, применять иностранные языки для решения профессиональных вопросов;

  • применять компьютерные технологии для решения профессиональных задач, владеть современной оргтехникой, средствами связи, свободно ориентироваться в сети Интернет;

  • уметь выделять значимые факты из потоков международно-политической информации в целях национальной безопасности Республики Беларуси.

3. Профессиональные компетенции:

  • владеть знаниями в сферах современных международных отношений, внешней и мировой политики, международной экономики, международного маркетинга, международных валютно-финансовых отношений, управления внешнеэкономическими связями, организации переговорного процесса и делового протокола, деятельности международных организаций и объединений;

  • знать программные документы по проблемам внешней политики Республики Беларусь;

  • анализировать вопросы мировой политики как объекта управления;

  • уметь профессионально разъяснять позиции Республики Беларусь по основным международным проблемам.


^ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
По дисциплине «Современные международные отношения»
Тема 1. Основные тенденции современного мирового развития и их воздействие на систему международных отношений
Некоторые методологические проблемы, традиционные и нетрадиционные подходы. Международные отношения как система политики. Главные системообразующие факторы. Распад конфронтационной модели и формирование новой системы международных отношений. Феномен мирного перехода от Ялтинско-Потсдамской СМО к новому миропорядку. Факторы формирования новой системы международных отношений. Проблемы структуры современных международных отношений: монополярность, биполярность, многополярность. Новое соотношение глобализма и регионализма в международных отношениях. Проблема стабильности и новая парадигма глобальной безопасности. Новый политико-исторический контекст современных взглядов на национальную безопасность.
^ Тема 2. Глобализация и регионализация международных отношений
Основные предпосылки, движущие силы и характеристики процесса глобализации. Глобализация и судьбы национального государства: отмирание державных структур мира или новые роли государства? Продолжающийся рост числа государств, негосударственных акторов международных отношений и их роль в становлении глобальной СМО. Влияние глобализации на трансформацию системы международных отношений, основные факторы и тенденции. Глобализация, регионализация и интеграция в современном мире: соотношение понятий и феноменов. Внешняя политика национальных государств в условиях глобализации современного мира, ее региональные аспекты. Интеграционные и дезинтеграционные процессы на уровне мировых регионов.
^ Тема 3. Республика Беларусь между Западом и Востоком
Запад и Восток в исторической, геополитической, культурологической и политико-стратегической трактовке. «Центральность» местоположения Республики Беларусь. Наступление евроатлантической цивилизации на Восток. Выбор между сосуществованием и партнерством. Отношения Беларусь-НАТО. ЕС и стратегия развития: средиземноморско-африканское и/или восточно-евразийское направления. Энергетическая безопасность стран современного мира. Идеология исламского фундаментализма Исламский фундаментализм и СНГ. Ближний Восток: «перекресток» цивилизаций и внешняя политика Республики Беларусь.

^ Тема 4. Республика Беларусь в современном мире: внешнеполитический потенциал, интересы, вызовы безопасности
Эволюция внешней политики Беларуси в 1990-е годы. Поиск последовательной концепции национального интереса и новой внешнеполитической стратегии. Внешнеполитическая приоритеты и ресурсы современной Беларуси (территориально-географические, демографические, экономические, военно-политические, политико-идеологические, информационно-пропагандистские, институционально-дипломатические). Внешнеполитические интересы и задачи Беларуси: глобальные, региональные, субрегиональные. Интересы выживания Беларуси: жизненно важные, основные, периферийные. Внешние угрозы и вызовы безопасности. Влияние «новых» международных вызовов и угроз безопасности на безопасность Республики Беларусь.

Периодизация внешней политики Беларуси в 1990-е годы, основные характеристики этапов. Современный этап во внешней политике Беларуси. Концепция национальной безопасности Республики Беларусь.

^ Тема 5. США в современном мире. США и Беларусь

Внутриполитическое и внутриэкономическое развитие США в 1990-е годы – первые годы XXI века: экстраполяция на внешнюю политику. Видение американской внешней политики основными общественно-политическими силами США. Поиск США новой роли в постконфронтационном мире. Основные механизмы, направления, формы осуществления внешней политики США в начале XXI века. Современная геополитика США и место России в «новом мировом порядке». Российско-американские отношения после распада СССР: периодизация, характеристика основных этапов. Институционально-правовые механизмы российско-американского взаимодействия. Военно-стратегические проблемы в российско-американских отношениях. Договоры СНВ-1, СНВ-2, СНВ-3. Проблема ПРО в российско-американских отношениях. Многосторонние стратегические проблемы в отношениях РФ-США: режим нераспространения ОМП. Нестратегические аспекты двусторонних отношений: экономическая и гуманитарно-правовая сферы.

^ Тема 6. Международные отношения в Европе. Европейское направление во внешней политике Республики Беларусь
Европейская подсистема международных отношений в конце XX - начале XXI веков: основные параметры и процессы. СБСЕ/ОБСЕ: роль и место в европейской подсистеме МО, эволюция институциональной структуры, основные направления деятельности. Стамбульский саммит ОБСЕ 1999 г. Хартия европейской безопасности. Адаптация ДОВСЕ. РФ-ОБСЕ. Новые контуры европейской безопасности. Дилеммы миротворчества. Западноевропейская интеграция как новый тип международных отношений. Интеграция как преодоление силовой политики и инструмент разрешения противоречий между государствами-членами ЕС. Современное развитие Европейского Союза. Общая внешняя политика, политика в области обороны и безопасности ЕС. Отношения ЕС – Россия: основные направления и механизмы. Проблема вступления стран ЦВЕ в ЕС. «Новая» Центральная Европа. Место и роль НАТО в Европе. Проблема расширения НАТО на Восток.
^ Тема 7. Ближневосточная подсистема международных отношений. Внешняя политика Республики Беларусь на Ближнем Востоке и Центральной (Средней) Азии
Место и роль Ближневосточной подсистемы в современных международных отношениях. Этапы формирования подсистемы. Основные факторы, формирующие ситуацию на Ближнем Востоке. Экономические особенности региона и фактор энергоресурсов. Демографический фактор и фактор миграции. Проблема радикализации некоторых исламских сил. Фактор ОМУ на БСВ. Фактор общей милитаризации региона и повышенной конфликтности. Воздействие указанных факторов на российскую политику в регионе. Итоги советской внешней политики на Ближнем и Среднем Востоке к началу 1990-х годов. Проблема политического «правопреемства» в политике России на БСВ. Ко-спонсоркая роль России в ближневосточном урегулировании. Вопросы двусторонних отношений Беларуси со странами региона. Перспективы взаимодействия Беларуси со странами Ближнего и Среднего Востока. Деятельность Шанхайской организации сотрудничества и проблемы борьбы с международным терроризмом.
^ Тема 8. Международные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе и внешняя политика Республики Беларусь
Становление азиатско-тихоокеанской общности – нового центра мировой цивилизации. Политическая география АТР и особенности МО в регионах Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, юга Тихого океана. Тихоокеанский регионализм. Политическая и экономическая интеграция АТР. Военно-политические союзы. Деятельность АСЕАН после принятия в состав организации Вьетнама. Ассоциация азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС): возникновение, членство, перспективы развития. Форумы АТЭС. Деятельность Совета тихоокеанского сотрудничества. Место и роль подсистемы АТР в современных МО. Основные этапы и факторы формирования подсистемы. Развитие подсистемы АТР в 1990-е годы. Расстановка сил и интересы ведущих стран региона после окончания «холодной войны». Внешнеэкономическая стратегия Японии. «Экономическая дипломатия» как главная составляющая японской внешней политики. Российско-японское сотрудничество и спор о «северных территориях». Внешнеполитическая стратегия КНР и российско-китайские отношения. Шанхайская декларация 1996 г. и формирование отношений равноправного, доверительного партнерства. Межкорейские отношения и их международные аспекты. Ядерная программа КНДР и проблемы безопасности в регионе АТР. Установление дипломатических отношений с Корейской республикой и пересмотр Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с КНДР. Монголия и поиск нового места в системе МО АТР. Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Монголией (1993).

Азиатский кризис и его влияние на интеграционные процессы в АТР. Позиции основных игроков: КНР, Японии, США, государств АСЕАН. Место и роль России в подсистеме МО АТР. Внешнеполитические интересы и ресурсы политики России в регионе. Россия и АТЭС. Россия и страны АСЕАН. Основные направления взаимодействия Беларусь – КНР.
^ Тема 9. Латинская Америка в международных отношениях. Отношения Республики Беларусь со странами региона
Международные отношения в Латинской Америке в конце XX – начале XXI веков: основные характеристики, факторы развития, участники. Экономический рывок латиноамериканских стран в 90-е годы XX столетия. Активизация интеграционные процессов на американском континенте: «Инициатива для Америки» 1990 года Дж. Буша-старшего. Создание Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) в 1993 г. Заключение США рамочных соглашений о переходе к свободной торговле (1991 г.) практически со всеми латиноамериканскими субрегиональными экономическими обьединениями: Карибским общим рынком (КАРИКОМ), Системой Центральноамериканской интеграции (СЦАИ), Общим рынком стран Южного конуса (МЕРКОСУР), Андским пактом и др. Проблемы взаимозависимости «двух Америк». «Группа Рио» как механизм политических консультаций и коллективной дипломатии - 22 стран латиноамериканского региона. Ибороамериканское сотрудничество и встречи в верхах стран Латинской Америки, Испании и Португалии. Проекты межрегионального взаимодействия ЕС – МЕРКОСУР.

Россия – Латинская Америка: общность стратегических целей и интересов, потенциал отношений. Диалог с «Группой Рио» и статус постоянного наблюдателя в Организации американских государств. Отношения РФ – Куба.
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Программа государственного экзамена по специальности переподготовки...
Кизима С. А., заведующий кафедрой международных отношений, д-р полит наук, доцент
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки...
Кизима С. А., заведующий кафедрой международных отношений, д-р полит наук, доцент
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки...
Рецензент: к э н., доцент кафедры экономики и мэо в апк уо «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» Дайнеко Е....
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки...
Рассмотрена на заседании кафедры международных отношений (протокол №6 от 22 октября 2010 г.)
Программа государственного экзамена специальности переподготовки...
Программа государственного экзамена составлена на основе учебных программ переподготовки по кафедрам технологий коммуникации, теории...
Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих...
«международные отношения» необходимые для обучения в PhD докторантуре и получения академической степени «Доктор философии (PhD) в...
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки...
Программа государственного экзамена разработана кафедрой теории и практики государственного управления
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки  
...
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки  
Программа государственного экзамена разработана кафедрой государственного управления экономическими системами
Программа государственного экзамена по специальности переподготовки  
Программа государственного экзамена разработана кафедрой теории и практики государственного управления

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза